Nogiku

(のぎく)

2022/06Visitation17th

絶品!

おつかれさまです

今日の相方はウチの職場に来てまだ日が浅く、私と組むのもまだ数回と、お互いのこともよく知り得ない状況でした。

そんな彼から突然「益田ののぎくって知ってますか?」と問われてビックリ

食の細いことは承知していたので、今日もコンビニ飯でもと思っていたところへの、この問いには面食らいました

知るも知らぬも、この俺様に「のぎく」の話をさせたら、もう地元の常連さんにも負けない自負があるので、「のぎく」さんのことを話してあげたら是非にもとせがまれました

ということで、今日ものぎくさんへ

私は中華丼(¥600)を。
彼はチャンポン(¥800)を、それぞれ単品でいただきました。

此処はチャンポンと焼きめしの人気店なのですが、実はこの中華丼も超お薦めの逸品なのです

どうですか、この丼から溢れんばかりの具沢山なビジュアル…

丼だって、けして小さいわけじゃないんですよ。

事実、着丼した瞬間、相方も反対に座っていたおじさんも声を合わせて「お〜」っとリアクション。

見慣れている私でもいつもながらの盛りの良さに感心するばかりです。

食べても食べてもご飯に届きません

ようやくご飯にたどり着く頃には、すでに腹パン
あとは勢いよく食べ進めるだけです

いや〜、この中華丼…
これで600円ですよ。

お財布に優しくお腹に厳しい一皿

いつもいつも、お母さんに感謝です

相方ですか?

食の細い彼ですが無事完食。
帰りの車中でも興奮覚めやらぬ様でした。

最後に載せた画像は彼が食べたチャンポン。
今日は特別具沢山でした

2022/06Visitation16th

おつかれさまです

今日は山口に暮らし、此方へ来てもっとも訪問して通ったお店、お母さんの味を楽しんできました

のぎく
島根県益田市須子町25-22

再訪率ナンバーワン!
何度伺っても期待を外さない、私にとっては心のお店です。

何がそこまで…、そう思われるでしょう。

そうです、何も特別なお店ではないかもしれません。

でも私の心を引きつけて止まない。

チャンポンだって、焼きめしだって…
別段、特別なものや本格的なものが出てくるわけじゃないのに、何故か惹かれるのです。

チャンポンも、その美味しさだけなら、萩のはた満さんの方が素晴らしく美味い。

焼きめしも、仕上がりの好みなら周南の虎龍馬さんや、本格パラパラ系の蘭蘭さんの方が上かも。

でも、分かっていても惹かれるのは、のぎくのお母さんの味なんです。

今日もチャンポンと焼きめしの両方を欲張っていただきました。

ただ、もう以前のような大食をする勇気がないので、今日は両方の半半セット(¥1000)を。

メニューにはありませんが、普通に聞いてくれます。

焼きめしは、今日は普通に半焼きめしでしたが、それでも他所の一人前。

チャンポンに至っては、麺を半分にした代わりに具材を余分に乗せてくれたのか、いつも以上になかなか麺に届きませんでした

相変わらずサービス精神旺盛なお母さんです。

いよいよ山口最期の迫るなか、のぎくのお母さんに会えるのも今日が最後かと臨みましたが、万難を排して今一度訪問することを誓い、今日はお母さんへの挨拶はしませんでした。

