地元民に大人気の居酒屋さん : Toriyaki Kushihide

Toriyaki Kushihide

(鳥やき串英)

¥5,000~¥5,999per head
2024/04Visitation14th

JPY 5,000~JPY 5,999per head

地元民に大人気の居酒屋さん

金曜、夜、再訪問。
電話でお席のみ予約済み。
相変わらず大人気。すべて予約席となっていた。

久しぶりのカウンター席。
この時は(も?)、一角を常連と思われる方達が占め、盛り上がっている。
その様を見て、もしかしたら、始めアウェイ感のようなものを感じる方もいるかもしれないが、心配はいらない。
大将(店主さん)は、店内の様子をすみずみまで把握されていて、
初訪の方にも、常連さんにも、同じ態度、同じ丁寧な言葉で接して下さるから大丈夫。
すぐに居心地がよくなると思う。

10数年お気に入りのお店なので、豊富なメニューの中、未食のものは、もうそれほどないと思っていたのだが、
◆大根サラダ385円が未だと知り、初めて注文。
(ひょっ、メニューには、串英名物と記してあるではないか。w)
これが、とてもいい。
薄~~く、スライスされた大根に、ドレッシングが絡めてあり、レモンを絞って頂く。
とても爽やか。
さっぱりしているので、焼き鳥や揚げ物の間に頂くと尚いい と思った。

レバー(タレ)や、せせり(塩)はじめ焼き鳥は、すべて、もう安定の美味しさ。
何を頂いても、所謂ハズレがないように思う。

このご時世、若干値上がりしたものもあるが、全く許容範囲。

安心して、美味しいお酒とお料理が頂ける。
私は常連にはなれないだろうが、定期的に通いたいなぁと思っている大好きなお店。

• Toriyaki Kushihide - 馬刺し 1300円

馬刺し 1300円

• Toriyaki Kushihide - レバー(タレ) 1本180円

レバー(タレ) 1本180円

• Toriyaki Kushihide - ぼんじりとせせり 1本180円

ぼんじりとせせり 1本180円

• Toriyaki Kushihide - 大根サラダ 385円

大根サラダ 385円

• Toriyaki Kushihide - 手羽先 かしら(タレ・塩)

手羽先 かしら(タレ・塩)

• Toriyaki Kushihide - いか肝の沖漬 495円

いか肝の沖漬 495円

• Toriyaki Kushihide - お通し(ジャガイモ明太)330円

お通し(ジャガイモ明太)330円

• Toriyaki Kushihide - 地酒三昧(南部美人・司牡丹・神亀)1870円

地酒三昧(南部美人・司牡丹・神亀)1870円

2023/11Visitation13th

• Atmosphere4.5
JPY 5,000~JPY 5,999per head

地元民に大人気の居酒屋さん

『飲みに行きたいなぁ。』と思ったら、真っ先にこちらのお店が候補にあがる。
私達の大好きなお店。
でも、今日行きたいと思っても今日は無理、な事が多い。休前日なら尚更。
人気店の為、ふらりと行って入れる事はまずなく、【予約必須】と思っていい。

土曜17時訪問。
すでに先客あり。後に満席。
地元民に大人気の居酒屋さんなので、常連さんと思われる方が多いが、
大将はじめスタッフさん達は、分け隔てなくどなたにも優しく、
どなたにも同じ丁寧な口調で接しているので、
初訪の方でも、特に疎外感を感じる事はない
と思う。

焼き鳥を始め、揚げ物等メニューは豊富。
日替わりのものは、ボードに書かれている。
焼き鳥は1本から注文OK。
タレか塩を選べ、私のおすすめは、◆レバー(タレ)と◆せせり(塩)

飲み物では地酒三味がいい。
◆地酒三味は、埼玉の地酒の他全国の銘酒10種類の中から3つ選べ、
コップ3杯分が、約2杯分のお値段で楽しめる。お得。

焼き鳥はじめお料理はどれも美味しくハズレなし。
唐揚げやフライドポテト、サラダ、親子丼、鶏そば等、飲めない人でも満足できるお料理もあるからか、
飲み屋さんではあるが、家族連れもよく見かける。
小さなお子さん連れには、奥の個室がいいね。

