春が来た!2024年のてりたまファミリー第1弾 チーズてりたま シャカシャカポテト梅のり塩 マックフロート いちごヨーグルト : マクドナルド 三宮ラウンドワン店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問26回目

3.1

マクドの期間限定、てりたまのシーズンです。

「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」は食べたので「チーズてりたま」にします。
 マックフライポテトL 梅のり塩味は+40円。
 マックフロートいちごヨーグルト。

最近、席まで運んでくれる店が増えてきました。
 しまったっ! チーズてりたまに、いつも頼むトマト三枚追加を忘れました。
 てりやきバーガーのポークパティが好きです。てりやきソースとよくあいます。

シャカシャカポテトは、梅のり塩にしました。

マックフロートいちごヨーグルトです。
 フロートを頼むと、ストローが紙でなくプラスチック製です。

春が来た!2024年のてりたまファミリー第1弾!
定番の「てりたまバーガーR」「チーズてりたま」「てりたまマフィン」に加えて、
新商品「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」が登場!
春にぴったり「マックフィズR/マックフロートR いちごヨーグルト」も!
3月6日(水)から期間限定販売
名曲「う、ふ、ふ、ふ、」に乗せ、宮﨑あおいさんが、桜咲く公園でてりたまを味わう!
「春好き?てりたま好き?」
新TVCMは3月5日(火)より放映
2024.02.28
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、春の風物詩としてお馴染みの「てりたま」ファミリーを、3月6日(水)より期間限定で全国のマクドナルド店舗で販売いたします。定番人気の「てりたまバーガー」と「チーズてりたま」に加え、今年は「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」が新登場、さらに朝限定の「てりたまマフィン」や「マックフィズ/マックフロート いちごヨーグルト」が登場し、「てりたまファミリー」のラインアップが勢揃いいたします。
 1996年の初登場から四半世紀を超え“春と言えば…”と愛され続けている「てりたまバーガー」は、しょうがとリンゴ、にんにくの風味を隠し味に加えたてりやきソースをポークパティに絡め、ぷるぷるたまごやシャキシャキレタスと一緒にゴマ付きバンズでサンドした商品です。今年は定番の「てりたまバーガー」と、とろけるチェダーチーズと相性抜群の「チーズてりたま」に加え、新商品「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」も登場いたします。
 さらに、朝マックRでもてりたまの味わいが楽しめる「てりたまマフィン」が登場するほか、甘酸っぱいいちごとヨーグルトの爽やかな味が相性抜群の、春にぴったりの炭酸ドリンク「マックフィズ いちごヨーグルト」、さらになめらかなソフトクリームをトッピングした「マックフロート いちごヨーグルト」も登場し、春気分を一段と盛り上げます。
 「てりたま」ファミリーの発売に合わせ、宮﨑あおいさんが出演する新TVCMを3月5日(火)から放映します。今年も80年代シティポップの名曲・EPOの「う、ふ、ふ、ふ、」に乗せて、春満開の中で宮﨑さんが後輩に「春、好き?てりたま好き?」と問いかけ、公園でともにてりたまを味わう春らしいストーリーとなっております。また、Xキャンペーンなど各種施策もご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。(詳細は下記を参照)
 また、てりたまファミリー第2弾は甘い幸せをお届けする新商品となっております。詳細は3月7日(木)にお知らせ予定ですので、楽しみにお待ちください。
 マクドナルドは、変化する社会やお客様のニーズに柔軟に対応し、進化を続けます。そして、持続可能な社会の実現に向けて取り組みながら、「おいしさと笑顔を地域の皆さまに」ご提供してまいります。

のり塩じゃがバターベーコンてりたまバーガー
 風味豊かな「あおさ」と、バターの香りが食欲をそそるポテトフィリングに、ていねいに焼き上げたベーコンが相性抜群の「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」。
 旨味に飛んだポークパティに、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、甘辛いてりやきソースとほくほくとした食感の、のり塩バター味のポテトがやみつきになるおいしさの新しいてりたまです。

チーズてりたま
 てりたまバーガーにとろけるチェダーチーズが相性抜群の「チーズてりたま」。
 旨味に富んだポークパティに、しょうがとリンゴ、隠し味としてにんにくの風味を加えたてりやきソースを絡め、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、クリーミーなチェダーチーズ、スイートレモンソースと一緒に、香ばしいゴマ付きバンズでサンドしました。
 甘辛いてりやきソースとたまご、とろけたチーズが織りなす絶妙なバランスが食欲をそそる一品です。

マックフロートいちごヨーグルト
 甘酸っぱいいちごとヨーグルトの爽やかな味が相性抜群の、春にピッタリの炭酸ドリンクに、コクがあり、なめらかなソフトクリームをトッピングした見た目にも春らしい華やかなデザートドリンクです。

てりたまバーガー 単品 440円~ バリューセット 740円~
チーズてりたま 単品 470円~ バリューセット 770円~
のり塩じゃがバターベーコンてりたま 単品 490円~ バリューセット 790円~
販売期間 2024年3月6日(水)~4月中旬(予定)
販売時間 午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

<朝マック>
てりたまマフィン 単品 420円~ バリューセット 620円~ コンビ480円~
販売時間 開店~午前10時30分まで(24時間営業店舗では午前5時00分から)

マックフィズ いちごヨーグルト(いちご果汁1%)
単品 270円~ バリューセット価格 +50円
販売時間 開店~閉店まで

マックフロート いちごヨーグルト(いちご果汁1%)
単品 350円~ バリューセット価格 +70円
販売時間 午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前1時00分まで)

定番の「マックフライポテトR」を、“シャカシャカ”楽しみながらおいしく味(あじ)変(へん)!
昨年大好評いただいたシャカシャカポテト2種が復活!
春らしい和の「梅のり塩味」
パンチの効いた「にんにく黒胡椒マヨ味」
2月28日(水)から期間限定販売
TVCMには、昨年に続き堺雅人さんが楽しくシャカシャカして登場!
2月27日(火)から放映開始
さらに、今年はなえなのさんに初出演いただいたTikTok動画等も多数!
2024.02.22
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、多くのお客様に愛されている「マックフライポテト」にさまざまな味つけをして楽しめる「シャカシャカポテト」の2つの味わい「梅のり塩味」と「にんにく黒胡椒マヨ味」を、2月28日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定販売いたします。そして、その楽しさをシンガーソングライターの『ユイカ』さんが歌う「うさぎのダンス」の替え歌に合わせ、今年も堺雅人さんが全力シャカシャカしながら伝えるTVCMを、2月27日(火)より放映いたします。
 「マックフライポテト」は、長年多くのお客様にご愛顧いただいているマクドナルドの人気メニューの1つです。じゃがいもは世界でも限られた品種のみを使用し、丸ごとカットした、外はカリッとゴールデンブラウン、中はホクホクとした食感が特長で、食べた人が笑顔になる、お腹も心も幸せになるサイドメニューです。そんな多くの皆さまに愛される「マックフライポテト」にさまざまな味付けをして、シャカシャカ楽しみながらおいしく味わえる「シャカシャカポテト」に、昨年ご好評いただいた2つの味わいが今年も期間限定で登場します。「梅のり塩味」は、梅肉パウダーに使用される梅肉の内90%に紀州南高梅を使用し、梅の甘酸っぱさと香ばしい焼きのりの風味で春らしい和の味わいに仕上げた一品です。「にんにく黒胡椒マヨ味」は、にんにくの旨味とブラックペッパーを効かせ、マヨ風味に仕上げた食欲そそる味わいがクセになるおいしさです。

シャカシャカポテト 梅のり塩味
シャカシャカポテト にんにく黒胡椒マヨ味
ポテト単品 +40円~ バリューセット価格 +40円~

販売期間 2024年2月28日(水)~4月上旬(予定)
販売時間 午前10時30分~閉店まで (24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

2023/11訪問25回目

3.1

ニューヨークの名物料理をイメージした「N.Y.バッファローチキン」 マックフライポテトLサイズにケチャップ二つ

マクドの期間限定商品、ニューヨークシリーズが出てます。ビーフ、チキン、エビの三種類です。

ビーフを食べた次はなににしようか迷います。

チキンをためらうのは、そう、ムネモモ問題です。マクドは、胸肉を使っていたりもも肉を使っていたり合成肉を使っていたり、その商品によって違うのです。
 ワタクシ、もも肉が好きで胸肉が嫌いなのです。

ところで、世の中、嫌いのことを苦手という人が多く、戸惑ってます。苦手というのは、これから克服しようと言う意志が見え隠れする言葉ですが、苦手と言う人に限って、そのような意志が全く見えないのです。
 じゃあ、嫌いって言えばいいやんっ!

嫌いという言葉を使わなくなった背景に、子供の頃の教育で「好き嫌い言ってはいけません」としつけられたことがあるのではないでしょうか。嫌いと言ったらしかられた、そのような経験から「嫌い」という単語を避ける風潮ができたのではないかと、愚考します。

閑話休題

マクドのニューヨークシリーズの、バッファローチキンがもも肉か胸肉か調べてみました。

おお、もも肉を使ってるっ♪

早速マクドにやってきて、ニューヨークバッファローチキンバーガーを頼みます。トマト3枚追加。
 マックフライポテトLサイズ、ケチャップ2個。
 ミニッツメイドLサイズ、氷抜き。

番号札を渡され席で待ちます。

やってきました。
 マックフライポテトLサイズだと、ケチャップを二つ付けることができます。
 バッファローチキントマト3枚です。
 四角いパティです。

マクド解体ショー♪

チキンがぴりっとします。
 肉がいい感じに火を通してあり、パサツキもなくちょうどよい弾力が残ってます。

カモンベイビー!「N.Y.ニューヨークバーガーズ」から3つの新商品が登場!
肉厚ビーフとポテトが決め手「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」
タルタルソースがえびカツを引き立てる「N.Y.デリ シュリンプタルタル」
さらに「シャカシャカポテトR 3種のチーズ味」も
10月25日(水)から期間限定販売
DA PUMP『U.S.A.』の替え歌をISSAさんご本人が歌うアメコミ風新CM!
10月24日(火)から放映開始
2023.10.18
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、ニューヨークをイメージしたシリーズ「カモンベイビー!N.Y.バーガーズ」として、「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」、「N.Y.バッファローチキン」、「N.Y.デリ シュリンプタルタル」の3種類の新商品を、10月25日(水)から期間限定で全国のマクドナルド店舗にて販売いたします。
 「カモンベイビー!N.Y.ニューヨークバーガーズ」は、昨年大変ご好評をいただきました、特製の四角いバンズを使用した見た目もスタイリッシュなニューヨークをイメージしたバーガーシリーズ“行った気になるN.Y.バーガーズ”が進化して、3種類の新しい味わいで登場する、ニューヨークをイメージしたバーガーシリーズです。「N.Y.ニューヨーク肉厚ビーフ&ポテト」は、肉厚100%ビーフパティを、なめらかなポテトフィリングと旨みの効いたグレービーソースが引き立てる、食べ応えのある一品です。「N.Y.ニューヨークバッファローチキン」は、ジューシーなモモの一枚肉をスパイシーに味付けし、ニューヨークの名物料理の「バッファローチキン」をイメージした一品です。そして「N.Y.ニューヨークデリ シュリンプタルタル」は、爽やかな味わいに仕上げたタルタルソースが、ぷりぷりのえびカツと野菜のおいしさを引き立てる、相性抜群な一品となっております。ぜひ、スタイリッシュな3種のバーガーを、ニューヨークに行った気分で楽しく味わっていただければと存じます。
 また、いつもと違ったマックフライポテトをお楽しみいただける「シャカシャカポテト 3種のチーズ味」も登場しますので、「N.Y.バーガーズ」とともにあわせてお楽しみください。

さらに、10月24日(火)からDA PUMPの代表曲『U.S.A.』を使用したアニメーションの新TVCMを放映いたします。アメリカンコミックス風の登場人物が、ISSAさんご本人が歌うおなじみの『U.S.A.』の替え歌にのせて踊るテンポのよいストーリーで、新商品のおいしさとともにニューヨークにいるような楽しい気分をお伝えします。ぜひご注目ください。さらに、X(旧Twitter)キャンペーンなど各種施策もご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。

N.Y.肉厚ビーフ&ポテト  単品 530円 バリューセット 830円
N.Y.バッファローチキン  単品 460円 バリューセット 760円
N.Y.デリ シュリンプタルタル  単品 490円 バリューセット 790円

販売期間 2023年10月25日(水)~11月下旬(予定)

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

• マクドナルド - N.Y.バッファローチキン 2023年11月

2023/09訪問24回目

3.1

チーズ月見 トマト3枚追加 マックフライポテトL 野菜生活100L

ジャニーズ事務諸問題で、マクドもジャニーズ所属のタレントを使ったCMを契約が終わるとやめると発表しました。
 人権侵害をしていた企業、それを見て見ぬふりをしていた人がいまだに大きく関与している企業と契約するのは、契約した企業も同じ価値観を持っていると思われるリスクがおおいにあります。

秋のマクドの期間限定メニュー、定番の月見バーガーチーズを食べに行きました。

チーズ月見 トマト3枚追加。
 マックフライポテトL、ケチャップ2つ。
 野菜生活100L 氷無し。

トマトの赤とチーズの黄色のコントラストがすてきです。

マクド解体ショー♪

今年の新製品に七味香るすき焼月見があって、いつもと違うバンズだったのですが、チーズ月見は例年と同じバンズでした。

ポテトにケチャップをつけるのが好きです。なんで、頼まない人が多いんだろ?

