ランチのパスタ・前菜・スープ・サラダがとても美味しかったイタリアン・トラットリアで昼食♪ : Salon de MINATO

Salon de MINATO

(サロン ド ミナト)

2022/06訪問1回目

日曜日に朝からチョット所用で新長田方面に行った際のランチで利用したお店が、
「Salon de MINAMOTO」さん
でした。
こちらは昨年の11月に開業されたイタリアン・トラットリアって感じのお店でしょうか。
お店の場所は『タンク筋』より一本東側の筋で『国道2号線』より二本山側の通りのマンションの一階にありました。
入店時間は11時36分。
開店時間間際と言う事もあり、この時点での先客はペア客1組のみでしたが、私がお店を後にする12時30分頃にはほぼ満席になっていました。なかなかに人気がありますねぇ。お昼からワインを楽しんでいたお客さん達も結構いたなぁ。
こちらのお店の席数はカウンター席4席、二人テーブル7脚、二人テーブルの四人配置1ヵ所が有りました。
私は検温、手の消毒の後にカウンター席の一つに通され着席です。
着席後、カウンターに置かれたランチメニューを見ながらどのランチをいただくか検討。
こちらのランチメニューは、本日のパスタ・前菜盛合せ・サラダ・スープ・ドリンクがセットになった「Aランチ」、「Aランチ」に本日のメインが付くセットの「Bランチ」が有りました。「Aランチ」の本日のパスタは二種類からの選択で、「Bランチ」は本日のパスタが「Aランチ」とは違うパスタが一種類のみで本日のメインを二種類から選択出来るようでしたよ。また、二名以上での予約のみになりますが「シェフのお任せコース」って言うのも有りました。
と言う事で、AとBのランチのどちらにするか暫し検討した結果、
「Aランチ」¥1,300
をオーダーです。
「Aランチ」の本日のパスタは「鹿児島県産鶏もも肉のトマトラグーソース」と「銀鮭とキノコのオイルソース」からの選択だったので、
「鹿児島県産鶏もも肉のトマトラグーソース」
でお願いしました。
また、ドリンクはコーヒー・カフェオレ・紅茶・オレンジジュース・アップルジュース・グレープフルーツジュース・烏龍茶からの選択だったので、
「アイスコーヒー」
でお願いしました。
ドリンクに関しては別途オプションでしたが「ワインペアリングコース」って言うのもチョイス出来るようでした。ワインを楽しんでいた人達は多分これをオーダーされたんだな。
で、オーダー後2分で前菜盛合せ、バゲット、アイスコーヒーが届き、22分でパスタが出来上がってきました。
では、「Aランチ」をいただいていきましょうか。この「Aランチ」は以下のような感じでした。
1.パスタ
(1)鹿児島県産鶏もも肉のトマトラグーソース
パスタは上記の通り「鹿児島県産鶏もも肉のトマトラグーソース」をチョイスしております。
パスタは直径20cm、深さ4cmくらいの大きさの藍色の陶器のお皿で提供されていました。
お皿の中のパスタは直径11cm、高さ4cmくらいに盛り付けされています。
パスタの表面にはブラックペッパーが極々軽く振りかけてありました。
パスタの量は100gくらいのボリュームでしょうか?丁度一人前って感じでしたね。
パスタの太さは1.6~1.7mmくらいの太さのスパゲッティーニですかね?
乾麺のパスタです。
噛み心地はカシカシとした少し固めの茹で加減です。もうチョットでアルデンテって感じくらいの固さだったと思います。
パスタに絡められたソースはオレンジ色でこの手のトマトソースとしては比較的明るめの色合いですね。
トマトらしい酸味は少し低めで、甘味はあまり感じられなかったかなぁ。でも、パスタのトマトソースとして考えると程好い感じではありました。
ソースの中の具材は鶏もも肉、ざく切りされたほうれん草、細かくみじん切りされた人参って感じだったでしょうか。
鶏もも肉のラグーなので、鶏もも肉は少しだけ細かくカットされていたと言うよりも肉の筋に合わせて細かく裂いてあったって感じだったでしょうか。そんな感じに少し筋っぽさのある鶏もも肉の旨味はまずまず高かったです。噛めば噛む程に旨味が高まっていく感じで、トマトソースとの相性もとても良かったですね。
それと時々口の中に現れるほうれん草の青菜らしい淡い苦味も良かったかな。
2.バゲット
バケットは12cm角の大きさの正方形のウッドプレートで提供されていました。
バゲットは1カットのみ。
バゲット1キレの大きさは横幅最大7cm、縦横最大5cm、厚み3cmくらいだったかな。
