赤ちゃん食堂、閉店かぁ……… : だるま堂

だるま堂

(ダルマドウ)

2020/08訪問4回目

赤ちゃん食堂、閉店かぁ………

天窓(だるま堂) 600JPY

先日、知人が仕事で 福岡市~北九州市 と来てたので、
『北九州っぽいお店でゴハン~₍₍ ◝( ゚∀ ゚ )◟ ⁾⁾』
ってコトでコチラに来たのだ(^∇^)ノ♪

僕と同じで 洋食好きな方なので、近くの赤ちゃん食堂 も候補だったのですが、コロナ閉店されてました~….·´¯`(>▂<)´¯`·.…ピェ~ン

でもコチラは経営(運営?)が変わって re-START だから、一応 歴史は続くと考えて良いのかな?
個人的には違うと思ってるけど………

で、先日食した焼きうどん と違い、今回のは乾麺を使った昔ながら?とゆーか オリジナルに近い焼きうどん╮(^▽^)╭

タマゴが潰れて天窓感が無くなってたけど、美味しく頂きましたm(_ _)m

あ、好みとしては 研究所の方が好きです

2020/07訪問3回目

復活の【だるま堂】

天窓(小倉焼きうどん研究所) 650JPY
ウーロン茶 250JPY

以前 Yahooニュースで7月末に復活するって記事を読んでて、つい先日 復活したって記事を読んだので伺いました

おばあちゃんの写真が無かった
コマツのオヤブン達のサインも無かった
2階に飾ってるのかな?

店内、小綺麗だけどね
味気無いね
歴史は消えましたね
【だるま堂引き継ぎ】って名前にするのをオススメします

うどん は美味しく頂きましたm(_ _)m

焼きうどん は丁寧に仕上げられていて 火の通し具合も丁寧、味は普通に美味しかったですm(_ _)m

2017/08訪問2回目

貴重な文化遺産(爆)

かちゅこ、首輪姿で食事する 2nd Season ~~第19幕~~

① 『こんにちは〜〜♪ 』と挨拶しながら入店
② メニューを見てソッコー注文
③ おばあちゃん に無駄に話しかけない
④ 美味しいうどん を期待してはダメ
⑤ 会計はお釣りが出ない様にキッチリ
⑥ 食器も片付けやすい様にカウンター上に置く
⑦『ご馳走様〜〜♪ 』と退店する

以上が此方のお店のルールです(←←ウッッッソぴょ〜〜〜〜ん^ - ^ )

てか、あながちウソでは無いですが(⌒-⌒; )
なんせ おばあちゃん、典型的な昔の日本人おばあちゃん らしく、かなり腰が曲がってる(1番最初の写真参照) ので 動くの結構 キツそうです( ̄▽ ̄;)

特に④、此方のお店のみ、味についてシノゴノ言ってはイケマセンo(`皿´ )o

【極端に薄味な気がしても、鉄板に着いたコゲが うどんに着いてても】、その味が美味しいのです(๑>◡<๑)

素材を選び抜いたり 出汁にイノチを掛ける事だけが美味しい食事の条件では有りません、戦後の味を平成の今 味わえるのが美味しいと思いましょう(自爆)
↑↑↑↑↑
↑↑↑
以前レビューした時も思いましたが、今回も最近のレビューを読んで感じました

• だるま堂 - 寿しもり○のビル前で偶然御見かけしたおばあちゃん^^

寿しもり○のビル前で偶然御見かけしたおばあちゃん^^

• だるま堂 - 天まど♡

天まど♡

頂きますm(_ _)m

• だるま堂 - 小倉の食の中心です(自爆)

小倉の食の中心です(自爆)

• だるま堂 - 超名店ですwW

超名店ですwW

• だるま堂 - まだ元気なおばあちゃん♡

まだ元気なおばあちゃん♡

• だるま堂 - 卓上

卓上

• だるま堂 - 誕生しました

誕生しました

• だるま堂 - 潔いメニュー

潔いメニュー

• だるま堂 - 鳥町食道街のゆるキャラ?

鳥町食道街のゆるキャラ?

• だるま堂 - 鳥町食道街のゆるキャラ?

鳥町食道街のゆるキャラ?