店内を見渡せる位置で、焼鳥台に向かっている大将の存在が大きい。
なんだかほっとできるお店。
安心して美味しいお酒が飲めるお店
だ。

レバー(タレ)

• Toriyaki Kushihide - せせり ぼんじり

せせり ぼんじり

• Toriyaki Kushihide - 烏賊肝の沖漬

烏賊肝の沖漬

• Toriyaki Kushihide - 馬刺し 1100円

馬刺し 1100円

• Toriyaki Kushihide - ささみ明太子 アスパラベーコン しいたけ焼き

ささみ明太子 アスパラベーコン しいたけ焼き

• Toriyaki Kushihide - イカの下足揚げ 440円

イカの下足揚げ 440円

2023/05Visitation12th

• Service4.7
JPY 6,000~JPY 7,999per head

桶川で、No1の居酒屋さん

桶川駅東口から歩いて5分。焼き鳥が美味しい居酒屋さん。
創業20数年。地元民に大人気。
勿論私も大好き。超お気に入りのお店だ。
予約なしの入店は難しく、訪れる前に、電話で確認や予約がお勧め。
常連さんと思われる方が、いつも多いが、
店主さんはじめスタッフさん達は、初訪の方にもどなたにも優しい。

店内は、カウンターに数席、小上がりに掘りごたつ式の座卓がいくつか。
奥に個室もあるが、ここは掘りごたつ式ではなく、若干狭さを感じる造り。
静かさ等を求めるなら個室がいいけど、
程よいざわざわ感が楽しめる小上がりやカウンター席が、私は好き。

メニューは、焼き鳥はじめ、揚げ物やサラダ、もつ煮込み等おつまみ類、
〆に、おにぎり、お茶漬け、親子丼、鶏そば等がある。
つぶ貝のお刺身はあるが、魚系所謂刺身の盛り合わせのようなものはない。

焼き鳥は、1本からでも注文OK。タレか塩を選べる。
私のお勧めは、レバー(タレ)とささみ。
大きなレバーに濃厚だがしつこさのないタレ。食感といい、味といい、美味い!最強焼き鳥と思う。
レバー好きな人に食べてほしい。レバー嫌いな人には食べてほしくない。w

ささみは、中は半レア状態。超しっとり パサパサなんか全然していない。

美しい馬刺しは(ん?美しい?w)、夫のお気に入り。美味しいんだそうな(私はお馬さんは食べない。)

焼き鳥の他で、毎回必ず頂くのが、揚げ物。
普通の唐揚げも、さきいかの唐揚げも、ホタルイカ唐揚げ(時期もの)も、美味しい。

飲み物は、生ビールの他、氷点下のビール(エクストラ系)も、クラフトビールもあり、
また、カクテルも何種類かある。
日本酒は、埼玉の地酒の他、全国の銘酒が揃っており、
コップ3杯分が、約2杯分のお値段で楽しめる◆地酒三味がお勧め。

〆の鶏そばが美味しいのは充分わかっていても、
その前にお腹がいっぱいになってしまう程、焼き鳥を食べてしまう自分が悲しいw

それほど沢山の居酒屋さんに行ってるわけではないが、
桶川で、総合的に見て、No1の居酒屋さんだと、私は思う。

• Toriyaki Kushihide - せせり焼 一本180円

せせり焼 一本180円

• Toriyaki Kushihide - レバー焼 はつ焼 皮

レバー焼 はつ焼 皮

• Toriyaki Kushihide - はつ焼 一本170円

はつ焼 一本170円

馬刺し 1100円

• Toriyaki Kushihide - 烏賊肝の沖漬け

烏賊肝の沖漬け

• Toriyaki Kushihide - さきいか天婦羅

さきいか天婦羅

• Toriyaki Kushihide - ホタルイカ唐揚げ

ホタルイカ唐揚げ

• Service-
  • Atmosphere-
  • Liquor/Drinks-
JPY 1,000~JPY 1,999per head

おうちで食べよ♪

新型コロナウイルスの影響で、こちらのお店も店内での飲食提供は自粛。
ただ、テイクアウトに切り替えて営業を続けている。

午後4時から電話注文受付開始。
テイクアウトメニューは、今回掲載写真の5枚目と6枚目。

大好きなレバー焼(タレ)や、せせり等の焼き鳥と、さきいかの天ぷら、フライドポテト(トリュフ風味)を頂いた。
店内で頂くように、火傷しそうにあっつあつとまではいかないが、
こちらの希望来店時間に合わせて、焼き上げて下さっていたので、
持ち帰って家で温めなおす必要はなし。