2022/04Visitation15th

~JPY 999per head

あと何回のぎくのお母さんの美味しさを噛み締められるのか

おつかれさまです

少し間が空きましたが、数少ないチャンスを活かして、今日は此方へ絶品焼きめしを食べに行ってきました

焼きめし と 半ラーメンのセット ¥850

今日の焼きめし、いつもと少し違うパラパラ炒飯でした

いや、これはこれで旨い

いつものシットリ炒飯は此方の看板メニューなんですが、たぶん今日はご飯の炊き上がりが少し硬めだったのか、自然とパラパラ系に仕上がったのでしょう。

今日は真昼間のピークに伺ったのにもかかわらず、一発で着席。

でも店を出ると、外にはいつもの列が出来ていました。

お母さんの美味しさと人柄は毎日大人気。

いつまでも元気でいてほしいです

実はいま、東京の親元へ帰ることを本気で考えています。

一番の理由は親の高齢にありますが、それに拍車をかけるのが今の職場の環境です。

次から次へと戦力が消える中、何の手も打たず、打てずにいる哀れな上司たちに、ほとほと嫌気がさしてきたからです。

話をして、それを聞く気があるなら、私が今まで培ってきた全てを語り、それを伝える用意はあるのですが、残念ながら当の本人たちは馬の耳に念仏。

自分らが一番と思い込んでいるので、手に負えません。

もう見切りはつけています。

山口での、そして益田でのサラメシ巡りも、残念ながらそれで終わるかもしれません。

のぎくさんは益田市にあるにもかかわらず、私が此方へ来てもっとも通い、その美味しさを楽しませてもらったお店です。

あと何回、のぎくのお母さんの美味しい料理を食べられるか…

2022/02Visitation14th

おつかれさまです

最後の現場が益田の須子町でしたので、須子といったら此方しかないですよね

らーめん のぎく
島根県益田市須子町25-22

ホント、好きですね〜

日差しが出たとはいえまだまだ冬本番。
今日は暖を求めて辛いチャンポン(¥850)をいただきました。

今日もたっぷり具沢山!
具を食べても食べても麺に届きません。

具を食べながらスープを啜っているうちにお腹がいっぱいになってきます

ってか今日の辛いチャンポン、ほんまに辛い

いつもの円やかさに上乗せの辛さ。
お母さん、たぶん辛味の分量を間違えたのかも

でもこの刺激的な辛さも新しい美味しさ。
この次もこのくらいの辛さでお願いしたいなぁ。

汗ダラダラになりながら完食

そうそう、最後の現場にいた職人さんに聞いたら、まだ此方に来たことがないと言ってました

山口県人の私が益田市の人に此方をご推薦。
なんか妙な気持ちですね

2022/01Visitation13th

~JPY 999per head

実は関西風ソース焼きそばと焼きうどんもめちゃくちゃ美味いんです

おつかれさまです

白銀の世界、阿東徳佐を抜けて益田へ行ってきました。
益田市内は積雪はないものの、小雪のちらつく真冬の中での作業でした。

ランチは今朝の予定通り、お母さんの待つらーめん屋さん、のぎく(島根県益田市須子町25-22 )さんへ新年のご挨拶をしに訪問です。

今日はラーメンではなく焼きうどん定食(¥750)をいただきました。

焼きそばで既に経験してますのである程度のビジュアルは想像できましたが、あらためて着丼するとやはり感動的ですね

たっぷりの青海苔にたっぷりの天かす…
関西出身のお母さんならではの愛情もたっぷりです。

甘みのあるソースに絡めた濃い口の焼きうどんで、お肉も野菜もてんこ盛り。
うどんより具の方が多く感じるほどです

定食のお菜は、今日はチューリップの唐揚げ。これがめちゃくちゃに美味い!

薄味の塩唐揚げで濃いめの焼きうどんとの相性もピッタリ。
ご飯がすすみ、足りなくなるほどでした

余談になりますが、此処のぎくさんのご飯は地元益田産のお米です。
日本有数の清流を誇る益田の高津川が育むのですから、ご飯の美味しさも折り紙付き。

料理に使う野菜や玉子も殆どが地元産とのこと。
のぎくさんの美味しさは益田の美味しさなんですね

そうそう、今日一緒に食べた相方も大ののぎくファンで、のぎくさんの中華丼が大好物。
今日は大盛りに挑戦してました

画像では分かりづらいでしょうが彼の手の大きさと比べてご想像ください。
大きなチャンポン丼になみなみと山盛りです

私なら完食不能といったところですが、あっさりと完食してました
彼いわく、腹八分目だったそうです

美味しくお腹いっぱいに。
今年も頻繁に通うことになりそうです

2021/12Visitation12th

コスパも最強!絶品野菜いため定食

また行ってしまいました

初訪問の相方はチャーシュー麺定食(¥1000)を
私は野菜炒め定食(¥700)をいただきました

今日の定食メニューは手羽元の唐揚げ。

大きな骨付きの手羽元が二本。
揚げ置きはせず、注文を受けてから揚げますので、食べるときは熱々のサクサク。

これに冷奴と大盛りご飯が付いてプラス200円で定食になります

コスパ最強!