• だるま堂 - 過ぎ行く夏……

過ぎ行く夏……

• だるま堂 - 秋の始まり

秋の始まり

2015/11訪問1回目

Love Foolosophy / JAMIROQUAI

僕の中での老舗シリーズ part-5

先日 ニュー東京さん で食事した後に伺いました♪

今回は 天窓、上手く写真に収める事が出来ました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

おばあちゃん、いつまでも元気でね♪( ´▽`)
そう言いたくなるお店です(≧∇≦)

北九州の食文化の象徴的なお店☆ だるま堂

名前だけは知ってましたが、今回 初訪問になりますm(_ _)m
何せ、鳥町食道街自体が通り抜けるだけだったので f^_^;;^_^A

店内に入ると 年季の入った厨房、其処にカウンターがくっ付いた感じのお店☆
壁にはサインが沢山… あ、小松の親分のサイン♬懐かし〜〜( ̄▽ ̄)

と言う訳で、天まど¥510 を注文しましたm(_ _)m
夜 天窓から見える お月様をイメージして付けたんですって♬ 良いネーミングセンス☆★☆

チャチャっと作られる焼きうどん
鉄板の隅に 水溶き小麦粉?を薄く伸ばして 卵をポトっと落として 軽く両面焼き、焼きうどんの上に乗せたら完成d(^_^o)

量は少ないけど、小腹を満たしてくれれば言う事無いです(≧∇≦)

まず うどんを頂きますm(_ _)m
鉄板のコゲかな⁈ いっぱい付いてます♡
でも コゲが好きな僕には 良い調味料です \(^o^)/

然程 濃い味付けでは無いし、ソースだけかな⁈
ひょっとして 正油とブレンドしてたりして(≧∇≦)←←← 悪魔で推測です

天まど を持って写真を撮ろうと思ったら、失敗して 天まど 割っちゃった ;^_^A
次に食べる時は 割らずに食べなきゃ♪( ´▽`)

メニュー はかなり昔から変わらないみたいで、
焼きうどん¥460
天まど¥510
ごはん¥100
ビール¥450
お酒¥330
のみ みたいですねd(^_^o)

食べログ 書いてる方々も 利用されてる方々も、『神の舌』を持ってる人は大勢居るでしょう
食材の産地にこだわる人も居るでしょう

でも 此方は 美術館や図書館の様に 静かに歴史や文化を感じて 焼きうどんを堪能する場所
大勢で押し掛けたり、騒いだりしないで下さいねm(_ _)m(_ _)m(_ _)m

カウンターの隅に有る ピンク電話
其処に おばあちゃんの写真が隠れてます♬
お店に飾れば良いのに(^O^☆♪

• だるま堂 - 当然 天まど^^

当然 天まど^^

• だるま堂 - 雲が晴れそう・・・・・

雲が晴れそう・・・・・

• だるま堂 - お月様が出ました^▽^

お月様が出ました^▽^

• だるま堂 - 天まど が隠れてます♫

天まど が隠れてます♫

頂きますm(_ _)m

• だるま堂 - 割れた天まど♬

割れた天まど♬

• だるま堂 - 焼きうどん 発祥の地♬

焼きうどん 発祥の地♬

• だるま堂 - 2階には上がれ無いかな⁈

2階には上がれ無いかな⁈

• だるま堂 - サインがいっぱい♬

サインがいっぱい♬

• だるま堂 - ばあちゃん ありがとうm(_ _)m

ばあちゃん ありがとうm(_ _)m

• だるま堂 - こっちからが近いです♪( ´▽`)

こっちからが近いです♪( ´▽`)

• だるま堂 - こっちだと遠いかな

こっちだと遠いかな

かちゅこ と ちヴィこ

かちゅこ と ちヴィこさんの他のお店の口コミ

かちゅこ と ちヴィこさんの口コミ一覧(2162件)を見る

掲載保留 だるま堂(ダルマドウ)

ジャンル うどん、郷土料理

福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-17 鳥町食道街

JR・モノレール小倉駅より徒歩5分
モノレール平和通駅より徒歩5分
北九州市営バス停・魚町より徒歩3分

平和通駅から161m

• 月・火・日

• 木・金・土

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

日本酒あり、焼酎あり

1945年

門司港地ビール『サクラビール』も飲めます。

ヤムヤムヤミーヤムヤムヤミー(31)