温度の関係で、塩加減がいつもより若干強めかと思われたものもあったが、美味しく頂いた。

そりゃ~、店内で温厚な串英さんのお顔を見ながら、出来立てのお料理やお酒を頂くのが一番だけど、
今は我慢だね。
おうちで食べよ。

• Toriyaki Kushihide - レバー(たれ)

レバー(たれ)

• Toriyaki Kushihide - せせり・ぼんじり・砂肝・なんこつ・つくね

せせり・ぼんじり・砂肝・なんこつ・つくね

• Toriyaki Kushihide - はつ(塩)

はつ(塩)

• Toriyaki Kushihide - さきいかの天ぷら・フライドポテト(トリュフ風味)

さきいかの天ぷら・フライドポテト(トリュフ風味)

• Toriyaki Kushihide - テイクアウトメニュー1

テイクアウトメニュー1

• Toriyaki Kushihide - テイクアウトメニュー2

テイクアウトメニュー2

2019/05Visitation10th
2018/09Visitation9th
2018/07Visitation8th

• Cuisine/Taste4.3
  • Service4.5
  • Atmosphere3.5
JPY 4,000~JPY 4,999per head

桶川の居酒屋さんでは、No1

店名通り、鶏の串焼きが美味しいお店なのですが、
美味しいのは、鶏串焼きだけではありません。
揚げ物、サラダ、お刺身(馬刺し・貝類)も、美味しいです。
また、〆の麺(ラーメン等)や、ご飯もの(お茶漬けやおにぎり)等も、充実していて、
居酒屋さんとして、申し分のない品揃えです。

その中で、特に(私の)オススメのものを順にあげてみます。
1 レバー(たれ)
2 ささみ(明太ささみ)
3 馬刺し
4 せせり(塩)
5 つぶ貝のお刺身
6 アボカドサラダ
7 鶏そば
8 さきいかの天麩羅

地元民にかなり人気のお店なので、
予約なしの入店は、難しいかもしれません。

桶川の中で、総合的に見て、No1の居酒屋さん だと思います。

2018/06Visitation7th
  • Toriyaki Kushihide - カシスビール

カシスビール

烏賊肝の沖漬け

• Toriyaki Kushihide - つぶ貝の刺身

つぶ貝の刺身

• Toriyaki Kushihide - レバー たれ

レバー たれ

• Toriyaki Kushihide - 椎茸 ささみ明太子

椎茸 ささみ明太子

• Toriyaki Kushihide - ささみ明太子

ささみ明太子

• Toriyaki Kushihide - 皮とせせり

皮とせせり

• Toriyaki Kushihide - さきいかの天麩羅

さきいかの天麩羅

• Toriyaki Kushihide - もつ煮

もつ煮

2018/01Visitation5th
2017/10Visitation4th
  • Toriyaki Kushihide - ぼんじり(160円×2)

ぼんじり(160円×2)

• Toriyaki Kushihide - にんにく豚肉巻き揚げ 450円

にんにく豚肉巻き揚げ 450円

• Toriyaki Kushihide - 紅生姜揚げ 450円

紅生姜揚げ 450円

• Toriyaki Kushihide - 白魚の唐揚げ 480円

白魚の唐揚げ 480円

• Toriyaki Kushihide - 串焼き レバー(180円)と、つくね(200円×2)

串焼き レバー(180円)と、つくね(200円×2)

• Toriyaki Kushihide - アボカドサラダ 580円

アボカドサラダ 580円

• Toriyaki Kushihide - 鶏そば 580円

鶏そば 580円

• Toriyaki Kushihide - ビール(490円)とお通し(300円)

ビール(490円)とお通し(300円)

2017/05Visitation3th

4.2

• Cuisine/Taste4.2
  • Service4.1
  • Atmosphere3.5
JPY 4,000~JPY 4,999per head

本日のおすすめが通常メニューへ。美味しいものがいつでも頂けます。

土曜、夜、5人で再訪。

建物が新しくなってから、小上がりの席は初めて。
『見た感じ、窮屈そうだな。』と思っていましたが、
実際、着席してみると、全くそんなことはなく、居心地はいいです。

頂いたもの
煮込み・さきいかの天ぷら・アボカドサラダ・地鶏の唐揚げ・イカの下足揚げ
砂肝焼・串焼き(レバー・ぼんじり・皮・なんこつ・はつ・かしら・せせり・ささみ)
鶏そば・鶏雑炊

