天婦羅も旨い!老舗&人気の寿し割烹店で“コスパ”最高の寿司ランチ♪…美龍寿司 : 美龍寿司

2024/02訪問1回目

福岡市早良区干隈・南北に走る国道263号線早良街道「星の原団地入口交差点」から西側の住宅街に200メートルほど入った通り沿いにある一軒家の寿し割烹店《美龍寿司》。
昭和49年創業の老舗で地域に密着して営業を続けられ、店舗でのお食事に加え仕出しでも大変人気のお店です。
大将自ら厳選した新鮮なネタを使った『お造り』や『にぎり寿司』、『ちらし寿司』が美味しいのはモチロン、サックリと揚げられる「玉あられ」の様な独特なコロモを纏った『天婦羅』も美味しいと評判です。
また、創業時から今日まで濾しては継ぎ足し守って来た「秘伝のタレ」で炊き上げた「昆布」を使った『バッテラ(サバの押し寿司)』もこちらのお店の名物となっています。

ワタクシのカナイの実家そばにあるこちら《美龍寿司》。
カナイと義父母にとっては昔からお店も仕出しも利用してきた馴染みのお店。
ワタクシとムスコ、ムスメは伺ったことはなく、今回休日のお昼に義父母とカゾク一同での初訪問♪
ランチタイムは予約しないと満席のことが多く、「天婦羅」をいただく場合も予約が必要とのことだったので前日に予約をして伺いました。
お店横に4台分のお店専用の駐車場があるのでそちらに車を停めさせていただきました。
白文字で「寿し」と染め抜かれた紺色の暖簾をくぐり引き戸を開け入店。
店内右手のカウンターで調理中の大将が手を止め「いらっしゃいませー!」とシャキッと威勢よくお迎えくださいました。
続いてお店奥の厨房からホール担当の女将さんが出て来られた女将さんに予約名を告げると「いらっしゃいませ、こちらへどうぞ!」とにこやかに入口の左手の明るい小上がり席をご案内下さいました。
店内は、こちらの小上がりの他、カウンター席6脚と広間の座敷席となっており、土間には生け簀も構えられた“正調”のお寿司屋さん。
大将と女将さんと、調理と配膳の補助&仕出しを担当されている若大将の3人でお店を切り盛りされています♪

「お味噌汁」と「茶碗蒸し」が付く10種類の『お昼の定食』の中から、ワタクシ、義父、ムスコは『天寿司定食』を、カナイは『ちらし定食』を、義母とムスメは『にぎり定食』をそれぞれお願いしましたが、予約済みだったからでしょう、濃い「緑茶」と熱々の「おしぼり」が配された後、注文のお品が女将と若大将によってあっという間に華やかに卓上に並べられました。
では、いただきます♪

ワタクシのいただいた『天寿司定食』は、「にぎり寿司8貫」と「天婦羅盛り合わせ」の定食。
「にぎり寿司」は、日替わりネタとのことですが今回は、「マグロ」「アオリイカ」「エビ」「カンパチ」「玉子」「サーモン」「マダイ」「トビコ軍艦巻」とオーソドックスなメンバー♪
長細目にカットされたネタと酸味控えめで甘みのあるシャリ(酢飯)との量のバランスがイイですねぇ。
上品な見た目の「にぎり」ですが、食べ応えもあります♪
ワタクシ的には、トロッとした食感で甘みのある「アオリイカ」とプリッとした食感で旨みの強い「カンパチ」が◎!
ムラサキ(醤油)は、九州らしい甘味のある刺身醤油でした。

「天婦羅盛り合わせ」は、先ずボリュームがスゴイ!
「エビ2尾」「イカ」「カボチャ」「ニンジン」「大葉」と盛り沢山です♪
たっぷりの「天つゆ」と「塩」と「大根おろし」が用意されているのでお好みで。
ワタクシは、「塩」のち「おろし天つゆ」でいただきました。
「玉あられ」をまぶしたようなモコモコな見た目の独特なコロモは空気を含んでいて超サックサク、感激でした♪

合わせ味噌を使った大根と油揚げの「お味噌汁」も上品なお出汁で美味。

「玉子豆腐」の様なトロトロの「茶碗蒸し」には、ぷりっぷり食感の大きなエビや鶏肉、椎茸や銀杏などの具材がゴロゴロたっぷりでこれまた美味しい♪

満腹&大満足!
6人でいただいてお代は1万円を切る、“コスパ”最高の寿司ランチでした♪
モチロン、リピート有り有りですね。
カナイがいただいた『ちらし寿司』は、刺身はモチロン、「おかか」がまぶしてあるシャリがとても美味しかったとのこと。
次は『ちらし定食』かな♪
まだまだある、お得な『お昼の定食』狙いでまた伺います。
お店の名物『バッテラ』も是非いただいてみたい!
ご馳走さまでした。

寿し割烹 美龍寿司(みりゅうずし)
福岡市早良区干隈4-11-11
℡. 092-801-3011
営業時間・11:00~22:00(月曜日は昼営業のみ)
定休日・毎週水曜日or木曜日

• 美龍寿司 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 美龍寿司 - 〆のあがり

〆のあがり

• 美龍寿司 - お昼の定食 コスパ最高!

お昼の定食 コスパ最高!

• 美龍寿司 - 本日のメニュー

内観

• 美龍寿司 - 店内・小上がり

店内・小上がり

• 美龍寿司 - お店前に掲げられた「お昼の定食」案内

お店前に掲げられた「お昼の定食」案内

• 美龍寿司 - 外観

ジャンル 寿司

092-801-3011

福岡県福岡市早良区干隈4-11-11

野芥駅から814m

※月曜日はランチタイムのみの営業。

毎週、水曜日もしくは木曜日
    ※月末に翌月の店休日の一覧を店頭に掲示。

(カウンター6席、小上がり、座敷)

お店横に3~4台分の専用駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

デリバリー

ミミュウミミュウ(247)