「羽後本荘 鮨駒」辿り着いたものだけが味わえる地ネタで振る舞うこだわり握り : 鮨駒

2024年Silver受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/10訪問1回目

4.1

羽後本荘にひっそりと佇む「鮨駒」さん。
地域の方々から親しまれる秋田の鮨店。

☆食べログ 百名店 寿司EAST 2021 選出店

場所は奥羽本線の羽後本荘駅から徒歩20分。
子吉川の近くに黒い外観の一軒のお宅にオレンジの暖簾がかかります。

ハキハキとした若いご主人と元気な女将さんが出迎えます。

内観は天井の高い吹き抜けで、上の窓から光が差し込む静かな空間。
ジブリ系の優しいビアノのBGMがしっとりと流れます。

カウンターはやや見下ろす感じで、ご主人の仕事を見られる臨場感が味わえます。

この日はランチ12時~7名での一斉スタートとなりました。

事前に一番上のお昼のおまかせコースをお願いしました。
※コースにいくつかの値段設定がありますが、品数ではなく内容が違うそうです。

「おまかせコース(8800円)」

ー ◆つまみ ◇にぎり ー

◆自家製豆腐
◆お椀
◇鮪の中落ち手巻き
☆デザート

・瓶ビール

〜滞在時間:2時間〜

お会計:9,500円(税込)

予約:2日前に電話予約

地元で獲れたネタを数多く揃え、この土地ならではの握りを楽しめました!

基本的に秋田の地ネタを使い、寝かせや塩〆といった仕込みを丁寧になされています。

そんな地ネタへのこだわりは鮮度で、港まで3分で出向き、船上で品定めをして魚を〆て調達できるのが最大の強み。

また雲丹は北海道のものを勧められても東北にこだわって大間産を選ぶなど、地元や東北を大切にされているおもてなしを感じることができました。

握りは、粒感の良い赤シャリで、纏まりも良く、酸味でネタをしっかりと引き立てます。
温度はやや温もりを感じる程度で、香りの抜けも楽しめるシャリになっています。

味わえて良かったのが、クロアナゴ、鮟漬け、アマダイ漬け。
特にアマダイは鱗が乗せられて、カリッとした食感がなんとも言えず面白い。

どれもこの土地らしさ溢れる素晴らしい一貫になっています。

写真に簡単なコメントを添えてありますので、ご参考頂けましたら幸いです。

3ヶ月ほど休業されていたようで、たまたまランチ営業を始められた日にお伺いさせて頂きました。
近隣の飲食関係のお客さんが多いようで、皆さん再開を心待ちにされていたとのこと。
地元でとても根強く親しまれているお店だと実感できました。

余談ですが、秋田駅から羽後本荘駅まで特急いなほで30分程ですが、この日は強風の影響で70分ほどかかりました。
海岸線を走る奥羽本線はこれからの季節、天候によっては運転取りやめの恐れもありますので、電車で伺う際には天候にも注意が必要です。

過酷な環境でも無事に辿り着けた際には日本海の素晴らしい海の幸が待ち構えています。

• 鮨駒 - 豪快な看板を掲げます

豪快な看板を掲げます

• 鮨駒 - オレンジの暖簾

オレンジの暖簾

• 鮨駒 - 瓶ビール

瓶ビール

• 鮨駒 - 自家製豆腐
      ヨーグルトのようなクリーミーで落ち着く味わい。

自家製豆腐 ヨーグルトのようなクリーミーで落ち着く味わい。

• 鮨駒 - ハゼの甘露煮
      隣を流れる子吉川でご主人が釣ったもの。
      軽やかな食感からじんわり広がる甘さと旨み。

ハゼの甘露煮 隣を流れる子吉川でご主人が釣ったもの。 軽やかな食感からじんわり広がる甘さと旨み。

• 鮨駒 - 馬糞雲丹(大間)

馬糞雲丹(大間) 甘さは控えめでも綺麗な旨味の雲丹、赤シャリと絡めるほどに美味しさが膨らんでいきます。

• 鮨駒 - ガリ
      シャッキリ感は弱め、優しい酸味がやわらかく広がります。

ガリ シャッキリ感は弱め、優しい酸味がやわらかく広がります。

• 鮨駒 - クロアナゴ(地元)

クロアナゴ(地元) むっちりした身は香ばしさと抜群の甘みで、シャリの酸味がさらに引き立てる! 食感から溢れるあぶらは思ったよりもさっぱり纏まります。穴子らしいほのかな香りをまとう美味しい一貫!

• 鮨駒 - アオリイカ(地元)

アオリイカ(地元) しっかりと包丁が入る身は優しいタッチから馴染みが良く、胡麻の風味が綺麗に抜けていく一体感。

• 鮨駒 - 鮃塩〆(地元)

鮃塩〆(地元) 冷たい身にあたたかなシャリ、噛むとえんみが広がって透明感のある身の輪郭を上手に浮き上がられてくれました。

• 鮨駒 - 鮟漬け(地元)
      この時点で今日イチの一貫!