野菜生活100のふたをつけ忘れてると思ったら、ふたをつけないようになったそうです。

細かく経費削減、CO2削減をしているな。

秋の風物詩「月見ファミリー」全7商品9月6日(水)から期間限定販売
定番「月見バーガー」「チーズ月見」「月見マフィン」「月見パイ」に加え、新商品3種登場!香り豊かな「七味香る 牛すき月見」!
フルーティ&秋限定「月見 マックシェイクR 長野県産シャインマスカット」
ピリっと×まろやか「チキンマックナゲットR 柚子胡椒マヨソース」
松重豊さん、藤野涼子さん演じる父娘の、言葉を交わさなくても心が通い合う心情を描く新TVCM
今年も絢香さんが歌う「三日月」の歌声に乗せて、9月5日(火)より全国放映開始
2023.08.30
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、秋の風物詩としてご好評いただいている「月見バーガー」のほか、新バーガー「七味香る 牛すき月見」、新スイーツ「月見 マックシェイク 長野県産シャインマスカット(長野県産シャインマスカット果汁1%)」、そして「チキンマックナゲット」の新ソース「柚子胡椒マヨソース」を含むバーガー・マフィン4種とスイーツ2種、サイドメニュー1種の全7商品を“月見ファミリー”のラインアップとして、9月6日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。
 月を愛でる秋の風習“お月見”をイメージして1991年に誕生した「月見バーガー」は季節を感じられる期間限定商品として毎年秋にご提供している人気商品で、国産たまごとジューシーなビーフパティ、スモークベーコンに濃厚なトマトクリーミーソースを組み合わせた絶妙な一品です。新しく登場する「七味香る 牛すき月見」は、「月見バーガー」に甘辛く煮た牛肉と、ピリッと七味の香る牛すきフィリングを加え、ふわもち食感のバンズでサンドしました。定番の「チーズ月見」や朝マックRの「月見マフィン」も販売し、朝から夜まで1日を通してお楽しみいただける充実のラインアップとなっています。

月見バーガー
 秋を感じられる期間限定商品として、毎年多くのお客様に愛顧いただいている「月見バーガー」が今年も登場。お店で一つずつ蒸し焼きしている国産玉子を月に見立て、つなぎの入ってないジューシーな 100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、クリーミーで濃厚なトマトクリーミーソースが絶妙にマッチした、この季節にしか味わえないマクドナルドならではの一品です。

チーズ月見
 ご愛顧いただいてる「月見バーガー」に、コクのあるチェダーチーズを加えた一品。月に見立てた国産玉子と、つなぎの入ってないジューシーな 100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、チーズ好きにはたまらないとろけるチェダーチーズと、クリーミーで濃厚なトマトクリーミーソースの絶妙な組み合わせをお楽しみください。

七味香る 牛すき月見
 今年は玉子と一緒に七味の香り豊かな牛すきの味わいが楽しめる、新しい月見バーガーが登場。お店で一つずつ蒸し焼きしている国産玉子を月に見立て、つなぎの入っていないジューシーな 100%ビーフパティにスモークベーコン、コクのあるチェダーチーズをのせ、濃厚なトマトクリーミーソースを合わせました。さらに、甘辛く煮た牛肉、ピリッと七味がアクセントの牛すきフィリングを加えて、スティームしたふわもち食感のバンズでサンドした、この秋だけの味わいをお楽しみください。

月見バーガー    単品 420円~  バリューセット 720円~
チーズ月見     単品 450円~  バリューセット 750円~
七味香る牛すき月見 単品 520円~  バリューセット 820円~

2023年9月6日(水)~10月下旬予定
午前10時30分~閉店まで
(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

• マクドナルド - 【期間限定】 チーズ月見 トマト3枚追加 2023年9月

2023/07訪問23回目

大人のてりやき 北海道じゃがバタてりやき トマト三枚追加 シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味

マクドの大人のてりやきシリーズの二つ目を食べにきました。
 今回は北海道じゃがバタてりやきです。

いつものようにトマト3枚追加。
 マックフライポテトLは期間限定フレーバーのシャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味を試してみましょう。
 ドリンクは、マックフロート瀬戸内レモン。

てりやきのパティの上にトマト三枚、スライスチーズ、ポテトサラダ風のフィリングがのってます。
 てりやきソースにまみれたポークパティとポテトサラダとトマトとチーズの組み合わせがとってもよかったです。

シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味は、こしょうの辛さが強くてぴりりとしてます。いいな、これ。

瀬戸内レモンフロートです。
 なんか、ソフトクリームが少ない。フロートのソフトクリームは店員さんの自己裁量に任されているので、人によって量が違うものだそうです。
 さっぱりとしたレモンスカッシュにソフトクリームがよくあいます。

ご一緒さんは、博多明太子チキンてりやきを頼んでます。

マックのてりやきとご当地の名品がコラボ!3種類の『大人のご当地てりやき』を含む7商品が6/28(水)から期間限定で新登場&復活!

「北海道じゃがバタてりやき」「大阪お好み焼き風ソースたまごてりやき」「博多明太てりやきチキン」はやみつきになる、大人でも楽しめる味わいです。朝10:30までの朝マックには「てりやきマフィン」が復活、サイドメニューには「シャカシャカポテトR 名古屋名物手羽先味」、瀬戸内産レモン果汁を使用した「マックフィズ」「マックフロート」をご用意しました。ぜひこの機会にご堪能ください。

単品 450円 ~ バリューセット 750円 ~
 マクドナルドの「てりやきマックバーガー」に北海道じゃがバタを組み合わせた、まろやかで食べ応えのある一品です。ジューシーなポークパティに甘辛いてりやきソースをからめて仕上げた、コクのある味わいが人気の「てりやきマックバーガー」に、ゴロゴロとしたポテトの素材感とバターの風味が北海道らしいポテトフィリングと、クリーミーでコクのあるホワイトチェダーチーズを合わせました。

大阪お好み焼き風ソースたまごてりやき
単品 450円 ~ バリューセット 750円 ~
 マクドナルドの「てりやきマックバーガー」に大阪お好みマヨソースとたまごを組み合わせた、まるで大阪お好み焼きを食べているような一品です。ジューシーなポークパティに甘辛いてりやきソースをからめて仕上げた、コクのある味わいが人気の「てりやきマックバーガー」に、あおさと紅ショウガの風味とソースを効かせた大阪お好み焼き風マヨソース、さらにぷるぷるのたまごを合わせました。

単品 450円 ~ バリューセット 750円 ~
 てりやきチキンに明太マヨソースを組み合わせた、やみつきになる味わいの一品です。サクサク衣でボリュームたっぷりのチキンパティに甘辛いてりやきソースをからめて仕上げたてりやきチキンに、博多明太入りのピリッとした辛みと旨みが効いた明太マヨソースを合わせました。

マックフィズ 瀬戸内レモネード 270円~
 瀬戸内産のレモン果汁を使用したフルーティーですっきりとした酸味と、レモネードらしい甘みとコクを楽しめる炭酸ドリンクです。混ぜると全体にレモン色が広がり、見た目も鮮やかな一品です。

マックフロート 瀬戸内レモネード 340円 ~
 瀬戸内産のレモン果汁を使用したフルーティーですっきりとした酸味と、レモネードらしい甘みとコクを楽しめる炭酸ドリンクに、コクがあり、なめらかなソフトクリームをトッピングしたデザートドリンクです。

シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味(S) 230円 ~
シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味(M) 370円 ~
シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味(L) 420円 ~
 多くのお客様にご愛顧いただいている「マックフライポテト」に、期間限定で「シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味」が新登場です。黒胡椒と甘ダレを絡めた名古屋名物手羽先をイメージしました。香ばしい香りと黒胡椒のピリッとした刺激、後引く甘口醤油ダレの味わいがポテトのおいしさを引き立て、やみつきになる一品です。

• マクドナルド - マックフロート 瀬戸内レモネード

マックフロート 瀬戸内レモネード

• マクドナルド - マックフロート 瀬戸内レモネード

マックフロート 瀬戸内レモネード

• マクドナルド - 博多明太てりやきチキン

• マクドナルド - 博多明太てりやきチキン

2023/04訪問22回目

【期間限定】 ゆず香るおろしチキンタツタ シャカシャカポテトじゃがバタ マックフロートなみ色ヨーグルト味

マクドナルドの期間限定で一番人気のチキンタツタが、ゴールデンウイークを目前にして発売されました。
 今年の新製品は、ゆず香るおろしチキンタツタです。
 ゆず香るおろしチキンタツタ トマト3枚追加、シャカシャカポテトじゃがバタ、マックフロートなみ色ヨーグルト味を頼みます。

ゆず香るおろしチキンタツタです。
 なんとかいう海賊のマンガとコラボしているので、専用の箱に海賊のイラストが描かれてます。

マクド解体ショー♪

いつものチキンタツタに、三種類の柑橘とダイコンを使ったソースをかけてあります。

酸味が少し感じられさわやかです。

シャカシャカポテトじゃがバタです。
 粉をふりかけるだけで、すごいバターの香りがします。
 止まらなくなります。

マックフロートなみ色ヨーグルト味です。
 カップに喫茶マックと書かれてます。
 マクドはこれから「喫茶マック」の展開を考えているのでしょう。

青いクリソ、クリームソーダです。
 ソーダがヨーグルト味で、ソフトクリームと合わさります。

さすが、期間限定の王者、チキンタツタです。
 これはすごく売れるだろうな。

チキンタツタRとONE PIECEが初コラボ!
‐世はまさに、チキンタツタ時代‐
今年は全7種のタツタシリーズが登場!1日中タツタが楽しめる。
朝から夜まで!「チキンタツタ」&新「ゆず香る おろしチキンタツタ」
夜マックR限定!「ごはんチキンタツタ」&新「ごはんチキンタツタ ゆず香るおろし」
4月19日(水)より期間限定販売
新TVCMはアニメ「ONE PIECE」のオープニング&次回予告をオマージュした2作を同時放映
4月16日(日)より順次全国放映開始