固すぎない程好い固さがあるバゲットだったので、パスタを食べ終わった後のソースを拭うスカルペッタ用としていただきました。
3.前菜盛合せ&スープ&サラダ
前菜盛合せ&スープ&サラダは18cm角の大きさの黒色と白色の陶器のお皿で提供されていました。
このお皿の上にはスパニッシュ冷製トマトスープのガスパチョ、イタリアンオムレツのフリッタータ、ブロッコリーのアーリオオーリオ、イタリアの揚げパンのゼッポリーニ、ジャーマンポテトのポテサラ、冷製ローストポークのブルベリーソースがけ、赤蕪のピクルス、生野菜サラダがギッチリと乗っかっていました。
(1)スープ
①冷製トマトスープ(ガスパチョ)
スペインの冷製トマトスープであるガスパチョは、直径6cm、高さ5cmくらいの大きさのお猪口のような小さな陶器の器で提供されていました。
スープの色合いはトマトらしい赤色。
サラサラのスープですね。
具材は・・・特には目に入らなかったかなぁ。具材はスープの中に溶け込んでいるって感じなんですかね?
青っぽいトマト味の後に淡いセロリのクセがやって来て、その後に唐辛子っぽいと言うかタバスコっぽい辛みがやって来る感じのスープでしたね。辛みはそこそこ辛くて、それなりに辛さが後を引く感じでした。
(2)前菜
①ゼッポリーニ
イタリアンの揚げパンであるゼッポリーニ。
ヨーロッパの料理にしては非常に珍しく海藻の青海苔が使われている料理ですね。
生地はモッチモチって感じに粘りがありますねぇ。
青海苔はそこそこ生地の中に練り込まれていましたが、そんな青海苔の風味よりもバターっぽい風味が強かったゼッポリーニでしたね。
②ブロッコリーのアーリオオーリオ
ブロッコリーが1キレ。
ブロッコリーはシャリっと少し固めに茹でられていると言うか炒められています。
アーリオオーリオですが、オイルっぽさはそんなに高くなく、ニンニクの風味も割合弱め。
何か海老っぽい風味と香ばしさが感じられたアーリオオーリオでしたね。
③フリッタータ
イタリアのオムレツであるフリッタータ。
そのフリッタータが1キレ。
フリッタータの中の具材はジャガイモ、人参って感じだったでしょうか。
クリーミーさが高くて舌触りが良いですねぇ。
味としては卵感よりもクリーム感とジャガイモ感が強いフリッタータでしたね。
④ジャーマンポテトのポテサラ
ジャーマンポテトのポテサラが一盛りくらい。
具材はジャガイモ、豚挽肉、人参って感じだったでしょうか。
キメの細かいポテサラの中にゴロンとしたジャガイモが入っているタイプのポテサラですね。
ジャーマンポテトだとソーセージが使われる事が多いのでしょうが、このジャーマンポテトのポテサラにはソーセージではなくて豚の挽肉が使われていました。
ジャーマンポテトのポテサラらしくマヨネーズ感が低くて、ジャガイモな感じと塩胡椒が程好く効いている大人の味付けのポテサラでしたね。お酒に合いそうなポテサラでした。
⑤冷製ローストポークのブルベリーソースがけ
冷製ローストポークが1枚でブルベリーソースが少しだけかけられていました。
冷製ローストポークのお肉の旨味はそれなり。
ブルベリーソースの果実らしい甘味が口の中に残るフードでした。
⑥赤蕪のピクルス
赤蕪のピクルスが2枚。
酸味が強くなく、仄かな甘味も感じられる食べやすいピクルスでしたね。
(3)生野菜サラダ
生野菜サラダがお皿の1/4を占めていました。
サラダの野菜はサニーレタス、水菜のみ。粉チーズが振りかけてありました。
ドレッシングのオイル感は低め。塩とビネガーが効いているドレッシングでしたね。
4.ドリンク
(1)アイスコーヒー
最後に直径5cm、高さ15cmのグラスで提供されていたアイスコーヒーを飲み干してご馳走様です。
そんな感じにこの「Aランチ」の全て完食です。
パスタも前菜もスープもとても美味しかったですね。これならディナータイムはもっと期待できるかも。今度は夜に訪れてワインと共にフードを楽しみたいと思います。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2379件)を見る

Salon de MINATO(サロン ド ミナト)
ジャンル イタリアン

078-642-2233

兵庫県神戸市長田区若松町3-1-2 アスタピア新長田駅前通り 1F

JR・神戸市営地下鉄新長田駅より徒歩2分
山陽電鉄西代駅より徒歩10分

新長田駅から180m

• 月・火・木・金・土・日

臨時休業あり

(AMEX)

2021年11月3日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6448)