大衆酒場のお手本のような接客(`・ω・´)ミゴト | デートで使えるお店倉庫 : TORASUZU

¥2,000~¥2,999per head

• Atmosphere4.0
  • Cost performance4.0
  • Liquor/Drinks4.0
JPY 2,000~JPY 2,999per head

浅草駅前のジャケ買い的な良居酒屋さん(`・ω・´)
明るい店内と魅惑のメニューで、
ついつい入りたくなってしまう(`・ω・´)

日本酒やサワーがしっかり揃っている、
いわゆるアレです(´・ω・`)アレ???
ネオ大衆居酒屋。
昭和的な大衆酒場の雰囲気を残しながら、

現代的なオシャレ感でSNSウケもして女性やカップル、家族も入りやすい、

そんな居酒屋ですね。

※ブログが本体なので読みづらかったらこちらへ(´・ω・`)スマンナ

そんな今夜は、
酒場 寅鈴 TORASUZU
※公式はこちら

恒例の経営者情報ですが、
こちらの経営は株式会社ネオディライトインターナショナルさん。

他にも色々な業態を手掛けていて、
・ミートワイナリー(センスのいい大人が集う本格派レストラン)
・めいどりーみん(秋葉原大阪名古屋小倉タイのコンセプトカフェ)
・ルームラックスカフェ(NY)
・LaVASARA(ラバサラ。着物レンタル店併設のイタリアンダイニング)
・寅鈴(粋な大人が集まる懐かしさと新しさを求めて集まるサードプレイス酒場)

店舗数や創業からして、めいどりーみん 業態が中心みたいっすね。
メイドユニットもデビューしてるし(`・ω・´)スゴッ

大人の、家と職場以外の場所、サードプレイス。
そこを追求していっている会社さんのような印象。

さて、こちらのウリは日本酒なんだと思うが、
酒にはやっぱりおでん(`・ω・´)

関東にきてちくわぶに驚いたメンバーがいっぱいいて、
「すいとんやん(´・ω・`)」
「でも好きな人多い(´・ω・`)ナゾ」
みたいな声が多い中、関東で生まれ育った僕、
ちくわぶの存在がいまだに解せぬ(´・ω・`)シランガナ
まあ、おでんは炭水化物不足するからね。
とうめしでも食わない限りは(´・ω・`)

で、ちくわぶ。
・麩ではないが、竹輪麩と表記される。
・明治大正時代にはあった。
・白ちくわ、の代用品説。
・戦後闇市での竹輪の代用品説。
という感じで、とりあえず代用品っぽい(´・ω・`)

さて、こちらのイチオシ的限定メニューのタワーレモンサワー。

この圧倒的なビジュアル。

ネオ大衆居酒屋はこういうレモンサワー使いが得意な印象。
一日10杯らしく。
レモンをなんか漬け込んで凍らせてるらしい。

2軒目で記憶が怪しい僕だよ(´・ω・`)シランガナ
いや、1軒目からだいたい怪しいんだけどね(´・ω・`)ナンダト

日本酒もちゃんと席で注いでくれるシステム。

この日は浴衣会だったので、僕のがんじがらめが映り込んでしまっていますが、
実はこれはからげ(尻っぱしょり)で着るように
えんゆう穿きというステテコ的パンツを下に穿いているのですが、
今宵は寒くて普通の着こなしになってしまいました(´・ω・`)シランガナ

僕もやっくるもsousou浴衣なので、
ネオ大衆居酒屋にはピッタリな気がするんだけど、
まあ、伝統的な草花系が多い浴衣会というか、
レンタルですら伝統的柄が多い浅草の街では割と異端な気がする。

こちらがお通しのきゃべつ。
素朴なごま油と塩、だった気がする(´・ω・`)

ポテトチップスは本格的(`・ω・´)

どんどん日本酒(`・ω・´)

海老揚げたやつ(`・ω・´)イッパイ

そして、再びの日本酒(`・ω・´)

あ、俺の前で注がれてるだけです(`・ω・´)
後述するレア日本酒以外ここではレモンサワーです(´・ω・`)ナンジャク

いやぁ最近、そんなに飲めなくなっちゃったね(´・ω・`)ウソデショ
(´・ω・`)チョットウソ

そしてつくね。
ホールのお嬢さんが「私はなんでもタレです☆(ゝω・)v」
と言うので、タレにしたのだが、このつくねはある種の完成形でうまい(`・ω・´)ビミッ!!!!