2023.04.13

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、長年にわたってご愛顧いただいている「チキンタツタ」をより楽しんでいただきたいとの想いから、今年は定番の「チキンタツタ」と新商品「ゆず香る おろしチキンタツタ」の2種のバーガー、さらに夕方5時からの夜マックのメニューとして「ごはんチキンタツタ」と新商品「ごはんチキンタツタ ゆず香るおろし」が同時に登場するほか、新商品の「マックフィズR/マックフロートR なみ色ヨーグルト味」「シャカシャカポテトR じゃがバタ」を加えた全7種のラインアップで、4月19日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。
 「チキンタツタ」は、1991年に初登場して以来、30年以上ご愛顧いただいている人気の商品です。多くのファンの皆さまに愛される、まさに“年に一度の「お宝」”といえる「チキンタツタ」シリーズをお楽しみいただきたいとの想いから、今年は大人気アニメのONE PIECEとの初コラボ企画が実現しました。「チキンタツタ」は、生姜醤油の風味香るタツタパティをシャキシャキの千切りキャベツ、クリーミーでちょっぴり辛味のあるソースとともにふんわり食感のオリジナルバンズでサンドしたバーガーです。新商品「ゆず香る おろしチキンタツタ」は、3種の国産柑橘と角切りの大根を加えたザクザクとした食感のおろしフィリング、一味がアクセントのたまり醤油マヨソースが相性抜群の一品です。さらに夕方5時からの夜マック限定で、チキンタツタを100%新潟県産コシヒカリのごはんバンズでサンドした和×和の味わいをお楽しみいただけます。「ごはんチキンタツタ」はふっくら炊き上げた香ばしい醤油風味のごはんバンズと「チキンタツタ」の味わいが絶妙にマッチした王道の組み合わせです。新商品「ごはんチキンタツタ ゆず香るおろし」はチキンタツタをゆずが香るおろしソースとともさっぱりと味わえる一品です。
 また、チキンタツタと楽しめるサイドメニュー、デザートドリンクとして、ポテトと相性抜群のバターに隠し味のチーズと醤油が旨みを引き立てる「シャカシャカポテト じゃがバタ」、爽やかな波のような色合いでヨーグルトの味わいの「マックフィズ なみ色ヨーグルト味」「マックフロート なみ色ヨーグルト味」も登場します。
 「チキンタツタ」「ゆず香る おろしチキンタツタ」「マックフィズR/マックフロートR なみ色ヨーグルト味」「シャカシャカポテトR じゃがバタ」
 4月16日(日)から順次放映開始の新TVCMでは、「チキンタツタ」と「ごはんタツタ」の2作を同時放映。「チキンタツタ」では初代アニメのオープニングシーンを、「ごはんタツタ」では次回予告をそれぞれオマージュし、チキンタツタ×ONE PIECEが融合した世界観をお楽しみいただけます。また、ONE PIECEの“麦わらの一味”になりきり静止画を撮影できるARフィルターやTwitterキャンペーンなど各種施策もご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。

チキンタツタ 420円~
バリューセット720円~
朝マックバリューセット620円~
朝マックコンビ480円~

ゆず香るおろしチキンタツタ 460円~
バリューセット760円~
朝マックバリューセット660円~(※3)
朝マックコンビ520円~(※4)

販売期間 2023年4月19日(水)~5月下旬(予定)
販売時間 開店~閉店まで ※どの時間帯でもご購入いただけます

シャカシャカポテトじゃがバタ
ポテト単品 +40円~
バリューセット価格 +40円~

マックフロートなみ色ヨーグルト味 340円~
バリューセット価格 +90円

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

• マクドナルド - 【期間限定】 ゆず香るおろしチキンタツタ 2023年4月

• マクドナルド - マックフロートなみ色ヨーグルト味

マックフロートなみ色ヨーグルト味

• マクドナルド - マックフロートなみ色ヨーグルト味

マックフロートなみ色ヨーグルト味

• マクドナルド - シャカシャカポテトじゃがバタ

• マクドナルド - シャカシャカポテトじゃがバタ

2023/03訪問21回目

アジアンごはん スイートチリ海老

2月のマクドナルドの期間限定商品、アジアンバーガーとともに、アジアンごはんも発売になっていました。
 マクドのごはんバーガーって、以前食べたときにいまいちだったので食べずにきましたが、食べず嫌いもいけません。一つ食べてみましょう。

三宮のラウンドワンのところのマクドにきました。

アジアンごはんは、油淋鶏とスイートチリ海老の二種類がありますが、油淋鶏が売り切れていましたので、アジアンごはんスイートチリ海老にしました。
 サイドは枝豆コーン、ドリンクはホットコーヒーSです。

アジアンごはん スイートチリ海老です。
 アジアンごはんバンズが小さいな。
 もっと大きい方がいいのに。
 アジアンごはんバンズは香味油をきかせた味ごはんにしてあります。
 レタス、海老かつにマヨネーズとスイートチリソースをつかってます。

ぷりぷりの海老カツとの相性も良く、まあまあの味だな。

史上初!香味油を効かせたアジアンごはんバンズが新登場!
これぞ“アジアの晩飯”!100%国産米の2種のアジアンごはん
ジューシーチキン×油淋鶏ソース「アジアンごはん 油淋鶏ユーリンチー」
ぷりぷりえびカツ×2種のソース「アジアンごはん スイートチリ海老」
2月8日(水)夕方5時からの「夜マックR」で期間限定販売
笑い飯のお二人がアジアの純真ならぬ“アジアの晩飯”を歌う!?
新TVCM「アジアの晩飯」篇2月7日(火)から放映

2023.02.02
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)では、アジアの味わいが楽しめるマクドナルド初のアジアンフェア“アジアのジューシー”を2月1日(水)より開催しております。2月8日(水)からはさらにこのアジアの味わいをごはんバーガーとしてもお楽しみいただくため、新商品の「アジアンごはん 油淋鶏」「アジアンごはん スイートチリ海老」の2種のごはんバーガーを、夕方5時からの夜マックのメニューとして期間限定で全国のマクドナルド店舗にて販売いたします。
 “アジアのジューシー”は、マクドナルドとして初となるアジアンフェアで、アジアの味わいをバーガーとして思う存分お楽しみいただきたいとの思いから、2月1日(水)より3種のアジアンバーガーズ「油淋鶏チキン」「スイートチリシュリンプ」「担々ダブルビーフ」を販売しております。
 そして、2月8日(水)からは、夕方5時からの「夜マック」限定で、このアジアの味わいをごはんバーガー史上初の特製のアジアンごはんバンズでサンドした「ごはんバーガー」でもお楽しみいただけます。
 「アジアンごはん 油淋鶏」は、ボリュームたっぷりなチキンパティと油淋鶏ソースを新開発のアジアンごはんバンズでサンドした、醤油やごま油をベースに3種の香味野菜と3種の果汁を使用した油淋鶏ソースがやみつきになる一品です。
 「アジアンごはん スイートチリ海老」は、ぷりぷり食感のえびカツとスイートチリソースを新開発のアジアンごはんバンズでサンドした、はちみつ、にんにく、ナンプラー、唐辛子と豆板醤をブレンドした甘みと辛味が特長のスイートチリソースとレモン風味のマイルドなマヨソースを合わせた絶妙な味わいの商品です。どちらも、香味油を効かせてアジア風に新開発した100%国産米使用のアジアンごはんバンズとの相性が抜群な味わいとなっております。
 さらに、笑い飯のお二人を起用した新TVCM「アジアの晩飯」篇を2月7日(火)より放映開始いたします。アジアのジューシーのごはん版として、『アジアの純真』ならぬ『アジアの晩飯』を歌い上げる本作と合わせ、先行して放映しているバーガー版TVCM『アジアのジューシー篇』との違いにご注目ください。また、マックカードが当たるTwitterキャンペーンもご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。

アジアンごはん油淋鶏 単品 490円~ バリューセット 790円~
アジアンごはんスイートチリ海老 単品 500円~ バリューセット 800円~

2023年2月8日(水)~3月上旬(予定)
夕方5時~閉店まで
(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

2022/12訪問20回目

エグチ

数々のマクドナルドのメニューを食べてきましたが、エグチを食べていないことに気づきました。

エグチは、チーズバーガーに玉子を追加して 220円で提供されているお値打ち商品です。
 エグチ、チキンマックナゲット5ピース マスタードソース、プレミアムローストコーヒーSを頼みます。
 あ、エグチって専用の紙に包まれているんだ。
 チーズが半分溶けかかっています。
 いつものマクドの味でした。

まだ、食べてないのあるのかな。探してみます。

2022/07訪問19回目

ザク切りポテト&ビーフハラペーニョマヨ増量 ハワイアンBBQソース増量 トマト三枚追加 マンゴー果肉入りマックフロートトロピカルフルーツ

夏のマクドの期間限定です。2年連続ハワイアンメニューが登場してます。

昨年もざく切りポテトビーフがありましたが、今年はハラペーニョマヨが追加になっています。

ざく切りポテトビーフ ハラペーニョマヨ増量 ハワイアンBBQソース増量 トマト三枚追加にします。
 ポテトのLでケチャップ付き、ドリンクはトロピカルマックフロートにします。

包み紙オープン。

わりと迫力があります。
 ハラペーニョが使われているマヨネーズは、ピリリとします。
 トマト三枚追加すると味が薄くなりがちですが、BBQソースも追加したのでちょうどよいぐらいです。

マックフライポテトは、ケチャップをつけながら食べるのが好きです。

マックフロートは、大阪弁で言うと、マクドクリソです。誰も言わへんけど。
 フロートにはマンゴーの果肉が入ってます。
 果肉の部分とソフトクリームの部分だけ食べたりします。
 最後は全部混ぜて飲みます。

8種のハワイアンメニュー登場!「ハワイだョ!全員集合」
旨辛ソースが決め手!「ザク切りポテト&ビーフ ハラペーニョマヨ」新登場!
夏の定番「チーズロコモコ」&「ガーリックシュリンプ」が今年も復活!
~すべて新商品!ハワイアンスイーツ&ドリンク 計5種登場!~
「マックフルーリーR ミックスベリーパンケーキ風」
マックフィズR&マックフロートR初の果肉入り!「グリーンハワイ」&「トロピカルフルーツ」
2022年7月27日(水)から期間限定販売

2022.07.20

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、夏を盛り上げる毎年恒例のハワイキャンペーンを実施いたします。今年は「ハワイだョ!全員集合」をキーワードに、まるでハワイで過ごすような気分で夏を思いっきり楽しんでいただけるよう、ハワイをイメージした8商品をラインアップいたします。夏だけの定番バーガー「チーズロコモコ」や大人気の「ガーリックシュリンプ」に加え、新たに「ザク切りポテト&ビーフ ハラペーニョマヨ」が登場します。さらに新登場のハワイアンスイーツ「マックフルーリー ミックスベリーパンケーキ風」、「マンゴー果肉入り マックフィズ トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」、「マンゴー果肉入り マックフロート トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」を7月27日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。

ハワイアンバーガーズとしてマクドナルドの夏を代表する定番商品「チーズロコモコ」、「ガーリックシュリンプ」は、ハワイの定番料理をイメージした商品で、毎年お客様にご好評いただいております。そして新登場の「ザク切りポテト&ビーフ ハラペーニョマヨ」は、特製ハワイアンバーベキューソースとハラペーニョマヨソースを、つなぎの入っていないジューシーな厚みのある100%ビーフパティとザク切りポテトパティを合わせた、食べ応え抜群のバーガーです。
 さらに、今年のハワイアンスイーツ&ドリンクは5種すべて新商品となっており、「マックフルーリー ミックスベリーパンケーキ風」は、なめらかなソフトクリームにミックスベリーソースとスポンジケーキを合せた一品で、ハワイで食べるパンケーキをイメージしました。「マンゴー果肉入り マックフィズ トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」は、マンゴー果肉入りのトロピカルフルーツソースとシュワシュワの炭酸が相性抜群の、見た目にも楽しい炭酸ドリンクで、なめらかなソフトクリームが乗ったデザートドリンク「マンゴー果肉入り マックフロート トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」も登場します。ハワイを感じる華やかなハイビスカスをデザインした数量限定パッケージとともにお楽しみください。

