麹町アジャンタ系でもトップクラスの実力店 : サールナート

4.6

4.3

2019/03訪問2回目

4.3

それはそれは久しぶりのサールナート。約5年ぶりの再訪です。
オープン15分前に到着。
既に並びもありましたが、数えてみると5人。
よし、一巡目で入れるぞ!
と思いきや、代表並びで複数の方がいた様子。

昔からの人気店ですが、都心とはまた色々と勝手が違うわけですし、昔からだからこそこうなのかもしれません。
郷に入っては郷に従え。
結局一巡目で入れなかったのですが、時間指定で戻ってくるというシステムでもあり、逆にこれは時間さえあれば楽かもしれません。

すぐ近くにジムもあったので軽く筋トレをし、戻って入店。

メニューを見るとこれも僕が以前行った頃とは変わっており、好きだった焼き物系が無くなってしまっていました。

結局バタークリームチキンともう一種類を選べるセットにし、マトンをセレクト。

久々に食べてみると、やっぱりとんでもなく美味しい!

検見川シタールのバターチキンがさらにまろやかになったような。
それでいてぼやけているなんてことはなく、ちゃんとピシっと枠が決まっている美味しさ。

これに対してシャープながらもエッジが効きすぎておらず、絶妙に優しく美味しく仕上がっているマトン。

このコントラストがサールナートの凄味だなぁ。

デニッシュ状のナンも数年ぶりに味わって、これだこれだと舌鼓。
やっぱり名店ですよ。

焼き物系が食べられなくなってしまったのは残念ですが、このカレーがあるなら問題ありません。
またいつか行こう。
そう思ってお店を出ました。

• サールナート - バタークリームセット(マトン)

バタークリームセット(マトン)

2014/03訪問1回目

4.6

麹町アジャンタ系でもトップクラスの実力店

麹町アジャンタ出身のシェフが独立して出したお店は軒並み美味しい事でカレーマニアの間では有名なのですが、こちらのお店もそのアジャンタ系統。

東京在住の僕ですが、ここと同じ千葉のシタールには何度も行っておきながら、検見川よりも行きやすいはずの船橋サールナートは実は今回初訪問でした。
こちらのお店を知り、船橋なら何かしらで行くだろうと思っていながら行かないまま早数年。
いい加減行っておかないとと、この為に訪問いたしました。

結果、行った甲斐がありました。

友人と二人で行き、ターリと名物のバタークリームチキンをシェア。
ターリはマトンとシュリンプ&ベジタブルをチョイス。

二人共相当お腹が減っていたのですが、店内満席で時間がかかりそうだったので、とりあえずドリンクでつなごうと、ラッシーとチャイをオーダー。

まず出てきたこの飲み物が実に美味しい!
ラッシーは非常に濃厚で、飲み物というより食べ物に近いくらいの印象。

チャイもスパイス感が程良く、この後に出てくるメインの食事の期待度を高めまくっていました。

そして期待して出てきたターリ。

ナンの上に乗る焼き物のボリュームが凄い!
シークケバブとタンドリーチキンなのですが、チキンが3部位に分かれていて、これ一人で食べるにはかなりの量です。

ナンの下にライス(日本米)も隠れており、サラダ、カレー2種、アチャール、そしてヨーグルトとハルワまでついています。
およそ2500円くらいの値段なのですが、これだけ色々ついているのであれば充分満足です。

何よりもその味が全て良い!
マトンは独特のスパイス使いで印象に残る味わい。
しっかりと良い意味で角があり、不思議な清涼感のある個性的マトンでした。

シュリンプ&ベジタブルはトマトが特徴的なカレー。
野菜も色々と入っていて、これも実に美味しいです。

そして名物のバタークリームチキン。
当たり前のように絶品です。
アジャンタ系列のお店はどこもバターチキンが美味しいですが、こちらもアジャンタ系のバターチキン同様、カルダモンとカスリメティとの香りがしっかりきいたクリーミーなもので、実に美味しいですね。

ナンや焼き物の焼き具合もバッチリですし、ハルワがまた美味しかった!

何食べても美味しいお店だと思います。
全体のバランス感が非常に良いんですね。
日本人にしか作れないインド料理だと思います。
もっと早く行けば良かった!

アジャンタ系のお店では個人的にシタールに続くくらい好きですね。
とは言えまだ全部行ったわけではないので、現状暫定2位という感じですが、それでも半分以上は行ってますんで。
しかも全て美味しいと思う中での2位ですから、これは本当におすすめ店ですし、また行きたいお店です。

• サールナート - サールナートターリ(マトン、シュリンプ&ベジタブル)

サールナートターリ(マトン、シュリンプ&ベジタブル)

• サールナート - バタークリームチキン、ナン

バタークリームチキン、ナン

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6487件)を見る

サールナート

京成線大神宮下駅から徒歩5分

大神宮下駅から197m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ次第終了

(テーブル2人席×4、4人席テーブル×1)

近隣のコインパークを店頭に明示(食べログに写真あり)

落ち着いた空間

ワインあり

sweet soulsweet soul(1)