うまいが沖縄はどこ? : Ryuukyuushimmentondou

Ryuukyuushimmentondou

(琉球新麺 通堂)

JPY 1,000~JPY 1,999per head

• Atmosphere3.0
  • Cost performance3.0
  • Liquor/Drinks-
JPY 1,000~JPY 1,999per head

うまいが沖縄はどこ?

こんにちは、天反ぢいです。
 7月1日、むらまさを出た後、もう1店行こうと思いましたが、相変わらずの混雑がおさまってません。行列の一番短いところにしようと思ったら、来々軒と通堂が同じく45分待ち。じっさいの行列を見てみて決めます。通堂の方が行列が短そうに見えたので、そちらに決定。

〇2023年7月1日(土)午後2時少し前初訪問
 ラー博の奥側の階段の上(B1F)側の入り口は、銭湯の入り口になっています。中は何かと思いますよね。でもその先は広場(B2F)に出る階段。来々軒と通堂の行列は、その階段に続くようになっています。そして、行列は、階段中ほどまで伸びていました。途中、「待ち時間約60分」の看板がありました。そこから並ぶと60分という意味なんですね。その上にも看板があって、どういう意味かと思ったら、そういう意味なんですね。来々軒、通堂とも同じくらいの並びでしたが、下の並びから、通堂の方が身近いと判断。おとなしく並びます。
 階段下すぐには映画館があって、階段には映画のポスターが貼ってあります。これを見ていれば退屈しません(ウソ)。階段は暑いですね。

ようやく、下に下りると、映画館の隣、店との間に券売機があります。食券を買います。

・通堂うま塩ラーメン 新・おんな味 玉子入り(レギュラー) 1000円
・スーチカー (3枚) 330円

新じゃない「おんな味」もありましたが、どう違うのかわかりません。スーチカーとは何か?知りませんが、珍しそうなので買ってみます。
 さらに行列は続きますが、やがて、店前に達し、中に通されます。向かって左側がカウンター席になっていて、その一番手前に案内されました。待ち時間はやっぱり45分ぐらいだったみたい。

卓上には調味料類はなし。サイドメニュー案内があります。現金注文可のようです。厨房後ろの黒板にはドリンクメニューが書いてあります。
 食券を出すと、スーチカーはのせていいか別皿がいいかきかれるので、別皿でお願いします。のせものだったんだ。
 お冷やポットが空になったので、補充お願いします。

やがて、スーチカーがやってキタ。
 ラーメンもやってキタ。
 スーチカーというのはラーメンにのっているチャーシューとおなじでした。
 ラーメンにはチャーシュー(スーチカー)2枚、半ギレの味玉2つ(つまり1個分)、ミツバ?が結構かかっていて、白い細片が少々浮かんでます。茶色い破片てきなものが少々振りかけてあります。

いただきます!

・スープは、透明度が高く、ちょっと茶色です。あっさりですが、旨味を感じます。おそらく、動物系と魚介系をブレンドしたものでしょう。しかしながら、何を使っているのかはわかりません。何か突出した味を感じるものはありません。この感じ、むらまさの灘塩ラーメンにそっくりです。
 さて、後で調べると、「豚の肉と骨を弱火で炊いた清湯スープに、昆布や節類(ソーダ鰹・ムロアジ・サバ)・煮干し(きびなご)からとった和風スープをブレンド」「塩ダレは、読谷村産の海水塩「青い海」をベースに、貝柱や香味野菜をブレンドし旨みと甘味が詰まっています」だそうです。 味からはまるでわかりません。
 浮いている白いものは、背脂なんでしょうか?

・麺は、少しウェーブした細麺です。パツパツの低加水ではありませんね。多加水的な感じもありません。しなやかで、ある程度の強さがあります。絡みはいいですね。箸で持ち上げるとたくさん絡んできます。調べたら、「麺は26番の極細ストレート麺」「通常よりも複合(製麺の行程で麺生地と麺生地を合わせる)の回数を増やし、つるつるとした食感とコシの強い麺に仕上がっています」だそうです。たしかにツルツル気味で、ある程度のコシは感じますが、ストレートじゃないですね。茹でる前に手でもんでいるのか。

・スーチカーは、バラ肉の通常の煮豚系のチャーシューに感じられます。味付けはほとんどなしです。調べると、「チャーシューは古くから沖縄で保存食として親しまれてきたスーチカ(豚の塩漬け)を塩漬けではなく塩水に浸し、皮の部分を炙ったもの」だそうです。パンチェッタみたいなもの?でもあまりにふつうに感じられます。皮に近い部分はありません。ほんとに炙っているの?