チーズロコモコ 単品 440円 バリューセット 740円(※2)
ガーリックシュリンプ 単品 440円 バリューセット 740円(※2)
ザク切りポテト&ビーフハラペーニョマヨ 単品 440円 バリューセット 740円(※2)

マンゴー果肉入りマックフロートトロピカルフルーツ 単品 350円 バリューセット価格+130円
マンゴー果肉入りマックフロートグリーンハワイ 単品 350円 バリューセット価格+130円

販売期間 2022年7月27日(水)~9月上旬予定

※2 バリューセットは、サイドメニュー(マックフライポテトRMサイズ、チキンマックナゲットR5ピース、サイドサラダ、ヨーグルト、えだまめコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクRSサイズ、カフェラテSサイズのいずれか1つ)付き。

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

• マクドナルド - ザク切りポテト&ビーフハラペーニョマヨ増量 ハワイアンBBQソース増量 トマト三枚追加 2022年7月

• マクドナルド - マンゴー果肉入りマックフロートトロピカルフルーツ 2022年7月

2022/03訪問18回目

朝マックで ビッグブレックファストデラックス

マクドでモーニングです。
 いつもの、マックブレックファストデラックスです。
 このネーミングって、ファースト・サマー・ウイカとマツコ・デラックスが合わさっているみたいです。

ハッシュポテト付きです。ドリンクは野菜生活100Lサイズ、氷無しを頼みます。

フォークとナイフで楽しむビッグなワンプレート。ビッグブレックファストにホットケーキが3枚ついた、食べごたえ充分な朝食です。

できました。

さて、間違い探しです。なにが間違っているでしょう。
 マックブレックファストデラックスは滅多にでないためか、付属品が間違っていることが時々あります。

カウンターまで取り替えに行きました。
 ナイフが二本入っていて、フォークが入ってなかったのでした。

これが、何も手を加える前です。
 そして、食前のルーチン作業です。
 まずは、イングリッシュマフィンにソーセージパティとスクランブルエッグをはさみ、スクランブルエッグマフィンの完成です。パティの塩気で食べられますので、添付の塩コショウは持ち帰って家で使います。
 バターっぽいのをホットケーキの間に塗ります。
 ジャムも、大部分をホットケーキの間に挟み込みます。これは不均一にします。そうすると、食べるときに当たり外れがあって、メリハリがついてくるのです。
 バターとジャムを塗り終わると、一口大に切り分けます。
 そして、メイプルシロップをかけます。流れ落ちないで染み込むように切れ目にゆっくりと注ぎ入れます。
 完成です。

メイプルシロップがしっかりとしみ込んでいます。
 甘いの塩辛いの、交互に食べながら、野菜生活100を飲みます。氷を入れてないので薄くなりません。

聞くところによると、少食の方はこれを完食できないそうです。

2021/09訪問17回目

新! ごはん海老旨辛仕立て + トマト3枚

マクドがごはんバーガーの新製品を発売しました。
 ごはん海老とごはんチキンです。たぶんチキンは胸肉と想像しますので、ごはん海老にしましょう。いつも通りトマト三枚追加します。
 サイドは枝豆コーン、ドリンクは野菜生活100Lサイズ 氷なしです。
 番号を呼ばれて取りに行きます。
 ごはん海老旨辛仕立ては紙に包まれていました。

オープン♪
 わりと厚いです。
 追加した3枚のトマトの存在感があります。
 ピンクのソースはぴりぴりします。
 ごはんより、パンの方が合うような気がしました。

100%国産米のごはんバーガーから初の海老が登場!
ごはんに合うように開発した2つの新商品
「ごはんチキン にんにく黒胡椒」「ごはん海老 旨辛仕立て」
大好評「ごはんてりやき」も再登場!
9月29日(水)から「夜マックR」で期間限定販売
今度は2人がお米農家に転職!?妻夫木聡さん、志尊淳さんTVCMに登場!
2021.09.22

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、「ごはんバーガー」シリーズから、新商品「ごはんチキン にんにく黒胡椒」と「ごはん海老 旨辛仕立て」、そしてこれまでご好評いただいている「ごはんてりやき」を加えた3種を、夕方5時からの「夜マック」で9月29日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。

100%国産米をふっくらと炊き上げた特製のごはんバンズを使用した「ごはんバーガー」シリーズは、2020年の登場以降、夜ごはんとしてもご満足いただけるボリューム感とおいしさをご提供する「夜マック」の期間限定商品として多くのお客様にご好評をいただいております。
 2つの新商品「ごはんチキン にんにく黒胡椒」と「ごはん海老 旨辛仕立て」は、特製のごはんバンズに合うような具材と味付けで開発をしております。「ごはんチキン にんにく黒胡椒」は、食べ応えのあるチキンパティににんにくの旨味と黒胡椒がガツンと効いたにんにく黒胡椒ソースを合わせ、「ごはん海老 旨辛仕立て」は、ぷりぷり食感のえびカツに赤唐辛子のピリッとした辛みとガーリックの旨味が効いたソースを合わせました。特に「ごはん海老 旨辛仕立て」は、Twitter上でお客様からのご要望が最も多かった、ごはんバーガー初のえびカツを使用した商品です。また、登場のたびにご好評いただいている「ごはんてりやき」は、旨みたっぷりのポークパティにてりやきソースを絡め、「てりやきマックバーガー」の味わいが楽しめる王道の組み合わせをご堪能いただけます。

「ごはんバーガー」シリーズ
 TVCMでは、妻夫木聡さんと志尊淳さんが出演する「ごはんバーガー」の新シリーズが9月28日(火)にオンエアを開始します。前作の会社員から一転、都会から移住し“農業男子”としてお米作りに打ち込む妻夫木さんと志尊さんの“お米への愛”を表現しながら、「ごはんバーガー」シリーズの魅力を訴求。ナイツの塙宣之さんにも、引き続きご出演いただきます。
 ごはんバーガーは10月下旬にも新商品の発売を予定しております。まさかの“あのバーガー”がごはんになって登場!?今後のごはんバーガーの展開にもぜひご注目ください。

ごはん海老 旨辛仕立て 単品 440円 バリューセット 740円
 ぷりぷりのえびカツに旨辛ソースを合わせて、ごはんに合う味付けにしました!ザクザク衣とえびのぷりぷり食感が特長のえびカツと、シャキシャキのレタスに、赤唐辛子のピリッとした辛みとガーリックの旨味が効いたソースを加え、100%国産米を使用した特製のごはんでサンドしました。
 ふっくら炊き上げた香ばしい醤油風味のごはんと、ぷりぷり食感のえびカツ、旨味と辛味が絶妙な特製旨辛ソースが絶妙にマッチした、やみつきになる味わいをご堪能ください!

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

• マクドナルド - ごはん海老旨辛仕立て トマト3枚 2021年9月

2021/03訪問16回目

エビフィレオを夜マックでさらにオプション追加

この前エビフィレオを食べたのはいつのことか思い出せないぐらい前です。
 久しぶりにマクドのエビフィレオをいただきましょう。
 夜マックで、ソース増量します。さらにトマトトッピングを追加します。
 ドリンクは野菜生活100Lサイズ氷なし。サイドは枝豆コーンにします。

おお、なんかとっても大きいぞ。
 紙袋を開けてみましょう。
 シュリンプポーションがかなり厚いので、高さがあります。そしてオーロラソースもあふれんばかりです。レタスが入っていてその上にトマトがあります。
 バンスはスティームしてあるタイプです。
 揚げたてのシュリンプポーションがカリカリしていて、たっぷりとプリぷりのエビが入ってます。

久しぶりにエビフィレオを食べましたが、けっこういいもんだな。

<ブログ「食べるために生きる」やってます>

2020/01訪問15回目

【期間限定】 「ブアツく生きよう」シリーズ第2弾 アツベーダブチ アツベーてりやき

2020年マクドの「ブアツく生きよう」シリーズ第2弾です。今回は、ダブルチーズバーガーとてりやきバーガーのベーコンが厚くなりました。

両方頼みましょう。

ポテトはLサイズにします。

無料のケチャップをつけてもらいます。

ドリンクは野菜生活100のLサイズです。

まずは、アツベーダブチから。

赤い包み紙をあけます。

うん、ベーコンが厚い。

マクド解体ショー♪
 厚いだけあって、ベーコンの味が際だちます。

では、白い包み紙のアツベーてりやきをいただきましょう。
 てりやきのタレでどろどろです。
 てりやきの味が濃く、ベーコンがあまりわかりませんでした。

2020年初のキャンペーン!大人気定番メニューのダブチとてりやきの何かがブアツく!?
「ブアツく生きよう」

第2弾はベーコンがブアツく「アツ!ベーダブチ」 「アツ!ベーてりやき」
1月7日(火)から期間限定で開始!

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、「ダブルチーズバーガー(通称:ダブチ)」と、「てりやきマックバーガー(通称:てりやき)」をお楽しみいただく「ブアツく生きよう」キャンペーンを1月7日(火)より期間限定で実施いたします。

「ブアツく生きよう」キャンペーンは、常に人気No.1を争う定番商品「ダブチ」と「てりやき」を、思う存分お楽しみいただきたいとの想いから実施するもので、ブアツい具材を通しておいしさと「ブアツく生きよう」=ポジティブに楽しんでいただきたいとの想いを込めております。
 2020年、日本人にとって特別な年の幕開けを、マクドナルドは、「ブアツく生きよう」キャンペーンで怒涛の全3弾に渡り、ブアツい具材を加えたラインアップで盛り立ててまいります。

第2弾は、厚切りでリッチなスモーキーベーコンが加わった「アツ!ベーダブチ」と「アツ!ベーてりやき」が1週間限定で新しく登場します。いつものダブチとてりやきのおいしさに、厚切りベーコンの旨みが絶妙にマッチした、新しい味わいをご堪能ください。
 さらに、第3弾もブアツく生きようキャンペーンにふさわしい商品のラインアップをご用意しておりますので、第1弾、第2弾をお楽しみいただきつつ、発表をお待ちいただければと思います。

アツ!ベーダブチ(※3) 390円 バリューセット 690円(※4)
アツ!ベーてりやき(※3) 390円 バリューセット 690円(※4)
2020 年1月22日(水) ~1月28日(火)予定

※1 店頭価格は一部の店舗では異なります。
※3 レギュラーメニューに使用しているベーコンに比べ、厚いベーコンを使用しています。
※4 バリューセットは、サイドメニュー(マックフライポテトMサイズ、チキンマックナゲット5ピース、サイドサラダ、スイートコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクSサイズ、カフェラテSサイズのいずれか1つ)付き

2019/09訪問14回目

【期間限定】 月見マフィン

久しぶりに朝ご飯をマクドでいただきましょう。

9月に入り、月見バーガーの季節になりました。朝マックの時間帯だけ、月見マフィンを販売しています。
 月見マフィンセットで、サイドメニューはサラダ、ドリンクは野菜生活のLサイズにしましょう。

珍しく、マクドで野菜中心のメニューになってしまいました。

専用の紙に包まれた月見マフィンです。

はさんである玉子が中心を外れているのが気持ち悪いな。
 玉子の位置を修正します。

マクド解体ショー♪

うーん、ソーセージエッグマフィンとどう違うのか考えてみたら、ソーセージエッグマフィンにベーコンを追加して、ソースをオーロラソースに変えた、それだけのことか。

「黄金の月見バーガー」とあんことおもちの「月見パイ」
9月4日(水)より新登場!
~絢香さんとコブクロさんの「三日月」にのせた心あたたまるムービーも~
秋の月見バーガーで「月を見る。心が上を向く。」

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、秋の風物詩である月見バーガーシリーズに、今年は初登場となる「黄金の月見バーガー」と「月見パイ」など、バーガー・マフィン4種、サイドメニュー2種、ドリンク2種の計8種を9月4日(水)から期間限定販売いたします。

「月見バーガー」は、月を愛でる秋の風習“お月見”をイメージし、1991年より発売しています。月に見立てたぷるぷるたまごとジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、クリーミーで濃厚なトマト風味のオーロラソースで味付けし、香ばしいゴマ付きバンズでサンドした、この季節にしか味わえない一品です。