今日の主役は野菜炒め。

画像では伝わり難いでしょうが、もの凄いボリュームです

野菜炒めといえば野菜が主役と思われがちですが、のぎくさんの野菜炒めはお肉が主役といっても過言ではありません。

味付けも絶品!
お母さんの手にかかったら、なんでも美味いに決まってます

お菜の内容を思えばご飯の二杯や三杯はイケると思いますが、なにせ肝心のお菜が半端ないボリューム
お菜だけでも腹パンになってしまいます

相方もチャーシュー麺と定食の美味しさとコスパに感激しながらもスープまでは飲み干せず、少し悔しがっていました

チャンポンや焼き飯が人気で主役なお店なので野菜炒めを食べる人は少ないですが、この野菜炒めも間違いなくのぎくさん自慢の美味しいメニューです。

単品でも頼めますよ

2021/11Visitation11th

~JPY 999per head

益田に来るとどうしても食べたくなる味、私には一種の中毒的な美味しさのお店。

今日も寒空の下、30分ほど並んで店内へ。

のぎく 島根県益田市須子町25-22

食べログ評価は3.16と低いのが不思議なほど、益田市内では間違いのない人気を誇る名店です。

味よし、ボリューム良し、コスパよしの三拍子が揃い、なによりもお母さんの笑顔が嬉しいですね

今日は焼きめしと辛い半らーめんのセット(¥900)をいただきました。

辛い、といっても辛味は穏やかで、少しスパイス感を加えた豚骨スープといった風味です。

のぎくさんに何度か通うと、不思議とこの辛いスープのラーメンやチャンポンが食べたくなるのです

今日もメインは焼きめし。
食べた人にしか解らない、この美味しさ

いつもより少し色合いが薄く映りますが、味付けは間違いなく、いつも通りのパンチ力のある美味しさでした。

此処の焼きめし、普通でも他所様の大盛り級です。
今日もお母さんの愛情がたっぷりと詰まった一皿に、感謝感謝

2021/10Visitation10th

~JPY 999per head

よせばいいのに年甲斐もなく大盛りにチャレンジしてきました

益田市のラーメン屋さん、のぎくの焼きめし(¥600)を大盛り(+¥100)で。

本格中華の炒飯ではなく、お母さんの絶品焼きめしで大人気のお店です。

美味しさを言葉にしたくても、それをどう言葉に表現したらいいのか、言葉が見つからない美味しさです。

普通でもかなりな食べ応えがあるのに、大盛りにしたらもうアカん

カレー皿いっぱいにテンコ盛り

でも美味しいからしっかりと完食しました

2021/08Visitation9th

~JPY 999per head

コク旨辛いチャンポンスープが絶品!

今日の相方に昨日のこと、のぎくの話をしたら是非にも連れていけとせがまれ、二日連続での訪問となりました

のぎく 島根県益田市須子町25-22

やはり自粛の影響なのでしょうか、今日もすんなり着席できました。

相方はチャンポン。
私は辛いチャーシュー麺(¥850)を。

画像の写りが悪いですね〜‍♂️
チャーシューの迫力が伝わらなくて

厚みが1cm近くある大判のチャーシューが5枚。
迫力かつボリュームがあります

味の美味しさはチャンポンで実証済み!
このお店の人気が全てを物語っています。

相方ですか…
具沢山の絶品チャンポンに満面の笑みを浮かべていました

2021/08Visitation8th

~JPY 999per head

コスパ最強の定食!

