麺が主役の担々麺 : らーめん芝浜

らーめん芝浜

ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

この口コミは、gumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

gum

gum(152)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/04訪問

麺が主役の担々麺

担々麺+追い飯、煮干しらーめん+和牛ハンバーグ丼、を頂きました。(複数日に分けてお邪魔しました)

・担々麺は細麺の味がとても良い。濃い味のスープなのに、もの凄く小麦の味と香りが立ってます。なんでだろ?
・スープはシビレと辛味がソコソコ効いて、ライトな辛いモノファンにはイイ感じです。バランス的に酸味が強めなのが特徴かと。魚介は言われなけばわからないかも。
・追い飯はそりゃ合うでしょう、という間違い無い感じ。個人的にはご飯より替え玉したい。麺うますぎ。

・煮干しらーめん(土日限定)はかなり濃厚で、旨味が凄いがエグ味は少なく食べやすい。麺は中太麺でした。
・和牛ハンバーグ丼、レアさ半端なく、生が苦手な人は泣いちゃうレベル。ユッケとかタルタルステーキに近い。肉の味付け極薄なので、甘辛いタレの染みたご飯と混ぜ混ぜして食べるとちょうど良い。ホントは醤油かけたい。当然ながら肉の臭みは皆無。

総評 麺が主役の担々麺が凄い。

• らーめん芝浜 - 担々麺の追い飯

担々麺の追い飯

2018/03訪問

やっぱり旨いな!

チャーシュー麺&チャー丼のセットを醤油で頼みました。確かに、出汁のふくよかさに負けない醤油のキレ、スープが美味すぎ。相変わらずのチャーシューのホロ旨さと相まって無双的貫禄。

2017/11訪問

多才すぎるらーめん屋(たぶん宇宙一)

看板メニューの小麦三昧を頂きました。
自家製麺の良さとこのお店の多才ぶりを知るのに最適なメニューです。

・混ぜそば、麺のアツアツ感にホッコリしつつ、ザクザクした食感を楽しめます。キレのある醤油ベースのタレにWネギが良いアクセント。
・つけそば、何と言っても、モチモチツルツルの麺の食感が最高。清流の水を飲んでいるかのような喉越し。麺を楽しむ為にコクのある醤油タレをちょっとつける食べ方を基本としつつ、最後はタレを残さずどっぷりつけると二度楽しい。辛み大根を使っているが、甘さが強く食べやすい仕様。
・塩らーめん、乾物系と鶏がバランスする風味豊かなスープにパツパツ麺。トッピングも全て美味い。今日の鶏チャーシュー肉の旨みが特に濃い。。個人的には麺を海苔で巻いて食べる瞬間がハイライト。シアワセ。

・総評 一杯だけが旨いラーメン屋は沢山あるが、ここまで多角的にクリティカルヒットを出せるお店は見たこと無い。腕とセンス、素材の良さが完全にマッチしています。夏の冷やしの感動も忘れられないし、サイドメニューもいちいち美味い。

• らーめん芝浜 - 小麦三昧 混ぜそば

小麦三昧 混ぜそば

• らーめん芝浜 - 小麦三昧 つけそば

小麦三昧 つけそば

• らーめん芝浜 - 小麦三昧 つけそば モチツル麺

小麦三昧 つけそば モチツル麺

• らーめん芝浜 - 小麦三昧 塩ラーメン

小麦三昧 塩ラーメン

2017/09訪問

親子丼、チャーハンも間違い無い

それぞれ別日ですが、やっと親子丼とチャーハンにありつけましたので投稿します。特に親子丼は早朝に結構な並びでギリでした。

•親子丼
・プリプリの鶏に濃厚な卵、本格的な出汁、とくれば、旨いに決まってます。ある意味想像通り。
・チャー丼レベルの量を想像してると火傷します。軽く一人前あるかと。。
•セットチャーハン
・パラパラチャーハン、油でコーティングされてるが故と思われるがラードのような重さは無い。
・卵、チャーシューの肉、いちいち旨い。