鮟漬け(地元) 乗せられたあん肝がすぐさま全体に浸透し、鮟の身とシャリの酸味が旨味を増幅させる抜群の美味しさ! この時点で今日イチの一貫!

• 鮨駒 - 石鯛(地元)
      塩〆にして一週間寝かせたもの。
      水分量を調整し、旨味の高まりに炙りを入れる。

石鯛(地元) 塩〆にして一週間寝かせたもの。 水分量を調整し、旨味の高まりに炙りを入れる。 むっちりした身を噛みしめれば、抜群の塩味の広がりに炙られた香ばしさが綺麗に抜けて余韻も良く。

• 鮨駒 - アマダイ漬け(地元)
      上に乗せられるのはアマダイの鱗。
      ねっとりした馴染みから広がる甘み、鱗のサクサク感。
      今まで感じたことのない強弱が絶妙に美味しい!

アマダイ漬け(地元) 上に乗せられるのはアマダイの鱗。 ねっとりした馴染みから広がる甘み、鱗のサクサク感。 今まで感じたことのない強弱が絶妙に美味しい!

• 鮨駒 - 〆鯖(地元)

〆鯖(地元) 酸味とともに鯖の味わいを深く伝え、後味にやわらかな胡麻が香る。

• 鮨駒 - ソウダガツオ

ソウダガツオ 口に運ぶ前から香る燻香感、やわらかな食感に薬味の玉ねぎで綺麗に着地。

• 鮨駒 - 車海老
      お出汁に漬けた車海老におぼろを挟みます。

車海老 お出汁に漬けた車海老におぼろを挟みます。 出汁の甘い味わいに海老の風味がほのかに寄り添う落ち着いた味わい。

• 鮨駒 - ボタン海老(地元)
      乗せた肝のほろ苦さが海老の甘さに上手く作用。
      プリッとした感触がさらに美味しさを高めてくれました!

ボタン海老(地元) 乗せた肝のほろ苦さが海老の甘さに上手く作用。 プリッとした感触がさらに美味しさを高めてくれました!

• 鮨駒 - ズワイガニ(地元)

ズワイガニ(地元) シャリと混ざるほどに甘さの一体感が生まれ、香りの余韻も長く楽しめました。

• 鮨駒 - いくら(地元)

いくら(地元) 昆布醤油のような香りと抜群の旨みと弾け。すっきりとした余韻でした!

• 鮨駒 - 牡蠣(三陸)

牡蠣(三陸) つるんとみずみずしく、軽く噛めば柔らかな身がジュワっと広がりシャリを包む牡蠣の握り!

• 鮨駒 - カジキ漬け(気仙沼)

カジキ漬け(気仙沼) 醤油とシャリの酸味が香りとして立ち、噛み締めるごとに旨みがしっかりとあふれ出しました。

• 鮨駒 - 本鮪(塩釜)

本鮪(塩釜) 蛇腹は甘みの強さをトロけで伝え、抜群の香りをいつまでも感じる余韻。 醤油のコクが旨みを引き締めてくれ、バランス共によく合います。

• 鮨駒 - あん肝
      地元の瓜を奈良漬けにして乗せた握り。
      どちらかというとさっぱり系の旨みでした。

あん肝 地元の瓜を奈良漬けにして乗せた握り。 瓜が細やかな食感を与え、あん肝の甘みとコクがシャリをしっかりキャッチ。 どちらかというとさっぱり系の旨みでした。

• 鮨駒 - お椀
      浅利のお吸い物。
      浅利にははちみつを吸わせたような甘い身でした。

お椀 浅利のお吸い物。 浅利にははちみつを吸わせたような甘い身でした。

• 鮨駒 - 鮪の中落ち手巻き
      おはぎのような鮪を贅沢にも手巻きに。
      食べごたえのある美味しい〆でした!

鮪の中落ち手巻き おはぎのような鮪を贅沢にも手巻きに。 たくあんが弾ける食感を与え、海苔がトロけを補い、シャリが旨みを膨らませる! 食べごたえのある美味しい〆でした!

• 鮨駒 - サービスのデザート
      秋田はにかほ産のイチジクを使ったアイス。

サービスのデザート 秋田はにかほ産のイチジクを使ったアイス。

• 鮨駒 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

• 鮨駒 - 新潟から秋田を結ぶ特急いなほ

新潟から秋田を結ぶ特急いなほ

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(947件)を見る

鮨駒

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0184-23-5511

※コース料理の当日キャンセルや変更は出来ません。
 前日までにお願いいたします。
 (定休日の場合は電話が繋がらない場合もあります)

※その日の仕入れによってメニューに載っていても、提供できないお魚もございます。

秋田県由利本荘市桶屋町120

羽後本荘駅から車で10分程度。

羽後本荘駅から1,082m

• 水・木・金・土

• 月・日

12:00~14:00 (完全予約制)昼は水・木・金・土のみ営業

(カウンター8席)

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

お子様用の椅子や設備はございません。
ご家族の方がお持ちいただけますようご協力ください。

2011年12月13日

夜 御一人様10000円
昼 御一人様5000~8000円

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3452)