昼下がりちょいす再び : 回転寿司ちょいす 旭川大町店

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

昼下がりちょいす再び

昼下がり、やっぱり最近寿司食ってねーなということで。

ちょいすも久しぶりです。

平日昼も久しぶりですが、ずいぶん車が入ってますねえ。
ランチのセットがありますからねえ。それ狙いの人が多いんでしょうね。
確かにお得感のあるセットではありますが、やっぱり回転寿司に来る以上、好きなものを好きなタイミングで優先的に食べたいので。

今回食べた中で印象的だったのは、銀河系光三昧という光り物三点セット。
すごい名前ですねえ(笑)
三点は炙り〆さば、とろいわし、〆サンマ。脂乗りがよくて、炙りは香ばしさがあって。とろいわしは出色の出来。
あとは白えびの唐揚げもなかなかよかったです。ひげもそのままなんだけど唐揚げにすることでエビ感がアップ。小さい身でありながら、なかなかの存在感ですね。
あとはほたて(活じゃなく冷凍ものですけど全然OK)、炙り時鮭(適度に脂を落としててGood)、赤まんぼうは興味本位で頼んだけど、あっさりとした白身の魚。まぐろの代用魚っていうネットの記述も見たけど、実際は薄い透き通った赤身。キハダマグロっぽく見えなくもないけど、味は淡白な白身魚っぽいです。

基本的に選べばどれも美味しいお店ですが、割り箸はもうちょっといいの使ってくんないかなあ。3本割って3本とも斜めに割れちゃいました(笑)

寿司食いたいという寿司中毒の胃袋をがっつり満足させてくれるお店。料金体系が今のように変わってから高いネタは天井知らずですが、まあたまにならいいですよね。

• 回転寿司ちょいす - 白えび唐揚げ340円、えび・かに三種400円

白えび唐揚げ340円、えび・かに三種400円

• 回転寿司ちょいす - 炙り時鮭270円

炙り時鮭270円

• 回転寿司ちょいす - いさき270円、赤貝・白つぶ・ほっき3種270円

いさき270円、赤貝・白つぶ・ほっき3種270円

• 回転寿司ちょいす - まぐろ中落ち軍艦270円

まぐろ中落ち軍艦270円

• 回転寿司ちょいす - ほたて(冷凍)270円

ほたて(冷凍)270円

• 回転寿司ちょいす - やりいか130円

やりいか130円

• 回転寿司ちょいす - 赤まんぼう180円、真いか130円

赤まんぼう180円、真いか130円

2018/06訪問3回目

昼下がりちょいす

(写真は撮ってません)

なぜか日が高いうちに回転寿司というイレギュラーな出来事が。
最近お寿司食べてないなーということになり、昼下がりのちょいすにやってきました。
回転寿司に来るととにかく腹十二分目くらい食べてやろうという気になっちゃうのですが、大人なのではやる気持ちを抑えつつ(笑)

ほほう、昼はおトクな寿司セットがあるのですね。周りから察するにそれを注文も多いようです。

ただ、さっきも言ったように好きなものを好きなだけが回転寿司におけるモットーですから、そういうのには目もくれず、メニューを繰って何からスタートすればよいか探ります。

家人は極上5貫。中とろ、とろサーモン、とろ〆さば、とろびんちょう、寿司えび(←なんで?笑)
私はサーモン5貫。サーモン、とろサーモン、漬けサーモン、オニオンマヨサーモン、サーモン親子。

ほんとに俺はサーモン好きだなあ。でも昔に比べたら全然食べなくなってるなあ。

あとは思い出す限りでは、ほたて、いか山わさび(これ好き)、まぐろ、活〆はまち、つぶ、ほっきマヨ、ザンタレ(釧路風とも違ってタレがデロっと多めだった)くらいかな。

あんまり変化球なものとかお子様好みのハンバーグとかはいらないので、比較的シンプルに。

普通のほたて(活ほたてじゃなく)でも十分美味しいし、いか山わさびもいい感じだし、つぶはコリコリだし。
ザンタレはちょっとタレが多かったかな。あとまぐろもカットを工夫してくれるとうれしい。

まあ、回転寿司ですから出来にデコボコはあるんですけど、基本的に安心できるラインナップを出してくれる、そんなお店です。

2017/08訪問2回目

ちょいす

久々のちょいす。去年も来たような気も。口コミしてなかったけど。

久々のちょいすはメニューもいろいろ子ども向きにバリエーションが増えた気がする。汁物に麺類はもはやファミリーとして欠かせないアイテムなんだろう。

皿も随分種類が増えた。それだけいいものはいいもので楽しめるということだろう。

ざっと
時しらず
まぐろ(何のかな? 本マグロではないらしい)中とろ
活ほっき
〆鯖
ほたて
宮崎産かんぱち
あじ
いわし

あとなんだっけ。10数皿食べた。
某回転寿司のわさびは別ってのがあまり好きじゃないので、こちらは紙に書いてさび抜きさび有りと選べるのはよいことです。紙に書けば間違いも少ないだろうしね。

