息子と二人で~平成22年夏、北海道遠征編その9~ (ナッチャンWorldを眺めながら、出航前の一時を過ごしました。) : ハーバーキッチン

この口コミは、nyanyapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

• 料理・味-
  • サービス-
  • CP-

青森県観光物産館アスパムを、後に致しますと、約3分で、青森港フェリーターミナルに、到着致しました。

15時45分発の、夏季限定運行中でした、高速フェリー、ナッチャンWorldで、函館に、渡りますことにしておりまして、チケットも、インターネットで購入済みでした。

3年前、高速双胴船フェリー、ナッチャンReraが就航致しました際、就航の2週間後に、初めて、車で北海道を渡ります機会に、乗船させて頂きまして、航行速度や船内施設など、驚きの連続でして、とても、満足致しました。
 その旅では、当初、北海道からの帰路につきましては、普通のフェリーに、乗船致します予定でしたが、息子や妻の、たっての希望で、急遽、ナッチャンReraの切符を、手配致しまして、再度、乗船致しました(http://u.tabelog.com/00051362/r/rvwdtl/352672/)。

素晴らしいフェリーが、就航致しましたことに、とても嬉しく思いましたが、高速航行に伴います、漁業に与えます影響や、客足が、伸びませんでしたことも御座いまして、僅か、1年2箇月で、運行休止に、追い込まれてしまいました(http://u.tabelog.com/00051362/diarydtl/10568/)。
 運航休止半年前には、2隻目の高速フェリー、ナッチャンWorldも、就航しておりましたが、同時に、運航休止してしまいました。

その後、ナッチャンWorldにつきましては、昨年春、横浜で展示されますなど、致しました後、昨年夏、夏季限定で復活致しました。

北海道に、車で旅致します際には、必ず、フェリーに、乗船しなければなりません。
 今回の旅を、計画致しますに、当たりまして、どのフェリーに、乗船致しますか、運賃と、燃費等を比較致しまして、かなり、悩みました。
 しかし、今年の夏も、ナッチャンWorldが、就航しておりますことを、確認致しますと、少なくとも、往路は、利用致しますことに、決定致しました。
 是非、また、乗船致したく、思っておりましたのです。

そのような経緯も、御座いまして、3年振りに、青森港フェリーターミナルを、訪れますと、3年前とは、全く、様相が、異なっておりました。

ゲートには、スマートチェックインという、無人受付機が御座いまして、予め、用意しておりました、予約完了のメールを、印刷致しました紙の、2次元バーコードをかざしますと、それで、手続きが完了致しまして、乗船券が、発行されました。
 あまりの進歩に、愕然と致しましながら、順番待ちの車列に、車を停めました。

フェリーターミナルも、2年前に、ナッチャンWorldが、就航致しました際に、新設されました、綺麗な建物でして、当然、3年前には、存在しておりませんでしたので、こちらも、驚きでした。

既に、ナッチャンWorldは、入港しておりましたが、出航まで、まだ、2時間近く、御座いました。
 そこで、広い駐車場で、息子に、キックボードで遊ばせておりましたが、真夏の炎天下、すぐに、疲れてしまいました。
 そこで、フェリーターミナルの建物に、入りますことに致しました。

建物入口に、黒板の案内が、御座いましたので、中に、お店が御座いますことは、分かりました。
 ただ、特に、お腹が空いておりました訳では、御座いませんでしたので、見学だけ、致しますつもりでした。

1階は、切符売り場などが御座いまして、お店は、見当たりませんでしたが、2階に、上がりますと、広々と致しました、空間が、広がっておりました。
 待合用の、椅子席が、並んでおりましたが、カフェカウンターも、設けられておりまして、その前には、テーブル席も、設けられておりました。
 また、フェリーが、見えます窓側には、小さなテーブル席と、カウンター席が、設けられておりました。

ナッチャンWorldを、眺めながら、休憩したく思いまして、カウンター席に、座りますと、テーブルに御座います、案内書きが、目に留まりました。
 よく、拝読致しますと、無線LANが、自由に、使えますとのことでした。
 旅の最中は、メールの確認も、ままなりませんことは、覚悟しておりましただけに、これは、良い機会と思われましたので、慌てて、車から、パソコンを、持って参りました。

