帰り路にフラりw : MIRKOLONE

Official information

MIRKOLONE

(ミルコローネ)

1.5

¥2,000~¥2,999per head
2020/04Visitation12th

JPY 2,000~JPY 2,999per head

帰り路にフラりw

公園で明るいうちからお外飲みした帰り路に、まだ飲み食い足りなぃ〜
〆に??と押し掛けるは、土曜日の夜。
いつもよりはまともな?ディナータイムよね?w

ドラミはあまり好きじゃないんだけど、
連れたっての希望でローストポークの“ポルケッタ”

個人的に違うモノが食べたいと、
相変わらず同じメニューカブっちゃうけど、
鶏レバーの煮込み。
安定した美味しさ♫

無論、これらの前に、お通しの様に?笑
供して貰えるトリッパピリ辛煮込みも、
変わらずの安定感で大好きです♡

ご馳走様でした〜☆
記事まとめる為に、後日の写真もココにまとめてく予定でっすw

---※ 追記 ※---
宣言通り?追記です。
コロナの影響により、営業時間を変え、
ランチ&テイクアウト始めました。

そして美味しいイタリアンウィスキーも入りました♡
コレほんと美味ひぃ♡(๑´ω`๑)♡

ランチメニューのラムチョップは
次回トライしてみまぁーす!

因みに、チョップの前に戴いた串のラムは
どこの部位だったんだろぅ?w

でも、オーナーに暴言吐かれたので?!
10年来のお付き合いもぶっ壊されました。

もう二度と行きません。悲しいですね。コロナのせいじゃないと思うけど。。。
さようなら、ありがとう。

• MIRKOLONE - アリッチャ産ローストポークの“ポルケッタ”

アリッチャ産ローストポークの“ポルケッタ”

• MIRKOLONE - 黒板メニュー

• Cuisine/Taste2.0
  • Service1.0
  • Cost performance1.0
~JPY 999per head

何故にこんな夜中にww

ゴメンなさい。
不完全燃焼のやるせなさを背負って来るパターンが出来てるのは、
こちらが朝までいつでも迎え入れてくれるからです?爆w

深夜帯にお客様がずっといる訳じゃないし、
(寧ろずっっと居られると疲弊して困るよねw)
シェフもミルコも休憩中に押し掛けました(ホントごめんなさいw

しかも近隣の住人を呼び出して、我儘言い放題w
こんな夜中に、ワイン飲み(直し)ながら、
気になる食材&黒板メニュー片っ端からオーダーしてくのだな。
恐るべし酔っ払いんwww つまり、食い直し@深夜w

それでも、毎度お馴染みのトリッパ煮込み(辛口仕様)
と思ったら?!既に既存メニューが「辛口煮込み」みなっていた!w

イタリア語も覚えなきゃいけないんだけど、
相変わらず食材も料理方法も覚えて無いのだなw

先に、このお野菜の名前も覚え切れてないぉー!
・ラディッキオ タルティーボのオーブン焼き(¥1500円)
シンプルだけど、美味しい♡

・プンタレッラアンチョビ風味サラダ
記憶に残らないくらい?!アンチョビの塩気は控えめ!だし臭くない!

・アリッチャ産ローストポークの“ボルスケッタ”(¥1,200円)
コレは想像と違って、かなりドライな仕上がりかな?
ここまで来たなら、リゾットとか頼んでおけばよかった!爆w

深夜の中休み中にお邪魔しちゃってホント申し訳ない!
ご馳走様でした〜☆
嫌がられてても、また来ます!笑笑w

※追記※
チーズ盛り合わせお皿のネズミ可愛い過ぎやろっ!w
明け方にニンニクがっつりの馬肉タルタルを食べるっていうw

• MIRKOLONE - 黒板メニュー

黒板メニュー

• MIRKOLONE - ラディっキオ

ラディっキオ

• MIRKOLONE - タルティーボのオーブン焼き

タルティーボのオーブン焼き

• MIRKOLONE - プンタレッラのアンチョビ風味サラダ

プンタレッラのアンチョビ風味サラダ

• MIRKOLONE - トリッパ〜☆いつもの?!

