古い民家を改造された隠れ家的モダンなお店で子羊のコースを頂いてきた。和とフレンチのフュージョン!接客対応が半端なく良い!! : Wamodan Furenchi Takahashi

Official information

Wamodan Furenchi Takahashi

(和モダンフレンチたかはし)

JPY 8,000~JPY 9,999per head

• Cost performance3.0
  • Liquor/Drinks-
JPY 8,000~JPY 9,999per head

岐阜県大垣市御殿町一丁目、
大垣城公園の南にある隠れ家的なフレンチのお店。

外観は古い民家だけど
中はリノベーションされており、
店名の通りモダンな雰囲気でお洒落な感じ。

オープンキッチンなので
シェフさんの料理風景も楽しめる。

■このお店のシェフさんの情報(ホームページから抜粋)
ヌーヴェルキュイジーヌ全盛時代に横浜エクセレントコーストにて小林一成シェフやフレデリック・シュミットシェフの元で腕を磨き、日本のスターシェフたちとの交流が始まる。1991年渡仏。
三ッ星レストラン ジョルジュ・ブラン、
二ッ星レストラン オーベルジュ・ド・タンプリエで修行。
仕事の合間に多くの星付きレストランの料理を食べ歩き、一流フランス人シェフたちのつくりだす味とその個性に刺激を受け、自分にしかつくれないレストランを持つ決意をする。

フランス料理をベースに日本料理などさまざまな技法をつかい、厳選された食材で季節感溢れる創作料理が頂けるお店。

このお店は以前にも電話したことがある。
当日予約だったので
「前日までに予約してください」
との話だった。

イタリアンは当日でもOKなお店も多いけれど
フレンチで当日だと割と断られることが多い。

しかも早い予約でも一人だけだと断られるお店もある。

一昨日の夜に電話予約。
その時にコースもお伺いされ、
説明を聞いた。

お肉の種類でコース金額も変わるとの話。

●子羊のコース    8,000円
●サービス料(10%)  800円

他のメニューは

豚肉のコース  6,000円
牛肉のコース 10,000円
牛ヒレのコース12,000円

ランチはこの中からの選択する。
子羊のコースを予約注文!

■どのコースもサービス料10%が付くとの説明もあった

今日はモーニングサービスを喫茶店で食べたあと
このお店へと向かう。

今日はフレンチに作業服で乱入!
これは食べログでの企画モノ?

電話でドレスコード無いことは確認済み。
その場で追い返されても困るんで(笑)

服装だけで接客対応変える
クソ店に対してへのアンチテーゼなランチ活動。

今日はどうなんだろうか?

電話で駐車場も教えて頂いていた。

■駐車場
大垣郵便局北の道路の郵便局の西の交差点よりも西の
餃子店とたばこ店の間。
従業員さんの車の前に3台駐車できる。(写真参照)

駐車場からは二本北の道路、
一方通行の細い道を進むとお店がある。

お店に入店する。
外観の古い民家とは別空間のお洒落な店内。
「足元の段差にお気を付けください。
 靴はそのままお上がりください」
と初っ端から丁寧な説明!

バーカウンターに案内されお茶を頂いた。
この服装だからこの場所なのか?
バーカウンターが高く、
ナイフとフォークが使いづらそうと思ってたら
この場所はウエィティングバーだった。

「用意ができましたのでご案内します」
と女性店員さんが話され、一度中庭に出て店内へ。

オープンキッチン ダイニングカウンターに案内された。
写真で見てた場所で食事出来ることに安堵する。

部屋に入ったときシェフさんが僕を見てびっくり
してたのは、このおっさん、すかさず見逃さなかった(笑)
■写真撮影は確認済みで、OK!
 オーナーシェフさんはホームページで顔出ししてる

▶子羊のコースの内容
コース料理の説明は紙に書かれていて
判りやすいし、食べロガーとしては凄く助かる!

口頭では更に詳しい説明があった。
接客対応にもこだわりを感じる!

▶▶entrée
○天然本鮪マリネ/葉野菜サラダ
プティトマト
発芽マスタード出汁醤油風味ソース
サフラン風味マヨネーズソース

軽く醤油漬けされてる天然本鮪。
そこにオリーブオイルが掛けられている。
添えられてる発芽マスタード出汁醤油風味ソースは
辛味があまりない品が使われている。

天然本鮪の味わい、食感も良いねえ!
和とフレンチが合わさって面白い味わい。
芽ネギと一緒に添えられてる
何かの実のプチプチ食感も面白い。

美味しい味わい。

▶▶soupe
○南瓜クリームカプチーノスープ
 空豆・細ネギ

かぼちゃの味わい濃厚でクリーミなスープ。
最後にエスプーマされてるのでクリーミな上に
ふんわりと軽い舌触りで美味しい。

▶▶poisson
○まだかポアレ
 芽キャベツ・オマール海老風味ソース

■まだかについて(愛知県ホームページより抜粋)
めでたい出世魚 スズキは出世魚です。 1歳魚の頃は「セイゴ」、2~3歳で「フッコ」、4歳以上で「スズキ」となるのが一般的ですが、愛知県ではフッコとは呼ばず「マタカ(マダカ)」と呼んでいます。

まだかの皮目がこんがりカリッと焼かれていて
まだかの淡白な味わい、皮目の香ばしさが良い感じ!