本当はコンビニでおにぎりでもと思っていたのですが、なんと奇跡的に駐車場が空いていたので衝動的に飛び込んでしまいました

のぎく 島根県益田市須子町25-22

焼きめしやチャンポンの選択肢も過ぎりましたが、今日はラーメン定食(¥700)を。

チャンポンと共用のスープと麺のラーメンですが、此方の優しい味わいの豚骨スープにはこのチャンポン麺がよく合い、不思議と違和感を感じません。

厚みのある大判のチャーシューに茹で卵、これで単品500円なのですから、文句なしにコスパ抜群です

定食はこのラーメンにプラス200円でご飯と唐揚げのお菜が付きます。

唐揚げは柔らかジューシーの鷄モモ肉仕立てで、もちろんお母さんの手作り。
しかも食べ応えたっぷりの大きさで二つ。

これに更に小振りですが冷や奴も付きます。
200円ですよ!今どき

ただ定食は限りがあるようなので、遅くに行くと売り切れの場合もあります。

此方はメインの調理をお母さんが一人で賄いますので、平均して料理が出てくるのが遅くなります。

今日も入店から退店まで約50分。
これで平均的なペースなので、来店される時は十分に余裕をもって訪問くださいね。

2021/07Visitation7th

~JPY 999per head

圧巻の着丼に絶句!

食べる前から尻込みしそうな迫力です。

のぎく 島根県益田市須子町25-22

これ、けして大盛りではありません。
が、普通のお店の二倍はあろうかという量。

溢れた餡が受け皿にこぼれています

中華丼(辛いバージョン) ¥600(+¥50)

熱いだ辛いだなどと言ってる暇はありません。
さっさと食べないと餡が次から次へと溢れ落ちていきます

乗っている具、食べても食べても減りません。
具だけで腹が膨れてきます。
ご飯はいずこに…

実際、途中で完食できるか、心細くなる始末でした

でもね、美味しいから食べれちゃうんです。

辛みを効かせたのぎく自慢のチャンポンスープをベースとした餡かけなので、その美味しさはお墨付き✌️

とはいえ、その爆発的な迫力は本当に圧巻です。
食べる量に自信のない方は、あらかじめ少なめをお願いしておくことをお勧めします。

今日は両隣に座られている方が、それぞれ大盛りのチャンポンと大盛りのチャーシュー麺を食べられていました

お二方とも綺麗に完食
大盛りチャンポンは見るからにド迫力

私なら半分でギブアップですね

2021/06Visitation6th

~JPY 999per head

誰も頼まない幻のメニュー

メニューにあるのに誰も頼まない、誰かが食べてるのを見たことないし、このメニューの画像も見たことがない。

チャンポン、焼きめし、中華丼、チャーシュー麺…
何を食べても美味いし裏切られない。

なのに…

今日はそんなあのメニューを食べてきました✌️

焼きそばです
半焼きめし(¥300)も一緒に

画像も口コミも参考になるものが何もないので、どんな焼きそばが出てくるのか興味津々です。

着丼! ソース焼きそばでしたぁ

中華丼の具を共有したスタイルをイメージしてたので、まさかまさかの展開に思わず喝采を揚げました。

嬉しい大誤算です。まさかソースで来るとは…

紅生姜、青海苔、天かす…
定番とはいえ完璧なビジュアルです

L Lサイズのゆで玉子が乗っているので全体像が小さく見えますが、なかなか迫力があるボリュームです。

甘いソースが沁みるお母さん渾身の一皿。
まるで具の中、お肉、イカ、野菜類の中に麺があるような、超具沢山な焼きそばです

この内容、この美味しさ、このボリュームで550円とは

この焼きそばがチャンポンや焼きめしの陰に隠れて幻化しているのが信じられません。

作るお母さんには迷惑かもしれませんが、もっともっと支持されていいメニューです

テイクアウトも対応してくださるので、是非みなさまにもお試しいただきたいです。

あとは焼きめし…

もう語る必要もない超絶品焼きめし。

本格中華との比較などと野暮ったいことも必要なし!

美味いものは美味い

お腹の許容範囲を超えた内容でしたが美味しく完食しました

2021/01Visitation5th

4.9

• Cuisine/Taste4.6
~JPY 999per head

何を食べても大満足!

