オーソドックスなザ中華な味のお店・・・ : Touri

Official information

Touri

(中国料理 桃李)

¥5,000~¥5,999per head
  • Cuisine/Taste3.3
  • Cost performance3.7
2022/07Visitation2th

• Cuisine/Taste3.3
  • Cost performance3.7
JPY 5,000~JPY 5,999per head

オーソドックスなザ中華な味のお店・・・

この日はお泊りでからすま京都ホテルに・・・。
京都魅力再発見の旅プランで、こちらの夕食付きのプランがあったため、終了間際ですが、何とか滑り込めました。
こちらのお店、以前に行った時も良い印象だったので、期待が高まります。
宿泊プランに組み込まれているメニューなので価格は分かりませんが、4,000~5,000円のコースだと思います。
飲み物は生ビール957円(税サ込)と奥さんは烏龍茶666円(税サ込)にて。
コース内容
前菜 蒸し海老・蒸し鶏・きゅうり・ミニトマト・クラゲ(クラゲがコリコリ、美味しかった・・・)
スープ 金華ハム冬瓜のすり流しスープ(金華ハムの塩味と冬瓜の優しいすり流しが美味しいスープでした。)
点心 シュウマイ・海老餃子・小籠包(王道の味です。小籠包は汁はほとんどなし。)
主菜1 油淋鶏(ピリ辛と酸味・甘みがかなりええ感じ。パクチーの香りがアクセントになっていました。)
主菜2 烏賊と彩り野菜のオイスターソース炒め(これぞザ中華の王道の味、グリーンアスパラシャキシャキ、烏賊はかなり柔らかです。)
主菜3 海老と玉子のチリソース(これまた王道中華の味のチリソースに玉子のまろやかさとプリプリ海老が嬉しい。)
五目炒飯(海老・チューシュー・ネギにレタスが入ったこれまた美味しい中華料理屋の炒飯でした。添えてあるザーサイも品のある美味しい味でした。)
デザート 杏仁豆腐スイカ乗せ (これもザ中華ですね。さっぱり美味しい〆です。
お茶はもちろんジャスミンティです。
兎に角、お腹いっぱいになりました。驚きは少ないですが、王道の美味しい中華の味のお店ですね。
また、行きたいなと思います・・・。

2015/02Visitation1th

• Cuisine/Taste3.5
  • Cost performance4.0
JPY 5,000~JPY 5,999per head

やっぱ間違いなかったね・・・

久しぶりに奥さんとちゃんとした中華料理を食べたいね・・・って話になり、どこかええとこないかなぁ・・・と調べて、比較的リーズナブルな価格のこちらで試してみることに・・・。(我が家では中華って言えば東華菜館なのですが、たまには違うところで・・・ってことで・・)

土曜の夜でしたが、その日の夕方に駄目かなぁ…と思いつつ予約を入れてみたら、スンナリ行けるとのことで・・・・。こちらホテルの中ですので駐車場があるから有難いのです。

ホームページで見てメニューは決めてお願いしてました。セレクトチャイナというコースで税サ込でぴったり5000円というリーズナブルな価格だったからです。このコース、メイン料理を14種の中から5品選べるセレクトタイプってのもええ感じだったからです。

予約時間にからすま京都ホテルに到着。駐車場に車を止めに行くと満車ということでしたが、近くの市営駐車場の3時間無料チケットを渡され、移動しました。駐車場はちゃんと確保されております。

6時半チョイ過ぎに到着。結構広い店内で落ち着いた雰囲気。ちょいとフレンチレストランのような雰囲気でもあります。結構広めの個室もあるようでこの日もちょっとした団体さんが宴会されていましたが、完全に分けてあるので一般席は結構静かな空間でした。
一般席のお客の入りは5割程度、結構空いていますので狙い目かもしれません。

席に案内されまずは飲み物でしたが、この日はちょっと体調が悪く、グラス生ビール(キリン)594円のみにしました。
セレクトチャイナというコースでお願いしていましたので、14種の中から5品お料理を選ぶ間につまめるおつまみを持ってこられました。

おつまみは、唐辛子を揚げたものとピーナッツで、チョイとピリ辛と適度な塩加減で、これ、結構美味しいのです。こりゃ上々の滑り出しですぞ!・・。

セレクトチャイナコース内容

○冷菜盛り合わせ
クラゲ酢・チャーシュー・鮪とアボガドのクレープ巻・きゅうりの卵巻・皮蛋のクリームチーズ巻
○チョイスしたお料理
かにの卵入りふかのひれスープ
海老のマンゴーマヨネーズソース
牛肉のオイスターソース炒め
イカと春雨のバーベキューソース煮込み
豚ばら肉のまろやか黒酢ソース

○お食事
五目炒飯(奥さん)・細切りチャーシューの葱そば(私)

○デザート
フルーツ杏仁豆腐

以上でした。

まず冷菜、チャーシューもクラゲ酢も上品な味付けですが、素材が結構良質な感じで、プリプリコリコリのクラゲやジューシーなチャーシューで美味しい。鮪アボカド巻や他の巻物も上々の味付けで、なかなかヨロシイです。