2019年は、昨年大好評をいただいた「金の月見バーガー」がさらにリッチに「黄金の月見バーガー」として新登場いたします。ぷるぷるたまごと100%ビーフパティに、金色厚切チーズに厚切になったスモークベーコンを加え金色バンズでサンドしたリッチで大満足の一品です。「黄金の月見バーガー」と定番の「月見バーガー」「チーズ月見」、そして2017年に登場した朝マック商品「月見マフィン」も合わせて登場いたします。
 20年を超える月見シリーズ商品では、史上初のパイ、あんことおもちの「月見パイ」が新登場いたします!やさしい甘さの粒感のあるあんこと、やわらかい食感のおもちをサクサクのパイで包みました。他にも、国産の「黄金桃」果汁を使用した甘みと適度な酸味のバランスがとれた味わいの炭酸ドリンク「マックフィズ/マックフロート 黄金桃(果汁1%)」や、食欲をそそる松茸の香りと芳醇な鰹だしの味わいに香ばしい醤油のコクが合わさった「シャカシャカポテト 松茸まつたけ香かおるだし」もご堪能いただけます。秋を存分に感じられる月見バーガーシリーズをお楽しみください。

また、今回の月見バーガーシリーズは、「月を見る。心が上を向く。」というテーマのもと、ふと空に輝く月を見て、そして月見バーガー・月見パイとともに大切なものに思いを馳せる、そんなひとときを演出しています。同じ月をみているであろう、遠く離れた場所にいる大切な人との心のつながりを、絢香さんやコブクロさんが歌う「三日月」にのせて描いたTVCMやウェブムービー、そしてTwitterやSpotifyキャンペーンなど、様々な取組みも実施いたします。

マクドナルドは、変わりゆく社会やお客様のニーズに合わせて進化し続けてまいります。お客様の声を伺いながら、昨日より今日、今日より明日と向上し続け、“a better McDonald's”となることを目指してまいります。

<ブログから投稿しました>

• マクドナルド - 【期間限定】 月見マフィン 2019年9月

2018/09訪問13回目

【期間限定】 【数量限定】 月光バーガー

これは秋の風物詩と言っていいでしょう、マクドの月見バーガー。今年は金の月見バーガーが発表され、ずいぶんがんばっていると思ってました。お彼岸も過ぎ月見バーガーも終わりかなと思っていたら、マクドから意外な発表です。

月光バーガーが発表されました。数量限定、期間限定です。

限定もの好きのワタクシ、早く行かなくてはなくなってしまうと思い、あわててマクドへ行ってきました。

月光バーガー、野菜生活L、チキンマックナゲット、スイートコーンを頼みます。

専用の包み紙でなく、シールが貼ってあるだけでした。

では、あけましょう。

月見バーガーのパティが、なんと三枚重ねです。

肉・肉・肉・玉子・ベーコンと重なっています。

これだけ肉が重なると迫力があります。

マクド解体ショー♪

ではいただきましょう。

いつもはぱさついて感じるパティが、三枚も重なるとなぜかジューシーに感じます。

大好評「月見バーガー」シリーズに新しい仲間が登場!
ビーフパティが3枚の「月光バーガー」
月に見立てたぷるぷるたまごを“トリプルビーフ”で覆い隠す?!
9月21日(金)から”数量限定”販売
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、今年「金の月見バーガー」が新登場し、大変ご好評いただいている秋の風物詩「月見バーガー」シリーズに、新たに「月見バーガー」のビーフパティが3倍になった「月光バーガー」を、9月21日(金)から全国の店舗で数量限定販売いたします。
 「月光バーガー」は、今年も秋を彩る風物詩として8月29日(水)から期間限定登場し、大変ご好評いただいている「月見バーガー」シリーズに新たに登場する商品です。月に見立てたぷるぷるたまごを月見シリーズ史上初となる3枚のジューシーなビーフパティが覆い隠してしまいそうなボリューム感たっぷりの一品です。マクドナルド自慢100%ビーフパティを思う存分味わえる、今だけの「月光バーガー」を、「月見バーガー」シリーズとともにぜひお楽しみください。
商品名 月光バーガー
販売価格(税込) 単品490円 バリューセット790円
販売期間 2018年9月21日(金)〜10月上旬(予定)
販売時間 午前10時30分〜閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

• マクドナルド - 【期間限定】 【数量限定】 月光バーガー 2018年9月

• マクドナルド - スイートコーン

スイートコーン

• マクドナルド - マックチキンナゲット

マックチキンナゲット

2018/08訪問12回目

2.5

【期間限定】 宮崎名物チキン南蛮バーガー 金沢名物黒カレーカツバーガー

マクドの期間限定って、1ヶ月に一回ぐらい発表しているような気がします。定番になっているものもありますし、新規なものもあります。

ご当地バーガーって、何年か前にやってたような気がします。あれ? やってたのは、モスだったっけ? 最近、灰色の脳細胞が衰えてきて、ちょっとしたことも思い出せなくなっています。

今回、マクドは九州宮崎のチキン南蛮と、金沢黒カレーをハンバーガーにしました。

まずは、チキン南蛮です。

マクド解体ショー♪

タルタルソースが玉子フィリングみたいな感じです。チキンはムネです。

金沢名物黒カレーカツバーガーです。

もういっちょ♪

黒いカレーが入ってます。
 かなりくどい味で、これぐらいの少量でもカレーのくどさを感じました。

「宮崎名物チキン南蛮バーガー(全国販売)」
「名古屋名物みそカツバーガー(東日本限定)」
「金沢名物黒カレーカツバーガー(西日本限定)」
全国キャンペーンとして、マクドナルド初!エリア限定バーガーが登場!! 8月8日(水)から期間限定販売
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、日本のうまいもん食べくらべ!「ご当地グルメバーガー祭2018」を8月8日(水)から期間限定で実施いたします。
 「ご当地グルメバーガー祭2018」は、夏ならではの「お祭り」「グルメフェス」のような雰囲気で、マクドナルドのバーガーでおいしさとともに、ワクワクするような楽しさをお届けしたいという想いから実施いたします。地元で愛されてきた、おいしいご当地グルメが、本キャンペーンでマクドナルドのバーガーとなり、日本全国の皆様にお楽しみいただけます。また、全国キャンペーンとしてマクドナルド初の試みとなる、日本を東西に分け、東日本限定・西日本限定で販売する、エリア限定バーガーも登場します。お客様には、東西日本の代表となるご当地グルメバーガーをより身近に感じていただき、おいしく味わっていただけるキャンペーンとなっております。
 本キャンペーンでは、マクドナルドがご当地グルメの味わいにとことんこだわり開発した、全国でお楽しみいただけるバーガーとして、たまごをたっぷり使用したタルタルソースとなめらかでコクのある南蛮ソースが食欲をそそる「宮崎名物チキン南蛮バーガー」、東日本エリア限定で販売する、サクサク衣のカツとこってり濃厚なみその風味がたまらない「名古屋名物みそカツバーガー」、そして、西日本エリア限定で販売するサクサク衣のカツとスパイシーな味わいがあと引くおいしさの「金沢名物黒カレーカツバーガー」の3種のご当地グルメバーガーのおいしさを夏休みシーズンのこの機会にぜひお楽しみください。

「宮崎名物チキン南蛮バーガー(全国販売)」
「名古屋名物みそカツバーガー(東日本限定)」
「金沢名物黒カレーカツバーガー(西日本限定)」

さらに、8月8日(水)から8月26日(日)まで、「めざせ!ご当地グルメバーガーコンプリート」キャンペーンや、“宇宙まるごと探索型RPG”『ドラゴンクエスト』とのキャンペーンも開催いたします。キャンペーン詳細は、下記以降をご参照ください。 本キャンペーンの実施に伴い、ご当地グルメバーガーを応援いただく売り込み隊長として郷ひろみさん、浅田舞さん、ダンディ坂野さんを起用した新TV-CM「売り込み合戦」篇を8月7日(火)から全国でオンエアいたします。
 マクドナルドはこれからも、「おいしさと笑顔と快適なひとときをすべてのお客様に」の実現を目指し、お客様を第一に考えてお客様のお声を伺い、お客様のご期待を上回る店舗体験のご提供に努めてまいります。※「宮崎名物チキン南蛮バーガー」は宮崎名物「チキン南蛮」を、タイ産鶏肉を使用してバーガーにしました。

宮崎名物 チキン南蛮バーガー
 ジューシーなチキンパティに、卵をたっぷりと使用した特製タルタルとシャキシャキのキャベツ、スライスオニオンを合わせ、穀物酢を使用しカツオの旨みを加えたまろやかでコクのある南蛮ソースをたっぷりと絡めました。バンズは香ばしいゴマをトッピングしたマクドナルドオリジナルのバンズです。 宮崎の名物料理「チキン南蛮」をイメージした、特製タルタルとコクのある南蛮ソースが食欲をそそるバーガーです。

金沢名物 黒カレーカツバーガー <西日本限定販売>
 サクサクでジューシーなとんカツパティに、黒カレーソース、シャキシャキのキャベツ、マイルドなマヨソース、クリーミーなホワイトチェダーチーズを合わせ、5種類の穀物を使用したバンズを香ばしくトーストし、サンドしました。
 決め手は、金沢名物黒カレーをイメージした、ジンジャーやガーリックの他にもクローブ・クミン・カルダモンといったこだわりのスパイスやウスターソースを使用した、芳醇でコクのある黒カレーソース。 とんカツパティと芳醇な黒カレーソースが絶妙に絡み合う、クセになる味わいのバーガーです。

商品名   販売価格(税込) 単品  バリューセット
宮崎名物チキン南蛮バーガー  390円  690円
名古屋名物みそカツバーガー  390円  690円
金沢名物黒カレーカツバーガー 390円  690円
2018年8月8日(水)〜9月上旬(予定)

2018/07訪問11回目

【期間限定】 スパイシーロコモコバーガー マックフロートブルーハワイ

夏の風物詩になるのかな、ハワイ州観光局の公認を得て、ロコモコバーガーが発売になりました。

今回新たにスパイシーロコモコがラインナップに入ってますので、これをいただきましょう。

スパイシーマックナゲット、マックフロートブルーハワイのせっとでいきましょう。スパイシーマックナゲットのソースをスパイシーを頼むと、売り切れでしたのでバーベキューにしました。

専用の、黒を基調とした辛さをイメージさせる包み紙です。

ロコモコですから、パティと玉子と野菜が挟んであります。

マクド解体ショー♪

茶色のソースがたっぷりとかかっています。

元に戻していただきましょう。

かなりピリピリと辛さがきます。こういう辛さは食欲を増すなぁ。

マックフロートブルーハワイです。

スパイシーマックナゲットです。

肉厚ビーフ×パワフルエッグ  この夏も“アツい”ロコモコが戻ってきた!!
定番の“ニクアツ”な「ロコモコ」や“コクアツ”な「チーズロコモコ」
今年はさらにアツい!“ピリアツ” 「スパイシーロコモコ」
新登場のシャカシャカポテトや、夏を感じるマックフィズなど8商品
7月11日(水) 『ロコモコ開きの日』から期間限定販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、今年の夏も常夏の島ハワイをモチーフにした「ロコモコ」シリーズを、7月11日(水)「ロコモコ開きの日」より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。

今年も夏の風物詩として登場する「ロコモコ」シリーズは、ハワイのエナジーフードのロコモコをモチーフにしており、肉厚のビーフを使用した本格的な味わいが特長のバーガーです。日本の暑い夏にぴったりな商品となっております。

