広東料理をアレンジした、糸島野菜も美味しい優しい味わいの中華 : 広東料理 かたおか

2023/12訪問1回目

中華の中で「広東料理」が一番好きです。
福岡には美味しい中華店が少なく、数年前までは美味しい中華を頂きたくなると香港に行くほど好きで。
こちらは福岡日航ホテル「鴻臚」で30年勤務され元料理長をされていたご主人のお店です。
お店の存在は以前から知っていたのですが以前「鴻臚」を利用した際のお料理が好みではなく
二の足を踏んでいまして。
たまたま近くで所用があり、個人店だとお料理も違うかもと予約して伺いました。
感じのいいご夫婦で営まれています。

◆3,300円(税込:カード可)のランチコースを頂きました。

◆先付け「本鮪葱と柚子胡椒のオイル漬け」
*ピーナッツオイルなどを使用されたタレが美味しい。

XO醬や紹興酒など多彩なお味付けて愉しめ、美味しい。

◆糸島蕪のスープ
*蕪の甘みを感じ美味しいスープ

◆蒸し点心3種

◆壱岐産活け鮃と海老真丈の香り焼き 水菜サラダ
*真丈が少し硬めの仕上がりですので、折角の鮃の旨味が若干消されたような。
お塩ベースのお味付けも、もう少し濃い方が好みです。

◆唐津産若鶏の油林ソース 糸島野菜飾り
盛り付けが美しい。
*鶏肉はカラッと揚がり美味しく、油林ソースは酸味などのバランスがよく美味しい。

◆五目野菜のあんかけ焼きそば・・量は少なめ。
*麺は1度焼いてある好みのタイプ。これも優しいお味付け。

デザートは選べますから
◆ごま団子と珈琲を
*ごま団子は揚げたてで熱々、中の餡も好み。
*失礼ながら、思ったより美味しい珈琲。

本場の広東料理とは異なりますし、もう少しインパクトが欲しいと感じた品もありましたけれど
糸島野菜など食材の旨味を生かした優しい味わいのお料理を愉しませて頂きました。
退店時もご主人が階段下まで見送って下さるなど、接客も丁寧でいいお店です。

• 広東料理 かたおか - ◆烏龍茶が出されるのはいいですね。奥様がよく見ていらして、少なくなると足されます。

• 広東料理 かたおか - ◆先付け「本鮪葱と柚子胡椒のオイル漬け」

◆先付け「本鮪葱と柚子胡椒のオイル漬け」

• 広東料理 かたおか - *ピーナッツオイルなどを使用されたタレが美味しい。

*ピーナッツオイルなどを使用されたタレが美味しい。

• 広東料理 かたおか - ◆前菜「旬を彩る糸島野菜いろいろ」・・ひと口サイズのお野菜は全てお味付けが違う手の込んだ品。

• 広東料理 かたおか - *丁寧に説明してくださったのですが、覚えられず。m(__)m XO醬や紹興酒など多彩なお味付けて愉しめ、美味しい。

• 広東料理 かたおか - ◆糸島蕪のスープ

◆糸島蕪のスープ

• 広東料理 かたおか - 蕪の甘みを感じ美味しいスープ

蕪の甘みを感じ美味しいスープ

• 広東料理 かたおか - ◆蒸し点心3種

◆蒸し点心3種

• 広東料理 かたおか - 上から

上から

• 広東料理 かたおか - *「海老餃子」「帆立焼売」「焼売」。どれもいいお味ですけれど「帆立焼売」が美味しいこと。

• 広東料理 かたおか - 壱岐産活け鮃と海老真丈の香り焼き 水菜サラダ

壱岐産活け鮃と海老真丈の香り焼き 水菜サラダ

• 広東料理 かたおか - *真丈が少し硬めの仕上がりですので、鮃の旨味が若干消されたような。 お塩ベースのお味付けも、もう少し濃い方が好みです。

• 広東料理 かたおか - ◆唐津産若鶏の油林ソース 糸島野菜飾り 盛り付けが美しい。

◆唐津産若鶏の油林ソース 糸島野菜飾り 盛り付けが美しい。

• 広東料理 かたおか - 鶏肉はカラッと揚がり美味しく、油林ソースは酸味などのバランスがよく美味しい。

• 広東料理 かたおか - 五目野菜のあんかけ焼きそば・・量は少なめ。

五目野菜のあんかけ焼きそば・・量は少なめ。

• 広東料理 かたおか - *麺は1度焼いてある好みのタイプ。これも優しいお味付け。

*麺は1度焼いてある好みのタイプ。これも優しいお味付け。

• 広東料理 かたおか - ◆ごま団子と珈琲を

◆ごま団子と珈琲を

• 広東料理 かたおか - ごま団子は揚げたてで熱々、中の餡も好み。

ごま団子は揚げたてで熱々、中の餡も好み。

• 広東料理 かたおか - 失礼ながら、思ったより美味しい珈琲。

失礼ながら、思ったより美味しい珈琲。

• 広東料理 かたおか - メニュー

広東料理 かたおか
ジャンル 中華料理

092-707-0290

完全予約制

予約は前日までが望ましいです

福岡県福岡市中央区浄水通3-3 浄水フラッツ 2F

西鉄バス「九電記念体育館前」より徒歩2分

薬院大通駅から511m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブルの個室2部屋あり(2~12名)カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2019年4月19日

いなやまんいなやまん(805)