回転焼きじゃないよ、おやきだよ(笑) : Kyara Riezon

Kyara Riezon

(伽羅リエゾン)

2022/05Visitation2th

~JPY 999per head

回転焼きじゃないよ、おやきだよ(笑)

NHKの朝ドラ「カムカムエブリバディ」で回転焼きが登場しましたが、故郷福岡でも回転焼きと呼称するので「おやき」と呼ぶのはいまだに馴染みません。

「そうそう、回転焼きって言うったい!」

テレビの前で叫ぶ私(笑)
ここを教えてくれた社長ご夫妻が勧めてくれたのが高菜ときんぴらのおやきで、それ目当てで再訪しました。
ついでに塩パンも欲しかったのですが、焼き上がりに5分ほどかかり、車に持ってきてくれるというので車内で待ちました。

自宅に戻り、早速高菜のおやきをガブリと頬張ると、

「おお、これは福岡県民のためのパンばい!」

「オーイシーイ!」

福岡で人気がある漬物といえば高菜漬けで、そのまま食べても美味しいのですが、フライパンで油炒めにするとひと味違う美味しさになるのです。
ですから高菜おやきは美味しいに違いないという期待がありました。
きんぴらのおやきも美味しいですし、塩パンの美味しさは格別です。

• Kyara Riezon - おやき 高菜(180円)

おやき 高菜(180円)

• Kyara Riezon - 高菜のおやきはこんな感じ

高菜のおやきはこんな感じ

• Kyara Riezon - おやき きんぴら(180円)

おやき きんぴら(180円)

• Kyara Riezon - きんぴらのおやきはこんな感じ

きんぴらのおやきはこんな感じ

2022/04Visitation1th

~JPY 999per head

こんなところにパン屋さんが!

恵庭市内で車のボディーをメンテナンスしてくれる店の社長ご夫妻に教えてもらったパン屋です。
なんでも説明しづらい場所にあるそうで、カーナビがないとたどり着けなかったそうです。
自宅に戻って食べログで検索すると、住宅街にあることが分かりました。
そこでカーナビに入力して訪れると、表通りに面した場所ではないので説明しづらいというのが納得できます。
店舗は一般住宅の前に建てられた小さなもので、ドアを開けてすぐの場所に陳列棚とレジがあり、右奥が工房になっています。
入口に駐車場の説明があるので、まずはそれを見て車を駐車しました。
店内に先客がいましたので外で待ち、退店したのと入れ替わりに入店しました。

「いらっしゃいませ。只今塩パンと明太バターが焼き上がりました」

なんて商売上手なのでしょう(笑)
前述の社長ご夫妻から惣菜パンが美味しいと聞いていたので、惣菜パン目当てに訪れたのですが、塩パンがあるとは思いませんでした。
どのパン屋でもあるようで無いのが塩パンですから、これは買わねばなりません。
そう、食卓塩やアジシオを使用すれば塩パンになる訳ではないからです。
まずは塩パンと福岡県民の血が騒ぐ明太バターを購入しました。
惣菜パンは4種類ありますが、商品札がないのでどのような惣菜を使用しているか分かりません。
すると女性スタッフが説明してくれたので、ウインナーを使用した惣菜パンを購入しました。
そしてメロンパン好きな妻のためにメロンパン、そしてくるみチーズを追加で購入しました。

自宅に戻って妻が帰宅するのを待ちます。
まずは塩パンをガブリと頬張ると、

「おー、イイ感じの塩加減! しかも軟らかいけどスカスカしていないところがイイね!」

やはり塩パンはこうでなくっちゃと肯きながら食べる私と妻。
小ぶりですが80円という求めやすい価格ですから、5コ買っておけば良かったと後悔(笑)
明太バターは塩パンと同じ大きさで、中が空洞になっています。
そして明太子とバターが空洞の内壁に塗られたようになっているのが特徴で、バターの風味が強すぎず、明太子の旨味が前面に出る美味しいパンです。
くるみチーズはやや大きめのパンで、くるみとチーズの相乗効果でこれも美味しいパンです。
メロンパンを食べている時の妻は終始にこやかでした。
ウインナーの惣菜パンは美味しく、しかも食べ応えもあるのでふたつ食べれば1食分の食事になります。
次回は他の惣菜パンも食べてみたいですね。

• Kyara Riezon - 外観

店内

• Kyara Riezon - 塩パン(80円)

塩パン(80円)

• Kyara Riezon - 明太バター(100円)

明太バター(100円)

• Kyara Riezon - くるみチーズ(250円)

くるみチーズ(250円)

• Kyara Riezon - ウインナーの惣菜パン(380円)

ウインナーの惣菜パン(380円)

Restaurant information

Details

Restaurant name
Kyara Riezon(Kyara Riezon)
Categories Bread、Sweets

0123-25-3339

Reservation Availability

Reservations available

Address

北海道恵庭市黄金南1-17-22

Transportation

529 meters from Eniwa.

Opening hours
Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Electronic money Not Accepted

QR code payment Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

( テイクアウトのみ)

Private dining rooms

not allowed