トリッパ〜☆いつもの?!

• MIRKOLONE - 既に辛味煮込みらしいw

既に辛味煮込みらしいw

• MIRKOLONE - ポークのポルケッタ

ポークのポルケッタ

2019/10Visitation10th

~JPY 999per head

真夜中〜朝までポーカーしてますたw

ワンこ連れでポーカーしてるマダムに誘われてドラミも慣れない、大人ポーカーw(実際にカジノで行われてるルール)に挑戦っ!
習うより慣れろ!の精神でいざ参加してみたものの、やはりイマイチルール把握しきれておらず、朝5時近くなってお先に退散致しました。

可愛いイタリアの国の形を模った木製プレートが目新しい!残してお帰りになられた人の頂戴しました。
有効活用。再利用。食べ物は粗末にしてはいけません。大事にしませぅw

いつも愚痴とかも聞いてくれてありがとう〜♪
先日ココを紹介した友人がお気に入ってくれて、翌日ミルコローネ 行きたいと希望あったけど、つぃさっきまで居たし!みたいな?苦笑w

ご馳走様でした〜☆ミルコローネ コミュニティも半端無いなw

え?ってか、知人からさっき「今日ミルコに中目黒店のオープン誘われて無いの?」とLINE来たんですが、わたくし誘われておりません(爆w
↑追記↑
(コレ自体は勘違いで、ミルコ常連さんのお客さんのお店オープンでしたw)

ま、昨日から39℃近い高熱で寝てたから、ぶり返すの嫌だし行かないんだけどさぁー
ワクチン接種したけど、免疫確立するまでの期間にウイルスにヤラれるって!爆
やはり相性の悪い人間と過ごすと悪いことが起こるっていうジンクス確信した、そんな週末w
ネガティヴで人の事を羨んでばかりの人間はドラミの前から消えてくれ!www

• MIRKOLONE -
  • MIRKOLONE - 新しいボードだ!イタリア型して可愛いな♪

新しいボードだ!イタリア型して可愛いな♪

2019/10Visitation9th

JPY 5,000~JPY 5,999per head

久しぶりに、いゃ初めての?!w

なんで集まったか忘れちゃったけど、少し遅めに声掛かったから、ココで飲んでるから来い!と呼び付けたんだっけ? いゃ、近くで落ち合って一緒に歩いて来たんだ。

はぃ、この手の友人は気が向いた時にお互い様って感じで気を使わなくて有り難い。
折角の仲良しには大好きな自分のお店紹介&知って貰いたかったもんで連れ込みました。w

イタリアから届いたというカラスミは現地で食べたパッサパサのボッタルガとかじゃなくて、瑞々しいねっとり濃厚タイプで旨し!ヤヴァい☆レベル高いぞ☆ポイント益々アップだ、ミルコローネ!w

そしてさりげなく新メニューか?!見逃さずすかさずオーダーした小茄子のマリネ☆文句なし旨い!

そしてこの時間に禁断のリゾットは旬のポルチーニ!
お味はお墨付きとはいえど、見た目は黒くは無いわよ!
ホラ、茶色一色でイマイチ良くないんだけど、絶妙ばアルデンテだし、なんかヘルシーな気もしてくるような錯覚を起こさせる軽めの口当たり☆旨しぃ〜☆

ペロリろ完食し、先日一緒にワインテイスティングして選んできたワインぐびぐびグラスで飲んですっかり出来上がってしまい、ご馳走になってまいましたw

寝起き悪かったらしいw スンマソんw
しかしまさかの(記憶に無いだけかもだけど?w)
初めてのミルコローネでのポルチーニリゾットほっぺたが落ちなくてよかったw 笑笑

ご馳走様でした〜☆

• MIRKOLONE - イタリア製カラスミ(ボッタルガ)