テーブルの御座います、席ですので、カフェを利用致します、お客様専用と思われましたので、流石に、何か、注文致しませんと、不味いように、思われました。

そこで、ジュースを、一つ、頂きますことに、致しました。
 メニューを、拝見致しますと、青森ホタテ卵とじ丼や、青森りんごカレーなど、面白そうな、お食事メニューも、御座いまして、最初から、お昼を、ここで頂きましても、良かったようにも、思われました。
 しかし、お腹は、空いておりませんでしたので、青森りんごジュース(200円)を、注文致しました。

青森県に、入りましてから、ソフトクリーム、冷やし中華、ジュースと、りんご(風味)尽くしとなりましたが、青森県で、頂いておりますと、何故か、有難く、感じられました。
 そういう意味では、私は、典型的な、観光客です。

パソコンを、操作しております時、息子が、お店の方が、ジュースを、パックから注いでいたと、事件でも目撃致しましたかのように、報告に来ました。
 恐らく、業務用でしょうが、息子にとりまして、お店で出されますジュースにつきましては、それは、あり得ないことと、思い込んでおりますようでした。

ジュースを、頂き終わりましても、息子と一緒に、ポケモンのHPを、チェック致しますなど、パソコンに、夢中になっておりますと、突然、聞き覚えのあります、車の番号が、館内放送で、流れました。
 出航50分前位でしたが、車両の船内持込が、始まっておりました。

慌てて、パソコンを閉じまして、車へと、走りました。

既に、私の前の車は、全て、乗船が、終了しておりました。
 車に乗り込みまして、私どもも、船内へと、乗り込みました。

前日までは、台風4号の影響も、御座いまして、北海道に、渡れますかどうか、分かりませんまま、旅に出ましたが、もう、安心です。
 念願の、ナッチャンWorld乗船も、叶いました。

そして、約3時間後には、いよいよ、北海道上陸です。
 何が、待ち受けておりますか、ワクワク感を抑えつつ、航海を楽しみましょう。

• ハーバーキッチン - 施設外観です。

施設外観です。

• ハーバーキッチン - 裏側の外観です。

裏側の外観です。

• ハーバーキッチン - 建物入口です。

建物入口です。

• ハーバーキッチン - 黒板案内です。

黒板案内です。

• ハーバーキッチン - 黒板メニューです。

黒板メニューです。

• ハーバーキッチン - 店内の様子です。

店内の様子です。

• ハーバーキッチン - 料理の受け渡しコーナーです。

料理の受け渡しコーナーです。

• ハーバーキッチン - 飲料水、調味料などです。

飲料水、調味料などです。

• ハーバーキッチン - 客席の様子その1です。

客席の様子その1です。

• ハーバーキッチン - 客席の様子その2です。

客席の様子その2です。

• ハーバーキッチン - 客席の様子その3です。

客席の様子その3です。

• ハーバーキッチン - 店内から見たナッチャンWorldです。

店内から見たナッチャンWorldです。

• ハーバーキッチン - メニューその1です。

メニューその1です。

• ハーバーキッチン - メニューその2です。

メニューその2です。

• ハーバーキッチン - 青森りんごジュースです。

青森りんごジュースです。

• ハーバーキッチン - 横から見たところです。

横から見たところです。

• ハーバーキッチン - ナッチャンWorldその1です。

ナッチャンWorldその1です。

• ハーバーキッチン - ナッチャンWorldその2です。

ナッチャンWorldその2です。

• ハーバーキッチン - ナッチャンWorldその3です。

ナッチャンWorldその3です。

• ハーバーキッチン - ナッチャンWorldその4です。

ナッチャンWorldその4です。

• ハーバーキッチン - ナッチャンWorldその5です。

ナッチャンWorldその5です。

nyanyapさんの他のお店の口コミ

nyanyapさんの口コミ一覧(535件)を見る

閉店 ハーバーキッチン

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 食堂、カフェ、洋菓子

青森県青森市沖館2丁目12-1

JR青森駅西口から車で10分
JR青森駅正面口からシャトルバスで20分

青森駅から2,453m

• ■営業時間
    10:00~19:00
    (冬期変更アリ!)

■定休日
    無休

バリアフリー

知人・友人と

海が見える

テイクアウト

ぱぷぅ~~ぱぷぅ~~(209)