「ロコモコ」は、100%ビーフの本格肉厚パティと、野菜とビーフのうま味が凝縮した「肉汁グレイビーソース」、そしてロコモコ必須の食材のたまごを、粉チーズバンズで挟んでいます。今年初登場の「スパイシーロコモコ」はピリっと辛口なソースとベーコンを加えたピリアツな一品です。さらに、チーズのコクがたまらないコクアツな「チーズロコモコ」も登場します。また朝マックでは「ロコモコマフィン」「チーズロコモコマフィン」が登場します。バーガーだけでなく、暑い夏をクールにしてくれる見た目も爽やかな炭酸ドリンク「マックフィズ ブルーハワイ」、「マックフロートブルーハワイ」、そして「シャカシャカポテト ワイルドバーベキュー味」といったサイドメニューも豊富にそろえたラインアップとなっております。

バーガーとドリンク計7品は、本場さながらのおいしさをハワイ州観光局から公認をいただいております。常夏の島ハワイをモチーフにした「ロコモコ」シリーズで、今年のアツい夏をよりおいしく楽しんでください。

これらの夏らしい商品ラインアップを、「アツいぜ!ロコモコ」という合言葉と共にキャンペーンも展開してまいります。「日本のアツい夏を盛り上げよう」という想いに賛同した、アツいメッセンジャーとして西川貴教さんが「L.M.R.(ロコモコレボリューション)」を結成してTVCMに登場いたします。また、お得なクーポンが当たるリツイートキャンペーンや、『Pokemon GO』とのアツい特別キャンペーン、日本最高気温に到達したら開催するキャンペーンなど、「アツい」施策も実施します。

マクドナルドはこれからも、「すべてのお客様に おいしさと 笑顔と 快適なひとときを」の実現を目指し、お客様を第一に考えてお声を伺い、お客様のご期待を上回る店舗体験のご提供に努めてまいります。

「ロコモコ(単品390円、バリューセツト690円)」
 ハワイ料理の「ロコモコ」がバーガーになった。肉厚ビーフには、つなぎや添加物が入っておらず、ジューシーな100%ビーフで本格的。「肉厚ビーフ」と「パワフルエッグ」を特製紛チーズハンズではさんだ。肉汁・野菜の旨味が凝縮した、濃厚なマクドナルドオリジナル「肉汁グレイビーソース」が、肉の味を引き立たせる。シャキシャキとしたレタスも、旨みを加え、飽きるのことのない味としている。

「チーズロコモコ(単品420円、バリューセット720円)」
 「ロコモコ」にチーズが加わった1品。クリーミーでコクのあるチェダーチーズをはさみ、まろやかな食感に。「ロコモコ」とは一味違い、暑い夏にパワーをもらえる。

「スパイシーロコモコ(単品440円、バリューセット740円)」
 「ロコモコ」に、さらに夏を感じるスパイシーさを加えた新商品。スモーキーなベーコンと、ハラベーニョ・チリペッパー入り特製ソースを加えた。ガーリックなどの旨みが効いた辛口の味は、ビーフやエッグと相性がよく、パンチが効いている。

「マックフィズ ブルーハワイ(250円)」
「マックフロート ブルーハワイ(310円)」

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 スパイシーロコモコバーガー

• マクドナルド - マックフロートブルーハワイ

マックフロートブルーハワイ

• マクドナルド - スパイシーマックナゲット

スパイシーマックナゲット

2018/03訪問10回目

【期間限定】 カケテミーヨ チーズボロネーゼ

マクドも、いろいろなメニューを次々と発表しております。

今回一生懸命TVCMにかけているのは、イタリア風に、フライドポテトにチーズとミートソースをかけた「カケテミーヨ」でございます。

モスバーガーのマルデピザと大かぶりしているだけでなく、CMに使っている音楽が全く一緒の曲だったりしています。(情報源 ロケットニュース)

マクドで持ち帰りでカケテミーヨを頼みます。

カケテミーヨ専用の箱に入ったフライポテトと別容器にチーズとミートソースが入っていて、これをフライポテトにかけます。

このミートソースの味が、ミートソース好きのワタクシのど真ん中の味でございます。
 ああ、このミートソースだけを大量にスパゲティーにかけたいっ!

このソースを使って、モスバーガーのモスチーズバーガーみたいなのを作ってくれても、ワタクシとしてはうれしいよ。

<カケテミーヨチーズボロネーゼ>
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、マクドナルドの人気メニュー「マックフライポテト」にあったかチーズボロネーゼソースをかけてお召し上がりいただく新商品「カケテミーヨチーズボロネーゼ」を2月28日(水)から期間限定で全国のマクドナルド店舗で販売いたします。
 「カケテミーヨチーズボロネーゼ」は、外はカリッと、中はホクホクで大人気のマックフライポテトに、あたたかいチーズボロネーゼソースをかけていただく、マックフライポテトの味わいと相性抜群の新しい楽しみ方です。マックフライポテトの塩味と、ひき肉のごろごろした食感・とろ〜りチーズが特長的なチーズボロネーゼソースがお互いをひきたて、絶妙なハーモニーを奏でます。
 味の決め手となる「チーズボロネーゼソース」は、まろやかでコクのあるホワイトチェダーチーズと、牛肉と豚肉の旨み、炒めた玉ねぎの甘さ、トマトのマイルドな酸味、それらすべてのおいしさが一体となり、絶妙なバランスをお楽しみいただける味わいです。隠し味に黒こしょうやガーリックを加えることによって、最後まで食べ飽きることのないソースに仕上げました。さらに、まろやかさとコクがプラスされるように、チーズの量や種類にもこだわりました。
 「カケテミーヨチーズボロネーゼ」は単品のみならず、バリューセットに+100円でサイドメニューとしてお得に選べます。普段のバーガーのセットをグレードアップして、ちょっぴり豪華なランチやディナーにしていただけます。そして今回特別に、「カケテミーヨチーズボロネーゼ」単品に+100円でドリンクMサイズが付くお得なコンビをご用意しました。おなかがすいた時のスナックに、ドリンク付きでお楽しみいただくなど、お客様のご利用シーンに合わせて様々な組み合わせでご賞味ください。
 さらに、「カケテミーヨチーズボロネーゼ」の初登場を記念して、抽選で寒い季節にぴったりな特製ブランケット「カケテミーヨブランケット」が当たるTwitterキャンペーンを実施いたします。

外はカリッと、中はホクホクのマックフライポテトに、まろやかでコクのあるホワイトチェダーチーズと、牛肉と豚肉の旨み、炒めた玉ねぎの甘さ、トマトのマイルドな酸味が絶妙なバランスのあったかチーズボロネーゼソースをかけてお召し上がりください。
 マックフライポテトの塩味と、ひき肉のごろごろした食感・とろ〜りチーズが特長的なボロネーゼがお互いをひきたて、絶妙なハーモニーを奏でます。大人気のマックフライポテトの新しい食べ方と味わいをお楽しみください。
単品\390
ドリンクコンビ\490

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 カケテミーヨ チーズボロネーゼ \390

2018/02訪問9回目

3.1

【期間限定】 掟破りの4枚ビーフ その名もダブルビーフダブルチーズバーガー 「ダブダブチー」

マクドの前を通ったら、あれ、ダブダブチーというのがあるぞ。

ダブルバーガーダブルチーズです。
 いま、チーズバーガーシリーズをやっているのは知っていましたが、パティが4枚のハンバーガーがあるのは存じ上げませんでした。

買ってみましょう。

家に持って帰っていただきましょう。

さすがに4枚のパティはぶあついです。

マクド解体ショー♪

このビジュアルは面白くないな。

切ってみましょう。

なんか、すごいことになってます。変に珍しい物を作るよりも、単純にボリュームアップする方が印象的だな。

王者「ダブルチーズバーガー」への最強の挑戦者があらわれる!
掟破りの4枚ビーフ その名もダブルビーフダブルチーズバーガー 通称「ダブダブチ」
1月29日(月)より9日間限定発売!

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、「ダブチを超えろ!」というテーマのもと、“第1回マクドナルド総選挙”人気投票No.1に輝いたダブルチーズバーガー(通称:ダブチ)のおいしさを超えようと挑むキャンペーンを1月10日(水)より期間限定で実施しております。
 今回、王者ダブチに挑戦している4商品(新商品3つを含む)が「ダブチ超え」を達成したか否か、お客様お一人おひとりに判定を楽しんでいただいており、大変盛り上がっております。この盛り上がりをさらに超えるべく2018年最初の29(ニク)の日である、1月29日(月)に王者ダブチを超えようと、最強の挑戦者として4枚ビーフの「ダブルビーフダブルチーズバーガー」(通称:ダブダブチ)があらわれます。
 「ダブダブチ」は、100%ビーフパティが4枚にチェダーチーズが2枚。そのボリューム感とビーフのジューシーさをひと口目から存分に味わっていただける最強の挑戦者です。全国の店舗で9日間限定販売し、王者ダブチに挑んでゆきます。また、「ダブダブチ」は「ダブチ」との一騎打ちとなるため、他の3つの挑戦者バーガーは1月28日(日)をもって終了とさせていただきます。

ダブルチーズバーガーのビーフパティが、さらにダブルになり、掟破りの4枚ビーフパティになりました。ジューシーな100%ビーフパティとクリーミーなチェダーチーズとの相性が抜群のダブルチーズバーガーのおいしさがさらに、驚きのボリュームと驚きのジューシーさでお楽しみいただける感動の一品です。

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 掟破りの4枚ビーフ その名もダブルビーフダブルチーズバーガー  2018年2月

2017/12訪問8回目

【期間限定】 熟グラコロ ビーフシチュー 2017年12月

グラコロの季節になりました。

「超グラコロ」に加えて、今年のグラコロは、ビーフシチューの入った「熟グラコロ」というのがあります。熟だと50円アップです。
 モスバーガーのようにミートソースを入れるのならばわかるのですが、シチューとは。ハンバーガーに液体のシチューをどうやって入れるのか、不思議なところです。

グラコロ熟とゼロコーラLサイズを頼みます。

さて、グラコロにビーフシチューはどうなっているのでございましょう。

マクド解体ショー

あれ、シチューがない。チーズに隠れて見えません。

チーズを反対側にのせ替えて、再び解体ショー♪

なんじゃこりゃ。

これがビーフシチューですか。ビーフシチューじゃないのかと言われるとビーフシチューでないと否定する根拠もないのですが、このチョロっとした茶色のシミがビーフシチューなのですね。

茶色のしみが50円。高いのか安いのか。

「どっちも本命!」2つのグラコロが期間限定で登場!

