完全予約・紹介制のカウンター天婦羅やさん : Tempura Yuuki

Tempura Yuuki

(天婦羅 ゆう喜)

4.8

• Cost performance4.5
  • Liquor/Drinks4.5
JPY 20,000~JPY 29,999per head

完全予約・紹介制のカウンター天婦羅やさん

住所は非公開とされています。
こちらのお店は、紹介制です。
【初めてのお客様】
ご予約は基本は当店の利用履歴のある方のご紹介(同伴必須)のみとさせていただいておりますが、月に数組限定でインターネットでご予約を承ります。
ご予約公開日は不定期です。
【2回目以降、ご紹介のあるお客様】
非公開の予約フォームをお送りしますので、メールにてお問い合わせください(店舗電話は繋がりにくくなっております)
専用メール yoyaku.0112529422@gmail.com
(お問い合わせ時はお名前と過去にご予約時のお電話番号を教えてください)
※パソコンからのメールがブロックされていてお返事が送れない場合がございます。必ず携帯電話番号など他の連絡手段を教えてください。

おみせHPより。

別場所から現在の場所に移転。
今や全国各地から足を運ぶ客が多い人気店としてその名を知られています。
席数は8席、カウンターのみ。

さて、2022年10月8日(土)、天婦羅×伊ワイン イベントに参加。
イタリア、Scarbolo社から生産者が来日。
Scarboloはイタリア北部に位置するFriuli-Venezia Giulia 州にある家族経営の小さなワイナリーです。

*白身魚南蛮漬け
*鰆刺身
*海老と天然舞茸の土瓶蒸し=割合しっかりした出汁に、海老、天然舞茸。舞茸の存在感がめっちゃ強い。天然ものの実力を見せつけれる。
*3種の茄子揚げ出し=紫、白、緑と3種の茄子で。
*胡瓜メロンの漬物

*天婦羅
〇活海老=揚げる直前に殻を剥き処理。身がホクホクした食感で衣のバランスなど実に見事。
〇活穴子=揚げる直前に捌く。まさに活穴子。クセ臭みは全くない。身と皮の間の弾力コラーゲン感じられる。
〇蛤=身を2等分して薄切り椎茸と貝殻に乗せて天ぷらに。特製のタレをかけて。
〇鰆=火入れが絶妙。天婦羅は蒸し料理と言われることがありますがまさしく。鰆身ふっくらとしてレア気味な揚げ加減で美味かった。
〇めごち=クセ臭み全くない、衣のサクサク、身のふっくら、揚げ方の腕は最高レベル。
〇しし唐
〇天然舞茸
〇ズッキーニ
〇トマト
〇北海シマエビと枝豆の天丼=タレではなく塩で味わうスタイル。はじめそのままで、後でお茶をかけて天茶に。
〇無花果=無花果を揚げると身がじゅわっとジャム上になり、特別なスイーツのように。
〇栗まんじゅう=栗をすりつぶし饅頭にして天ぷらに。ほのかに甘みで上品な和菓子の様な仕上がり。味醂と蜂蜜が少量加えられているとの事。

ワイン
*SCARBOLO ソーヴィニヨウンブラン
=玄人好みなソーヴィニヨウンブランと言ったら良いでしょうか。
ハーブ香り、青りんご、っていうようなわかりやすい品種の在り方は全くない仕上がりに驚き。

*SCARBOLO シャルドネ ララ サンセットシェント
=ふくよかなシャルドネ。トロピカルフルーツ、ミネラル、トースト、バニラ。

*SCARBOLO ピノグリージョ マッティア
=今回来日した現当主のご子息の名を冠したワイン。
トロピカルフルーツ、糖蜜、バニラ。

*SCARBOLO マイタイム
=品種:シャルドネ 40%、フリウラーノ 30%、ソーヴィニオン ブラン 30%。この3種が同時に収穫できた年でないと作られないという貴重なワイン。
3種の持ち味感じられるのとバランスの良さが秀でていて秀逸。

*SCARBOLO レフォスコ
品種:レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ100%、長い名前なので省略してレフォスコ。
完熟した葡萄の果実感。無花果の天ぷらとの相性がとてもよかった。
50%をアパッシメント、残りの50%を遅摘みし強いタンニンと酸味を抑えてつくられるという。

*SCARBOLO ラマート・XL
=オレンジワイン、ピノ・グリージョ100%。厚みがあってリッチな味わい。

天婦羅と伊ワインのマリアージュ。
今回もたくさん食べて飲んで大満足な3時間。
通常のコースのほかに、「肉天のコース」「ふぐのコース」など開催したり、
様々な楽しませてくれるお店です。
店主は有名店にて修行されてまして腕前申し分なく、高級店という敷居の高さもなく居心地良いですね。
もやは、オリジナリティあふれた数々は自分の流派を確立したかのような絶対的安心感があります。
目の前で調理の様子を見ながらの食事は最高の演出。

Restaurant information

Reservations Only

Address

北海道札幌市中央区

Opening hours
Budget(Aggregate of reviews)
Method of payment

Credit Cards Accepted