イタリア製カラスミ(ボッタルガ)

• MIRKOLONE - 小茄子のマリネ

小茄子のマリネ

• MIRKOLONE - ポルチーニのリゾット❤️

ポルチーニのリゾット❤️

2019/10Visitation8th

• Liquor/Drinks3.8

大好きな場所

この日はラグビー日本戦☆観戦後に飲み直しに立ち寄るの巻き。
この前一緒に業者さん主催のワインのテイスティング行ってリクエストしてたワインも届いたってことで♪

行けば落ち着くぅ〜常連さん多数で、久々にお会いする方とも近況報告諸々で盛り上がり、
他の仲間にも召集連絡して呼び寄せるw

一同に各自それぞれ用事はあるけど、夜遅くっていうか朝までやってるから、その用事済ませた後から集まれるのでありがたい♪

この日は¥お値段も少し考慮してもらって、GAJA飲みましたー!
2016 PROMIS Gaja はメルロー比率2015年から多くしたみたいですね。
メルロー55%、シラー35%、サンジョヴェーゼ10%
柔らかで滑らかなタンニンとみずみずしいベリーは黒と赤のどちらの要素も兼ね備えた、スパイシーさも感じられるが上品な仕上がりで。

馬肉のガーリックが強めだったので、一緒に食べるにはチト相性悪くワインが負けちゃうので、そこら辺は自分で調整しつつw

後から来た知人が即席DJしてくれてたんだけど、そのまま六本木のクラブへ流れるっていうwww

夜遊び大好き❤️ドラたん、まだまだ若い(つもり)ですw

• MIRKOLONE - 2016 PROMIS Gaja

2016 PROMIS Gaja

• MIRKOLONE - 馬肉のタルタル

馬肉のタルタル

2019/09Visitation7th

JPY 5,000~JPY 5,999per head

朝7時まで、ってw

いつものヤツです。飲み足りなくて寂しがり屋が集うやつw

相変わらず頼むメニューが変わらないw
生肉❤️Loverなもんで、馬肉のタルタルはマストオーダー!w

この日は0時近くに友人が先に帰っちゃったんで、他の常連さんと交わり、色々と盛り上がる。
そあいたら共通の知人がいるということで、海外とはいえ、まだ向こうも朝の4-5時前?日本時間の朝6時に電話して叩き起こすという暴挙にw

気付けばお客もシェフもくたびれている。。。
元気なのは我らだけ??いゃ、ほんといつも思うけど、必ず明け方まで誰か居るし、亡者も猛者も集まるスゴイお店だすよ。中身は普通の町のイタリアン(だと思う?w)
あ、料理は本格的で美味しいですよ、勿論っ!

これはもうこの南麻布っていう立地とその近隣住民のせいだわねwww
また夜遊び出来るようになったので、頻繁に来ます!
いつもご馳走様ですぅ〜☆

2019/07Visitation6th

JPY 5,000~JPY 5,999per head

久しぶりの食事も?!

恐らくこの様子だと、2軒目。もしかしたら3軒目かな?
遅くまで飲んでて最後の方は気持ち悪くなっちゃった覚えもありやなしや?!w
レバ食べてスタミナ付けないとねぇ〜と言いつつ、やっぱりいつものトリッパ食べたい。オプションの辛いオイルは言わずもがな必須☆
ってな訳で、いつも定評のあるパスタ諸々には辿り着けず、着かず...

