隠れた名店。 : Pathisu Ri Masa

Official information

Pathisu Ri Masa

(パティスリーマサ)

4.2

~¥999per head
  • Service3.3

2023/08Visitation8th

~JPY 999per head

お盆の平日14時過ぎに再訪。
ショーケースには13種ほどが。

購入したのは、

・「桃ちゃん フレッシュ白桃のタルト(¥648)」 4.0 ★★★★
・「フルーツロールケーキ(¥551)」 3.5 ★★★☆
・「シューパリジャン(¥314)」 4.5★★★★☆

”桃ちゃん”は前回も思いましたがしっかり目の果肉の桃がおいしい。
まるごと1個ではなくちょっと控えめボリュームもちょうどいいです。

”フルーツロール”はイチゴにブルーベリーがたっぷり。
スポンジ生地はもっふもふでカステラのような弾力が。
生クリームとカスタードのバランス感もほどよい完成度が。

”シューパリジャン”は言わずもがなの好きな一品。
濃厚で香りのいいカスタードに香ばしさのある生地が秀逸です。

好きなお店ですが強いて言えば粉砂糖があって食べにくいのが難点。
桃の種類が変わるっぽいのでそれをウォッチして再訪したいです。

• Pathisu Ri Masa - ショーケースの様子。

ショーケースの様子。

• Pathisu Ri Masa - ・「シューパリジャン(¥314)」

・「シューパリジャン(¥314)」

• Pathisu Ri Masa - ・「フルーツロールケーキ(¥551)」

・「フルーツロールケーキ(¥551)」

・「桃ちゃん フレッシュ白桃のタルト(¥648)」

• Pathisu Ri Masa - ・「桃ちゃん フレッシュ白桃のタルト(¥648)」の断面。

・「桃ちゃん フレッシュ白桃のタルト(¥648)」の断面。

2023/08Visitation7th

~JPY 999per head

土曜日12時すぎに再訪。
ショーケースには15種ほどがあり季節柄桃やスイカを使ったものも。

目新しさはないですがショートケーキサイズが大きくなったりとリニューアルも。
告知なかったですがフルーツロールも果物率も明らかに上がっています。

後ろ髪惹かれつつ今回は食べたことがないものを選択することに。

・「スイカショート(¥648)」 3.5★★★☆
・「桃のショートケーキ(¥670)」 3.5★★★☆
・「桃ちゃん フレッシュ白桃のタルト(¥648)」 4.0★★★★
・「白桃のクラフティー(¥540)」 3.5★★★☆

無料の保冷材は1個までで今の時期だと20分ほどとのこと。
前もって自分で氷入り袋を用意していましたが破けて悲惨なことに。
箱はびちゃりましたがケーキはなんとか無事でした。

”スイカショート”はココナッツスポンジを使ったもの。
カットされたスイカがトッピングされ、間にも挟まった衝撃のビジュアル。
スイカ自体はみずみずしく、ほろほろとしたスポンジと以外にも合います。
生クリームもあっさり目に感じてすごく食べやすい気が。
完成度は高くおいしいけどまた食べたいかというと評価が難しい。

”桃ショート”は桃のコンポートを間に、フレッシュ桃をトッピング。
トッピングの桃は味わいが濃く間違いないおいしさ。
コンポートはやわらか食感ではかなさのあるスポンジになじみます。

”白桃のタルト”は日川白鳳がどーんと2/3乗ったタルト。
桃にはフランボワーズソースがかかり中にはカスタードクリームが。
桃はほどよい熟し具合で味わいも濃くすごくおいしい。
土台のタルトはザクザクでアーモンドスポンジと食感の違いも。

”白桃クラフティー”は桃のコンポートをプリン生地で固めたケーキ。
プリン層はエッグタルト的なプルンとした食感で桃はやわらか。
おいしいけど桃自体が優しい味わいなのでもうちょっと主張が欲しいかな。

