広島県北にて~饅頭の巻(^^♪ ☆竹屋饅頭本舗☆ : Takeya Manjuu Hompo

Takeya Manjuu Hompo

(竹屋饅頭本舗)

JPY 1,000~JPY 1,999per head

• Cost performance3.3
  • Liquor/Drinks-
JPY 1,000~JPY 1,999per head

広島県北にて~饅頭の巻(^^♪ ☆竹屋饅頭本舗☆

(2016.9.3訪問)

ちょっと用があって、実家に帰った土曜日・・・その3。
総領町からさらに東へ(・・・ってどんどん実家から離れる~ww)
道の駅に立ち寄らず(笑)どんどん東に山道を疾走る、_( ^ω^ )_, ブーン
およそ60分後到着したのは、東城町(^^♪
こちらも中国山地の中で、ドが付く田舎町(笑)
さらにお土産を追加するためにやってきましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ

広島県庄原市東城町東城249 「竹屋饅頭本舗 東城本店」さんにやってきました(^^♪

【営業時間】6:30〜19:00 年中無休だそうです!

庄原市のHP(H28.8.31現在)によると、東城町の人口は8,191人(65歳以上の高齢者率44%)だそうです。
因みに現在の庄原市の人口は、37,084人(旧庄原市にあたる地域の人口は、18,439人)です。
そんな町なんですが、朝は6:30~お店が開いているって凄くないですか???
道路を挟んで、広島銀行東城支店があります(田舎町の所謂第一地銀のある場所という事は~です)

旧市街地の通りのど真ん中辺りにお店はあるんですが、人が歩かれていません(汗)
車も2~3分おきに1台通るとか~の状況に、過疎問題を考えずにはいられません(←言ってみただけです)

店構えは流石に~と頷かせる外観。
格子の具合が街中を感じさせます。

お店に入ると、20代の女性が店番。
ワタシたちの世代はこのCMを観ていたので、どうしてもおばあちゃんを連想してしまいます(笑)
他にお客さんもいないので、店内の撮影は・・・自粛でしょwww

■竹屋饅頭(10個入) 1,000円
 サクッと手を伸ばしたのは10個入り。
 酒種を用いた薄皮で、酒の香りがほんのりと
 漂う饅頭なんですよ。
 でも~!
 消費期限は製造から2日間なのです。
 販売は、東城本店と、庄原、三次とお隣岡山県
 新見の4店舗です(基本的に)。
 現在では、広島県北のスーパーや、進物店でも
 取り扱いがあって、広島市内では、福屋さんで
 も売られているそうです。
 日持ちしないので、エリア拡大は難しいのです。

自宅に持ち帰って食べました。
 上質小豆の自家製こし餡が懐かしい味です。
 一般的な薄皮の酒饅頭と違い、竹屋饅頭の皮は
 ふわっとしたスポンジ状になっているのが特徴
 です。焼き印の焦げたところもまたおいしい
 ものです。
 昔(20年ほど前)に比べますと、大きさもひと
 周り小さくなって、皮も薄くなっています。
 原材料の高騰により、苦労が伺えます。
 1個づつ、セロファンにくるまれています。
 持ち帰った袋には、創業155年の印が~。
 ドが付く田舎にありながらも、この業歴・・・
 中々やるじゃないの~~~素敵(^^♪
 そのままパクッと食べてもイイんですけどね。
 (ΦωΦ)フフフ…箱の中にも食べ方を説明する紙が
 入っているんですがねwww
 冷蔵しておけば、1週間ぐらいはイケます(笑)
 ただし、そのままはチトね。
 説明によると、蒸す・焼く・揚げるとあります。
 経験上からすると、オススメは天ぷら(゚д゚)!
 なんですが、最近家では天ぷらしないんで、
 饅頭揚げだけでは油がもったいないので~
 自粛!_| ̄|○
 今回は、オーブンで焼いてみましたよ。
 するとビックリするほど、皮がサクッとして
 中の餡もほんのり温かく~♫
 また違った味わいもエエ感じですよ。
 天ぷらにすると、皮がカリカリな感じになり
 ます。
 あ~懐かしい(^^♪
 目に泪が~(←ウソ)

創業は1861年(文久元年)、この地に住む竹屋(屋号ですね)さんこと、谷氏が団子風のものを作って近隣に配ったところ、これが大変な評判を呼んだため、以来饅頭作りを本業とされたとのこと。
以来、155年の歴史を重ねてこられました。
県北の方は、普段の生活になじむ饅頭で、そこを出て初めて気が付く故郷の味です。

また、行こう(^^♪

ご馳走様でした♪

• Takeya Manjuu Hompo - リフレッシュされた外観

リフレッシュされた外観

• Takeya Manjuu Hompo - 看板バッチリ

看板バッチリ

• Takeya Manjuu Hompo - 持ち帰り用の袋と10個入りの箱

持ち帰り用の袋と10個入りの箱

• Takeya Manjuu Hompo - 包装紙にもアジがあるんですよねぇ

包装紙にもアジがあるんですよねぇ

• Takeya Manjuu Hompo - 箱はこんな感じでシンプル

箱はこんな感じでシンプル

• Takeya Manjuu Hompo - 10個入り

10個入り

• Takeya Manjuu Hompo - フィルムを剥がした状態(昔に比べると、一回り小さくなりました)

• Takeya Manjuu Hompo - 断面(昔に比べると衣も薄いし)

断面(昔に比べると衣も薄いし)

なんと!創業155年

• Takeya Manjuu Hompo - なんと!創業155年(拡大)

なんと!創業155年(拡大)

• Takeya Manjuu Hompo - 美味しいお召し上がり方

美味しいお召し上がり方

• Takeya Manjuu Hompo - オーブンで焼いてみました♪

オーブンで焼いてみました♪

Restaurant information

Details

Restaurant name
Takeya Manjuu Hompo
Categories Japanese sweets
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

08477-2-0005

Reservation Availability
Address

広島県庄原市東城町東城249-1

Transportation

439 meters from Tojo.

Opening hours
  • Mon

• Tue

• Wed

• Thu

• Fri

• Sat

• Sun

年中無休※元日のみお休み

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Not Accepted