スープは、かなり濃厚な感じに見え、蓮華で掬った感覚も濃そうな感じですが、見た目ほどの濃さはなく、軽めの味わいでした。これも上品な味付け。カニ身とふかひれ・袋茸が少し入っていました。

海老マヨは、マンゴーの角切りが入っており、ソース自体にもマンゴーが入っており、甘みをマンゴーの甘みで出しており、マンゴーの酸味と甘味、マヨネーズのまったり感が何とも上品で優しい味わいのソースでこれは美味しい!!。

牛肉のオイスター炒めは、グリーンアスパラと人参・シメジと炒めてあり、超柔らかい牛肉と外さないオイスターソースの味でこれも美味しい!。

イカと春雨の煮込みは、軽い醤油ベースのスープで煮込まれており、イカとししとう・筍・木耳で、イカが煮込みの割にはこれまた超柔らかいのです。春雨が美味しいスープを吸い込んでこれもかなり美味しい逸品です。

豚バラ肉の黒酢は、ししとう・エリンギ・パプリカ2種と揚げてある豚ばら肉の下には山芋が敷いてありました。この黒酢ソース、その名の通りまったり、まろやかなソースでかなり美味しい。酸っぱさも程よく、滑らかな舌触りのソースで、豚バラ肉もさることながら、下に敷いてあった山芋の焼いたものとのマッチングが絶妙でした。

食事も選べましたので私はチャーシューの細切り葱そばにしたのですが、これが当たり!。大概炒飯の方が美味しいのですが、こちらは絶対葱そばの方がヨロシイと思います。スープが美味しいのです。上品でありながら薄すぎずコクもあるので・・・。(ちょっと魔法の粉が入っているかもしれませんが・・)麺は極細麺です。
奥さんの炒飯も味見しました。具材は海老・チャーシュー・レタス等が使われており、パラリと炒めてありヨロシイのですが、塩・胡椒がかなり控えめで・・・。テーブルの醤油と葱そば用の持ってこられた胡椒を掛けると美味しくなりました。これにザーサイと高菜が付いていました。

デザートはイチゴ・グレープフルーツ・パイナップル入りの杏仁豆腐で、ミルキーな感じの杏仁豆腐とミントの爽やかさがさっぱり感を演出しており、〆のデザートには最適です。

お食事の際にジャスミンティが運ばれてきたのも、ちゃんとしててええ感じでした。

接客については問題なく、サーブのタイミングも抜群でした。(10%サービス料は取られますが・・)

この内容で税サ込5000円のこのコース、良かったと思います。ただ、このセレクトチャイナ、1,2月限定コースのようですので3月からはチョイスができなくなるかもしれませんが、また他の美味しい組み合わせのコースが出てくると思います。これは最高に美味い!!って物はなかったものの、外れは全くなかったのと、味付けは上品で軽めの高級中華の時流に乗ったものでしたし、素材も結構良い物を使っている感じでしたので、やっぱ間違いなかったという感じでした。もちろん再訪アリで・・・・。

• Touri - サービスのつまみ

• Touri - きゅうりの卵巻

きゅうりの卵巻

• Touri - 辛子

辛子

• Touri - かにの卵入りふかのひれスープ

かにの卵入りふかのひれスープ

• Touri - 牛肉のオイスターソース炒め

牛肉のオイスターソース炒め

• Touri - 野菜もたっぷり・・

野菜もたっぷり・・

• Touri - 柔らかい~んだから♪

柔らかい~んだから♪

• Touri - イカと春雨のバーベキューソース煮込み

イカと春雨のバーベキューソース煮込み

• Touri - 筍と木耳の他・・・

筍と木耳の他・・・

• Touri - 春雨ソースが美味しい・・

春雨ソースが美味しい・・

• Touri - 豚ばら肉のまろやか黒酢ソース

豚ばら肉のまろやか黒酢ソース

• Touri - 確かにかなりまろやか・・

確かにかなりまろやか・・

• Touri - 酸っぱすぎないのがヨロシ・・

酸っぱすぎないのがヨロシ・・

• Touri - ジャスミンティ

• Touri - 汁そば

汁そば

• Touri - 刻みチャーシューと葱

刻みチャーシューと葱

• Touri - さあ、いきますか!

さあ、いきますか!

• Touri - パラリとしていて・・・

イチゴが爽やか・・

Restaurant information

Details

Restaurant name
Touri(Touri)
Categories Chinese

075-371-0141

Reservation Availability

Reservations available

Address

京都府京都市下京区烏丸通四条下ル からすま京都ホテル 2F

Transportation

104 meters from Shijo.

Opening hours

• Sat

• Sun

• Public Holiday

[土・日・祝]
    11:00~15:30(2部制 ①11:00~/②13:30~)

無休
Budget(Aggregate of reviews)
¥5,000~¥5,999¥2,000~¥2,999

Number of seats

107 Seats

Private dining rooms

OK

For 2 people、For 4 people、For 6 people、For 8 people、For 10-20 people、For 20-30 people、Over 30 people

Private use

not allowed

Non-smoking/smoking

No smoking at all tables

Parking lot

OK

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space,Counter

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine

Food

English menu available

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Business |With friends/colleagues

Location

In hotel restaurant