• Pathisu Ri Masa - ”パティスリーマサ”の外観。

ショーケースの様子。

• Pathisu Ri Masa - ・「スイカショート(¥648)」

・「スイカショート(¥648)」

• Pathisu Ri Masa - ・「桃のショートケーキ(¥670)」

・「桃のショートケーキ(¥670)」

• Pathisu Ri Masa - ・「白桃のクラフティー(¥540)」

・「白桃のクラフティー(¥540)」

・「桃ちゃん フレッシュ白桃のタルト(¥648)」

・「桃ちゃん フレッシュ白桃のタルト(¥648)」の断面。

2023/06Visitation6th

4.2

• Service3.3
~JPY 999per head

数日前に電話で念願のホールケーキ予約を。

ショートケーキはこの季節だと、苺の他にメロンとマンゴーが選択可。
ちなみに通常売っているのは5号を8カットとのこと。

旬ではないけど定番のを「苺のショートケーキ 5号(¥4290)」。

18時ちょっと前の閉店間際に受け取り。
ちなみにメッセージチョコはオール手書きで英語、フランス語に対応。
今回は英語の名前なしでオーダーさせてもらいました。

ショートケーキは苺だけではなくベリーもトッピング。
生クリームはすごく軽く、スポンジもほろほろ軽い食感でペロリです。

あっという間に1人で1/4が消えてしまう危険なやばいやつです。
心行くまでこちらのショートケーキが食べられて満足でした。

ショーケースの様子。

• Pathisu Ri Masa - 焼き菓子の様子。

焼き菓子の様子。

• Pathisu Ri Masa - ・「苺のショートケーキ 5号(¥4290)」

・「苺のショートケーキ 5号(¥4290)」

2022/06Visitation5th

• Cost performance3.4
~JPY 999per head

平日12時すぎに再訪。
QRコード決済も対応ですが電波が悪く店外に出て対応も。

・「ショートケーキ(¥497)」 4.5★★★★☆
・「完熟メロンのショート(¥648)」 4.0★★★★
・「焼きチーズケーキ(¥400)」 3.5★★★☆
・「レアチーズケーキ(¥443)」 3.0★★★
・「シューパリジャン(¥314)」 4.5★★★★☆

”ショートケーキ”はしっとりほろほろのスポンジが相変わらずおいしい。
2種の生クリームをブレンドしていてコクがあるのに重くない仕上がりでペロリです。

”メロンショート”は最近流行りのグラスケーキ。
ブランデー使用とのことでしたがお酒感はなく食べやすい。
果物量と生クリーム量がケーキに比べて多めでリッチな食べ応えです。

”焼きチーズ”はクリームチーズたっぷり使用のしっとりミルキーな食感。
バスクチーズケーキっぽさもあるコクのある味わいでシンプルでいて特徴的でした。

”レアチーズ”はふんわりなめらかで優しい食感。
台座の薄いサブレ生地に木苺のジャムがアクセントになっています。
もうちょっとジャム甘酸っぱさが効いていても良かったかな。

”シューパリジャン”は卵を変えてさらに美味しくとのこと。
ポップが飾ってあった”日光金乃卵”を使用しているのかも。
カスタードはぽってり濃厚でいてふんわりと重さがなく秀逸。
アーモンド生地を乗せたシュー生地もパリッと焼きあがっていて香ばしさが。
粉砂糖はポロポロ落ちて食べづらいけど甘さのバランスも素晴らしいです。

ショーケースの様子。

• Pathisu Ri Masa - ・「ショートケーキ(¥497)」

・「ショートケーキ(¥497)」

• Pathisu Ri Masa - ・「完熟メロンのショート(¥648)」

・「完熟メロンのショート(¥648)」

• Pathisu Ri Masa - ・「焼きチーズケーキ(¥400)」

・「焼きチーズケーキ(¥400)」

• Pathisu Ri Masa - ・「レアチーズケーキ(¥443)」

・「レアチーズケーキ(¥443)」

2022/01Visitation4th

• Cuisine/Taste4.0
~JPY 999per head

平日13時ごろ再訪。
ショーケースには15種ほどが。

・「ショートケーキ(¥497)」 5.0★★★★★
・「カラク(¥519)」 3.5★★★☆
・「ピスタチオチョコクリームと苺のタルト(¥616)」 4.0★★★★
・「シューパリジャン(¥314)」 4.5★★★★☆

”ショートケーキ”は3段スポンジでシロップ漬けでほろほろ食感。
しっとり儚い食感で生クリームもほどよく甘酸っぱい苺とバランスで完璧です。

”カラク”は長方形のヴァローナ社製のチョコを使ったチョコムース。
スポンジは軽い食感で邪魔せずムースもふんわりと軽い口当たり。
苦みも感じるしっかりなものでおいしいですがちょっと物足りなさも。

