【八新鮨】大分らしさとバブリーさの共存。老舗二代目大将による絶品創作鮨 : Hasshin Zushi

Hasshin Zushi

• Atmosphere3.9
  • Cost performance3.9
  • Liquor/Drinks3.7
JPY 20,000~JPY 29,999per head

別府駅から東に7分ほど、トキワ裏の新銀座通りにある八新鮨さん。老舗二代目大将による大分らしさと創作性がともに楽しめるお鮨屋さんです。
コースは15000円。河豚や関あじ・関さばと大分らしい食材も間違いないハイレベルだし、雲丹たっぷりに本鮪・キャビアにフォアグラなどなんかバブリーな創作鮨も楽しめて言うことなし。優しい酸と塩だけど存在感ある握りも美味いです。別府でこれからどんどん人気出てきそうなお店ですよ〜。

ーーーーーーーーーーー
2021/07訪問
ーーーーーーーーーーー

この日も夜は別府へ〜。
ん?泊まってるのは大分やけど、なんか3往復くらいしてるw

ってことで、中隊長オススメなお鮨屋さんへ。
今回の大分出張はなんか中隊長の追っかけみたいなってるわww

街場の寿司屋さん?と思ってたんですが、なにやらオサレな雰囲気のお店。

暑い日でジメジメしてたので、生ビール 600円スタートからのハイボール 800円で喉を潤して。で、日本酒ね〜。

15000円のコースでお願いしました。

アテ
・烏賊とめかぶの漬け
・佐伯 夏河豚 ふぐ身と皮の和え物
・お造り盛り合わせ(噴火湾毛蟹と奄美海ぶどう、関あじ、佐賀関 伊佐木、北海道帆立貝柱)
・煮鮑 鮑の肝とマスカルポーネチーズのソースで
・赤海老カンジャン漬け、芽ネギ、青森雲丹、カルーガキャビア
・ドルチェドリームとマスカルポーネチーズの冷製茶碗蒸し

握り
・伊佐木 塩とかぼすで
・するめいか 八戸赤雲丹
・宮城塩釜本鮪 あご出汁漬け

・大分 西の関 美吟 1500円
・大分 鷹来屋 1000円×∞
・山口 東洋美人 1000円×2合
からの麦焼酎〜

はじめコース15000に上がったんや〜
と思ってましたが、なんか豪華食材やら色々出てきてリーズナブルなくらいな印象。

開幕はスペシャリテな佐伯の夏河豚の身と皮の和え物から。
もちろん大分ならではなアレも入っていて、厚く切られた身もぶりっぶり。たまらんですよね!?

お造りには関あじや佐賀関の伊佐木など、大分食材もバシッと楽しめるのが良いところ。

煮鮑は肝とマスカルポーネチーズのソースを合わせて、赤海老はカンジャン漬けで雲丹にキャビアに乗っけてバブリーに。こういう豪華な創作鮨が楽しめるのもこの店の魅力なと思います。

そして、にぎり。
優しめの酢と塩、砂糖はなし。ネタメインで食べさせるシャリ?と思わせつつ、しっかり存在感あるのが良いんです。バランス良く固めの炊き具合も絶妙。

シンプルに白身の良さを楽しむ伊佐木に国東といえばな車海老、津久見の絶品赤雲丹。

など、大分の食材をしっかり満喫しつつ、

宮城のこれまた質の良い本鮪漬けや燻した風味の美味い脂の乗った五島列島ののどぐろ、鹿児島の鰻など飽きさせないバラエティの豊富さが魅力です。

ラストを飾るのは八新さんスペシャリテだというフォアグラにぎり。これが意外にも嫌味のない美味しさね。

うん、今日もだいぶ食べて飲んだw
お会計は23000円程度。もはやどこも鮨バブル?に思いますが、内容考えたらこれはリーズナブルだと思います。

客層も地元の方が多く、なぜかカウンターじゃなく座敷やテーブル利用の客がメイン。コースよりみなさん単品頼みですね。単品も良さげだけど、コースも名物色々食べれてオススメですかね。
大将も一見寡黙に思いますが、何気にアットホームで居心地も良しです。

大分らしさもバブリーな感じも両方楽しめる別府創作寿司。
また季節変えてうかがいたいお店ですね!

• Hasshin Zushi - 烏賊とめかぶの漬け

烏賊とめかぶの漬け

• Hasshin Zushi - 佐伯 夏河豚 ふぐ身と皮の和え物

佐伯 夏河豚 ふぐ身と皮の和え物

• Hasshin Zushi - お造り盛り合わせ(噴火湾毛蟹と奄美海ぶどう、関あじ、佐賀関 伊佐木、北海道帆立貝柱)

• Hasshin Zushi - やっぱり伊佐木と関あじが美味しいね〜

やっぱり伊佐木と関あじが美味しいね〜

• Hasshin Zushi - 煮鮑 鮑の肝とマスカルポーネチーズのソースで

煮鮑 鮑の肝とマスカルポーネチーズのソースで

• Hasshin Zushi - 鮑の肝とマスカルポーネチーズのソースにシャリを入れて

鮑の肝とマスカルポーネチーズのソースにシャリを入れて

• Hasshin Zushi - 赤海老カンジャン漬け、芽ネギ、青森雲丹、カルーガキャビア

赤海老カンジャン漬け、芽ネギ、青森雲丹、カルーガキャビア

• Hasshin Zushi - ドルチェドリームとマスカルポーネチーズの冷製茶碗蒸し

ドルチェドリームとマスカルポーネチーズの冷製茶碗蒸し

• Hasshin Zushi - 伊佐木 塩とかぼすで

伊佐木 塩とかぼすで

• Hasshin Zushi - するめいか 八戸赤雲丹

するめいか 八戸赤雲丹

• Hasshin Zushi - 宮城塩釜本鮪 あご出汁漬け

宮城塩釜本鮪 あご出汁漬け

ラストはかぼす二階堂

Restaurant information

Details

Restaurant name
Hasshin Zushi(Hasshin Zushi)
Categories Sushi
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

0977-23-3081

Reservation Availability

Reservations available

Address

大分県別府市北浜2-1-16

Transportation

JR別府駅より徒歩5分

377 meters from Beppu.

Opening hours

• Fri

• Sat

• Sun

• Closed

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Accepted

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

Electronic money Not Accepted

Parking lot

not allowed

近隣にコインパーキングあり

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space,Counter,Tatami seats

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine,Particular about Japanese sake (Nihonshu),Particular about Japanese spirits (Shochu),Particular about wine

Food

Particular about fish