昨年の「超」リニューアルで大好評!サクふわの「超グラコロ」に加えて、コクのあるビーフシチューソースとの新たな味わい、コクふわの「熟グラコロ ビーフシチュー」が新登場!!さらに今年は朝マックでもグラコロをお楽しみいただけます。

<熟グラコロ ビーフシチュー>
 2017年は新商品の「熟グラコロ ビーフシチュー」が期間限定で登場します。クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに、じゅわっと広がるビーフの旨味、コクを引き立てる赤ワインと北海道バターを隠し味に使ったビーフシチューソースを加え、クリーミーなチェダーチーズをあわせて、濃厚でリッチな味わいに仕上げた一品です。冬の寒い季節に食べたくなるグラタンとビーフシチューの味わいを同時にお楽しみください。

単品 \390
 バリューセット \690
 コンビ \450
 バリューセット(朝マック) \590

<ブログから投稿しました>

• マクドナルド - 【期間限定】 熟グラコロ ビーフシチュー 2017年12月

2017/09訪問7回目

二代目満月バーガー 二代目チーズ月見で、秋を感じる

秋になりますと、お月見バーガーが発売されます。

季節感のないところに住んでおりますので、こういう季節ものの商品を見ると秋を感じるのでございます。

昨年から発売になった満月バーガーが、二代目を名のってます。お月見チーズも二代目です。

食べ比べてみましょう。

まずは、二代目満月バーガーからいきましょう。

箱を開けます。

スティームしたパンです。

マクド解体ショー

パンが黄色いです。丸いのはハムと思っていたのですが、2本のベーコンを丸く置いてあります。

二代目お月見チーズに行きましょう。

こちらはゴマの付いたパンです。

マクド解体ショー

こっちは、昔ながらのマクドの延長だな。

これに比べると、二代目満月バーガーのバンスはかなり進歩しているのがわかります。

ゆずフロートはゆずの香りです。あまりに当たり前の感想でございます。ほかの表現ができないのかとおしかりを受けそうでございます。

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 二代目満月バーガー 二代目チーズ月見

【期間限定】 二代目満月バーガー 二代目チーズ月見

• マクドナルド - ゆずフロート

ゆずフロート

2017/08訪問6回目

【期間限定】東京ローストビーフマフィン

マクド×マックということで、なぜかそれが東京と大阪の戦いみたいに感じてしまうのです。
 そして、東京がローストビーフ、大阪がビフカツというのがどうも納得のいかないワタクシでございます。
 ワタクシ的には、ローストビーフには地域性を全く感じられず、ビフカツは大阪よりも神戸(兵庫県)のイメージなのでございます。

朝マック、この言い方も「マクド地方」のワタクシにはしっくりこないのですが固有名詞ですので仕方ありません、のマフィンもローストビーフマフィンとビフカツマフィンが用意されています。

東京ローストビーフマフィンとゼロコーラのLサイズを頼みます。

東京ローストビーフマフィン専用の包み紙です。

なんかマフィンが小さい。

マクド解体ショー

商品の写真を見ますとチーズが挟んでありますが、これにはチーズが挟んでありません。

おお、ローストビーフとレタスだけだ。東京ローストビーフバーガーにはローストビーフとパティがはさんであったのですが、マフィンにはパティがないんだな。
 今さらながら気づいたのですが、朝マックの時間帯にはビーフパティのメニューがないんでございます。そうか、それでビーフパティがはさんでないんだ。

マクドのローストビーフはパストラミみたいです。肉々しいローストビーフは提供できないんだろうな。ま、ローストビーフよりパストラミの方が好物ですから、無問題でございます。

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 東京ローストビーフマフィン

2017/07訪問5回目

1.5

【期間限定】夏カレーロコモコ チーズロコモコ マックフロートブルーハワイ

マクドが食べてくれ食べてくれと招待してくださるので、マクドに行きました。

夏の期間限定、ロコモコバーガーの季節です。ロコモコバーガーとお月見バーガーと、違いがどこにあるかよくわかってないワタクシです。

単にロコモコバーガーと、夏カレーロコモコとチーズロコモコがあります。

夏カレーロコモコとチーズロコモコとマックフロートブルーハワイとマックチキンナゲットを食べることにしましょう。

チーズロコモコは後にして、夏カレーロコモコです。

マクド解体ショー

パティの上に目玉焼きがのっていて、カレーソースがかけてあります。

戻してかじりましょう。

ああ、パンもパティもパサパサや。期待通りです。目玉焼きも黄身が固く焼かれてあります。

カレーソースがわりとピリっとしています。もっとたくさんカレーソースがかかっていてほしいな。

チーズロコモコです。後にしましたのでチーズがいい具合にトロリとなってます。

マクド解体ショー

これもそう、期待通りでございます。

単品  バリューセット
ロコモコ     390円  690円
夏カレーロコモコ 420円  720円
チーズロコモコ  420円  720円
 2017年7月11日(火)〜8月上旬(予定)午前10時30分〜閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

2017/03訪問4回目

【もうすぐ終了】 ダブルクォーターパウンダーチーズ

ヤフーニュースでちらっとタイトルだけ見たのですが、マクドのクォーターパウンダーが無くなるとか。
 ふーん、無くなるとなったら今のうちに食べに行かなくてはいけません。

前のマクド総選挙で最下位でもとったかな、クォーターパウンダーが。ああいう、実際の消費者からの直接の調査って、人気No1を決めるのも大事ですが、会社には不人気メニューを整理するときにも重要なデータになります。

ワタクシ、このごろマクドではブレックファストデラックスか、期間限定メニューしか食べてないなぁ。
 久しぶりにクォオーターパウンダーを、お別れの意味も込めていただきましょうか。

このごろマクドのお客さんが戻ってきてる感じがします。昔はがらがらであることも多かったのですが、まあまあ客席が埋まっていますし、レジでも並ばないことが無くなってきました。

家族連れもいます。小さい子供が「おれ、いつものセット」といって、楽しそうに、おもちゃのついたパックを食べてます。

注文は、ダブルクォーターパウンダーチーズ、チキンナゲット、おお、ナゲットのソースに期間限定のタルタルがありましたので、期間限定に弱いワタクシ、もちろんタルタルを頼みます。
 ドリンクは、ゼロコーラのLにしましょう。

チキンナゲットとゼロコーラはすぐにできますが、ダブルクォーターパウンダーは番号札を渡され、席に持ってきてくれるようです。

久しぶりのクォーターパウンダーチーズオープン!

パティが大きいな。

マクド解体ショー♪

パティの大きさが大きい以外は、とっても普通の光景でございます。

では、戻していただきましょう。

かぶり。

そうそう、マクドのビーフパティは、こういうぱさぱさの感じだったな。

<ダブルクォーターパウンダー・チーズ>

※2017年4月4日(火)をもって、販売を終了いたします。資材状況により、店舗によって早期販売終了する場合があります。

2017/03訪問3回目

【期間限定】 ギガベーコンてりたま てりたまマフィン マックフロートさくらんぼ

てりたまのシーズンになりました。毎年春頃になりますと、てりやきと玉子を挟んだてりたまが発売になります。

今年は、てりたまに長いベーコンを挟んだギガベーコンてりたまという新顔が加わっています。

そして、朝マックの時間帯には、てりたまマフィンも新登場です。

朝マックは10:30までの発売、ギガベーコンてりたまは10:30以降の発売です。

ああ、両方食べたい!

二回訪問すればいいだけのことでございますが、数年前に比べマクドへの訪問回数が減ってきたワタクシ、できることならば一度の訪問で両方を食べたいのでございます。

ついでに、山形県産砂糖錦使用のマックフロートさくらんぼも新登場していますので、一緒にいただきたい物でございます。

これを一度に食べるには秘策があります。

マクドのモーニングの注文は、レジをコンピューターで制御していて、10:30をすぎると入力できなくなるのではなく、ある程度現場の裁量に任されていることに気づいたのでございます。

これをワタクシは、マクドナルド、トワイライトゾーンの活用と、呼んでおります。

10:30頃に訪問してみましょう。

思ったよりレジの前に行列ができていて、ワタクシが立った後からも列が延びていきます。後ろに並んだ人から、あと120秒でこの列が処理できるかな? と、不安の声を上げておられます。10:30を過ぎようかという時分にレジの方が「朝マックご希望の方いらっしゃいませんか」と行列に向かって尋ねられます。数人が希望の意思表示をしています。

ようやくレジにたどり着いてオーダーを出します。
 てりたまマフィン単品、ギガベーコンてりたま単品、マックフロートさくらんぼ。

これが通るんです。朝マックと通常のメニューを同時に頼むことができる時間帯、昼間とも夜とも区別の付きにくい薄暮時、トワイライトゾーンがあるのでございます。

無事期間限定商品3つを同時に頼むことができました。

まずは、てりたまマフィンからいきましょう。

ありそうでなかった、てりたまマフィンです。

お初にお目にかかります。

マクド解体ショー♪

ポークのパティに照り焼きソースがたっぷり、そして、目玉焼きがのせてあります。
 照り焼きと玉子のミックスした味はよろしいですなぁ。
 ふつうのマクドのバンズよりマフィンの方がずっと好物でございます。朝だけに限らず一日中マフィンを販売していただければありがたいと、常々思っているワタクシでございます。

では、ギガベーコンてりたまに行きましょう。

通常のてりたまにベーコンが挟んであります。
 てりやきと玉子の相性の良さはわかっておりますし、玉子とベーコンは、古来からのベストタッグでございます。

マクド解体ショー♪

ベーコンがどれぐらいの長さなのか、広げてみましょう。

ほぉ、これぐらいの長さなのね。

カリカリベーコンではなく、しっとりと焼き上げてあります。

元に戻してかぶりつきますと、てりたまにベーコンが加わったことで、味のハーモニーに膨らみがまします。

こういうハンバーガーの進化は喜ばしい進化といえましょう。
 数年前、いろんなバリエーションの試作品を発売した頃がありましたが、あの頃の限定品で記憶に残っているのってないなぁ。どっちかいうと食べにくい味でしたから。

'''春の「てりたま」に“史上最長”と“史上初”で元気いっぱいになる商品勢揃い!'''
'''マック史上最長の「ギガベーコンてりたま」'''
'''てりたま史上初朝マックに「てりたまマフィン」'''
'''「マックフィズ/マックフロート さくらんぼ」も登場!'''
3月8日(水)から期間限定販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、毎年春に登場しご好評いただいている「てりたま」および「チーズてりたま」に加え、今年は新登場の「ギガベーコンてりたま」、朝マック初登場の「てりたまマフィン」を3月8日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定販売いたします。さらに、シャカシャカポテトの「さくらえびしお」、マックフィズとマックフロートの「さくらんぼ」も同時に販売し、春に元気いっぱいになれる商品が勢揃いいたします。

20年を越え春の風物詩として愛され続けている「てりたま」は、しょうが風味の甘辛いてりやきソースを絡めたポークパティとぷるぷるたまごが特長の商品です。今年は、とろけたチーズが絶妙な「チーズてりたま」に加え、新商品として、いつもよりさらにエナジーを感じさせるマクドナルド史上最長、約20cmのギガベーコンをはさんだ「ギガベーコンてりたま」、てりたま歴史上初となる、朝にもソーセージパティにてりやきソースを絡め、イングリッシュマフィンでサンドした新しい“てりたま”が楽しめる「てりたまマフィン」も登場いたします。春のこの季節に、朝から元気になれる具材が詰まった“てりたま”シリーズをぜひお楽しみいただければと存じます。

さらに、サイドメニューやドリンクにも春らしい商品が勢ぞろい。多くのお客様に愛されているマックフライポテトに駿河湾産さくらえびの風味が特長の「シャカシャカポテト さくらえびしお」と、山形県産佐藤錦の果汁を使用した「マックフィズ/マックフロート さくらんぼ」が登場。春の訪れを感じる商品ラインアップをお楽しみください。

商品の販売に合わせ、新TV-CMを3月7日(火)からオンエアいたします。また、今回のキャンペーンのテーマ「元気だしてりたま」に合わせて、CMタレントの川平慈英さんがてりたまの魅力を伝えているWEBムービー5篇をTwitter上で公開していきます。これにあわせて、その動画投稿ツイートをリツイートすることでその場で、マックカード2000円分が当たるか、またはてりたま先行販売券や川平さんからの元気メッセージのいずれかがもらえる、「マックぅ~カード!?てりたま先行販売券!?必ずなにかもらえるリツイートキャンペーン!」も実施いたします。(下記ページ参照)

マクドナルドではこれからも、「お客様と心でつながるモダン・バーガー・レストラン」をビジョンに、常においしさの向上を目指し、より豊かなお食事の時間を過ごして頂ける商品のご提供に努めてまいります。

【販売期間】2017年3月8日(水)~2017年4月初旬(予定)
 ギガベーコンてりたま 単品 420円 バリューセット 720円

【朝マック】てりたまマフィン 単品 330円 バリューセット 530円 コンビ400円

マックフィズさくらんぼ 250円

• マクドナルド - マックフロートさくらんぼ

マックフロートさくらんぼ

• マクドナルド - 【期間限定】てりたまマフィン 2017年3月

【期間限定】てりたまマフィン 2017年3月

• マクドナルド - 【期間限定】 ギガベーコンてりたま 2017年3月

2017/01訪問2回目

【期間限定】 カーリーポテトフライ

マクドのフライドポテトって、マッシュしたジャガイモを成型しているものだと思っていたのですが、実はジャガイモを切っただけのもののようです。知らんかった。

またカーリーポテトフライが発売になりました。どうやったのか、くるくると巻いてあるフライドポテトでございます。
 このようにくるくると巻くようにジャガイモを切る装置をテレビで見たことがありましたが、そのときはなるほどそういう風になっているのか、と納得したのですが、最近とみに記憶力が悪くなっているワタクシ、今ではどのような仕組みでくるくると切っているのか忘れてしまいました。

ま、気にしないでおきましょう。

早速カーリーフライをお持ち帰りします。

渦の大きさがポテトによって違います。大きな輪になっているのや、バネみたいにくるくると長く連なっているのなどさまざまです。

味付けは単に塩だけでなく、濃くつけてありました。

• マクドナルド - 【【期間限定】 カーリーポテトフライ 2017年1月

2016/06訪問1回目

2.5

【期間限定】 「ビーフ オン ビーフ」のバーガー 「かるびマック」が大復活

<2016年11月訪問>
 えらい勢いで宮迫のTVCMを流しているカルビマックです。従来のパティに、そのパティーを越えるぐらいの分量のカルビを追加して、肉肉肉ビーフ オン ビーフというイメージが伝わってきます。

そんなにすごい肉ならば、是非ともいただきましょう。

包み紙をあけると、やっぱりいつもの通り、宣伝の写真に比べてめちゃくちゃ貧弱です。

マクドもいい加減考えなあかんのとちゃう?
 すばらしい写真を見て、ワタクシもこれを食べたいと期待しながら商品を購入し、さて、包み紙をあける度に「しょぼい」「だまされた」「損した」という感情がついてまわるのでございます。これが何万回、何十万回繰り返されて、折りのようにたまって、積もり積もって蓄積されたイメージについて、社長はどう考えているのでございましょう?