”苺のタルト”は濃厚風味のピスタチオチョコクリームがめちゃ旨。
小粒な苺の甘酸っぱさにコクのあるカスタードも相性よくまとまっています。
台座はザクザクとしたクッキー生地のタルトにしっとりスポンジが。

”シューパリジャン”は濃厚でいて後味が軽い絶品クリーム。
生地もしっかりでいて軽い食感でボリューム感あるのにぺろりです。
特徴的ではなくすべてがおいしく素晴らしい完成度です。

種類も厳選されていて多くはないですが行く度にお気に入りが増えていきます。

”パティスリーマサ”の外観。

• Pathisu Ri Masa - 店頭の看板。

店頭の看板。

ショーケースの様子。

• Pathisu Ri Masa - ホールケーキメニュー①。

ホールケーキメニュー①。

• Pathisu Ri Masa - ホールケーキメニュー②。

ホールケーキメニュー②。

・「ショートケーキ(¥497)」

• Pathisu Ri Masa - ・「カラク(¥519)」

・「カラク(¥519)」

• Pathisu Ri Masa - ・「ピスタチオチョコクリームと苺のタルト(¥616)」

・「ピスタチオチョコクリームと苺のタルト(¥616)」

2021/08Visitation3th

~JPY 999per head

日曜15時ごろ再訪。
数組の先客もいて運よく最後のショートケーキをゲット。

・「ショートケーキ(¥497)」 4.5★★★★☆
・「桃のショートケーキ(¥540)」
・「マスカルポーネパンナコッタと桃ゼリー(¥540)」
・「フルーツロールケーキ(¥519)」

”シューパリジャン”はどっしり重い食感のカスタードが。
コクがあり風味も良く、香ばしいシュー生地との相性も抜群です。

”ショートケーキ”はシロップを塗ったしっとりほろほろ食感。
苺のほうがまとまりがあって、桃のほうはスポンジの風味も楽しめる印象。

特にこちらのショートケーキとシューは絶品なのでおすすめです。

・「ショートケーキ(¥497)」

• Pathisu Ri Masa - ・「桃のショートケーキ(¥540)」

・「桃のショートケーキ(¥540)」

• Pathisu Ri Masa - ・「マスカルポーネパンナコッタと桃ゼリー(¥540)」

・「マスカルポーネパンナコッタと桃ゼリー(¥540)」

• Pathisu Ri Masa - ・「フルーツロールケーキ(¥519)」

2021/08Visitation2th

~JPY 999per head

平日12時ごろ再訪。ショーケースには14種ほどが。
ちょうど桃のケーキが出来上がるとのことだったのでちょっと待つことに。

保冷材は1個まで無料で付けてくれて丁寧に梱包。
暑いので早めに冷蔵庫に入れてくださいねとのこと。

・「桃のショートケーキ(¥540)」 4.5★★★★☆
・「マスカルポーネパンナコッタと桃のゼリー(¥540)」 4.0★★★★
・「フルーツロールケーキ(¥519)」 3.5★★★☆
・「フランボ・バニーユ(¥519)」 3.0★★★
・「アプリコットとピスタチオのタルト(¥486)」 3.0★★★

時間かかったので心配でしたが、ケーキの崩れはなし。
ただ揺らしてしまったのでゼリー部分から汁気がちょっと出てしまいました。

”桃ショート”は水々しく香り高いカット桃が2個トッピング。
3段スポンジの間には柔らかな桃のコンポートがサンドしてあります。
前回も思ったけどスポンジがしっとりホロホロではかない食感。
シロップを塗ってあるのかな、すごく好きなタイプであっという間になくなります。

”桃のゼリー”は上層がぷるんとなめらかなジュレに桃やフランボワーズが。
下層がふんわりとろり食感で生クリームが香るパンナコッタがたっぷり。
最下層の黄桃のソースがアクセントになっていて夏らしく満足感もしっかり。

”フルーツロール”は大き目で苺やぶどうなど数種類の果物が巻かれたもの。
生地は米粉っぽいもっちり系の詰まった食感で食べ応えあり。
中央にはカスタードやベリー系のソースも入っていてアクセントに。

”フランボ・バニーユ”はフランボワーズソースの円形ムースケーキ。
中のバニラムースの風味がしっかりしていて酸味のある木苺ジャムが。
細かなナッツ入りのスポンジが中と台座部分にあり食感のアクセントに。
なめらかさとナッツの対照的な食感が好みから外れたかな。

