一品の質がとても高いです!ただ、値段も結構高いです(笑)。タイヤ本で☆を獲ったこともある鰻屋さん^^ : 東京竹葉亭 西宮店

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

鰻が夢に出てくるほど、鰻が好きなんだと自覚するに至る今日この頃。

個人的に、狙っている大阪の鰻屋さんがあるのですが、先日、鰻通の

マイレビさんからそちらのお店の詳細をメッセージでお教え頂き、

その瞬間から、もはや鰻の口。

それに輪をかけて、先日テレビで見た岡山の児島湾産の天然鰻。

アオウナギというそうです。見るからにおいしそうでした、

見た方おられますか^^

ちなみに、あの鰻、関西だと芦屋で食べられるって知ってました?

詳しくはWEBで(笑)

さてさて、狙っている大阪の鰻屋さん、日曜はお休み・・・。

そこで、西宮のこちらへ伺ってみました。

2011年にミシュランの☆も獲得されたとか。こちらでディナーをされた

マイレビさんも鰻は美味しいとおっしゃっておられるお店。

<場所>

JRのさくら夙川から徒歩で約25分。暑いし遠かった~(笑)。

阪神西宮からなら10分もかからないです。

白鷹さんって酒蔵に鰻屋さんが併設されている形なんですが、マイレビさんの

レビューを拝見すると、白鹿さんから独立された酒蔵だそうです(へー)。

日本酒ヲタの自分は、このあと、たっぷり白鷹さんを味合うと心に決めて、

ひとまず鰻の竹葉亭さんで食事した際のお話。

<混雑>

一杯3000円以上する鰻なのに、非常に混雑していました。

待つ覚悟で行きましたが、1時半過ぎの入店で、一時間待ちといわれます。

んでもって、予約できんの?って話ですが、できるとは思いますが、待合で

見てると電話対応は後回し、要は出てくれないので、土日は電話繋がるの

待つくらいなら、行って待った方がいいと思います。

<店内>

雰囲気はあります。中庭が見えたり・・・でも、夜はライトアップで何とか

なるとしても、あんまり手入れが行き届いてないのがちょっと面白くて

笑ってしまいました(笑)。

<注文>

多くのお客さんは、うな丼かひつまぶしを頼んでおられるようでした。

私は、酒飲みなので、ご飯はちょっと遠慮したいということで、一品を中心に。

■うざく(1700円)◎

三杯酢の加減も丁度よくて、養殖の鰻にあって、さっぱりとした味わい。

■うまき(1700円)特◎

もっとお出汁感が欲しいという人がいると思いますが、フワフワとした

焼き加減、鰻の質、とても美味しく頂けました。

■肝焼き(800円)◎

クセも苦みもないので、好きな人からすると物足りないと言われるかも

しれないですが、こちらの鰻を象徴する一品のように感じました。

蒲焼のタレと同じだと思うのですが、好みでタレをかけてと備え付けの

タレを勧められます。ちょっとつけてみましたが、お砂糖を使っていない

らしく、さらりとして、あっさりとしたタレ。

■白焼き(2900円)◎

漆の器に乗って登場。ふわっとした身にたっぷりの甘い山葵をつけて。

白鷹の大吟醸酒とよく合いました。

<総評>

最近食べた鰻の中では一番おいしいと感じました。味の評価☆4.1というのは、

鰻屋さんでは最高かも。特にうまきは美味しかったです^^

この日の会計は、10000円超。お値段は少し高いと感じました。うまきはともかく、

おいしかったですけど、うざくに関しても、1200円位が妥当かなあ。

さらに、お店の接客のおばちゃん達、一生懸命なのはわかるけど、空回り

してるところはあるかなって点が皆さんの目につきそう。

なんてことを考えると、味はとても素晴らしいと思いましたが、それ以外の部分

ではちょっとしんどいかなってのが率直なところ。

高級店なのかお子ちゃんもこれるファミレスなのかよく分からないところも

個人的には大きいかな。

以上、ご参考まで。

• 東京竹葉亭 - 立派な店構え。

立派な店構え。

• 東京竹葉亭 - 白鷹さんという酒蔵です。

白鷹さんという酒蔵です。

• 東京竹葉亭 - 酒蔵の中にレストラン。

酒蔵の中にレストラン。

• 東京竹葉亭 - お店の入り口。

お店の入り口。

• 東京竹葉亭 - 待合。1時間待ち。

待合。1時間待ち。

• 東京竹葉亭 - 中庭の見えるお席。

中庭の見えるお席。

• 東京竹葉亭 - あんまり手入れが行き届いてなかった(笑)

あんまり手入れが行き届いてなかった(笑)

• 東京竹葉亭 - 一品メニュー。

一品メニュー。

• 東京竹葉亭 - エビス(900円)。

エビス(900円)。

• 東京竹葉亭 - うざく(1700円)。

うざく(1700円)。

• 東京竹葉亭 - うまき(1700円)。

うまき(1700円)。

• 東京竹葉亭 - フワフワでした。美味しい!

フワフワでした。美味しい!

• 東京竹葉亭 - 肝焼き(800円)。

肝焼き(800円)。

• 東京竹葉亭 - 白鷹大吟醸(1300円)。

白鷹大吟醸(1300円)。

• 東京竹葉亭 - 白焼き(2900円)。

白焼き(2900円)。

• 東京竹葉亭 - どーん。

どーん。

• 東京竹葉亭 - どーん×2.

どーん×2.

• 東京竹葉亭 - 山葵をたっぷり。

山葵をたっぷり。

• 東京竹葉亭 - あっさりタレで。

あっさりタレで。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2085件)を見る

東京竹葉亭 西宮店(とうきょうちくようてい)
ジャンル うなぎ、日本料理、海鮮

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第1・第3水曜日

お座敷ご利用の場合のみ、総額に対してサービス料10%

(テーブル席10席(2~6名様)、カウンター席2席(1~2名様)、半個室2席(2~4名様)、座敷2部屋(2~18名様))

(2人可、4人可、6人可)

※店外に喫煙スペースを設けております。

33台、北向かい

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

0798-37-3939

関連店舗情報 竹葉亭の店舗一覧を見る

miwamilemiwamile(0)