部屋食でゆっくり料理を堪能♪ : 御やど 清水屋

この口コミは、ちーすけ@mogmogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

部屋食でゆっくり料理を堪能♪

休日おでかけシリーズ。
GoToトラベルを使って数年振りに登別温泉へ。
温泉地で宿泊する時は毎回夜ご飯はビュッフェは嫌だという旦那さんの要望に応えるため、部屋食&料理が良さそうなところを探して『御やど 清水屋』を予約しました。

宿へ着いた時間が予定より遅れたのでお風呂入る前に夕食をいただきます。

並べられたお料理は品数が多く量も結構アリ。
旬の物を取り入れた和食のコースメニュー。
パッと見では華やかではないけれど丁寧に調理されている料理の数々。

特に良かったのは椀物。
松茸入りの土瓶蒸しは香り高く、出汁も優しくホッとする味。
炊き込み御飯も栗と銀杏が入っていて美味しかったです。

ある程度時間をあけてから焼物以降の料理が運ばれてくるのも良かったです。
テーブルの上がごちゃごちゃにならないし、温かい料理は冷めないうちにいただけるように配慮してくれるのが嬉しい。

メイン料理が3種類から選べるので予約時に蟹がダメな自分はきんきの煮付けをチョイス。
ちょっと手違いがあり蟹が出て来ましたが、きんきの煮付けも用意してくれて美味しくいただきました。

朝食も部屋食でこちらも品数豊富。
夕食でお腹いっぱい食べたから朝は全部食べきれませんでした。
和室とは別にベッドルームがあるからごはん食べた後でもゴロゴロして大丈夫(笑)
チェックアウトまでゆっくり過ごせます。

温泉も熱すぎず長湯できる感じで硫黄泉の香りが強め。
ごちそうさまでした♪

• 御やど 清水屋 - 夕飯御品書。

夕飯御品書。

• 御やど 清水屋 - この日の夕食。

この日の夕食。

• 御やど 清水屋 - 先付。

先付。

• 御やど 清水屋 - 前菜4種。

前菜4種。

• 御やど 清水屋 - お造り。

お造り。

• 御やど 清水屋 - 御椀は土瓶蒸し。

御椀は土瓶蒸し。

• 御やど 清水屋 - 松茸入りで香り出汁も◎。

松茸入りで香り出汁も◎。

• 御やど 清水屋 - 台物。

台物。

• 御やど 清水屋 - タラバ蟹の足が大きかった!!

タラバ蟹の足が大きかった!!

• 御やど 清水屋 - きんきの煮付け。

きんきの煮付け。

• 御やど 清水屋 - 酢物。

酢物。

• 御やど 清水屋 - 食事・止椀・香の物。

食事・止椀・香の物。

• 御やど 清水屋 - デザートの牛乳プリン。ハスカップソースは自家製。

デザートの牛乳プリン。ハスカップソースは自家製。

• 御やど 清水屋 - 日本酒もありました。

日本酒もありました。

• 御やど 清水屋 - 朝食もお部屋でゆっくり。

朝食もお部屋でゆっくり。

ちーすけ@mogmog

ちーすけ@mogmogさんの他のお店の口コミ

ちーすけ@mogmogさんの口コミ一覧(356件)を見る

御やど 清水屋
ジャンル 旅館・民宿

0143-84-2145

北海道登別市登別温泉町174番地

禁煙・喫煙 全席喫煙可

10351035(6)