お洒落で隠れ家的なお店で美味しい料理の数々を味わう。 : 游心

游心

(ゆうしん 住吉)

2009/02訪問1回目

お洒落で隠れ家的なお店で美味しい料理の数々を味わう。

今日は遊心行ってきました。
博多で定宿にしているホテルの近くにある、お洒落で餃子が美味しいお店に行ってきました。

今回のお店は遊心です。
とってもお洒落なお店でした。
博多の名物餃子が食べれます。

お店の概観です。
コンクリート打ちっぱなしに、お洒落な入口がありました。
下調べをしていないと、ここが居酒屋さんとは気がつかないと思います。

さあ、何を食べようかなっ。
今日は名物の餃子は食べないと。

ビールは勿論大好きなエビスで。
エビスが置いてあるとホッとします。

直ぐに食べれる料理をオーダしょうと思ってこれにしました。
□ 酢もつ520円です。
博多に来て、この酢もつはよく食べています。
徐々に好きになってきました。
お店によって味が微妙に違うので好きなお店を見つけないと。

□ 餃子450円です。
一口サイズの8個入りです。
遊心の自慢の一品だけあって、とっても美味しかったです。
ワォってうなってしまいました。

□ これは、無料で付いてきました。
上に乗っている昆布が美味しいんですよね。

□ 手羽煮500円です。
これが、また、絶品の味付けで最高でした。
むしゃ、むしゃ、これはイケます。
この料理に合う焼酎を飲むことにします。
お店の人にお勧めの焼酎を聞くことに。
メニューを見ながら。
東京や大阪では余り見かけない焼酎がありますね。
で、お店の人のお勧めはこれでした。
□ 亀五郎です。
勿論、ロックでオーダしました。
この焼酎、ありえないぐらい美味しい焼酎でした。
博多では、いや、九州では焼酎派が断然多いそうです。
でもね。
ちゃんと日本酒も置いているんですよ。
このお店の日本酒のお勧めもちゃんと聞きました。
今回は飲みませんでしだが。
聞いていると飲みたくなってきました。
次回の楽しみにとっておきましたが。

店内の風景です。
とってもお洒落なお店でしたよ。
開店して直ぐに行ったのでお客さんは居ませんでしたが若者に人気のスポットらしいです。
それは納得のお店だと思いましたよ。

カウンター席から厨房方面を撮ってます。
早い時間だったのでお店の人と色々とお話しました。
みんな笑顔がステキです。
女性客も多いだろうな~って。
博多の美味しいお店も沢山聞きました。
お店の人には大阪の美味しいお店情報を伝授しました。
少し前に大阪に食べ歩きに来ていたそうで。
私が知っているお店も数店ありました。
何処かは秘密ですけどね。

沢山のお酒がキープされていました。
私もキープしたい気持ちに教われました。
博多に住んでいたらキープしているだろうな~。
だって、料理は美味しいし、居心地バツグンなんですから。

こんなテーブル席もありました。
お洒落ですよね。

パッと見は分かりにくいかも知れませんが。
飴ちゃんです。
飴に、「ちゃん」をつける時点で大阪人って感じですが。(笑)
お会計が済むと飴をくれます。
わおっ。
このビンを写真撮らせて下さいって言って撮りました。
この写真を見て大喜びする人を知っているので。
その人にメッセージを。
ここは大人でもちゃんと飴ちゃんくれるよ。
ビンごと持って帰っちゃ駄目だけど(笑)

【ブログ】

• 游心 - 今回のお店は遊心です。とってもお洒落なお店でした。博多の名物餃子が食べれます。

• 游心 - お店の概観です。コンクリート打ちっぱなしに、お洒落な入口がありました。

• 游心 - さあ、何を食べようかなっ。今日は名物の餃子は食べないと。

さあ、何を食べようかなっ。今日は名物の餃子は食べないと。

• 游心 - ビールは勿論大好きなエビスで。エビスが置いてあるとホッとします。

• 游心 - 酢もつです。博多に来て、この酢もつはよく食べています。徐々に好きになってきました。

• 游心 - 餃子です。一口サイズの8個入りです。モチモチの皮に、とってもジューシな具材がたっぷり詰まってます。

• 游心 - これは、無料で付いてきました。上に乗っている昆布が美味しいんですよね。

• 游心 - 手羽煮です。

手羽煮です。

• 游心 - これが、また、絶品の味付けで最高でした。むしゃ、むしゃ、これはイケます。

• 游心 - メニューです。

メニューです。

• 游心 - メニューです。

メニューです。

• 游心 - お店の人のお勧めはこれでした。

お店の人のお勧めはこれでした。

• 游心 - 亀五郎です。勿論、ロックでオーダしました。この焼酎、ありえないぐらい美味しい焼酎でした。

• 游心 - 店内の風景です。とってもお洒落なお店でしたよ。

店内の風景です。とってもお洒落なお店でしたよ。

• 游心 - カウンター席から厨房方面を撮ってます。早い時間だったのでお店の人と色々とお話しました。

• 游心 - 沢山のお酒がキープされていました。私もキープしたい気持ちに教われました。

• 游心 - こんなテーブル席もありました。お洒落ですよね。

こんなテーブル席もありました。お洒落ですよね。

• 游心 - パッと見は分かりにくいかも知れませんが。飴ちゃんです。

パッと見は分かりにくいかも知れませんが。飴ちゃんです。

kazuchi

kazuchiさんの他のお店の口コミ

kazuchiさんの口コミ一覧(4850件)を見る

游心(ゆうしん 住吉)
ジャンル 餃子、居酒屋

092-282-3553

福岡県福岡市博多区住吉2-7-7 ラ・コンチェルト 1F

西鉄バス「TVQ前」より徒歩2分
キャナルシティ博多から徒歩5分

櫛田神社前駅から484m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

17:00~00:00 ごろ

不定休 (公式HPにてお知らせしております)

(VISA、Master)

(カウンター10席、テーブル22席、座敷6席)

(4人可)

テーブル個室1・座敷個室1

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗前3台無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

1999年8月

テーブル席・トイレは車イス利用可。店内および外部からのアプローチも段差なし。

これぞ博多餃子の真骨頂。

ジュ~ジュ~と美味しそうな音を立てながら鉄鍋のまま出される一口サイズの博多餃子。キツネ色の焦げ目と、パリッパリの羽根が食欲をそそる。サクッ&モチッが同時に味わえる皮や、プリプリ食感のあんも、すべてがここ「游心」のオリジナル。美味しさの秘密は…丁寧な手仕事に。餃子をつまみに酒を一献。これ、博多の文化なり。

こもまもこもまも(31)