北小金ラーメン 最注目株 : 中華蕎麦 柳

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、食べログのもっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

北小金ラーメン 最注目株

2023年1月にオープンした「中華蕎麦 柳」さん。
店主の齋藤元気氏は、もっさんも何度かお邪魔している綾瀬の名店「陽はまたのぼる」さんのご出身。
「陽はまた〜」の大川店主のXでお名前を拝見しており、オープン当初から気になっていたお店でした。

開店後の人気も前評判通り。
2023年の所謂「新人賞レース」にも名を連ねており、否が応でも期待が高まるというものです。

もっさんの現着時点で、店外のお待ちは10名。
30分程並んでの入店でした。

◯ 中華蕎麦 柳、味玉、肉めし

デフォルトで胡椒がかなり多く振られている丼顔が印象的です。
刻みニンニクはアリとナシが選べますので、当然アリを選択しています。

スープベースは豚清湯。
豚と香味野菜の旨みをたっぷりと効かせたところに、生姜とニンニクの香気がスパーン!と立ち上がってきます。
醤油ダレはやや濃いめ。
更に胡椒の追撃で、味わいはもうジャンク一直線!

……と、思いきや?!
これが案外にクリアでスッキリとした味わい。
恐らくは、素材の扱い方の丁寧さが表に出て来ているように思います。

麺は太め、平打ちのストレート麺。
ポツポツと斑点の浮かぶ全粒粉仕立て。
麺そのものの味わいも強く、パワフルなスープと良く合っています。
また多加水麺ならではの滑らかな舌触りと噛み応えが、ラーメン全体のキレ味を増していますぞ。

チャーシューは吊るし焼き仕立て。
ロースとバラの二丁使いが嬉しいです。
バッチリと燻香もあり、実に旨し。

柔らかなメンマや、「マキシマムこいたまご」使用の味玉など、どの具材にも隙が有りません。
成る程、ラーメンマニアだけではなく、間口の広いファン層を獲得している理由が良く分かります。

肉めしはこのヴィジュアル!
見ただけでもう旨い!

個人的にこうしたチャー丼は、配膳後直ぐに卵黄を割って全体に混ぜてしまうのが良きかと。
ご飯とチャーシューの熱で、卵に火の通ったところを頂きます。

まだお若い齋藤氏の見事な業前は勿論、フロアに調理補助にと八面六臂に立ち回る女将さんもまたお美事。
とても気持ち良く、お食事が出来るお店です。
⁡ご馳走様でした。

アメブロも公開してしております。
ご興味のある方は

「もっさんの食べ歩きブログ」

にてご検索下さい。

食べログのもっさん

食べログのもっさんさんの他のお店の口コミ

食べログのもっさんさんの口コミ一覧(137件)を見る

中華蕎麦 柳

駅から250m

北小金駅から262m

• 月・火・金・土

• 水・木

• ご来店の際はSNSにて確認お願い致します。
    (X,Instagram)

(カウンター7席テーブル4人席×1)

禁煙・喫煙 全席禁煙

お店の向かい側に3台有。柳の看板が建っています。空いてない場合はコインパーキングへお願いします。お店のInstagramにて駐車場やコインパーキングの案内しております。

子供可、ベビーカー入店可

2023年1月21日

ぽちのかいぬしぽちのかいぬし(1745)