FAQ

徳島の老舗フレンチでランチ : Musshu Fujita

Official information

Musshu Fujita

(ムッシュ藤田)

JPY 1,000~JPY 1,999per head

• Cost performance3.5
  • Liquor/Drinks-
JPY 1,000~JPY 1,999per head

徳島の老舗フレンチでランチ

徳島に来た年に受けた検診病院で、ランチの食器がムッシュ藤田のネーム入りでした。
全く知らなかったので、あたりを見ると、恭しく[エスフィコ協会会員の証]が壁に飾ってありました。
要するにフレンチの名店らしいとはわかりましたが、
そのランチは、確かハヤシライス?でフレンチのかけらも感じず、
この料理を出して、お店の名前を宣伝?と不思議に思ったものです。

その時は全く気にも留めずに居ましたが、
後に徳島では有名なフレンチの老舗と知り、検診を受ける地元の方にとっては、
検診後の空腹に、老舗フレンチはとても嬉しいに違いないと思いました。
それを知ってから、駅ビルの支店の方には二度訪問していますが、
本店の方が、雰囲気も良いというレビューも見て、今回初めて本店に行きました。

平日のランチで訪問です。
田宮街道から、吉野川の堤防方面に入り、城の内高校のすぐ裏です。
堤防側にお店の入り口があります。

お店は、1軒屋レストランで、レトロな雰囲気です。
店内は一部ステンドガラスを使用した、昔の高級店のイメージ(私の)でした。
モダンとかスタイリッシュ?ではなく・・・・・落ち着いた雰囲気です。
ほぼ4人用のテーブルで、窓側、壁側とそこに挟まれた中央のテーブルが2つ?
中央のテーブルだったので、少し落ち着かない感じでした。

客層は、ほぼ中高年のおば様達と、中年以降の家族ですが、
フレンチを食べるという雰囲気より、中高年の為のちょっと高級なファミレスかカフェの様な感じで、
皆けっこうワイワイとお喋りが弾んでました。

外のボードに今日のメニューが書いてあるので、
それを見ると、あっフレンチではないかも・・・・と思いました。
パスタ、ピラフ等ごく普通の洋食メニューがあります。
それでも一応、フレンチを!と思ってたので
Aコース 1980円にしました。

テーブルクロスはピンクで、洋食屋さんとはちょっと違う高級感です。
以下写真順に感想です。

1.ナイフ、フォークにお箸があるのは、とても嬉しいです。

2.オードブル
生ハム、サーモン、阿波尾鶏のガランティーヌ
ガランティーヌとは、鶏等の骨を抜いて詰め物をした料理です。
オードブルに手間のかかる一品が入っていると、フレンチ~と感じます。
ただ、ソース?ドレッシングがマヨネーズ風味で、3種類全てにかけてあるので、
同じ味に感じてしまったのが残念です。

3.4 パンとバター
パンは自家製なのか、どこかのお店の物なのかわかりませんが
ロールパンは普通でしたが、バケットは残念な味でした。

5.ポタージュ
味は普通ですが、食器もアツアツにされてるのは良いですね~(当然?)

6.サラダ
レタスをちぎっただけの物です。
もう少し美しくできないのかな~なんて思いました。
(これではマチの定食屋さんです・・・心の声)

7.鯛のポアレ
フレンチらしく、お野菜は1つ1つ手間のかかる丁寧な仕事がされ、
きれいに盛り付けられてます。
(フレンチは殆ど食べないので、小松菜を結んで飾るのは、家でも使えそう・・と思いました。)
鯛も肉厚で焼き加減も丁度良いです。

残念だったのが、基本バター系のソースで仕上げてあるのですが、
彩の為か、最後にバルサミコをかけてあり、これがけっこう強い味で
全体的にバルサミコの味になっていました。(少な目だと良かったのですが)

8.デザート  3種盛り
プチケーキ、ロイヤルミルクティソルベ、フルーツ
3種類なので良さそうですが、バイキングに置いてあるようなデザートだったので
ちょっとがっかりでした。
1品でも良いから、フレンチ食べた~という様な物の方が満足感があります。

9.コーヒー

1980円でこのコースなら、CP的には十分だと思います。
又、老舗らしく基本はしっかり丁寧な仕事の感じは受けました。
私の思ってるフレンチ(自分では絶対出来ない、家では使わない食材がある)とは
ちょっと違いました。

ランチメニューは、パスタ、ピラフもあり、洋食屋さんとしてならばどうなのか?
評価も変わるかもしれません。
又、1日20食限定のサービスランチはお得メニューの様ですが、
この日は、ポークジンジャーでした。

女性客が多いせいか、12時ー14時は禁煙です。
夜も18時ー20時は禁煙立った様な・・・(うろおぼえです)

接客は特別フレンチを意識させる感じはなく、普通のレストランのイメージです。

駐車場も広いので、車社会の徳島では行きやすいと思います。

地元の方にとっては、子供の頃の思い出だったり、お祝いをした等の人生の節目に訪れたり、
大人になっても思い出を語る場所として、何かの折には行きたい特別なお店なのかもしれません。

[エスフィコ協会会員]
フランス料理を20年以上、会員5人の推薦があり、
本場も認めたフレンチの技術がある人が会員になれる様です

• Musshu Fujita - 1.お箸があります

1.お箸があります

• Musshu Fujita - 2.オードブル

2.オードブル

• Musshu Fujita - 3.ロールパンとバケット

3.ロールパンとバケット

• Musshu Fujita - 4.バターとバターナイフ

4.バターとバターナイフ

• Musshu Fujita - 8.デザート

8.デザート

• Musshu Fujita - 9.コーヒー

9.コーヒー

• Musshu Fujita - 10.外のメニューボード

10.外のメニューボード

• Musshu Fujita - 11

Restaurant information

Details

Restaurant name
Musshu Fujita(Musshu Fujita)
Categories French、Hamburger Steak、Western Cuisine

088-633-1225

Reservation Availability

Reservations available

Address

徳島県徳島市北田宮1-10-26

Transportation

バス、自家用車、タクシーなど

1,499 meters from Sako.

Opening hours

• Sat

• Sun

第1、第3木曜日
Budget

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Accepted

(JCB、VISA)

Electronic money Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

55 Seats

( テーブル席です)

Private dining rooms

Space/facilities

Comfortable space

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine

Feature - Related information

Occasion

With friends/colleagues

Location

Secluded restaurant,House restaurant

Website

Remarks