”ピスタチオタルト”はしっとりとした生地で風味もしっかり。
アプリコットはほんのり酸っぱくてたくさんのペカンナッツがトッピング。
生地はざくっと香り高く、ナッツ、ピスタチオ生地と3種の味が主張。
それぞれ楽しみたいと感じてしまったので好みからは外れたかな。

やっぱり手間がかじゃっていそうなショートケーキがすごく好きなのを再認識。
見た目も美しいスイカショートも気になるし、ホールサイズでもいただいてみたいです。

”パティスリーマサ”の外観。

• Pathisu Ri Masa - 店頭看板。

店頭看板。

• Pathisu Ri Masa - ショーケースの様子①。

ショーケースの様子①。

• Pathisu Ri Masa - ショーケースの様子②。

ショーケースの様子②。

• Pathisu Ri Masa - ショーケースの様子③。

ショーケースの様子③。

• Pathisu Ri Masa - ショーケースの様子④。

ショーケースの様子④。

• Pathisu Ri Masa - 店内の様子①。

店内の様子①。

• Pathisu Ri Masa - 店内の様子②。

店内の様子②。

• Pathisu Ri Masa -  4.5★★★★☆

4.5★★★★☆

• Pathisu Ri Masa - ・「マスカルポーネパンナコッタと桃のゼリー(¥540)」

・「マスカルポーネパンナコッタと桃のゼリー(¥540)」

・「フルーツロールケーキ(¥519)」

・「フランボ・バニーユ(¥519)」

• Pathisu Ri Masa - ・「フランボ・バニーユ(¥519)」の断面。

・「フランボ・バニーユ(¥519)」の断面。

• Pathisu Ri Masa - ・「アプリコットとピスタチオのタルト(¥486)」

・「アプリコットとピスタチオのタルト(¥486)」

2020/10Visitation1th

• Service3.0
  • Atmosphere3.1

隠れた名店。

中板橋駅北口からすぐのマンション1Fにある洋菓子店。
路面ではなく奥まった位置にあり隠れた名店感が。

臨休など3度目の訪問でやっと伺うことができました。

平日13時ごろ入店。ショーケースには10種ほどが。
この時間でも残り数が少なかったので早めに行かないと売り切れちゃうかも。
”モンブラン”だけ売り切れ案内がありましたがシュペシャリテなのかな。

・「ショートケーキ(¥496.8)」 4.0★★★★
・「ベリーとクリームチーズのクラフティ(¥486)」 3.5★★★☆
・「シューパリジャン(¥313.2)」 4.0★★★★

”ショートケーキ”は3段スポンジに苺ソース染み込ませてあります。
見た目も味も某人気店にも劣らないものでびっくり。
スポンジのはかなさと上品な生クリームのバランスが素晴らしいです。

”クラフティ”はプリン生地というよりも濃厚なクリームチーズが前に。
ベリーの酸味との組み合わせやタルト生地の風味の良さなど印象的。
チーズケーキとしての完成度が高く気に入りました。

”シュークリーム”はなんといってもカスタードがめちゃ旨い!
濃厚でいて後味の軽い味わいでかなり好みな味わいです。

今回いただいたのはどれもおいしくて他のケーキも気になります。
もっと人気が出てもおかしくない、本当に隠れた名店でした。

ショーケースの様子。

• Pathisu Ri Masa - 焼き菓子の様子。

焼き菓子の様子。

• Pathisu Ri Masa - ・「シューパリジャン(¥313.2)」

・「シューパリジャン(¥313.2)」

• Pathisu Ri Masa - ・「ベリーとクリームチーズのクラフティ(¥486)」

・「ベリーとクリームチーズのクラフティ(¥486)」

• Pathisu Ri Masa - ・「ショートケーキ(¥496.8)」

・「ショートケーキ(¥496.8)」

Restaurant information

Details

Restaurant name
Pathisu Ri Masa(Pathisu Ri Masa)
Categories Cake
Inquiry

03-6822-0110

Reservation Availability

Cannot be reserved

Address

東京都板橋区中板橋20-1-104

Transportation

199 meters from Naka Itabashi.

Opening hours

• Thu

• Fri

• Sat

• Sun

火曜日(祝祭日は営業)、不定休(SNSにて告知)
Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Not Accepted