いつになったらパスタ食べる機会があるのやら?!w
ご馳走様でーす☆またフラっと立ち寄りまするw

• MIRKOLONE - 生牡蠣

生牡蠣

• MIRKOLONE - レバー炒め、っていうか、ソテー?笑

レバー炒め、っていうか、ソテー?笑

• MIRKOLONE - アマローネは安定のコスパ☆

アマローネは安定のコスパ☆

• MIRKOLONE - トリッパ

トリッパ

2019/06Visitation5th

JPY 5,000~JPY 5,999per head

ファンキー無いと(Night)ならぬ、Morning?!w

ミルコの頭がかんなりファンキーなコトにwww
最近カラフルな頭の人が周りに増えてる気がするのは転職したせいでしょうか?笑

相変わらず立ってる方が酔うのも遅くて良い?笑
この日は朝まで、きっと途中から常連様のiPodかなんか繋いで踊ってたような?w

いつも楽しい時間をありがとう
あ、またご飯食べ忘れてるし!www

• MIRKOLONE - オリジナルグラス

オリジナルグラス

• MIRKOLONE -
  • MIRKOLONE - ファンキーw

ファンキーw

2019/06Visitation4th

JPY 5,000~JPY 5,999per head

いつも深夜帯にスミマセヌw

もぅ、昔のこと過ぎて覚えて無いけど、きっと仕事後に
疲れてるんだけど、翌日がお休みだからって足運んだんだろうなぁー
この日はトリッパ食べてるみたいですねw
赤ワインだし、シェフのトリッパ好きなんですよー
辛いオイル掛ける?って聞かれたら、うんっ!と即答しちゃうでしょぉ〜?!笑
んー癒される!(この時は過酷な時期だったので、余計に来たかったんだろうな...

ご馳走様でした〜☆
この記事アップしてる今、最近はチャンと食事してないから、たまにはチャンとご飯も食べに来ます!w

• MIRKOLONE - トリッパ

トリッパ

2018/09Visitation3th

• Cuisine/Taste3.7

変わらぬ温かさ

何かあっても、無くても、ここには「戻ってくる」
って言葉が1番あってる気がする。そんな変わらぬ
温かさで受け入れてくれるお店です。
椅子あるんだけど、移転前からの癖で?立ってるのが好き。
いつもありがとうございます。昨夜もグラッツェ☆

2018/03Visitation2th

• Cuisine/Taste3.7
JPY 10,000~JPY 14,999per head

皆が集うホーム的な場所?

暫しご無沙汰しておりまして、オマケにこれいつの話?
記事をあげるのが前後してて、恐らくこの写真は
半年以上前のかな?

相変わらず引っ越しするとか、もう暫く来られない、
とか騒いでる割には、相変わらず頻繁に?
足繁く密かに通っておりまする(笑

いつもこんな酔っ払いんを、どうもですwww

• MIRKOLONE - 馬肉タルタル

馬肉タルタル

• MIRKOLONE - ラム

ラム

2016/10Visitation1th

• Cuisine/Taste3.5
JPY 4,000~JPY 4,999per head

MIRKOLONE(ミルコローネ) @ 麻布十番

最近また?!久々に訪問...だって深夜2・3時過ぎ、下手すりゃ4時からでも
(遠慮なく、いゃ、一応?個人的には遠慮してるんですょ×苦笑)飛び込みで入れるお店って
この界隈(のみならずw)貴重でございますょ。どんだけ夜行性なんでしょう。www
でも、最近もうワイン1本飲むのは辛いよね。。。いつも翌日の後悔を忘れぬように。爆w
南麻布に移転後は、とんと足が遠のいていたミルコローネ。1年以上ぶりに訪問。
深夜別のお店の仲良しシェフに誘われて、なんだかんだ長居して、深夜にパスタ料理作って貰う。

やはり武安シェフの腕は間違いが無い。何を食べても美味しいのだ。
移転後の方が、ご近所さんが集い、安定したのかな?階段の上り下りも無くなったしね。
でも相変わらずスタッフの皆は細いのぉ~!(笑)一緒に来たシェフ寝ちゃうし!www

十番祭りの出し物の綿あめ作りを手伝おうか迷ってたけど、やっぱり当日、私は十番からは逃亡します。
あ、仙台坂、商店街の向こう側は比較的空いてるので、皆さん行ってあげてくださぁーい!^^

---※ 再訪記 ※---

今回はヤヴァイ。変な盛り上がりを見せて、味占めちまいましたょ、ドラミちゃん。w
記事フライングしてUpしちゃうYO!MIRKOLONE(ミルコローネ)

