麻辣味噌タンメン : Karasuke

• Cost performance3.3
2024/04Visitation3th

• Cost performance3.3

麻辣味噌タンメン

定禅寺通りで昼飯。ラーメン屋さんの外だしメニューの「野菜1.5倍」に魅かれて、「麻辣味噌タンメン」(950円)にきめて入店。食券買って10分での着丼です。
見た目がだいぶ写真と違います(笑)写真は野菜が山盛りになってましたが、これは…。なんだこんなものかと食べ始めたら、丼が写真と違う深いタイプなのに気が付きました。スープで野菜が沈んでたので野菜少なく見えただけで、野菜多いぞー!♡ 野菜多くて麺がなかなか出てきてくれないので天地ガエシして麺から食べ始めました。こうしないと麺伸びちゃいそうですからね。麺はお馴染み○断面の”みそ壱”さんみたいなタイプ。スープは味噌ベースに坦々系の辛ゴマ味を加えた感じ。辛さはありますが辛口好きなら余裕でクリアできるくらいだと思います。ほぼ汗もかかずに完食。
野菜が多いと腹持ちが良いので麺大盛りより満足感ありました。

• Karasuke - 麻辣味噌タンメン

麻辣味噌タンメン

2023/11Visitation2th

• Cost performance3.4

味噌タンメン+野菜増し

定禅寺通りで昼飯。カウンター席だけの小さなラーメン屋さんです。
かつては24時間営業もしてたお店ですが、今はやめちゃったみたい。前回は辛いラーメン食べたのですが今回は普通の「味噌タンメン」(780円)を「野菜増し」(+100円)の食券購入。
8年前に来たときより「味噌タンメン」は10円安くなってる!人気店の「みそ壱」さんの「野菜味噌」は980円になっちゃったから結構バリュー感ありますね。セルフでお冷を準備してると10分で着丼。
スープはやはり煮干しベースなので中華屋さんのタンメン系とはだいぶ印象が違いますが、マイルドで塩分もきつくなく美味しいと思います。中太のストレート麺も食感が良くて多少のコシも感じさせます。「野菜増し」した炒め野菜はボリューム満点♪多少炒め油多めですが麺大盛りより歯を使うので食べ応え十分でした。腹持ちも良かったのでこの「野菜増し」はおすすめですね。

• Karasuke - 味噌タンメン野菜増し

味噌タンメン野菜増し

2015/03Visitation1th

• Cuisine/Taste3.0
  • Cost performance2.9

地獄ラーメン

定禅寺通りで朝ラー。先日まで「エゴマラーメン」のお店だったところが、外装を手直しして辛い味噌タンメンのお店「カラ助」に変身してました。もともと24時間店だったので今回朝ラーで訪問。店の外にはスープの煮干しの香りが漂っており、おそらく旧店と同じ系のスープなのだと思います。お店の中もカウンターだけのシンプルな配置で、券売機で食券を買うシステム。辛さ増しの「地獄ラーメン」(880円)のボタンをポチっ。食券を渡して待つことしばし。調理してる方が咳き込むのが聞こえるので、かなり辛さはスゴイのか?と想像していると8分くらいで着丼。野菜炒めが乗った真っ赤なスープのラーメン。端っこには団子状の辛みそも添えてあります。スープをズズっ。辛さは強いけれどツンとした鼻を刺激する感じが少なく、辛さだけではなく甘みもあります。味に深みを感じるものの、先ほど香ったスープの香りはすでに感じられず、ちょっともったいない感があります。麺は中太縮れ。トッピングの7種(!)の野菜炒めはキャベツ、モヤシがほとんどで、木耳とコーンが少々。辛くはないけど炒め油が口やのどにくっいて、辛さが残る感じが少々くどいように感じます。野菜が重くて、下の麺が解れにくく、引っ張ると赤い汁が飛ぶので注意が必要でありました。途中で辛し味噌を溶いてみましたが、スープに若干酸味が増したような感じがしましたが、大きな変化は感じられず。食べ終えて、舌がしびれるまではいかないけれど程よく汗が出る辛さでした。「地獄」というほどのインパクトに乏しく、少々残念でありました。

• Karasuke - 地獄ラーメン880円

地獄ラーメン880円

• Karasuke - 地獄ラーメン880円

地獄ラーメン880円

Restaurant information

Details

Restaurant name
Karasuke
Categories Ramen、Abura soba mixed noodle、Dumplings
Inquiry

宮城県仙台市青葉区国分町3-2-1

Transportation

地下鉄:勾当台公園駅より徒歩2分
バス:県庁市役所前より徒歩4分

177 meters from Kotodai Koen.

Opening hours
  • Mon

• Tue

• Wed

• Thu

• Fri

• Sat

• Sun

Budget(Aggregate of reviews)
~¥999~¥999

Space/facilities

Counter

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Alone |With friends/colleagues

With children

Kids are welcome