このお嬢さんが、いい声で、何かやってるんですか?と誰かが聞いていたんだが、やっくるだったかな??
「何もやってないですよ☆(ゝω・)v」
と言っていたのだけど、何かを持ってきてくれた時に、
「先ほどの話、考えてみたら、この店舗の前はめいどりーみんにいたのでそのせいかもしれないです☆(ゝω・)v」
とのことで、
酔っ払いの戯言から話を広げようとしてくれるこのお店のスタッフの凄さを知った。
ビジネス街とか住宅街とか、固定客が多くつきそうな立地にこういうメンバーを送り込むと強そうだなぁ。

真鯛のかぶと塩焼き480
お得(`・ω・´)

そして、ぎょうざ(`・ω・´)

と、ここで店長らしき人から
「みなさん日本酒お好きなようで、今日はいいのあるんですよ☆(ゝω・)v」
「我々、どこでも日本酒飲み過ぎて、秘蔵のいいやつ出してもらっちゃう手口なんですよ(`・ω・´)フフフ」

そして、出していただいたのが、
「宮城のDATE SEVEN(伊達セブン)の七夕限定酒です☆(ゝω・)vデス!!!」

蔵の華100%、精米歩合 30%という贅沢な酒。

伊達セブンは、秋田のNEXT5に対抗して結成されたユニットで、
毎年リーダーを変えて工程をそれぞれで担当して作るそうです(`・ω・´)

みごとな酒だった。
七夕まで売るなと言われようやく解禁したが、
1杯、800円でやっていたが、七夕も終わるこの時間、
500円でいかがですか(´・ω・`)

というので、全員でいただきました(`・ω・´)モッテコーイ

残り1杯分くらいが残ったのだが、
店長らしき人が、僕が飲みたい(´・ω・`)みたいな感じだったので、
その後、飲むことができたのか気になるところ(`・ω・´)

そして、3つくらい注文したら1つしか残ってないと言われたこのレンコン。
争奪戦である(`・ω・´)ゴゴゴ

そういえば、こちらのノーマルなレモンサワーは3種類。
甘、塩、生、である。
こちらが、塩。

他のメンバーは生をよく飲んでいたが、さてどれがうまいのだろうね(`・ω・´)フフフ

以下、メニュー

1階にはカウンター席も。
もつ煮、食べなかったけど名物っぽいし、
次回立ち寄ったら是非いただきたい(`・ω・´)

外観はこんな感じ。

外観と、黒板で、昼から、1軒目の予約時間までヒマになったらここで飲んでようと思っていたのだが、
それがなくなった時点で、2軒目はここだなと思っていた私である(`・ω・´)フフフ

このお店の社員枠的な感じのメンバーは
居酒屋の店員ってこういう対応だと嬉しいよね、というお手本みたいな感じで、
近所にあったらなーと思うところ。
仕事帰りに寄っても楽しそうだし、
日曜の夜に軽く飲みに行ってもよさそう。

そうだ、これこそが、サードプレイス(`・ω・´)フフフ

なんだかんだで浅草は行かなくもない場所なので、
またふらっと行けたらいいな(`・ω・´)

Restaurant information

Details

Restaurant name
TORASUZU(TORASUZU)
Categories Izakaya (Tavern)、Yakitori (Grilled chicken)、Nihonshu (Japanese sake)
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

050-5597-1258

Reservation Availability

Reservations available

当日のネット即予約は席在庫状況とリンクしておらず、お席がご用意できない場合もございます。詳しくは店舗までお問合せください。
ご予約の際、席の指定をしない場合カウンター席やテラス席のご案内となってしまう場合がございます。ご注意ください。テーブル指定の方は、お電話にてご案内可能な場合がございますのでお気軽にお電話お待ちしております。

Address

東京都台東区浅草1-2-13

Transportation

30 seconds from Asakusa Kaminarimon! *We will give you directions over the phone! Please feel free to contact us. Tokyo Metro Ginza Line / Asakusa Station (Exit 1) 10 seconds walk Toei Asakusa Line / Asakusa Station A4/A5 Exit 2 minutes walk

79 meters from Asakusa.

Opening hours

• Sat

• Sun

• Public Holiday
Budget

Budget(Aggregate of reviews)
¥4,000~¥4,999¥3,000~¥3,999

Method of payment

Credit Cards Accepted

Electronic money Not Accepted

QR code payment Accepted

(PayPay、Rakuten Pay、au PAY)

receipt Invoice-compliant receipts can be issued
Registration NumberT2010001235674

*For the latest registration status, please check the IRS Invoice System Qualified Invoice Issuing Business Publication website or contact the restaurant.

Table money/charge

お通し代450円

Seats/facilities

Number of seats

60 Seats

( 20 counter seats, 35 table seats or more)

Maximum party size

35people(Seating)
Private dining rooms

OK

For 6 people、For 8 people、For 10-20 people、For 20-30 people、Over 30 people

The table seats on the second floor can be reserved for about 25 people.

Private use

OK

Up to 20 people、For 20-50 people

Non-smoking/smoking

No smoking at all tables

Parking lot

not allowed

Space/facilities

Stylish space,Wide seat,Counter,Sofa seats,Outdoor/terrace seating,Sports TV,With power supply,Free Wi-Fi available,Wheelchair accessible

Menu

Set menu

All you can drink

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine,Cocktails,Particular about Japanese sake (Nihonshu),Particular about cocktails

Food

Particular about fish,English menu available

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Banquets/party

Service

Extended party hours (more than 2.5 hours),(Surprise) Party accommodations(Birthday plate),BYOB,Sommelier,Pet friendly (Good for pets),Take-out,Delivery

With children

Kids are welcome(Babies are welcome,Preschool children are welcome,Elementary school students are welcome),Baby strollers accepted

Dress code

nothing special

The opening day

2019.4.15

Phone Number

03-5246-4482

Remarks

Dining with pets is only allowed on the terrace.