実はこの前の週にも来てたんですが、初の1F立ち飲み形式を体験★・・・と思って
たのにっ!椅子出してくれて、イケメン3人を一人占め?!(笑)とっても楽しかった
し、女性お一人様だと、絶対にお得っ❤(笑)。常連さんは、必ず1Fに行くといぅ!
(あ、たまに1人で2Fテーブル席でサクっと飲み食いされてる男性の方も居ます。w
因みに、初回の記事も、参照に)。 イメージが激変ッ★ここは通っちゃうZO

んで前回も可愛ぃなぁーと思ってた、この
・オリーブ(¥500円)
の陶器皿はオーナーMirkoさんのご出身、Sanremo(リグーリア州)のモノで、地名ロゴ入りっ!

・ハウスはサンジョベーゼ(¥550円) Chianti classico に卸ししてるトコらしぃ。
お次はフェア中だった、”ロンバルディナ州”に因んだグラスワインを頂く事に★
・2008 Laprendinagardamerlot(¥800円)コレもスムースで飲み易い♪

相変わらず美味なのは、隠し味にガーリック?
・タコのマリネ(¥700円)

そして!普通はコレだけじゃ出さない(パスタとか、料理に使う)んだ
けど、特別に味見させて頂いたのは、Mirkoマンマが日本にまで直接持って来たと
いぅ、ドライトマトのオリーブオイル漬け。中にバジルが挟まってて、その旨みから
くる味わいは、まるで日本の、「奈良漬け」を彷彿させるかのような…★ドラミだけ?w

そしてそして!ななんと★1967 Spanna Antoniolo こんな貴重な?!
古酒は古酒でも、イタリアものは初めてですっ★太っ腹にも、Mr.Mirko自身からの
サービスとして、頂いてしまいましたっ!こここコレは凄いっ★感動の一言っ!(涙)
フランスのしか飲んだ事無かったけど、イタリアものも香り最高★まだ味も生きてる

そして、見た目と始めの様子から、寡黙でシャイな方かな?と思いきや・・・!実は、
喋ってくれる良一シェフ。スタッフ同士での冗談言い合いを聞いてるだけで面白っ★

なので、いつもお茶濁し的にツマミだけで終わってしまうので、せっかくフェア中だし
お勧めの1品を食べよう!とのことで、特別に添えモノののサフランライスも抜きに
してもらって、w 待ちに待って、出でたるゃ!その姿形が、始め見えなかった上に、
日本語のメニュー名から、それとは気付かなかった! しかし、実はドラミの大好物でした。w

・”OSSOBUCO” 仔牛スネ肉の赤ワイン煮込み(ミラノ風サフランリゾット添え) (¥2,800円)

コレ、ヤヴァイ旨ぃです!臭みは全くなく、トロットろのラグーソースに、シッカリした
歯応えの残るお肉具合っ! この骨髄の料理をウリにしてるココとか、イタリアンで
人気のココのとか、食べましたけど、ドチラも臭みが残ってて食べづらかったのに、
こちらのオッソブーコは、不思議なくらい、食べやすい!美味っ!お代りしたい程!

んで、飲んでた古酒だと、少しこの濃厚なソースと合わないだろうとのことで、サッと
グラスで・2009 Colosi Nerod'Avola (Sicilia) (¥800円)を出してくださる❤
始めは、ブラインドで↑出されて、うぅーん、と唸ってたドラミ。コチラのマネージャー
兼、ソムリエの和哉さん、優しそうな顔して、実はS?!(笑)。

あぁー。楽し過ぎました。
実はですねぇー。2F席しか来た事無かったドラミ、、この前に来た時に、1Fから
楽しそうな笑い声と共に、綺麗なお姉さんが2F(お手洗い)に上がって来たのを見て
これは何かあるな、と鼻を利かせ?本能のままに、ついに、1Fカウンターの楽しさを
知ってしまったっ!知ってしまったからには、足しげく通わねばなりませんっ!(笑)

