◆テイクアウト専門店◆正統派フランス菓子のブッシュ・ド・ノエル : ANTENOR

ANTENOR

(アンテノール)

~¥999per head
  • Cost performance3.2
2022/12Visitation2th

• Cost performance3.2
~JPY 999per head

ラゾーナ川崎の1階にある洋菓子店です。

ラゾーナ川崎内でも、売り場面積が大きいほうで、お客さんも絶えない人気店です。
クリスマスケーキの購入で利用です。予約販売がメインですが、一部は予約無しでも購入可能です。

いただいたのは、
■ブッシュ・ド・アンテノール(3, 780円)
見た目はチョコレートガナッシュでコーティングして、木のような雰囲気に仕上げてあるスタンダードなブッシュ・ド・ノエルです。
チョコレート板の飾りやメッキのトナカイも付いていて、クリスマス仕様となっています。
中は、チョコレート味のスポンジ、クリームはバタークリームをベースにフランボワーズソースが層になっています。中心部にはチョコレートベースにフランボワーズも加わったガナッシュが入っています。
バタークリームというと、生クリームの代用品のようなイメージがありますが、伝統的なフランス菓子はバタークリームを基本としています。バター由来のコクと質感がフランスらしさを感じさせてくれますね。
そこに軽く酸味を感じさせてくれるフランボワーズソースを加えることで、重くなり過ぎないように調整されています。
1本で3~5人前とのことですが、バタークリームやチョコレートの重厚感で、少量でも食べ応えがあるので、少食の人なら確かに5人で分けることも可能ですね。

クリスマスケーキは通常期のケーキよりも1台あたりの単価が上がっているので、重厚であるというのは物価高の2022年のクリスマスにおいては大きな長所だと思います。
伝統的な、正統派フランス菓子の味わいであり、見た目もクリスマスらしく、相対的に安いという実によくできたクリスマスケーキでした。
優れたケーキを作るアンテノールのセンスがいいですね。

• ANTENOR - ブッシュ・ド・アンテノール(3, 780円)2022年12月

2016/12Visitation1th

• Cost performance3.0
~JPY 999per head

◆テイクアウト専門店◆ラゾーナの人気店は、ケーキの見た目のレベルが高い

ラゾーナ川崎の1階にある洋菓子店です。クリスマスの時期は、ショートケーキもクリスマス一色で、サンタクロースの形をしたケーキなども売られ大混雑です。

いただいたのは、
■ガナッシュショコラ・ノエル5号(4,212円)2016年12月
オールチョコレート色のケーキは、見た目は甘そうですが、落ち着いた甘さの大人な仕上がりです。
内部もチョコアーモンドスポンジにガナッシュクリームでできており、チョコレートでコーティングされています。
上に盛られたくるりとまるいチョコは、ナッツの香りがします。
洋酒は使用しておらず、チョコレートの風味が全体を支配するケーキなので、大人と子どもが一緒に食べられる味ですね。
なかなか、お高いケーキですけど、チョコレートの価格は上昇していますし、クリスマス用の商品なので高くても仕方ないですね。

■ノエル・モンブラン(540円)2014年12月
一見すると普通のモンブランですが、内部はダックワーズをベースにクリーム、スポンジと重ね、形を整えた上でマロンクリームでコーティングされています。大変凝っていますね。
程よく甘くて上品な仕上がりは、なかなか良く出来ています。

■ベアサンタプリン(410円)2014年12月
クリスマス仕様のプリンは、サンタ姿になった熊がいます。熊のうしろの茶色い部分はキャラメルソースで、その下には生クリームで雪っぽさを表現しています。
プリンはスタンダードなカスタードプリンですが、キャラメルソースのアクセントで変化のある味が楽しめますね。

見た目のクリスマス感もすごいですが、味もなかなかのもので、総じて良く出来ている印象です。価格も相応にしますが、さすが人気店の出来栄えですね。

• ANTENOR - ガナッシュショコラ・ノエル5号(4,212円)2016年12月

• ANTENOR - ノエル・モンブラン(540円)2014年12月

ノエル・モンブラン(540円)2014年12月

• ANTENOR - ベアサンタプリン(410円)2014年12月

ベアサンタプリン(410円)2014年12月

Restaurant information

Details

Restaurant name
ANTENOR(ANTENOR)
Categories Cake

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F

Transportation

JR川崎駅より徒歩1分の
ショッピングセンター「ラゾーナ」の1階

150 meters from Kawasaki.

Opening hours
  • Mon

• Tue

• Wed

• Thu

• Fri

• Sat

• Sun

Budget(Aggregate of reviews)
~¥999~¥999

Method of payment