札幌旅行④"2019年のリベンジ成功" : Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten

(坂栄養食品 坂ビスケット売店)
Budget:

• Cost performance3.3
  • Liquor/Drinks1.0

2023/10Visitation2th

~JPY 999per head

札幌旅行④"2019年のリベンジ成功"

2023年10月12日(木)15:16

10月11日から14日にかけて3泊4日で札幌に行って来ました
2019年に札幌旅行に行った際に懐かしいビスケットを購入して帰りましたが、その際に「レトロスペース坂」を観る事が出来なかったのが心残りでした
(レトロスペース坂が観れるのは午後から、前回は時間の都合上午前中の訪店だった)
今回はしおフライA字ビスケットのお徳用や北海道ビスケットを数個購入

そしてこの日は15時過ぎの訪店でしたのでレトロスペース坂も観る事が出来ました~!
岩手県の人に分かりやすく言うなら花巻市の昭和の学校の雰囲気にそっくりです
こればかりは皆にも観て欲しい…検索かけると亀甲縛りされているリカちゃん人形がいっぱい出てくるので注意注意'`,、('∀`) '`,、

帰宅後ビスケットを戴きましたがあの頃と変わらぬ美味しさで( ´∀`)bグッ!
大変美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - 店舗

店舗

店舗

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - レトロスペース出入り口

レトロスペース出入り口

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - 左しおフライA字ビスケットお徳用、右北海道ビスケット

左しおフライA字ビスケットお徳用、右北海道ビスケット

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - レトロスペース展示物

レトロスペース展示物

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - さらば坂ビスケットまた来る日まで!

さらば坂ビスケットまた来る日まで!

2019/09Visitation1th

• Cuisine/Taste3.3
  • Service3.3
  • Atmosphere3.3
  • Cost performance3.3
  • Liquor/Drinks1.0

北海道へ行こう!③

2019/09/12(木)
自分仕事は毎週木、金が休みとなっているのですが今週は特別に申請して11日(水)も休みを戴き3連休にして岩手県宮古市と北海道室蘭市の間に就航したフェリーに乗ってプチ旅行へ行ってきました
生まれは盛岡ですが、すぐに札幌市に引っ越しそこで中1まで過ごしまして、今回の旅は「昔住んでいた家や通っていた小学校、中学校を見てみよう」というのが目的の一つでもありました

さて、この坂ビスケットさん
自分が中1まで過ごした家から自転車で僅か5分という所にありましたが、未だに健在であると食べログで知りまして嬉しくなりまして、当然今回の観光ルートに組み込んでありました(*´ω`*)
正直言うと、自分一人で当時訪店したという記憶はありません
主に母親が買い物に行った際にここでたまに買ってくるというパターンでありました

朝食を済ませ、かつて住んでいた家、通っていた小学校や中学校を訪れて写真に収め、更には大倉山ジャンプ台のリフトで展望台も訪れて
その後に立ち寄りました坂ビスケットさんに着いたのは10:12
丁度この時間帯は天気が不安定で雨が強く降ったりやんだりの繰り返しでした

入店前にまずは店を見上げますと、“坂ビスケット”という大きな文字が懐かしさを呼び起こします
ここを通る度によく見た風景です、何箇所が文字が剥がれ落ちて無くなっていましたが、この古さはまさに当時のままって感じで何か嬉しかったですねぇ~
早速入店しますと…おお~、昔から変らずの、母が良く買ってきてくれていたビスケットがずらりと並んでおりますな~
その中で自分の目に飛び込んできたのがコチラ“しおフライA字ビスケット160円”
「うわ~このアルファベットを象ったビスケット懐かしい~覚えている覚えてる~」と思わず童心に還っておりました(;´∀`)
ちなみにこのビスケット、小さめの袋で90円のもございます
早速一袋手に取って店員のおばちゃんに160円を支払いました

車内に戻るとそこに大雨がドザー、早速このビスケットをスマホでパチリ
ここでふと思いました
「せっかく札幌に来て、懐かしの坂ビスケットをたった一袋で良いのか?」
そう頭に思い浮かんだ瞬間、自分は土砂降りのなか駆け足で再び入店しておりました
店員のおばちゃんも「あら?」って感じの顔です、そりゃそーだ(;´∀`)
「あのスミマセン、これと同じのもう一袋買います!」
懐かしい味を一人で、しかも一袋だけ味わうわけにはいきません
両親にも食べてもらわないとね!

さて、実食したのは盛岡に帰宅してからの2019/09/13(金)となりました
両親ともに「このアルファベットの形懐かしい~」と喜んでおりました(*´ω`*)
早速お皿にいくつか入れてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)ああ懐かしのこの味い~
「しお」と書かれていますが、そこまで塩味は強く有りません
どちらかというとクッキーの優しい甘さがメインで、僅かに感じる塩味がそれを引き立たせていますね~
例えると岩手の「道の駅のだ」で食べられる塩ソフトクリームと同じ原理でしょうか

今回は懐かしのしおフライA字ビスケット、美味しゅうございました
今ではAmazonなんかでも買えるみたいですね、ごちそうさまでした!

追記
坂ビスケットさんにはレトロスペース坂会館という昭和レトロの懐かしい品々が展示されているスペースがあるのですが、店員さんに聞くとこちらは14:00開館との事
残念ながらこの後の予定&帰りのフェリーの時間との兼ね合いから泣く泣く断念
またいつか、海を超えてリベンジして行ってみたいですね~

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - 雨中の坂ビスケット

雨中の坂ビスケット

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - 昔のままのレトロな建物

昔のままのレトロな建物

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - しおフライA字ビスケット160円、最初は一袋だけ買いましたが…

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - 二袋買っちゃいました!

二袋買っちゃいました!

• Saka Eiyou Shokuhin Saka Bisuketto Baiten - ビスケットの形、なんでもアルファベット26文字全て揃っていないそうです(*´ω`*)

Restaurant information

Details

Restaurant name
Categories Sweets
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

011-632-5796

Reservation Availability
Address

北海道札幌市西区二十四軒3条7丁目3-22 レトロスペース坂会館

Transportation

594 meters from Nijuyonken.

Opening hours

• Closed
  • Public Holiday
    • Closed
    年末年始

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Not Accepted