そこに合わされるシャキッとした食感を残してる
スナップエンドウがまた良いんだなあ、これが!

淡白ながら白身魚の美味しさを感じ、
そこに合わされるほんのりと
オマール海老の香り、味わいを感じるソースの相乗効果!

なかなか美味しいねえ!

▶▶viandes
○ニュージーランド産子羊ロース肉ロティ

メインの子羊。
外側がローストされ、中はレアな焼き加減。
でも生生しさは皆無で美味しい味わい。

子羊は行きつけのフレンチでの変態的なまでの火入れの
こだわりある○ルエキップさんがあるので、
このお店も美味しいんだけど普通に感じてしまう。

合わされるマデラ酒風味ソースは果実酒の甘みを
活かしたフルーティーで甘めな味わい。

付け合せのモリーユ茸のクリーム煮、
モリーユ茸がまた、なかなか美味しい!

このクリーム煮とマデラ酒風味ソースの組み合わせも
合ってて良いねえ!

▶▶pâte ou riz
自家製スパイスカレー&ライス、フェットチーネ、
混ぜ太麺の3種類から選択。

普通のフレンチでは食べられなさそうな
混ぜ太麺を選択する。

○混ぜ太麺/今井醸造産粒味噌胡麻風味ピリ辛ソース
 時製麺生麺・富山産蛍烏賊・芽ネギ

麺は岡崎市の時製麺の生麺との説明があった。

フレンチでまぜそばを食べる。
なんか贅沢!

味噌の風味豊かで胡麻の風味が味わいに厚みを与えてる。
後からじんわりと辛味がやって来る

このまぜそばソース、もっと味わいたい!
と思い、スプーンを探したけれど、なかった。

追い飯もないしねえ(笑)

お上品な味わいのなかなか美味しい
味わいの纏まってるまぜそばだった!

▶▶dessert
○サントノーレ/シュークリームヴァニラ風味

説明時、メニューの紙はサントレーノではなくて
サントレーノだと訂正があった。
なんとも律儀な感じ!

■サントノーレとは(ウイキペディアから抜粋)

カラメルを塗った小さなシュークリームでパイ生地のふちを飾り付け、パイ生地の中央にクレーム・シブースト(カスタードクリームにイタリアンメレンゲを合わせたクリーム)を絞り出したお菓子

シューの中はバニラビーンズの粒が見える
カスタードクリーム。
上には苦味が素敵な味わいのコーヒークリーム。
どちらも甘すぎず、スッキリとしたお上品な味わい!

これはなかなか美味しい!

ちなみにこの時のナイフ、凄く切れが良い!!
こんなにもシュー生地がスパッと切れるナイフ
良い食器なんだろうね。

▶▶pain à la maison
○自家製フォカッチャ/天然酵母パン
 じゃがいも・ローズマリー風味
 アルヴェオッロ・黒胡麻入り

自家製の天然酵母で作られているパン。
フォカッチャは撮影したのにデータ不良で写真なし。

フォカッチャはほんのりとローズマリーが香るパン。
丸いパンは表面固めな感じ。

▶▶café or thé
珈琲/紅茶
 時悠社製・機石荘

○珈琲
独特な酸味の味わい。
高級そうな豆なんだろうね。
奥深い苦味もあり、美味しい味わい。

■支払いは現金の他、ペイペイ、各種クレジットカードが
 使用できる

支払い時にはシェフさんが女性店員さんの横に並んで
丁寧に挨拶された。
イタリアで修行されたシェフさんは
会計時に話されることが多いけれど
フレンチのシェフさんが挨拶されることはあんまりない。

入店時の服装はドカチン服
対応は料理を運ばれる女性店員さんと
オープンキッチンなのでオーナーシェフさん

その後は皆さん、凄く丁寧な説明と対応
まるでスーツを着てるかと錯覚してしまう

精算時にはオーナーシェフさんも挨拶にみえて
お店を出たあとも店員さんは角を曲がるまで
見送って頂けた!

凄く気分の良い食事の時間を過ごさせて頂き
ありがとうございました!
(2022/04/01)

• Wamodan Furenchi Takahashi - 天然本鮪マリネ/葉野菜サラダ

天然本鮪マリネ/葉野菜サラダ

天然本鮪マリネ/葉野菜サラダ

• Wamodan Furenchi Takahashi - 本鮪のアップ

本鮪のアップ

• Wamodan Furenchi Takahashi - ○南瓜クリームカプチーノスープ

○南瓜クリームカプチーノスープ  空豆・細ネギ

○南瓜クリームカプチーノスープ  空豆・細ネギ

• Wamodan Furenchi Takahashi - エスプーマで泡々なスープに食感あるそら豆が入ってた
                素の味わいがスープと合ってて面白い!

