美味しいカクテルゆっくりと。(旭川・3条通6丁目) : オー・ド・ヴィー

2020/07訪問1回目

美味しいカクテルゆっくりと。(旭川・3条通6丁目)

賑やかなサンロク街の交差点に面したビル。地下に降りると、外の喧噪からは、考えられないステキな空間が広がります。

バックバーには、多くのお酒がきれいに並べられ、雰囲気のいいお店です。

この日は、ベテランバーテンダーさんは、お休み。若いバーテンダーさんが迎えてくれました。
数々のカクテルコンテストで、受賞したカクテルがいただけることで、有名なバー、写真付きのメニューには、美味しそうなカクテルがのっています。

暑い日だったので、まずは、冷たいものをと思い、
「フローズンフルーツダイキリ(マンゴー)」(1,200円・以下税込)を、注文。
同行者は、
「フローズンフルーツダイキリ(ピーチ)」(1,200円)を。

ラムベースのフローズン、芳醇なマンゴーの香りもよく、冷たい喉ごしがたまりません。

チャーム(1,500円)は、クラッカーとチーズ・サラミ・ベーコンなど。

フローズンを飲んだあとは、コンテストで受賞のカクテルを頂いてみます。

「キルン ウィンド」(1,000円)
若いバーテンダーさんが、華麗にシェーカーを振ってカクテルが注がれます。
 スコッチウィスキーが、ベースのカクテル、メロンリキュール・ブルーキュラソーなどが使われているとのこと。
 スコッチウィスキーのスモーク香を感じながらも、キュラソーの柑橘系の香りも心地よく、爽やかな飲み口でした。

同行者は、
 「ストロベリーヒルズ」(1,100円)
こちらは、ウォッカベース。イチゴピューレや、ストロベリーリキュールが、使われているとのこと。イチゴも添えられ、キレイな赤い色は、女性好みかもしれません。
1口もらいましたが、フルーティーなイチゴの香りを存分に楽しめるカクテルのようです。

フードは、途中で
 「レーズンバター」(700円)を注文しました。

ベテランバーテンダーさんが、お休みでしたけど、若いバーテンダーさんの、カクテルの説明や、さりげない会話もちょうどよく、カクテルを飲みながらゆっくりと過ごすことが出来ました!

• オー・ド・ヴィー - フローズンフルーツダイキリ(ピーチ・マンゴー)

フローズンフルーツダイキリ(ピーチ・マンゴー)

• オー・ド・ヴィー - キルン ウィンド

キルン ウィンド

• オー・ド・ヴィー - ストロベリーヒルズ

ストロベリーヒルズ

• オー・ド・ヴィー - 写真掲載許可済。シェーカーを振ってカクテルつくってもらいます。

• オー・ド・ヴィー - カウンター席

カウンター席

• オー・ド・ヴィー - チャーム

チャーム

フローズンフルーツダイキリ(マンゴー)

• オー・ド・ヴィー - フローズンフルーツダイキリ(ピーチ)

フローズンフルーツダイキリ(ピーチ)

• オー・ド・ヴィー - フローズンフルーツダイキリ(マンゴー)に使われているボトル。

• オー・ド・ヴィー - 店内全景

店内全景

• オー・ド・ヴィー - テーブル席もあります。

テーブル席もあります。

• オー・ド・ヴィー - レーズンバター

レーズンバター

• オー・ド・ヴィー - キルンウィンドが出来上がりました。

キルンウィンドが出来上がりました。

• オー・ド・ヴィー - バックバー①

サイン①

• オー・ド・ヴィー - 外観

• オー・ド・ヴィー - サイン②

サイン②

• オー・ド・ヴィー - コンテスト受賞カクテル①(他のカクテルやウィスキーのメニューは、数が多くて撮り切れませんでした。)

• オー・ド・ヴィー - コンテスト受賞カクテル②

旭川駅から598m

[月~土]
    19:00~翌3:00

日曜

(VISA、Master、JCB、AMEX)

カウンター席あり、ソファー席あり

2001年

dosannkodosannko(260)