お酒
エクストラコールド・生ビール・地酒三昧・くまんばち・酔鯨・焼酎(銘柄失念)をボトルで

もう、好きなものを好きなだけ、お腹いっぱい飲んで食べて、ひとり5000円弱。いい。

店舗が新しくなってから、メニュブックーも新しくなり、(値上げはなし)
お料理の種類が増えました。
以前本日のおすすめとして黒板に書かれていたものの中から、
特に人気のあるものを、通常メニューに入れた
そうです。
確認できたところでは、
◆アボカドサラダ
◆せせり焼
◆ぼんじり焼
◆さきいかの天ぷら
◆白魚の唐揚げ
◆親子丼
◆鶏そば(ラーメン)
◆鶏雑炊

親子丼以外はすべて頂きましたが、
やっぱり人気なのがわかります。美味しいです。
〆の鶏そば(2つ注文・5人で分けました)は初めてでしたが、
美味しくて、5人でワイワイ奪い合うように頂きました。w

地酒三昧のお酒の銘柄が、変わってしまったのが、
私的には唯一残念ではありますが、
それでも、2杯分の料金で3杯頂けるのですから、文句なんぞ全くありません。

客層は地元民がほとんどのようですが、
タクシーで訪問されている方も多く見かけます。
明るい雰囲気ですので、家族連れでもOKかと。
小さなお子様のいる方は、奥の個室を予約すれば尚いいように思います。

※評価また少し上げました。

• Toriyaki Kushihide - ささみ

• Cuisine/Taste4.1
  • Service4.0
  • Atmosphere3.2

待ってました!

今までの建物を取り壊し、新しく建ったビルの1階。
待ちに待った串英さんが、営業再開です。

お洒落な洋風の外観。
『もしかしたら、串英さんではなく、イタリアンのお店とかになってしまうのでは?』
と、工事中、心配していた方も多かったのではないでしょうか?w

店内は、以前より少し狭くなったように思いますが、
カウンター席あり、小上がりにテーブル席あり、奥に個室あり、
と、以前と同じく利用しやすくていい。

店主さんご兄弟と奥様、以前と同じ顔ぶれにホッとしました。

お味も同じ、
焼き鳥(特にレバー)が、とても美味しい。

店舗を新しく建て直したとなると、
お値段をさりげなく上げるお店が多い中で、
こちらのお店は、値上げは全くなし。(確認できた範囲では、ですが)

真面目で人の良さそうなご兄弟ならでは、ですねぇ~~。
こんなところも、地元民に大人気なんです。
2月半ばのオープン後、連日多くのお客さんで大盛況。
土曜の予約等は、3月末までいっぱいだそうです。
訪問前に、電話確認をされた方がいいと思います。

2016/01Visitation1th

• Cuisine/Taste4.0
  • Service3.6
  • Atmosphere3.2
JPY 4,000~JPY 4,999per head

半レアのささみがオススメです。

桶川駅東口、旧中仙道沿いにある雑居ビルの1階。
右エリアは、人情屋台『朝まで元気村』
             (↑朝まで・・・、となっていますが、実際は、午前2時までらしい。(笑))
左の扉を開けると、自転車などが置かれた殺風景な空間。
2階への階段には進入禁止のロープが張られていて、一瞬、戸惑いますが、
右側に提灯がぶら下がっている入り口があります。ここが、『串英』さん。
  注)入り口は、中仙道から横に入った路地側にもありますので、
    待ち合わせをする場合は、気をつけて下さい。
    いつまで待っても会えません。(笑)

店内は、L字型カウンターに10数席、小上がりに座卓が3つ。
奥に個室もあります。

我が家からかなり近いこともあって、今まで何度か訪問しましたが、
いつ訪れても、満席。
小上がりの座卓を合わせれば、20数人程着席可能になりますので、
宴会で利用されている方も多い。
※訪問前に、お席の予約をされることをオススメします。