エスプーマで泡々なスープに食感あるそら豆が入ってた 素の味わいがスープと合ってて面白い!

• Wamodan Furenchi Takahashi - オープンキッチンなのでシェフさんの調理風景が見れる
                見ていて面白い!

オープンキッチンなのでシェフさんの調理風景が見れる 見ていて面白い!

• Wamodan Furenchi Takahashi - ○まだかポアレ
                 芽キャベツ・オマール海老風味ソース

○まだかポアレ  ブロッコリー・スナップエンドウ  芽キャベツ・オマール海老風味ソース

芽キャベツ・オマール海老風味ソース

• Wamodan Furenchi Takahashi - まだかの皮目がカリッとこんがり焼かれてて、香ばしくて良い感じ!

• Wamodan Furenchi Takahashi - 天然酵母パン

天然酵母パン

• Wamodan Furenchi Takahashi - 外は固めで中は徒歩もちっとしてた

外は固めで中は徒歩もちっとしてた

• Wamodan Furenchi Takahashi - ○ニュージーランド産子羊ロース肉ロティ
                 マデラ酒風味ソース

○ニュージーランド産子羊ロース肉ロティ  インカの目覚めコンフィ  フランス産フレッシュモリーユ茸クリーム煮  マデラ酒風味ソース

マデラ酒風味ソース

• Wamodan Furenchi Takahashi - アップ

アップ

• Wamodan Furenchi Takahashi - 焼き加減 断面

焼き加減 断面

• Wamodan Furenchi Takahashi - ○混ぜ太麺/今井醸造産粒味噌胡麻風味ピリ辛ソース
                 時製麺生麺・富山産蛍烏賊・芽ネギ

○混ぜ太麺/今井醸造産粒味噌胡麻風味ピリ辛ソース  時製麺生麺・富山産蛍烏賊・芽ネギ

時製麺生麺・富山産蛍烏賊・芽ネギ

• Wamodan Furenchi Takahashi - 混ぜませしてみた

混ぜませしてみた

• Wamodan Furenchi Takahashi - ○サントノーレ/シュークリームヴァニラ風味
                 フランボワーズ風味ソース

○サントノーレ/シュークリームヴァニラ風味  紅ほっぺ・オレンジ  ソルベ ローズマリー蜂蜜風味  フランボワーズ風味ソース

フランボワーズ風味ソース

• Wamodan Furenchi Takahashi - 断面

断面

• Wamodan Furenchi Takahashi - 珈琲

珈琲

• Wamodan Furenchi Takahashi - テーブルセットアップ状況
                布のナフキンはズレにくいのでありがたい!

テーブルセットアップ状況 布のナフキンはズレにくいのでありがたい!

• Wamodan Furenchi Takahashi - 今回のレシート

今回のレシート

• Wamodan Furenchi Takahashi - スチコン(スチームコンベクションオーブン)も海外製なのかな?

• Wamodan Furenchi Takahashi - 食器類

食器類

• Wamodan Furenchi Takahashi - 店内

店内

• Wamodan Furenchi Takahashi - 今回案内されたテーブル

今回案内されたテーブル

• Wamodan Furenchi Takahashi - ウエイティングカウンターから入口を撮影

ウエイティングカウンターから入口を撮影

• Wamodan Furenchi Takahashi - 待ってるときにお茶が出てきた
                ここでコース料理食べるのかとヒヤヒヤした(笑)

待ってるときにお茶が出てきた ここでコース料理食べるのかとヒヤヒヤした(笑)

• Wamodan Furenchi Takahashi - メニュー(子羊のコース、2022/04)

メニュー(子羊のコース、2022/04)

ウエイティングカウンター

• Wamodan Furenchi Takahashi - 入口

入口

• Wamodan Furenchi Takahashi - 店舗外観

店舗外観

• Wamodan Furenchi Takahashi - 看板

看板

• Wamodan Furenchi Takahashi - お店の通り
                狭くて一方通行 お店も外観は存在感なく通り過ぎ掛けた(笑)

お店の通り 狭くて一方通行 お店も外観は存在感なく通り過ぎ掛けた(笑)

• Wamodan Furenchi Takahashi - 駐車場と地図

駐車場と地図

Categories French

090-1282-2510

Reservation Availability

Reservations Only

御予約のお電話は営業時間外にお願いします。

Address

岐阜県大垣市御殿町1丁目10

Transportation

801 meters from Ogaki.

Opening hours

lunch 12:00~13:30
    dinner 18:00~20:00
    bar/sweet 21:00~22:30

Budget

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

16 Seats

( カウンター10席、テーブル席6席)

Private dining rooms

not allowed

Private use

OK

Non-smoking/smoking

Smoking / Non-smoking area separated

店内禁煙。坪庭に喫煙スペースがあります。

Please check with the restaurant before visiting as the law regarding passive smoking countermeasures (revised Health Promotion Law) has been in effect since April 1, 2020 and may differ from the latest information.

Parking lot

OK

3台、お店から離れているので電話でお問い合わせして下さい。

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space,Counter

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine,Cocktails

Feature - Related information

Occasion