今年も人気絶頂!
開店と同時に即満席御礼

のぎく 島根県益田市須子町25-22

新年の挨拶をして、いざご注文。
中華丼 + 半ラーメン セット ¥900

もの凄いボリュームです
年甲斐もない大食漢の私でも、さすがにたじろぎます。
完全に半ラーメンは余分でした

この中華丼、具がたくさん過ぎて、食っても食ってもご飯に辿り着けません。

ようやくご飯にありついたと思えば、今度は大盛り飯

でもね、美味いんですよ。
絶妙な塩加減が

けして本格中華の味、などとは申しません。
だけど病みつきになる美味しさなんです。

中華丼だけではありません。
チャンポンも、焼き飯も、チャーシューも。

今日はさすがにラーメンのスープを半分ほど残してギブアップしましたが、お腹も心も大満足

ご馳走さまでした。

此方のお店はラーメン屋さんの看板を揚げてはいますが、お客様のほとんどがチャンポン、焼き飯、中華丼を頼みますので、とにかく着丼まで時間がかかります。

オーダーから着丼まで30分以上はザラ。
入店待ちの時間を加えれば1時間は覚悟が必要です。

時間にゆとりをもってのご訪麺をお勧めします

2020/12Visitation4th

4.8

~JPY 999per head

一番大好きなお店に、大好きな焼きめしを食べに来ました

のぎく 島根県益田市須子町25-22

相変わらずの人気ですね。
12時少し前に入り、ちょうど一巡目のお客様と入れ代わりですんなり座れましたが、後からのお客様は順番待ちです。

さて今日のお目当ては焼きめし一本勝負!

此方の焼きめしは、今まで食べた焼きめし、炒飯の中で、もっとも好きで美味いと思っています。

味、炒め加減、ボリューム、コスパ…
どれを取っても減点がありません。

加えてお母さんと娘さんの人柄の良さ。

そんなお店だから来店されるお客様も、皆さんいい方たちばかり。
食べ終えて店を出るとき、全ての方が「ご馳走さま」と言って退店されます。

たくさんのお店を巡りましたが、こんな素敵で温かなお店は、此処唯一です

今日は特別に寒かったので「辛い焼きめし(¥650)」をいただきました。

美味しさもさることながら、辛さも
半分もいかないうちに、もう汗タラタラ

29日まで営業されているそうですが、年内、もう一度来れるかなぁ٩( ᐛ )و

2020/11Visitation3th

4.7

「おいでやす」
そのお母さんの優しい眼差しに会いたくて。

お食事処 のぎく
島根県益田市須子町25-22

チャンポンとチャーハンで絶大な人気を誇る、益田市の名店。
今さら私が何をか言わんや、ですね

今日はチャーシュー麺(¥800)をいただきました

見てください、この美しさ、この迫力。
画像には3枚しか写ってないですが、まだこの下にも隠れているのです。

そしてこの厚み。それぞれ1センチ近くあります
コレをラーメンの仕上がりに合わせて、熱々にして提供してくれるのです。

バラチャーシューは箸でほぐれるほどの柔らかさ。
ほど良い塩加減で、その美味しさは絶品です。

食べても食べてもチャーシューが迫ってきます
まさに肉、肉、肉❗️

メニューにはありませんが、馴染みのお客様は此のチャーシューをアテに昼呑み

単品で頼む方やお持ち帰りされる方も多く、かなりの人気です✌️

スープと麺はチャンポンと一緒なので、肉を取るかチャンポンの具を取るか、その日の気分で選べます(^^)

