FAQ

限定のもっちり「太つけ麺」 : Hakata Ippuudou

Hakata Ippuudou

(博多 一風堂 )

~¥999per head

2022/07Visitation5th

~JPY 999per head

限定のもっちり「太つけ麺」

「一風堂」の季節限定メニュー。
タピオカ粉を用いたモチモチの食感の太麺は、ノーマルで400gというボリューム感。
つけダレは、得意の豚骨ベースに、鰹、鯖、鰯の魚粉を合わせた魚介風味バッチリの仕上がり。
つるっと、さっぱり。深い味わいの「太つけ麺」を堪能しました。

やってきましたよ、「クロスガーデン川崎」。
駐車場完備なのが有り難い。
ここは、あの「六厘舎」系列の「舎鈴」もあるのですが、改装されています。

そしてこちらの「一風堂」。
店舗の1階ですが、建物内ではなく外側に面した造りの店舗ですので、お間違え無く。
入店して席に着いてからの口頭注文制。

今回チョイスしたのは、季節限定メニューの「太つけ麺」。
毎年、夏場には登場するメニューではありますが、今回は例年に増して400gがデフォルトという売り看板。
そして初登場のトッピングとして、ピリ辛の「特製たぬき玉」がレンゲの上に。
山椒と黒七味を混ぜ合わせた「天かす」とのこと。

ピリリとした山椒の風味と、サクッとした食感。
和風の味わいの、心憎い味変アイテムですね♪

タピオカ粉の麺は、ツルっとした喉ごしで、この季節にぴったり。
ボリュームにも満足して、今回もごちそうさまでした。

2022/03Visitation4th

~JPY 999per head

濃厚&スパイシー「味噌赤丸」

一風堂のシルキーなトンコツベースに、3種類の合わせ味噌が香る。
くど過ぎないあと味は、7種類のスパイスのおかげか。
ぷるるんシコシコ中太麺の喉ごしも、爽快。
期間限定の一風堂「味噌赤丸」を、存分に堪能しました♪

席に着いて口頭でオーダーを済ませて、いつもどおりの「辛子もやし」をつまんで待ちます。
セルフのルイボスティーも。自然に美味しい。
そうです今回チョイスしたのは、
冬季限定の一風堂の「濃厚味噌赤丸」。
いつもの一風堂定番の極細麺も大好きですが、個人的にこういう限定麺の中太麺も、意外にツボ。
ゴワ過ぎず、ヤワ過ぎず、コシのあるジャストポイントの茹で加減。

通常麺と違うのでカタなどの茹で加減の指定もありませんので、やや待ってからの提供。
「赤丸」用のどんぶりに、マー油、コーン、ネギ、辛味噌、炙りチャーシューが賑やか。
コーンが掬える穴なきレンゲが助かります。

スープの香りは、味噌とトンコツが、互いをリスペクトしているが如くのバランス。
どちらかが主張しすぎていない感じが、とっても好きです。

冬季限定メニューなのが、、もったいない。
スルッと美味しくいただいて、今回もごちそうさまでした。

2021/09Visitation3th

~JPY 999per head

タピオカ粉入り魚介つけ麺!「一風堂」

一風堂としては異色の極太麺。
ジェントルな濃厚さ加減のつけダレと、マッチングの良いもっちりとした食感の麺。
タピオカ粉を使用することで、ツルっとした喉ごしを得ているとのこと。
一風堂お得意のシルキーな繊細とんこつベーススープ。
鯖と鰹が効いた濃厚なつけダレがNICEです。

言わずと知れた「一風堂」が繰り出す期間限定の「極太つけ麺」。
トッピングはデフォルトで、バラチャーシュー2枚、海苔、ネギ、味玉ハーフ、揚げ玉。
麺の大盛りは150円増し。
今回は並盛をチョイス。

辛もやしをつまみつつ、やや待って提供されたその一杯。
つけダレが入った器は、慌てて触るとヤケドしそうな熱さ。
最後までアツアツで食べ進めることができる配慮なのです。

目を引くのはレンゲにのせて提供される、たっぷりの揚げ玉(天かす)。
後半の食感の変化には、打ってつけです。
魚介の香りを鼻に感じながら、スルスルと喉ごしも美味しく食べ進めて満足満足。
スープ割も頼むことができます、が自分は割らずにそのまま全部美味しく頂きましたとさ。
いつもながら、ごちそうさまでした。

2021/03Visitation2th

~JPY 999per head

すべて植物ベースの赤丸!「一風堂」

豚骨を使用せず豆乳と昆布だしからなる独自のスープ。
卵不使用の食物繊維入りの全粒粉麺。
まさに未来志向の一杯を堪能!

やってきたのは、ご存知「博多一風堂」。
今回は噂の「プラントベース赤丸」がお目当て。
それは、動物系の素材を一切使わないラーメンという革新的なもの。
ビーガンラーメンも決して珍しいものでは無くなってきていますが、
全国(全世界)展開するチェーン店でのラインナップは、期間限定とは言え凄いこと。

さっそく実食。
スープはマー油の香りとともに、通常の豚骨ベースと何ら遜色のない味。
麺も、全粒粉の風味のある優れた極細麺。
チャーシュー風トッピングは、インゲン豆のペーストからなる苦心の作と見受けられ。
ちょっとパサめのハムのような食感は、これはこれでアリなもの。
デフォルトでトッピングされる「キノコMIX」。
しめじ・マイタケ・きくらげをガーリックオイルで炒めていて、香りを増大させてくれている。

全体として、違和感なく非常によくまとまったラーメンであると思います。
この植物ベースのラーメンで、さらなる世界展開も見据えているのでしょう。
さすがさすがの「一風堂」。

2014/09Visitation1th

~JPY 999per head

薫り高い秋の中華そば@一風堂。♪

さんま節、きのこ、かぼす、が織り成す秋味のラーメンを、思いがけず堪能。♪

かの有名な「一風堂」さんが、川崎のクロスガーデンという商業施設で頂ける。
秋の気配漂うこの日、久しぶりに訪問すると、”薫り高き秋の一杯。”「秋薫る中華そば」の文字が。!
「白玉」予定を変更して、即、オーダー。♪

一風堂では珍しい醤油ラーメン。
麺も、細麺ではなく、もちっとした中太麺。
スープの出汁には、さんま節。
秋だね~。
しめじ、舞茸、椎茸を軽く揚げて、トッピングしてる。香ばしい。♪
かぼすが、さっぱり感で引き締める。

なんとも予想以上の醤油ラーメン。
さすがは、一風堂ならではの、具材すべてにこだわりが見える逸品。♪♪

Restaurant information

Cannot be reserved

Address

神奈川県川崎市幸区小倉5-19-23

Transportation

1,291 meters from Yako.

Opening hours

• Fri

• Sat

• Sun

• Public Holiday

Budget(Aggregate of reviews)
¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

Method of payment

Credit Cards Accepted

(JCB、AMEX、Diners)

Electronic money Accepted

QR code payment Accepted