色々個性的な美味しいお蕎麦屋さん : 孫平治

この口コミは、gumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問3回目

色々個性的な美味しいお蕎麦屋さん

週末のランチで訪問、蕎麦五合¥1540と岩海苔の天ぷら¥660を注文、ツレとシェア。
・先ずお茶と蕎麦つゆ、薬味、が運ばれて来ます。ここですかさず注文するのがポイント。忙しいと中々注文取りに来てくれない時があるので。
・相変わらず薬味が特徴的。多めの大根おろしに柚子皮が入ってます。蕎麦とツユだけでなく薬味も二人分が竹皿に相盛り。そう言えば蕎麦晃もこんな感じだったけど、この辺りの基本なのかな?
・蕎麦はコレまた独特なへぎ蕎麦のような盛り方でザルに並んでます。コレをツユにつけてズっと啜ると独特の食感。モチっと粘るような感じ。鰹の香るツユが美味しくてつい多めにツユに付けちゃいます。量はソコソコ多めで私たちは天ぷらと合わせて充分。でも、二人で七合頼む人も割といらっしゃるよう。蕎麦は時間の経過で最後の方が乾燥しちゃうのが玉にキズ。ツユは熱々のものも選べるみたい。
・天ぷらは岩海苔初めてだったけど、ちょっと思ったのと違いました。パリッでは無く、モニョモニョの食感。悪くは無いけど、海老と玉ねぎのかき揚げの方がベターかな。オマケの人参は硬くて好みでは無かったです。。
あと、塩が備えてあるのが有難い。
・お昼時でほぼ満席だったけど、待たずに座れて配膳も早め。回転が良いみたい。
・高崎あたりに展開のある梅の花系のお店みたいです。梅の花は早摘みの蕎麦のお店だったような?真偽は不明。

総評 色々個性的で美味しいお蕎麦

2021/07訪問2回目

個性豊かなお蕎麦屋さん

週末の開店時に訪問、蕎麦五合¥1540、季節の野菜天ぷら¥660、を注文して二人でシェア。

・独特の盛りの蕎麦はコレまた独特の食感。弾力と粘りを感じます。見た目にも星が入って風味豊かに感じます。二人で7合頼む人多し、やるなー。
・蕎麦つゆは鰹が香るバランス良いタイプ。鰹の香りは前回のがびっくりする程強かったのでバラつきあるかも。今回のも充分美味しいです。
・薬味は二人分盛り。柚皮入りの大根おろし多め。
・天ぷらは前回と変わって、オクラと玉ねぎ、小海老のかき揚げでした。オクラの粘りが特徴的だけど、無味感が強いので塩より蕎麦つゆを付けた方が美味いと感じましたー。相変わらず3枚は多い、腹パン。

総評 個性豊かなお蕎麦屋さん

• 孫平治 - 蕎麦五合¥1540、季節の天ぷら¥660

蕎麦五合¥1540、季節の天ぷら¥660

• 孫平治 - オクラ、玉ねぎ、小海老、のかき揚げ

オクラ、玉ねぎ、小海老、のかき揚げ

2021/07訪問1回目

中々の個性派なお蕎麦屋さん

平日の開店間も無い時間に訪問。予習の通り、蕎麦五合¥1540と季節の天ぷら¥660を注文、二人でシェア。
・蕎麦の盛り方は独特。二人分だがそこそこの量があります。食べるとなるほど、コレも独特の食感。私はモチッというか粘りを感じました。好みは違えど個性的で中々の美味しさ。後半表面が乾燥し始めるのは盛り方のせいで手付かずの部分が残るせいかと。まあ、さっさと食えということで。
・蕎麦つゆは鰹出汁が利いているというか、鰹の香りが凄い。旨い。量も結構あるので沢山つけたいツレは喜んでました。薬味の大根おろしとかネギに柚皮とか香味野菜の類が少し混ぜてあって全体的に風味豊か。
・季節の野菜は新たまと小海老のかき揚げ×3を選択。コレが中々の大きさ。玉ねぎの甘さがハンパ無い。私は二つ頂いたが、腹パン。次は岩海苔の天ぷらにしよっと。塩が用意されてるのは良い。
・サービスで蕎麦の黒蜜寒天を頂きました。コレも予習通りだが、しょっぱいものを頂いた後に品の良い甘味の口直しは悪くない。
・基本的にシェアして食べるものばかりなので、家族かカップルでないと辛いかも。
・平日なのに開店間も無くでほぼ満車&満席。凄い人気。しかも席数は多い上にこの混雑の中、料理の提供が意外に早い。相当人手をかけてることが窺える。コロナ禍どこ吹く風という印象。あくまで印象です。。

総評 中々の個性派なお蕎麦屋さん

• 孫平治 - そば五合と季節の天ぷら

そば五合と季節の天ぷら

• 孫平治 - 季節の天ぷら 小海老と新玉ねぎのかき揚げ

季節の天ぷら 小海老と新玉ねぎのかき揚げ

gumさんの他のお店の口コミ

gumさんの口コミ一覧(469件)を見る

孫平治
ジャンル そば

027-265-2448

土日など混雑時の席予約は不可の場合あり。

群馬県前橋市鶴光路町150-2

駒形駅から4,512m

禁煙・喫煙 全席禁煙

ホクロ太郎ホクロ太郎(6)