総評 良い具材で丁寧に作られている予定調和的な旨さ。良くも悪くもラーメンのような意表を突く旨さとは異なる。

• らーめん芝浜 - 圓楽の親子丼

• らーめん芝浜 - 圓楽、醤油ラーメンで

圓楽、醤油ラーメンで

2017/07訪問

無双過ぎる

平日朝お邪魔しました。三枝(タン焼きのセット朝ラー)を冷やしラーメンに変更して注文。税込¥1600くらい。
・スープは鰹の風味が利いた醤油ベースでやや甘味があり焦がしネギの香ばしさがアクセント。他にも良い香りするけど正体わからず。一言で言うと麺つゆの美味しいヤツ。
・特筆すべきは麺。甘味が口中に広がり、スープ単独とは全然味が変わります。旨い。ナニコレ。死にそう。小麦の甘さをこんなに感じられるものなのでしょうか。ザクザクした歯切れも心地良く、永遠に咀嚼してたい。
・トッピングのチャーシューは肉質良好ながら味付けは敢えて薄め。スープと麺の存在に対して脇役に徹してます。海苔は凄く合う。個人的にはチャーシュー抜きで海苔だけにしたい。
・タン焼きも美味しいがラーメン旨すぎて霞む。
・総評 一品のレベルの高さだけでなく、このレベルを立て続けにリリースする能力がヤバい。もはや宇宙一のラーメン屋で良いと思う。(個人の感想です)

• らーめん芝浜 - 冷やしラーメン ¥750税抜き

冷やしラーメン ¥750税抜き

• らーめん芝浜 - 三枝のタン焼き(厚め二枚)

三枝のタン焼き(厚め二枚)

• らーめん芝浜 - 三枝のタン焼き

三枝のタン焼き

2017/04訪問

香り高い麺と深い塩スープ

朝ラーを塩で、味玉と那須高原豚コンフィのトッピングで頂きました。
・パツパツの細麺は小麦の香りが強く、やはり群を抜いてます。
・複雑な旨味のスープ。昆布でしょうか、以前より繊細で深い感じがしました。
・チャー丼旨すぎ。味が沁みて米に合う。
・最強の味玉はコクが最強と思うが、ある領域を超えるとさほどの差を感じない気もする。
・那須高原豚のコンフィはボリュームこそ大きくないが旨味が強い。味付けは薄くしてあるが、それでも麺やスープの繊細な味が飛んでしまう気がする。
・総評 何を食べても美味いが、塩ラーメンの香りと味を満喫するにはデフォの朝ラー(トッピングはネギのみ)がベストに思う。

• らーめん芝浜 - 塩、那須高原豚コンフィと味玉

塩、那須高原豚コンフィと味玉

• らーめん芝浜 - 朝ラーのチャー丼

朝ラーのチャー丼

2017/02訪問

レベル高過ぎ。

久々に朝ラー。限定のポルチーニラーメン¥864を頂きました。
・鴨ガラスープに乾燥ポルチーニの水出しを合せたというスープは醤油のキレ、強目の脂と相まって結構ガツンと来ます。醤油の風味が強いのでポルチーニは言われなければ分からないかも。でも良い香りです。イタリア素材使いつつ軸足がラーメンからブレ無い点が好き。
・春恋を使用したストレート麺はモチツルで旨い。
・特筆すべきは那須高原豚のオーブン焼き肩ロース。7,8ミリはあろうという厚さ。とんでもなくジューシーで香ばしく、脂が蕩けるように甘い。上質な肉質と絶妙な焼き加減と味付け。これだけで一品料理になりそう。
・限定+日曜日ということで先客20名近く、40分待ち。
・総評 全てのレベルが高過ぎて評価しようが無い。しかも独創性留まるとこ無し。店主様 天才かと。

