お酒が苦手なおじさんが楽しい時間過ごしたんです。 : ミルク村 SAPPORO本店

2021/12訪問1回目

お酒が苦手なおじさんが楽しい時間過ごしたんです。

とある休日、以前より一度伺ってみたかったすすきのエリアにあります食べログ高得点なお酒付きスイーツのお店にお邪魔させて頂きました。

開店時間が13時からとつい先日までコロナ禍でずっとお休みしていて今回ようやく伺えました。

店舗はビルの6階で入り口から煌びやかな装飾にワクワクしながら店内へ…おーっ、店内も更に煌びやか!電飾ものも多くお酒もいっぱい展示しておりカウンターとテーブル席で構成されます。

BGMはパローレ♪パローレ♪やらアモーレ♪なんかの悩ましい音楽が流れています。

この日メニューより、あまり事前に予習せず突入し戸惑いながらもお父さんより「最初なら"Aセット(1500円)”が良いですよ♪」と言われそれでお願いしてみます。

ん?、徐に「リキュールを選んで下さい」と言われお酒飲めないのに困惑しながらもようやくこの時点でそういうお店だと理解(^^;)。何枚もあるメニューからもうお父さんおすすめの"バランタイン30年”ものとこちらもお値段高いらしい"カルバドス”チョイスでお願いしてみます。

暫くして完成しました。ん?おっ、ジョッキにてソフトクリーム到着、更にちっちゃなグラスに3種類のお酒であろうものも到着、お店のお母さんより丁寧にレクチャーを受け、基本的にジョッキ内のアイスには何も味を付けてはイケナイのがルール?セオリー?らしいです。

先ず上の山盛りに入ったソフトクリームをそのままで食べたら初見微かにミルクセーキ的な味わいで思いの外美味しくてビックリ!。

サービスの紅茶のリキュールは確かにフワッと紅茶の風味とリキュールのアルコール感がアイスにマッチ。

バランタイン30年は昔似たようなの飲んだ記憶が蘇りお酒の風味がしっかりしてアイスの甘さと相まってかなり美味しい♡。

カルバドスはバランタインとはまた全然違うお酒の味わいで甘く円やかさと個性的なものでした

お酒とは別に到着したクレープは半分にちぎってアイス乗せて食べたら想像通りでグッド、ラムあずきは・・・うおーっ、ラムが強い!。キヌアは香ばしいつぶつぶな食感面白い。ヨーグルトは甘み少ない生クリームのような酸味がアイスのスッキリとした甘さとこれまた一緒になると納得の美味しさでした。

後半お酒だけが残りアイスは1回だけおかわりが出来ると聞けばフルサイズでおかわりして残ったアイスにお酒をそれぞれ投入してどんどん戴きました。

食べ終わる頃に多分自家製と思われるサクサクなクッキーグッド、最後は温かいコーヒー飲み干し終了します。

ふと、それにしても今回7~8年振り位にお酒を飲んだような気がします。ちょっと酔っ払ったような気もしますが元々サヴァランやウィスキーボンボンなんかも好きなのでこんなスイーツも大好きです。またカップルや複数人数で来るとお酒を色々シェアできるみたいで楽しそうですね。機会あればまた是非♪。

ご馳走様でした。

• ミルク村 - 大きなソフトクリームです。

大きなソフトクリームです。

• ミルク村 - Aセット(1500円)です。

Aセット(1500円)です。

• ミルク村 - 右下はヨーグルトです。

右下はヨーグルトです。

• ミルク村 - お酒は3種類あります。

お酒は3種類あります。

• ミルク村 - ミルクセーキの味します。

ミルクセーキの味します。

• ミルク村 - サービスの紅茶のリキュールです。

サービスの紅茶のリキュールです。

• ミルク村 - バランタイン30年ものです。

バランタイン30年ものです。

• ミルク村 - カルバドスです。

カルバドスです。

• ミルク村 - 掬い方もコツがあります。

掬い方もコツがあります。

• ミルク村 - クレープです。

クレープです。

• ミルク村 - ラム小豆です。

ラム小豆です。

• ミルク村 - キヌアです。

キヌアです。

• ミルク村 - ソフトおかわりしました。

ソフトおかわりしました。

• ミルク村 - 食後に到着しました。

食後に到着しました。

• ミルク村 - 美味しいコーヒーです。

美味しいコーヒーです。

• ミルク村 - 店内です。

店内です。

• ミルク村 - 店内です。

店内です。

メニューです。

• ミルク村 - お店からの案内です。

お店からの案内です。

• ミルク村 - お店からの案内2です。

お店からの案内2です。

• ミルク村 - 看板です。

看板です。

• ミルク村 - 外観です。

外観です。

• ミルク村 - ビル外観です。

ビル外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8155件)を見る

ミルク村 SAPPORO本店(HOKKAIDO ミルク村)
アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

ジャンル ジェラート・アイスクリーム、カフェ

011-219-6455

北海道札幌市中央区南四条西3-7-1 ニュー北星ビル 6F

地下鉄南北線「すすきの駅」1番出口徒歩約2分

すすきの駅(市営)から89m

• 火・木・金・土・日

(カウンター12席、テーブル34席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

merry310merry310(14)