パンがゴマのパンでございます。

切ってみましょう。

パンが黄色だ。

うーん、カルビどこに入っているのかがよくわからん。

マクド解体ショー♪

カルビがしょぼっ! テレビCMのカルビを100とすると、体感的には20ぐらいの量です。
 パティーの方が大きいやん。いつものマクドのパティーの味のほうが勝ってるし。

~マクドナルド45周年記念~“みんなの愛で大復活”いよいよフィナーレ!
ジューシーなお肉の味を堪能できる「ビーフ オン ビーフ」のバーガーが15年ぶりに帰ってきた!
第4弾「かるびマック」が大復活 11月22日(火)から期間限定販売''
 「かるびマック」は、1998年に期間限定で初登場し、発売当時はビーフバーガーに「かるび」を組み合わせた斬新なアイデアが話題を呼びました。また、“ビーフ オン ビーフ”のジューシーなお肉を堪能できることから、お肉のおいしさをお求めのお客さまから、マクドナルドならではの商品として大変ご好評いただき、その反響ぶりから、1999年、2000年、2001年と復活登場した商品です。

バーガーの主役となる具材は、マクドナルドこだわりの“ピリ辛”のタレに漬け込んだうまみたっぷりの「かるび」(ビーフ)を、ジューシーさが自慢の「100%ビーフパティ」の上に載せた、2段重ねのお肉です。これらを、特製のスリット(切れ込み)入りのゴマ付きバンズでサンド。さっぱりした風味のスイートレモンソースとシャキシャキのレタスが、2種類のビーフの味をさらに引き立てます。創業以来バーガーのおいしさにこだわり、驚きや楽しさを感じられるメニュー開発にチャレンジしてきたマクドナルドならではの伝説の一品を、この機会にぜひお楽しみいただければと存じます。

本商品の発売にあわせ、高橋みなみさんと宮迫博之さんを起用した新TV-CMを、11月21日(月)からオンエアいたします。

<45周年記念の大復活メニュー番外編!> <シャカシャカポテト バターしょうゆ味>

大復活シリーズではありませんが、ひそかな人気アイテムも11月2日(水)から販売開始いたします。

2016年11月2日(水)~12月下旬(予定)
 ポテト単品価格 +30円

<2016年11月訪問>
 マクドが45周年ということで、いろいろがんばってます。

最近の期間限定商品の傾向は、奇をてらったものでなく、過去に人気のあったものを出してきています。

チーズカツバーガーは、何年か前にも期間限定で出していたような記憶があります。そのときワタクシは食べそびれてしまって悔しい思いをいたしました。

今回も、危うく期間を逃してしまうところでしたが、どうにかこうにか間に合いました。

お持ち帰りにします。三角パイクロと三角パイ白も持って帰りましょう。

いつものマクド解体ショーでなく、ナイフで半分に切って、中を確かめます。持ち帰りでしたらこういうことができます。イートインでしたら、食べかけの写真を撮るしかなく、かじりかけの写真を公共の場にアップして、他人様に食べかけをお見せするのは、どうも申し訳なくてできないのです。

切ってみますと、うひゃ、これってハムカツ? って思うぐらいの豚肉に挟まれたチーズがとろけています。チーズの厚さと豚肉一枚の厚さが同じぐらいです。

ま、トンカツを期待してはなかったのでございますから、それなりにソースとチーズのミックスした味を楽しんだのでございました。

三角パイは、パイ生地がいい感じでした。

クロの方は、切ったら熱々のチョコレートが流れ出てきました。

~マクドナルド 45 周年記念~
大人気4商品”がみんなの愛で大復活! 第3弾はチーズカツバーガーが大復活

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、1971年に日本で1号店「銀座店」をオープンしてから今年で45周年を迎えることができました。そこで、お客さまへの長年ご愛顧いただいた感謝のしるしとして、これまでに販売した期間限定商品のラインアップの中で、「マクドナルドらしい味」「マクドナルドだけのおいしさ」を持ち、お客さまからの人気も高かった4商品を期間限定で順次復活させる“マクドナルド45周年記念キャンペーン”を10月5日(水)から実施しています。その第3弾は、過去に4度も復活登場したことのある大人気商品で、今回7年ぶり5度目の復活となる「チーズカツバーガー」を、11月2日(水)から期間限定で販売します。
 大好評をいただいた第1弾「テキサスバーガー」、第2弾「ベーコンポテトパイ」に続き、第3弾として復活する「チーズカツバーガー」は、1991年に期間限定で「チーズかつバーガー」として初登場、1992年に再登場したのち、2003年に「チーズカツバーガー」として大幅リニューアルして復活登場した商品です。お客さまからの反響が大変大きかったことから、以降も2度(2008年、2009年)にわたり再販売を行っています。

とろけるチェダーチーズを挟んだサクサクのチーズカツに、コクと風味が豊かなブラウンソース、さっぱりした風味のスイートレモンソース、シャキシャキのキャベツをあわせ、特製のスリット(切れ込み)入りのゴマ付きバンズでサンドした「チーズカツバーガー」は、サクサクのポークカツと、とろけるチェダーチーズの2つの食感と風味を同時にお楽しみいただける一品です。

<チーズカツバーガー 単品 390円 バリューセット 690円>
2016年11月2日(水)~11月下旬(予定)

<2016年6月訪問>
 さんざん批判を浴びたマクドナルドが、挽回をねらって一生懸命新製品を繰り出してきています。

今回は、日向夏を使ったスイーツです。

夏みかんというのはいかにも酸っぱいみかんでございますが、それをスイーツに使うのはよさそうです。

マックフルーリー日向夏チーズケーキを頼みましょう。

マックフルーリーってなにだったっけ?

いただきますと、夏みかんの酸っぱさとアイスクリームの甘さとチーズ味が混ざって、なかなかのバランスです。チーズがかなりのこってり感を出しています。

「By McSWEETS」に宮崎県の名産品を使った新スイーツ
“日向夏”そのものの味わいと、レアチーズケーキのようなクリーミーな甘味が絶妙!
「マックフルーリー 日向夏(ひゅうがなつ)チーズケーキ」
6月1日(水)から全国のマクドナルドにて期間限定販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、マクドナルドの人気メニュー「マックフルーリー」に宮崎県の名産品“日向夏(ひゅうがなつ)”を使用した新商品「マックフルーリー 日向夏チーズケーキ」を、6月1日(水)より期間限定で全国のマクドナルド店舗で販売いたします。また、それに先駆け、“日向夏”の生産地である宮崎県内の17店舗にて5月27日(金)から先行販売を開始します。

マクドナルドでは、「365日をスイートに」をコンセプトに新しいスイーツブランド「By McSWEETS」を立ち上げて以来、人気の既存商品のほか、「マックフルーリー 宇治抹茶&あずき」や「マックシェイク 甘夏みかん」など国内の地域名産食材を使ったこだわりの商品をご提供し、多くのお客様にご好評いただいております。

今回初登場する「マックフルーリー 日向夏チーズケーキ」は、クリーミーなソフトクリームに、100%宮崎県産“日向夏”そのものの味わいを活かした、甘み、酸味、香りの調和が楽しめる「日向夏ソース」と、オセアニア産クリームチーズと国産チェダーチーズを使用したレアチーズケーキのような味わいが特長の「チーズフィリング」をミックスしました。さらに、スポンジケーキが加わることでリッチな食感が楽しめるこだわりの贅沢な「マックフルーリー」です。

この季節ならではの、贅沢スイーツ「マックフルーリー 日向夏チーズケーキ」の味わいをぜひこの機会にお楽しみいただければと存じます。

今後もマクドナルドでは、スイーツブランド「By McSWEETS」のもと、こだわりの商品を“いつでも気軽に楽しめるスイーツ”としてご提供し、ラインナップを充実させてまいります。

■商品概要
商品名-「マックフルーリー 日向夏チーズケーキ」販売期間-2016年6月1日(水)~7月下旬(予定)
 ※“日向夏”の生産地である宮崎県内の17店舗にて5月27日(金)から先行販売を開始 販売エリア-全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)販売時間-午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前1時00分まで)販売価格-単品290円

マックシェイクは、チーズ味がないのでさっぱりと飲めます。

<2015年8月訪問>

またまた、アボカドバーガーが発売になりました。

新聞を読んでいても、まだまだ回復にはほど遠いマクドナルドでございます。日本だけでなくアメリカ本国でも苦しい経営を強いられているようでございます。一つの要因として、最近の健康志向に乗り遅れた、ということが指摘されています。

いまさら、マクドに健康的な食べ物を求めていく人っていないだろうに。新聞もなんかとんちんかんなことを書いているなぁ。

で、昼時にマクドへ行くと、めちゃこみやんっ! 回復してきた?

今回のアボカドシリーズは、アボカドビーフ、アボカドエビ、アボカドベジタブルチキンの三種類です。
 チキンは野菜を混入したつくねみたいなのです。

今回はビーフとエビカツを試してみましょう。

アボカドビーフは、パティとベーコンとチーズとアボカドをチャパタではさんであります。

ビーフは一口かじらせていただきました。

そして、アボカドエビです。

エビカツとアボカドをチャパタではさんであります。

チーズがとろけてます。

マクド解体ショー

• マクドナルド - 【期間限定】 かるびマック 2016年11月

【期間限定】 かるびマック 2016年11月

• マクドナルド - 【期間限定】 シャカシャカポテト バターしょうゆ味 2016年11月

• マクドナルド - 【期間限定】 チーズカツバーガーが大復活 2016年11月

三角パイ

• マクドナルド - 【期間限定】マックシェイク 日向夏(ひゅうがなつ) 2016年6月

• マクドナルド - 【期間限定】マックフルーリー 日向夏(ひゅうがなつ)チーズケーキ 2016年6月

• マクドナルド - 【期間限定】 アボカドバーガー ビーフ 2015年8月

【期間限定】 アボカドバーガー ビーフ 2015年8月

• マクドナルド - 【期間限定】 アボカドバーガー エビ 2015年8月

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8542件)を見る

マクドナルド 三宮ラウンドワン店(McDonald's)
ジャンル ハンバーガー、カフェ

078-252-9850

兵庫県神戸市中央区小野柄通6-1-17 ラウンドワン三宮駅前店 1F

JR三ノ宮駅
阪神三宮駅
阪急三宮駅
市営地下鉄三宮駅

神戸三宮駅(阪神)から178m

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3949)