両方!という方は、チャンポンにチャーシューを追加、という手もありますよ

とにかく明るくサービス精神旺盛なお母さんと娘さんなので、大抵のワガママは聞いてくれます。
ただ、混雑時は遠慮してくださいね

2020/09Visitation2th

~JPY 999per head

昨日はまるいち、今日はのぎく…
あぁ、なんと幸せな益田での麺活か

島根県益田市須子町25-22

美味しい焼きめし(炒飯)とチャンポンで人気の、西益田の名店です。

事実今日も、開店15分前に2番で着くも、開店前には駐車場は満車。
店内も開店時に満席と、大盛況です。

今日はチャンポン(¥800)に、メニューにはない半焼きめし(¥300)を付けていただきました。

此方のチャンポンは、とにかくボリューム満点!
しばらく具を食べ続けないと、麺とご対面できません

あと、此方のチャンポンスープは、島根県や山口県では珍しい、塩豚骨のスープなのです。

これに炒められた具のエキスが馴染んで、なんともいえない美味しさを醸し出しているのです。

これには、普段はチャンポンに目を向けない私も、イチコロ。
もう、がつがつモリモリ

私の居る間、一人の方を除き、全員がチャンポンをオーダー
ラーメン屋さんなのにねー

前回、隣のお兄様が頼まれた大盛りを見て愕然!(◎_◎;)としましたが、今日も二人の方が大盛りを頼まれておりました

とにかく凄いボリュームです!

あと、此方で忘れてはならないのが、焼きめし!
その旨さは天下一品。
これだけでも、此方に食べに来る価値あり。

チャーシューの煮汁でも使っているのでしょうか、甘みのある醤油味のパンチが効いた、具沢山のしっとり系焼きめしです。

半焼きめしといって、侮るなかれ。
並みの食堂の一人前は、悠にあります。

ですから、普通にオーダーすると、もう…

外観だけだと分かりづらい上、しかも独特の雰囲気。
ですが一歩入ってしまえば、そこは穏やかな和やかな空気に包まれます。

女性のお一人様もいらっしゃいます。

お母さんと娘さんでしょうか、お二人の温かなおもてなしと笑顔にも…

2020/07Visitation1th

~JPY 999per head

美味しい焼きめしとチャンポンなら

さすが名店

やっと条件が揃い、暖簾をくぐれました。
焼きめしの名店!

のぎく 島根県益田市須子町25-22

12時ちょうどに入店して、私たちと後続の方が着席して満席。その後は入店待ちが続きます。
けっこうな盛況、さすが人気ですね。

今日の狙い、本命は焼きめし!
焼きめし+半ラーメンのセット(¥850)を。

他のお客様の状況を見ると、チャンポンと焼きめしのいずれかを頼まれている方がほとんどです。

揃って着丼です。
美味しそうです
ボリュームにも!(◎_◎;)

焼きめしもですが、半ラーメンとは思えないボリュームに、完食できるか…

まずラーメンから、スープは豚骨です。
が、此方のお店の人気メニューはチャンポン。

想像してはいましたが、スープも麺も、チャンポンでした

しかしこのスープ、マジ旨い!
ラーメン党を自負する私は、ほとんどチャンポンは食べません。
でもこのスープは間違いなくイケます

なので、チャンポン麺で登場しても、まったく違和感なく受け入れられました。

相方はチャーシュー麺(¥800)を頼みましたが、これまたとんでもないボリューム
分厚いチャーシューが山盛り。

チャンポンの大盛りを食べている人を見ると、アレはもう丼の領域を超えています

並盛りでも、他のお店の大盛りレベルを凌駕すること間違いなしです。

さてと、本命の焼きめしですが…
これまた随分なボリュームです

美味しさですか?
画像を見て、美味しそうに思いません?

美味しいです! 旨いです!!
こんな美味い焼きめし、チャーハン、滅多に食べれません

焼きめしで行列…、なんて、あるんですね。
恐れ入りました

お母さんの焼きめし…
もう忘れられない味になっちゃいました

娘さん共々身体に気をつけて、末永く私を迎えてください‍♂️

絶品焼きめしとチャンポンのお店、のぎく。
皆様も是非!

Restaurant information

Details

Restaurant name
Nogiku
Categories Ramen、Champon Noodle、Cafeteria
Inquiry

0856-23-1735

Reservation Availability

Cannot be reserved

Address

Transportation

1,112 meters from Masuda.

Opening hours

• Thu

• Fri

• Sat

• Sun

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Not Accepted