豚カツ単体としても充分なランクの肉質 : とんかつかつ屋

4.2

2020/08訪問1回目

4.2

豚カツ単体としても充分なランクの肉質

よくよく考えてみると、うどん屋さんや蕎麦屋さんのカツ丼が多く、豚カツ屋さんのがないな?と感じ、たまたま当たったのが同店『とんかつ かつ屋』さんです。

『ドンキホーテ』さんから『チャチャタウン』さん方面へ行った国道3号線沿い中津口バス停前にあり、専用Pも2台分あります。

といっても、このPが分からなかったんで、お店に訊きにいくと、なんと満席状態。

お姐様も忙しくしてて、完全な場違いだったものの、

「ああっ、たぶん空いてないと思いますけどね?」

と言いつつも、一旦お店の外に出て、

「あの赤いコーンのとこですけど、ああっ、やっぱり一杯だぁ」

と指差して教えてくれました。

「じゃあ、また後から伺います」

ワタシはそう告げたものの、その声が届いていたかは微妙なほど、お姐様は忙しい戦場へ戻ってゆかれました。

なんたって12時台、人気店と既知していたから予想はしてましたが、まさか満席とまでは想いませんでした。

というのも、お店があるのも人気店なことも以前から知ってましたが、外観からして古臭く、たいへん失礼ながらパっとしなかったからです。

国道沿いの排気ガスの影響からか看板はくすんでいるし、間口は狭く、それ以上に全体が昭和チック。

ですから、人気店といっても知れてるだろうとタカをくくってたんですが。

ちなみに専用Pはお店の横のコインPから小道を挟んだ、確かに赤いコーンが置かれた2台分で、車が駐まってたから見えなかったものの、後ろに表札が貼られたコーンもありました。

後から行くと告げたのが聞こえてたか否か定かじゃないし、よくよく考えてみると、満車なら隣のコインPに駐車すればいいから、相も変わらぬケチなワタシが露呈したわけなんですけど、まあ、それはそれとして、それなりのヤボ用もあったから、先に済ませて、改めて13時半過ぎに向かいました。

となると、さすがに専用Pは空っぽ、余裕を持って駐めて入店すると、先のお姐様、やはりワタシな言葉はおろか顔も憶えてらっしゃらない模様。

ただ、お店はまだ5割強の客入りで、中々の人気店なことは一目瞭然です。

もっとも先に述べた外観同様、店内も昭和感たっぷり、豚カツ屋さんというよりは喫茶店といった趣きで、照明もちょっぴり暗めです。

カウンターが4〜5席、4人掛けテーブル席が3卓と、大きめなテーブル席も一つありましたが、さほど大きくはありません。

それというのも、どうやらホール担当はお姐様お一人のようで、調理担当のご主人は、声は聞きましたが、お姿は最後まで拝見できませんでしたから、それぐらいのキャパが妥当でしょう。

『かつ丼 920円』

結構なお値段の割に通常のメニュー表にはなく、壁に貼られた紙にプリントされてるだけなものの、同メニューを注文、5〜6分でサーブされました。

〝濃そうだなあ?〟

まずは見た目からそう感じ、がっちりしてそうなことが食べずとも分かる。

〝重っ!〟

そして丼を持っただけで、その想定外の重さにびっくり。

〝うむ、やっぱ豚カツ屋さんだなあ〟

実際、口にしてみると、まず感じるのが豚カツの充実っぷり。

適度に肉厚、噛むとジューシーな肉汁が溢れ出し、豚カツ単体としても充分使えそうなランクの肉質。

さほど玉子が主張しないし、甘辛さも控えめなんで、お店側も豚カツ屋さんだけに、やはり豚肉じたいを味わってほしいみたい。

見た目で濃そうと感じたのと裏腹に、意外と出汁成分が強く、なるほど先の壁に貼られたメニューにも

》 昆布と鰹節、いりこ、の特製だしで作ったかつ丼です。

との表記があり、まさにその通り。

ジワっと髄に伝わる旨味成分があり、肉の美味さも相まって、こりゃもう箸が、止まらん止まらん。

確かに重量を感じたように満足できるサイズだったものの、味自体は決して重くはなく、豚カツのしっかりとした出来栄えを想うに、これはもう見事なマジックです。

添え物のお味噌汁やお新香も良い味だし、ちょっぴりお値段は張るものの、それだけの肉質ですから、まあ、納得できるんじゃないかと、ケチなワタシでさえ思います。

ただ、これだけのクオリティーなら、普通の豚カツ定食の方がもっと本来の味を堪能できたかなあと、なんか妙な後悔があったのも事実です。

それだけ美味い、豚カツ屋さんらしいカツ丼でした。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.2

• とんかつかつ屋 - 『かつ丼   920円なり』

『かつ丼 920円なり』

• とんかつかつ屋 - 国道沿いだからか看板はくすんでるし、

国道沿いだからか看板はくすんでるし、

• とんかつかつ屋 - お店横のコインPから小道を挟んだ青線の

お店横のコインPから小道を挟んだ青線の

• とんかつかつ屋 - 右の赤いコーンが目印、左に屋号の表示が

右の赤いコーンが目印、左に屋号の表示が

• とんかつかつ屋 - メニュー表   その1(ランチがお得ですね)

メニュー表 その1(ランチがお得ですね)

• とんかつかつ屋 - メニュー表   その2

メニュー表 その2

• とんかつかつ屋 - メニュー表   その3

メニュー表 その3

• とんかつかつ屋 - 壁に貼られたメニューの中に、かつ丼が?

壁に貼られたメニューの中に、かつ丼が?

• とんかつかつ屋 - セット内容です

セット内容です

• とんかつかつ屋 - お味噌汁もなかなか

お味噌汁もなかなか

• とんかつかつ屋 - お新香も、さすがは北九州。良い味でした

お新香も、さすがは北九州。良い味でした

• とんかつかつ屋 - 適度に肉厚 噛むとジューシーな肉汁が溢れ

適度に肉厚 噛むとジューシーな肉汁が溢れ

• とんかつかつ屋 - ビニール・シートも貼られてて 感染対策も

ビニール・シートも貼られてて 感染対策も

• とんかつかつ屋 - 中津口バス停前にあり 緑線が中津口交差点

中津口バス停前にあり 緑線が中津口交差点

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1995件)を見る

とんかつかつ屋
ジャンル とんかつ、洋食

093-541-2678

福岡県北九州市小倉北区中津口1-10-23 Nビル 1F

西鉄バス27・28番「中津口」下車、徒歩1~2分

旦過駅から776m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日 第一月曜日 第三月曜日 お盆休  年末年始

(カウンター5席、4人がけのテーブル3卓、5人がけテーブル1卓)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣に2台有お問い合わせください 他コインパーキングも有

2000年3月

エリカ先生エリカ先生(268)