お店が倍に増えていたコスパ高い立飲み屋さん! : Kido Fuji

Official information

• Cuisine/Taste3.7
  • Atmosphere3.4
  • Cost performance3.7
JPY 1,000~JPY 1,999per head

お店が倍に増えていたコスパ高い立飲み屋さん!

【2018年2月下旬 21:30頃~知人と計2名で訪問】

勤務先の退社間際に同僚に誘われて、軽く一杯寄ることにしました。
もともと帰宅するつもりの日だったので、自宅方向の立飲みならということで、中央線高円寺駅に
降り立つことにしました。

駅から、商店街を歩いて数分、「きど藤」さんを目指します。
こちらは、中央線新宿以西では、お薦めの立飲み屋さんの一つです。
でも、久しぶりの訪問です。
店頭に立ってみると、お店が以前より広がっている感じがしましたが、手前の入口から入り、店内を見ると、同じような構造の立飲み屋さんが二つ出来ていました。
結構な繁盛店だと思いますので、店舗を拡大したんでしょうね・・・
でも、構造まで手を加えると費用がかかるから、そのままの構造で利用しているんでしょうね。

お店のどこに立つかは、店員さんの指示に従うのがこちらのお店のルール。
今回は、お店の奥にあるテーブル席(と言っても勿論、立用で、かつ、かなり狭いですが・・・)に
陣取り、オーダーします。
こちらのお店は、キャッシュオンなので、オーダー前に必ず、カウンターの上に、キャッシュを
置いておくのもルールの一つ。

厨房は、それぞれの区画で、お一人づつ、スタッフが、仕切ったり、融通しあったりしています。
お客さんが多い時間は、かなり忙しそうです。
なので、オーダーも「三品までにして!」と指示されたりします。
スタッフは、少々、ぶっきらぼうですが、慣れれば、どうということはありません・・・

まずは、「生ビール」をオーダーし、その間に料理を選びます。
料理は一品、だいたい100円台。
今時、この価格を守っているので繁盛しているのでしょうね!
安いと言っても、お味は、きっちりと料理された本格的なものだと思います。

オーダーした中で、「茄子生姜焼き」「厚揚げ」「肉豆腐」「ウインナー揚げ」辺りは、
美味しくて、アルコールが進みます。途中から、「ハイボール」にしました。
これだけ、飲んで食べても、ほぼ2000円ですから、コスパはメチャ高いです!
立飲み好きの方であれば、充分、満足出来ます。

以上

• Cuisine/Taste3.9
  • Atmosphere3.3
  • Cost performance4.0
JPY 1,000~JPY 1,999per head

びっくりする程リーズナブルで美味しい肴に囲まれて、独りでも楽しめる立ち飲みやさん!

【2016年10月上旬 同僚と再訪】

高円寺で餃子を食べようと、同僚に誘われ、「たちばな」に寄って、餃子処 たちばなほろ酔いになったところで、やはり、
高円寺に来た以上、「きど藤」に寄らなければということで、寄ってみました。
22:30LOとのことで、到着したのが、22:15頃でしたので、少々、慌ただしく、オーダー!

相変わらず、酒飲みには堪えられない肴の数々が、リーズナブルな価格が書き込まれて、張り出されています。
どれも大概は、100円台の肴ばかりで、こんなに安くてよいのかしら?と思いつつ、ハイボールを飲みながら、肴を頂きます。
どの肴も、手抜きなしの本格派なのが嬉しいです!
結果として、センベロにはなりませんが、限りなくそれに近い予算で飲める貴重な立飲み屋です!

【2015年1月下旬 単独で訪問】

週末の夕方、ふと、こちらのお店に行きたくなり、高円寺駅に降り立ってみました。
高円寺北口から、中通商店街を歩いて行くと、左手にメニュー看板が置いてある路地を左折すると、「きど藤」に辿り着きます。
柱に店名の看板は着いていますが、なぜか、建物には店名が入っていませんでした・・・

中に入ると、左手が厨房になっていて、入口から厨房を囲むようにL字型カウンターがあり、奥にテーブル席(勿論、立ち飲みですが)があります。
お客さんが店に入ってくると、店員さん(私が行った時には、2名)が、お客さんの人数を見て、立ち場所の誘導をします。
壁に貼ってある短冊メニューを眺めて、オーダー。
びっくりするのは、その価格の安さ。
どれもが、ほぼ200円以下です。一品、130円何ていう料理もあります。
それぞれ、出て来た肴は、ボリューム、味ともに、非常に満足出来るものですので、CP高くて、こんな価格で良いんだと思うと、
ちょっと感動すら覚えます。
食べた中では、肉豆腐:160円、ハムキャベツ:150円、えんがわ刺身:200円 辺りは、料理的にも満足出来ました。

料金は前金制なので、カウンターに現金を置いておくと、店員さんが持っていきます。
結構な賑わいなので、店員さんが手際よく、料理や飲み物のオーダーを捌いていますので、肴もスムーズに提供されます。
また、「キンミヤ焼酎」が使われているようで、この辺りの拘りも素晴らしいと思います。

ぜひ、また、近いうちに訪問したいと思います。

以上

Address

東京都杉並区高円寺北3-3-9 1F

Transportation

JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩4分

249 meters from Koenji.

Opening hours

• Sat

• Sun

• Closed
    15:00頃~23:00頃まで

日曜日・木曜日(2022年5月)
    休みの曜日が変わることが多い。月ごとの営業カレンダーが店内に貼られています。(年末年始休みあり)
Budget(Aggregate of reviews)
¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Electronic money Not Accepted

QR code payment Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

( 立ち飲みカウンター10~13人くらいテーブル8人くらい)

Private dining rooms

Private use

Non-smoking/smoking

Smoking establishment

Please check with the restaurant before visiting as the law regarding passive smoking countermeasures (revised Health Promotion Law) has been in effect since April 1, 2020 and may differ from the latest information.

Parking lot

Space/facilities

Counter

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine

Feature - Related information

Occasion

Alone |With friends/colleagues

With children

小銭必須

Dress code

ズック推奨

The opening day

2012.11.15

Remarks

店主さんはSNS発信されていませんので、営業日カレンダーの画像をアップされている常連さんのTwitterが参考になります。