上島珈琲店で一休みです : 上島珈琲店 札幌アピア店

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

上島珈琲店で一休みです

昼ご飯を済ませていよいよ買い物です
相変わらず札幌駅を理解していない私(笑)は家人の後を付いて、相変わらず位置関係も把握できないままウロウロです(^-^;
最初に大丸さんのギフトのコーナーに行ったのですが、あまり家人が欲しいものは見つけられなかったとのことで地下の食料品フロアへ移動します
が、この時期のデパートの食料品フロア尋常じゃない混み具合です(@_@)
人混みや行列が大の苦手の私は、ただ歩いているだけでもイライラが募っていきます(>_<)
このままこのフロアにいてはストレスが爆発してしまいそうな危険を感じたので、一人このフロアから離れ買い物が終わったら呼んでもらうことにしました

で、本屋さんを覗いたりしながらぶらぶら時間をつぶしていたんだけど、待てど暮らせど家人からの連絡がなく、タバコを我慢するのもつらくなってきたので、文庫本を1冊購入して喫煙席ありますの表示のあったこちらにお邪魔しました
と、ここまでがすべて前置きです(笑)

アピアの地下1階ということは私でもわかっていますが、どこという説明はできません(^-^;
入口左の商品説明を見て、たまにはコーヒー以外のものをと考え何故か豆乳ミルク珈琲(アイス Sサイズ 400円)なるものをオーダーしてみます
因みにほとんどの方はご存知かと思いますが、ここは入ってすぐ右手のカウンターでオーダーをして商品が出てくるのを待ち、出てきた商品を持って好きな席に行くというシステムです
因みに豆乳ミルク珈琲なるものがいったいどんな味なのかもほとんど理解しないまま頼んでいますが、戸惑う私を気にもせず店内の若いお嬢さんは素敵な笑顔で接客してくれます
ほとんどコーヒーしか飲まない私がよく分からないものを頼んでしまったおかげで、緊張してお嬢さんが可愛かったかどうかも見る余裕が無かったところが悔やまれて仕方がありませんが(笑)

とりあえず何とか無事商品を受け取って喫煙席へ
ここの喫煙席はドアできっちり仕切られているので禁煙席の方にはほとんど影響を及ぼさないものと思われます
ただ気のせいか禁煙席の方が席の取り方がゆったりしてるような気もするし、インテリアなんかも感じ良いように思いますが実際はどうなのかなぁ?

文庫本を開いて豆乳ミルク珈琲を一口頂きますが、こりゃ甘い!
って言うかそもそもこういう飲み物なんでしょうけど(笑)、私には少し甘みが強すぎますね(^-^;
とはいえデパートの雑踏で疲れ、あてどなくブラブラ歩いて疲れた私の体には必要な甘さなんだと言い聞かせて飲み干します
間もなく飲み終えるタイミングで家人から買い物終了の連絡もあり、セルフでトレイを返却し店を後にしました

お店の性格としてはゆったり飲食を楽しむというよりは、待ち合わせだったり時間つぶしだったりって使い方がメインになるように思います
そういう使い方をする目的であれば十分以上にくつろげるお店だと思います

ご馳走様でした

• 上島珈琲店 - アピア地下1階です

アピア地下1階です

• 上島珈琲店 - 喫煙席はなかなかに窮屈で

喫煙席はなかなかに窮屈で

• 上島珈琲店 - 豆乳ミルク珈琲 S (400円)

豆乳ミルク珈琲 S (400円)

• 上島珈琲店 - メニュー

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(952件)を見る

上島珈琲店 札幌アピア店
ジャンル カフェ

011-209-1396

北海道札幌市中央区北五条西4 アピア B1F

さっぽろ駅(札幌市営)から107m

(JCB、AMEX、Diners)

(電源利用可能席あり)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

2013年5月24日

関連店舗情報 上島珈琲店の店舗一覧を見る

トムトム(4139)