おかあさんたちの掛け合い?がおもしろい、中洲川端にあるめちゃ安い老舗の居酒屋さん! : 酒一番

この口コミは、relax_dj90rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

近くの好きなお味噌汁やさんに行こうと思ったら閉まってたので、こちらのお店に伺いました。

場所は地下鉄中洲川端駅から徒歩3分くらい、であい橋からすぐのところにあります。

週末の21:00過ぎに伺いましたが、ぎりカウンター席入れました。
店内は1Fと2Fがあり、1Fにはカウンターと、テーブル席、2Fには座敷があるみたいです。

その後続々とお客さん来ましたが、タイミングによっては断られてました。
しかも若いお客さんも多い!

お店の方はみんなお母さんというか、年齢層高めですが、総動員でやられてます!(笑)

メニューは、居酒屋さんメニューですが、めちゃ安いです!
けっこう働いてる人多いのに、この価格設定、ちゃんと給料もらえてるのか少し心配になっちゃいます(笑)

注文はこんな感じ。
★玉子焼き
★コロッケ
★やきめし
★黒霧島(お湯割り)

料理は家庭の味って感じですね。
やさしい味です。
やきめしは、ウェイパーとか使ってなく、昔ははおやが作ってくれたような感じおいしい!

また、ビックリしたのは、焼酎(笑)
黒霧島お湯割り頼んだら、小瓶に黒霧島が入って出てきて、これをセルフで卓上にあるお湯で割って飲みます!(笑)
水割りも同じように、ミネラルウォーターが置いてあります(笑)
小瓶の黒霧島がわりとまあまあ入ってるので、軽く普通の居酒屋さんで飲む倍くらいの量は入ってるかな(笑)

隣に1人飲みのおじさんがいて少し会話しましたが、常連さんみたいで、しっかり地元に根付いてるお店でなんかよかったです。

またいちばんの見所は、おかあさんたちのやりとり!
人数が多いのと、役割分担がバラバラなので、たまに料理ができたところでパニックが起きます(笑)
やきめしどこー?って10回くらい聞きました。
※ウチらが頼んだものとは別の注文

こういうやりとりも楽しいですね(笑)

ぜひずっと続いてほしいなって思えるお店でした。

• 酒一番 - コロッケ

コロッケ

• 酒一番 - やきめし

やきめし

• 酒一番 - やきめしに味噌汁付いてきます

やきめしに味噌汁付いてきます

• 酒一番 - 黒霧島(お湯割り)

黒霧島(お湯割り)

• 酒一番 - セルフで飲みます!

セルフで飲みます!

• 酒一番 - お店内観

お店内観

• 酒一番 - ここでパニックが起きます(笑)

ここでパニックが起きます(笑)

• 酒一番 - お店外観

お店外観

relax_dj90r

relax_dj90rさんの他のお店の口コミ

relax_dj90rさんの口コミ一覧(1537件)を見る

酒一番(さけいちばん)
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、焼き鳥

050-5571-9676

福岡県福岡市博多区中洲4-4-9

地下鉄中洲川端駅前 徒歩5分

中洲川端駅から180m

年末年始(12/31~1/2)※臨時休業日もあり

(25~30人で貸切可)

(6人可、8人可)

7~8人の個室1室あり

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

1963年4月

092-291-3920

お通し代なし

BOSS-KBOSS-K(27)