どぅか皆様にも、このカジュアル★Italian空間の良さを味わって頂きたいと願うばかり。

---※ 初回訪問記 ※---

1階が立ち飲み屋風で、タパス系が豊富そうなので、スパニッシュバルかと勘違い+
その上、写真を店先で撮ってるのを不審げに見られてたオーナーさんを日本人だと
ばかり思って、片言の日本語で「2階へどうぞ」と言われ、ビックリしつつ★正真正銘
イタリア人だと判明っ!しましたは、「MIRKOLONE (ミルコローネ)」

オーナー”ViginiMirko(ビジニ・ミルコ)”さんが自ら切り盛りする、夏はチョコっと
エコで、冷房が緩めで、汗ばむ陽気な店内の2階は、Mirkoサン始め、スタッフは
階段のアップダウンが激しい運動量で、太る事は無いんでしょうね。w 皆スリム。

注文したのは、
・タコのマリネ(¥700円)
・インサラトーネ・ミルコローネ(¥1,000円)。

チョぃとタパスの皿も、麻布十番¥値段チックだけど、男性のお一人様で、サクっと
も、しっかりグラスワイン合わせてコースで食べてた方もいらしたし、チョット店内が
暑いのはエコだと思って、グラスワインもその生ぬるさに合わせて、ガブ飲みタイプ
なんだけど、まぁ、CantiClassicoのセカンドモノらしいですし、ショウジョウバエ飛ぶ
もなんのそのっ!”イル・コント・ペルファボォ〜レェ〜”なんて、イタリア語習いつつ、
楽しい時間を過ごしましょう!^^  ご馳走様でしたぁー。 でもやっぱり暑いょ!w

あ、参考程度にMenu写真をUpしておきまぁーす★(クリックして拡大してネ!)

• MIRKOLONE - 赤ワインボトル

• MIRKOLONE - おつまみオリーブ

おつまみオリーブ

• MIRKOLONE - グラスワイン

グラスワイン

• MIRKOLONE - Home made dried tomatos

Home made dried tomatos

• MIRKOLONE - タコのマリネ

タコのマリネ

• MIRKOLONE - Special wine(お店から)w

Special wine(お店から)w

• MIRKOLONE - 1F立ち飲みカウンター

オッソブーコ★Up

Restaurant information

Details

Restaurant name
MIRKOLONE(MIRKOLONE)
Categories Italian、Pasta、Wine bar
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

03-6435-1405

Reservation Availability

Reservations available

Address

東京都港区南麻布1-3-12 ランドハイム仙台坂

Transportation

Namboku Line/Oedo Line Exit 1, 5 minutes walk

537 meters from Azabu Juban.

Opening hours

• Sat

• Sun

• Closed
Budget

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Accepted

Electronic money Not Accepted

Table money/charge

Seats/facilities

Number of seats

20 Seats

( 3 seats at counter, 10 seats at table, 7 seats standing)

Private dining rooms

not allowed

Private use

OK

Up to 20 people

Non-smoking/smoking

Smoking establishment

Please check with the restaurant before visiting as the law regarding passive smoking countermeasures (revised Health Promotion Law) has been in effect since April 1, 2020 and may differ from the latest information.

Parking lot

not allowed

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space,Counter,Outdoor/terrace seating

Menu

Drink

Wine,Cocktails,Particular about wine,Particular about cocktails

Food

Particular about vegetable,Particular about fish

Feature - Related information

Occasion

Girls only party |Alone |With friends/colleagues

Location

Secluded restaurant

Service

Extended party hours (more than 2.5 hours),(Surprise) Party accommodations,Sommelier,Pet friendly (Good for pets)

The opening day

2010.4.29

Remarks

[Relocated from 4-1-9 Azabu-Juban, Minato-ku] Private reservation: seated for up to 13 people. Standing for up to 20 people.

PR for restaurants

"If you want to taste Italy in Azabu-Juban, this is the place to go!"