〆鯖はあまり好みじゃなかったけど、他の光り物やまぐろ、目の前でさばく活ほたてなどよかったですね。時しらずも程よい脂乗りでよろしい。

一つ難を言うならお子様向けメニューを充実させた結果ちょっとにぎやかではあります。

あとカウンターの中はハキハキして気持ちよい仕事っぷりだけど、ホール係のパートの女の子たちが声ちっちゃくてこっちが心配になります。「えび汁ご注文の方~」ってか細い声では誰にも届かないぞ。回ってたってお寿司屋さんなんだから威勢よくお願いします。

こちら、結構混雑してなかなか写真撮る雰囲気じゃなかったので、画像はありません。あしからず。

2016/10訪問1回目

王道の回転寿司

回転寿司に何を求めるかは人によってさまざまだろうけど、コストパフォーマンスに優れていてほしいという思いは共通のものだろう。

高くてもおいしいのを食べたい。落ち着いた雰囲気で。お店の人ににオススメをうかがいながら。

そういう食べ方をしたければ、それなりのお寿司屋さんのカウンターに座ればいいのであって、握り方がどうだの、シャリの味がどうだの、ネタがどうだのと蘊蓄垂れ流す必要などない。

いいネタを安く、そういうまさに寿司のファミリーレストラン的な王道を行くのがここ、ちょいすなのだ。夕方だと5時くらいにはもう満席、待ち時間ができるほどだ。市内に3店舗あるけど、大町店はお店の方の年齢がやや高めなせいか他店に比べて接客の感じがいい(曜日や時間帯にもよるのかな?)。

カウンターの回転レーンはすごく長い。そのレーンに隙間なくネタが乗っている。
カウンター内には店員が3人ほど。決して握ることはない。握るのは全部裏方の仕事だ。正確に言うと裏の機械の仕事だ。店員の仕事はひたすら客の注文を受けること。

そりゃ目の前で握ってもらえたらそれに越したことはない。気分もいいし。でも、注文を受けるだけってのも悪くないように思える。注文受けるのに専念すれば、お客さんの注文を待たせることも少ないもんね。握ってる人に注文すると進行中の握りの仕事を中断しなきゃいけないじゃない。

そういうわけで、流れ具合、減り具合を客観的に見計らって専ら裏で握って出すというスタイルは回転寿司ならではの合理的なメリットだと思うのだ。

しかも、裏から単純に回すわけではない。常に裏からなら裏のすぐ下流にいる人だけが自由に選べることになってしまう。そこは店員がいるからこまめにいろいろなところに握りたて(しつこいようだが握るのは機械、しかもシャリだけ)の皿を置いていく。

食べる側はストレスをためずにレーンから色とりどりの寿司を取ることができるのだ。別注文したのは特殊なやつだけ。

マグロールやサーモンロール(カリフォルニアロールの上にマグロやサーモンが乗る)もよかったし、ホタテ、ヤリイカ姿造りなども印象的だった。ホタルイカの軍艦もあぶりホタテ乗せもいい。時々いろんなイベントをやってるので、そのとき限定のも楽しめる。

なんといっても137円、263円の2種というシンプルな料金設定がいい。バジェットなワタクシはつい137円の方ばかり狙って取っていたけど、安く上げたいと思ってるんだから十分。

2人で計24皿、4000円をちょっと切るくらい。文句ないでしょ。

余談だけど、「黒いなり」ってメニューがあって、揚げが真っ黒ないなりがあったんだけど、あれって何の黒なんだろか。

【2015年6月】
家族でほぼ2年ぶりのちょいす。
そっかーそんなに間が空いたか。前回は閉店する前のすし六だったしな。
というわけで鮪まつり的なのをやってたので、どうしても行きたくて。
日曜日に行こうとしたら21組待ちでーすとのことで、平日に再戦。
無事マグロづくしを楽しめたのでした。
中でも赤身、腹トロ、背トロ(初耳だね)などがセットになったやつはなかなかの迫力。
ホタテも活ホタテじゃないやつだったけど大ぶりのプリプリなやつ。
ごめん、最近ははま寿司や魚べいに浮気してたけど、コストパフォーマンスという考え方も重視しないとね!

• 回転寿司ちょいす -

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1089件)を見る

回転寿司ちょいす 旭川大町店
ジャンル 回転寿司

0166-46-6111

北海道旭川市大町3条8丁目

新旭川駅から2,506m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

禁煙・喫煙 全席禁煙

35台

カウンター席あり、ソファー席あり

子供可(未就学児可)

関連店舗情報 ちょいすの店舗一覧を見る

マーサマーサ(1648)