フロアーの片隅に置かれたビールサーバーは、
氷点下のスーパードライ EXTRA COLD
(私はあまり・・・ですが、)
ドライ好きな方には、いいかもしれませんね。

焼酎や日本酒の品揃えもよく、
中でも、久保田千寿(800円)や八海山(800円)などの好きな地酒を3種選べる地酒三昧1600円は、かなりお得。
メニューに載っていない貴重なお酒が頂ける時もあります。

お料理の私のオススメは、
◆  焼き鳥レバー(たれ) 180円
◆  焼き鳥ささみ(梅しそ220円・明太230円・わさび220円)
     パサパサモソモソのささみではなく、
     中が半レア状態で、ちょっと感動もの。
◆  地鶏から揚げ 600円

また、黒板に書かれた日替わりメニューの中にも、美味しいお料理が多く、
特に、度々登場する◆アボカドと海老のサラダが私は好きです。

(失礼な言い方で、すみませんが)
全くお洒落なお店ではありません。
しかし、
お店の方は、どなたも親切。
(いつ訪れても)満席状態ということもあってか、店内はざわざわしていますが、
居心地はかなりいい。

焼き鳥に関しては、
せせりやぼんじりなどはありませんので、
焼き鳥だけを目当てに訪問した場合は、少し物足りなさを感じるかもしれませんが、
揚げ物類もご飯類も美味しく、
居酒屋さんとしては、総合的に見て、かなり使いやすいいいお店だと思います。

• Toriyaki Kushihide - 焼き鳥丼 600円

焼き鳥丼 600円

• Toriyaki Kushihide - ささみ明太子230円  アスパラベーコン280円

ささみ明太子230円  アスパラベーコン280円

• Toriyaki Kushihide - いかだ 1本150円

いかだ 1本150円

• Toriyaki Kushihide - アボカトサラダ 450円

アボカトサラダ 450円

• Toriyaki Kushihide - 焼きおにぎり 160円

焼きおにぎり 160円

• Toriyaki Kushihide - 焼き鳥レバー(たれ) 1本180円

焼き鳥レバー(たれ) 1本180円

• Toriyaki Kushihide - ささみ三色盛り 620円

ささみ三色盛り 620円

• Toriyaki Kushihide - ささみの中は、半レア

ささみの中は、半レア

• Toriyaki Kushihide - 桜海老のお造り

桜海老のお造り

• Toriyaki Kushihide - なんこつ130円 砂肝150円

なんこつ130円 砂肝150円

• Toriyaki Kushihide - 焼き鳥 手羽先 250円

焼き鳥 手羽先 250円

• Toriyaki Kushihide - 焼き物 明太ウインナーとなにか(笑)

焼き物 明太ウインナーとなにか(笑)

• Toriyaki Kushihide - 海老カツ

海老カツ

• Toriyaki Kushihide - 地鶏から揚げ 600円

地鶏から揚げ 600円

• Toriyaki Kushihide - いかげそ唐揚げ 400円

いかげそ唐揚げ 400円

• Toriyaki Kushihide - この日のお通しは、ポテトサラダ

この日のお通しは、ポテトサラダ

• Toriyaki Kushihide - 冷たいのが好き?

冷たいのが好き?

• Toriyaki Kushihide - 八海山

八海山

• Toriyaki Kushihide - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• Toriyaki Kushihide - この量が3杯で1600円はお得だと思います

この量が3杯で1600円はお得だと思います

• Toriyaki Kushihide - 路地側の入り口

路地側の入り口

中仙道沿いの入り口

• Toriyaki Kushihide - 中仙道沿いの入り口を入ると、右にお店があります。

中仙道沿いの入り口を入ると、右にお店があります。

Restaurant information

Details

Restaurant name
Toriyaki Kushihide
Categories Yakitori (Grilled chicken)、Izakaya (Tavern)
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

048-772-9499

Reservation Availability

Reservations available

Address

埼玉県桶川市東1-3-23

Transportation

JR高崎線桶川駅東口から 徒歩5分

369 meters from Okegawa.

Opening hours

• Fri

• Sat

• Sun

(L.O. 23:00)

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Space/facilities

Counter,Tatami seats

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu)

Feature - Related information

Occasion

With family/children |With friends/colleagues

Service

Extended party hours (more than 2.5 hours)

With children

Kids are welcome