• らーめん芝浜 - ポルチーニラーメン¥864

ポルチーニラーメン¥864

• らーめん芝浜 - ポルチーニラーメン¥864 チャーシューは那須高原豚肩ロースのオーブン焼き

2016/09訪問

ひとくち毎に幸せを感じる。

2016.9.
久々に小麦三昧を頂きました。
混ぜそばは暖かくて歯応えが心地よいパツパツの麺が楽しめます。醤油つけ麺は美味すぎるつけ汁と小麦香る中太麺、前半は麺そのものを味わい、後半はたっぷりつけ汁と絡めると、又違う旨さ。最後は上州鶏ラーメンをチョイス、出汁の旨さと醤油のキレが調和して最高です。
群馬最高峰は不動かと。

2016.6月又また再訪
日曜日朝6:55早朝の空いた道をドライブがてら訪問、15人位の行列に30分強並びました。
朝ラー定食の塩チャーシュー&比内地鶏卵のヅケ丼¥900(税抜)をチョイス。塩は初めてでしたが、醤油同様に旨い。ひとくち一口に旨いと感じる本当の旨さに改めて脱帽です。
具はシンプルながら、多めの白髪ネギとチャーシューが流行りのレアで無い点も好きです。ヅケ丼も間違い無いけど、やはりノーマルな朝ラー定食がお得ですね。
早朝のお楽しみとしてハマりそうです。

2016. 6月 再訪
日曜日朝9時頃着、15分位の待ちで入れました。
朝ラー定食(素ラーメン醤油、チャーシュー丼)税込み¥700ちょい、を注文。相変わらずキレッキレの出来栄え。基本に自信があるからこその素ラーメンなのでしょうが、麺とスープを満喫致しました。でもあの小麦三昧の感動は忘れられず、次回は10時以降に来ようかと思います。

週末11時前に伺いました。4組、20分程度の待ちでした。小麦三昧、三品目のラーメンは醤油、でオーダー。一品目の混ぜそばは麺にコシがあってナルホド、こだわりを感じます。絡んだ脂とか麺の温かさとかが食欲を刺激して期待が盛り上がります。特筆すべきは二品目。辛味大根のつけ麺ですが、麺のモチモチ感と小麦の風味が素晴らしい。しかもつけ汁の醤油がメチャ美味いです。麺の下の方だけ汁を付けろという理由が分かります。麺と汁それぞれの味わい、楽しみがありますから。よくこんなラーメン考えついたなと。最後のラーメンも美味しかったのですが、満腹過ぎて、中年の胃袋ではちょっと無理がありました。チャーシューも質が高いし、なんか勿体無い。スンマセン。総じてクリエイティブ、ハイレベルなお店です。

• らーめん芝浜 - 小麦三昧 混ぜそば

小麦三昧 混ぜそば

• らーめん芝浜 - 小麦三昧 醤油つけ麺

小麦三昧 醤油つけ麺

• らーめん芝浜 - 小麦三昧 上州鶏ラーメン

小麦三昧 上州鶏ラーメン

• らーめん芝浜 - 朝ラー定食(米朝)

朝ラー定食(米朝)

• らーめん芝浜 - 朝ラー定食(米朝)の塩チャーシュー

朝ラー定食(米朝)の塩チャーシュー

• らーめん芝浜 - 朝ラー定食(素ラーメン醤油、チャーシュー丼)税込み¥700ちょい

gum(152)さんの他のお店の口コミ

ジャンル ラーメン、つけ麺

0277-46-6901

群馬県桐生市相生町1-303-1

国道122号「相生町一丁目」信号交差点付近
最寄駅 東武桐生線「新桐生駅」

●わたらせ渓谷鐡道利用「下新田駅」から徒歩約10分
●東京から東武鉄道利用「新桐生駅」から徒歩約16分
●前橋から上毛電鉄利用「富士山下駅」から徒歩約17分

下新田駅から424m

7:00~13:00(麺切れ終了)

水曜日・第4火水木(第4木曜週)

[昼] ~¥999

(カウンター7席、テーブル8席)

共同20台

3000円以下のコース

2014年7月31日

担担麺はじめました。A4和牛ハンバーグ人気です!

朝7時開店らーめんとご飯物の定食メニューが人気です
10時からは、まぜそば、つけめん、らーめんの3種で構成されたらーめんコース料理「小麦三昧」がおすすめです

ジャンキー犬山ジャンキー犬山(250)