・味玉は、これも黄身トロではなく、柔らか目くらいです。でもその方がこのスープでは効果的です。味もわりと染みています。何の味かは判然としませんでしたが。

・緑のものは、ミツバに加えて、カイワレも少し入っているみたいです。ミツバは風味が弱く、最初はパクチーかと思いましtが、パクチーの風味は全然なくやっぱりミツバでした。
 調べると、「。揚げネギ、三つ葉、カイワレは一見すると香りの強いものですが、和風スープの良さを引き立てています。そして柑橘類としてカーブチー(沖縄県原産のミカン科)を少し振りかけます」だそうです。茶色いのは揚げ葱だったのですね。そしてそれとは違う赤い破片がカープチーだったということですね。でも、この少なめのスープの密集状態では、ほとんど感じられませんでした。

というわけで、大変おいしかったには違いありません。しかしながら、沖縄そば的なものは全く感じられません。ワタシも本場で食べたことがあるわけではありませんが、沖縄的な豚と鰹節のシンプルでおいしいスープ。粘りのない細目のうどんのような麵というイメージからはかけ離れています。「琉球新麵」と言われても、そうなの?という感じでした。

• Ryuukyuushimmentondou - 博物館内メイン広場

博物館内メイン広場

• Ryuukyuushimmentondou - 銭湯入口。じつは階段入口

銭湯入口。じつは階段入口

• Ryuukyuushimmentondou - 映画ポスター、さざえさんの「婚約旅行」

映画ポスター、さざえさんの「婚約旅行」

• Ryuukyuushimmentondou - 「社長太平記」

「社長太平記」

• Ryuukyuushimmentondou - 待ち時間の看板

待ち時間の看板

• Ryuukyuushimmentondou - 「雪国」

「雪国」

• Ryuukyuushimmentondou - 「裸の大将」、もちろん山下清のことだ

「裸の大将」、もちろん山下清のことだ

• Ryuukyuushimmentondou - 黒沢映画「隠し砦の三悪人」

黒沢映画「隠し砦の三悪人」

• Ryuukyuushimmentondou - 「地球防衛軍」、現在上映中ということになっている

「地球防衛軍」、現在上映中ということになっている

• Ryuukyuushimmentondou - 階段下

階段下

• Ryuukyuushimmentondou - BUTY SALONが来々軒

BUTY SALONが来々軒

• Ryuukyuushimmentondou - やっと出られた。

やっと出られた。

• Ryuukyuushimmentondou - 東宝映画館

東宝映画館

• Ryuukyuushimmentondou - 切符売り場

切符売り場

• Ryuukyuushimmentondou - 上映作品

上映作品

• Ryuukyuushimmentondou - 券売機とお店

券売機とお店

• Ryuukyuushimmentondou - 初期画面

初期画面

• Ryuukyuushimmentondou - 注意画面

注意画面

• Ryuukyuushimmentondou - ラーメン/トレーディングカード選択画面

ラーメン/トレーディングカード選択画面

• Ryuukyuushimmentondou - メニュー画面

メニュー画面

• Ryuukyuushimmentondou - 支払い画面

支払い画面

• Ryuukyuushimmentondou - 発券画面

発券画面

• Ryuukyuushimmentondou - 食券と店

食券と店

• Ryuukyuushimmentondou - 卓上

卓上

• Ryuukyuushimmentondou - 卓上サイドメニュー

卓上サイドメニュー

• Ryuukyuushimmentondou - サイドメニュー裏

サイドメニュー裏

• Ryuukyuushimmentondou - 卓上のお冷や

卓上のお冷や

• Ryuukyuushimmentondou - テーブル席方向

テーブル席方向

• Ryuukyuushimmentondou - カウンター席

カウンター席

• Ryuukyuushimmentondou - ソフトドリンクのメニュー

ソフトドリンクのメニュー

• Ryuukyuushimmentondou - スーチカー(3枚) 330円

スーチカー(3枚) 330円

• Ryuukyuushimmentondou - ラーメンとスーチカー

ラーメンとスーチカー

うま塩ラーメン新・おんな味

• Ryuukyuushimmentondou - うま塩ラーメン新・おんな味 玉子入り 1000円

うま塩ラーメン新・おんな味 玉子入り 1000円

ラーメンとスーチカー

• Ryuukyuushimmentondou - 正面

正面

• Ryuukyuushimmentondou - 右から

右から

• Ryuukyuushimmentondou - 後ろから

後ろから

• Ryuukyuushimmentondou - 左から

左から

スーチカー

• Ryuukyuushimmentondou - 味玉

味玉

• Ryuukyuushimmentondou - 別皿スーチカー

別皿スーチカー

• Ryuukyuushimmentondou - 麺リフト

麺リフト

• Ryuukyuushimmentondou - スープ

スープ

• Ryuukyuushimmentondou - 味玉

味玉

• Ryuukyuushimmentondou - ごちそうさまでした。

Restaurant information

Details

Restaurant name
Ryuukyuushimmentondou(Ryuukyuushimmentondou)
Categories Ramen

045-471-4829

Reservation Availability

Cannot be reserved

Address

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B2F

Transportation

横浜市営地下鉄ブルーライン新横浜駅から徒歩2分
JR東海・JR横浜線・新横浜駅から徒歩8分

396 meters from Shin Yokohama.

Opening hours
  • Mon

• Tue

• Wed

• Thu

• Fri

• Sat

(L.O. 22:00)

• Sun

• Public Holiday

(L.O. 21:30)

• ※営業時間は都合により、変更になる場合があります。

新横浜ラーメン博物館に準じる

Budget(Aggregate of reviews)
~¥999¥1,000~¥1,999

Non-smoking/smoking

No smoking at all tables

Parking lot

OK

2F~7F・屋上が提携有料駐車場(館内利用で30分無料/ラー博倶楽部会員の方60分無料)

Space/facilities

Counter

Feature - Related information

Occasion

Alone

Website

Remarks

ラーメン博物館内サイト https://www.raumen.co.jp/shop/tondo.html