味玉らーめん+海苔(5枚)+白ネギ+ほうれん草 : 鶴乃家 広島緑井店

この口コミは、しぶやのしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

味玉らーめん+海苔(5枚)+白ネギ+ほうれん草

ついに念願かなって家系デビュー。w
家系と言えば豊富なトッピングと味変アイテム☆
インターネッツで繰り返しイメトレしてきたので、券売機のずらりと並んだボタン前にしても迷う事はない。
「味玉らーめん(並)」+「海苔(5枚)」「白ネギ」「ほうれん草」をまるで常連の如く素早く連打。
初めてだからと言ってここでモタモタして舐められてはいけない。w

ご飯はお店の隅にセットされたジャーから各自が好きなだけ盛って食べられるシステムで、大食いの方には嬉しいシステム。もちろ少食の私には無縁の話である。

「麺は太麺と細麺がありますが如何されますか?」
「太麺、固めで。あとは全部普通で」
探る様な店員の視線に臆することなく私は静かに答える。
「かしこまりました」
一礼してオーダーを素早く厨房スタッフに伝達する店員。
「全部普通」というのはスープの濃度、脂の量の事でここでも事前学習の効果あって、どうやら全くの素人と見破られずに済んだようだ。w

そして、今回もベジファーストを心がけ、更に言わずと知れた海苔の持つ健康効果(食物繊維+ビタミン、ミネラル+EPA)までも計算に入れ増量されたトッピング類☆
医食同源☆
健康管理をも視野に入れつつ美味しく食事。皆さんもこのような体への心配りを忘れないで欲しい。

やがて着丼。
夢にまで見た家系のびじゅある!それがいま私の眼前にあった。
これはいつものおちゃらけた食レポのようなわけにはいくまい。
心して味わうとしよう。

初手、ほうれん草!
いきなり強い塩気が舌を刺す。
てっきりただの湯掻いたほうれん草と思い込んでた私は少なからず戸惑った。
あらかじめ濃厚な下味の先制パンチ。
これは追加の白ネギも同様で、刺激のある濃密なタレを纏い油ギッシュな照りを放ちながら腰をくねらせているではないか。。。

トロミのついた濃厚なスープから持ち上げた麵はウェーブがかった短めの家系仕様。
「神奈川の老舗製麺所」=「さ〇い製麺」かどうかは不明だが、であるならば対面するのは初めて。w
だから何がどうこうというわけでもなく、もちろんインターネッツで得た知識に隙はなく、往年の顔なじみの如く自由自在に啜り回すが、やはりしょっぱい(笑)
麵の風味、スープの表情などが塩分という魔物にマウント取られて身動き出来ない感じ。w
途中「おろしにんにく」「ダイスカット玉ねぎ」で家系お決まりの味変に期待かけるも…
あまりに塩分の支配が強い丼の中であえなく埋没玉砕・・・(^^;)
という訳で、家系でびゅうの一杯はひたすら高脂高血圧血栓凝固疼痛風への予感不気味にはらみつつ、プチ漫画盛りのご飯だけは順調に消費しつつ終焉へと突っ走る。

それにしても、「家系」はご飯のおかずというが、ここまで全体的に塩辛いものなのか(^^;)?
その塩辛さたるや、スープの底に残った味変用のダイスカット玉ねぎがスープ吸って塩の塊齧ってるような感覚に陥るほど・・・
たまたま今回に限って、「かえし」の分量間違えたというお話ならまだいいが、これがデフォなら私的には「もーええわ」ですな。
ただお店自体はサービスホスピタリティ共に最高だし気持ちよく食事できた。
多分私の味覚がグローバル化されてないというだけのお話でしょう(笑)

ご馳走様でした!

この世界の片隅に☆感
☆☆☆☆☆

しぶやのし

しぶやのしさんの他のお店の口コミ

しぶやのしさんの口コミ一覧(646件)を見る

鶴乃家 広島緑井店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

082-225-8813

広島県広島市安佐南区緑井6-1-6

七軒茶屋駅から794m

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

2020年8月1日

百鬼丸もどき百鬼丸もどき(1393)