ちゃんと、フレンチ。 : サラマンジェ 池田

この口コミは、rio_888さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問4回目

お一人様でも、予約してなくても大丈夫!
コスパの良いフレンチ。
毎回美味しく頂いてます。
今日のお料理では稚鮎のパテがイマイチでしたが。
でもでも、3000円でこのパフォーマンス、すごいです。
ご馳走さまでした。

2018/05訪問3回目

予約なしの飛び込みです。
前回と同じく3,000円のコース。
キッシュドロレーヌ 今日はちょっと焦げてましたけど、甘さ引き出した玉ねぎにチーズやペパーが効いて○
メニューにはパテドカンパーニュ フォアグラのコンフィ添えと載ってましたが、メニュー変更になっていて、タスマニアサーモンのディルマリネ ブラフックス?になりました。前回同様、美味。

牛蒡の冷製ポタージュ もっと土っぽさ前面に出したのが好みではありますが、こちらは控えめなお味。下にはキノコがゴロゴロ❤シメジのような、でも違う?よくわかりませんでした。一緒に入ってた絹ごし豆腐みたいなのも何だかわかりません。
魚 コロダイの蒸し物グリンピースソース 甘みのある穏やかなソース。魚の下にはオクラ、ブロッコリー、ミニチンゲン菜?、スナップエンドウ。上に乗ったルッコラ❤ 野菜の茹で具合、もう少し固めが好みですがこの料理、全体固め柔らかいので合わせているのかも。私の好みとしてはもっとハーブとか効かせて欲しい。ピンクペッパーなんか乗せてほしかったな。変わり種で山椒なんかもいいかも?
和牛の赤ワイン煮込みはナイフいらないくらい柔らかく煮込まれてます。前回、チーズが重かったんですが今日は大丈夫。自分の好みですが、マッシュルームはもっと火を通してほしかった。サラダに生でスライスは有りと思うので、キノコの香りが嫌いではないですが、煮込みには合わないかなー。
ラスト、レモンタルト。フィリングにしっかりレモンの酸味がのった美味しいタルトでした。パティシエではなく料理上手なママが焼いたような手作り感がいいです。
デザートと一緒にいただいた紅茶はアールグレイでした。フレーバーティ好きなんで嬉しい。レモンタルトとも合います。
相変わらずのコスパの良さ。
お一人で給仕も会計もソムリエもなさっているので、どうしてもサービスが遅れがちなのが残念です。1月に夜初めて訪問した時には給仕の女性会計いらしたのですが。
早くバイトさん、入るといいですね。

2018/01訪問2回目

ちゃんと、フレンチ。

3,000円(税別)のコースいただきました。
写真撮らなかったのが残念です。アッセ茸(ボルチーニ茸のことだそうです)のポタージュなど、自分では作れない複雑なプロの味。デザートも二品ついて!このお値段。
店構えはカフェっぽく、気張らず入れます。
お一人様席があれば、月イチ、月ニで通いたいくらいです。
一品の量が控えめなところもイイ。
ランチがなったのは残念ですが、夜の料理は本領発揮されていて、なんでこのお値段で提供できるの?とコスパのが素晴らしさに拍手!
デザートの時にアフタードリンクとしてコーヒーか紅茶を頼むつもりのことを伝えてましたが、デザートに合わせて頼みたかったのでデザートをサーブする前に聞いて欲しかった。デザートの一品目がアイスとリンゴコンポートだったので特に。そこだけ0,5引かせてもらいました。

2017/11訪問1回目

大人向けのフレンチ

和牛ハンバーグをデミグラスソースで。
12/22を最後にランチ営業終了なさるとのこと。訪問12:45で半分くらい空席でした。穴場だったのね。
ボテトサラダは晒したオニオンスライスとペッパーがアクセント。その下のグリーンリーフ逃がさないかけてあるフレンチドレッシングもビネガーが効いて◎
ミニグラタンはマカロニだけですが、チーズのコクとベシャメルのバランスが良く、ほどよくフツフツと焦げて器にこびりついたチーズを音立てないようにこそげて食べました。メインのハンバーグにもナツメグやグローブが練り込まれブラックペッパーを叩きつぶしたものをトッピングしてあり、箸で真ん中を就いた瞬間、肉汁があふれてきました。和牛ハンバーグで野菜も入ってないので、火加減絶妙ナノに箸で食べるには固かったです。添えの野菜は、こんなものかという感じ。デミにも赤ワインが効いている、全体が大人味でした。900円は少しお得感じです。

rio_888

rio_888さんの他のお店の口コミ

rio_888さんの口コミ一覧(9件)を見る

掲載保留 サラマンジェ 池田

ジャンル フレンチ、ビストロ

福岡県福岡市博多区博多駅南1-8-36 シティ15 1F

博多駅から406m

18:00~22:00(L.O.22:00)

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

shoppingshopping(1027)