秋田の地で四谷の名店の名を継承する鮨店にて、秋田前の鮨を堪能してきましたヽ(´∀`●) : すし匠

すし匠

( すししょう)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日、祝日

4.6

2023/06訪問1回目

4.6

2023年6 月

この日は食べログを始めてからは初の秋田遠征へ。

宿泊先のホテルから徒歩で向い、"広小路"を進み、"土手長町通り"から"赤れんが館通り"へと進み、見つけましたのは、この日の目的の『すし匠』さんというお店でした。

食べログ百名店にも選出されます、こちらは、

『すし匠イズムと佐々木氏の感性も忍ばせた江戸前鮨を秋田で。
東京・四谷の名店「すし匠」から受け継いだイズムを礎に、端正な握りや酒に合うつまみを巧みに供する秋田「すし匠」。店主の佐々木啓仁氏は、魚も野菜も、山菜にいたるまで極力、地元産を使用することにこだわり、おいしくするための研究・努力は日々惜しまない。東京での修業時代に江戸前の技術を習得した経験と、独自の感性を加味したスタンスで構築する秋田ならでは美味は、全国から訪れるというゲストに口福をもたらす。』とのこと。

予約の上で伺い、凛とした雰囲気の店内、佐々木啓仁大将に迎え入れられ、美しい白木のカウンター席へ。

写真撮影は可能ですが、シャッター音は禁止とのことで、いつもとは違う無音撮影モードでのぞみました。

生ビール(サッポロエビス)を飲みながら、この日いただきましたのは、23,320円のお任せコースで、その内容は、

①本アラ

まずは地元・秋田産の本アラを握り、塩と酢橘でいただく1品。

白身の旨味と米酢の上品なシャリとの織り成す味わいを楽しませていただきました(´・∀・`)

②蓴菜 蛤

続いては秋田県三種町の蓴菜と九十九里の小ぶりの蛤をあわせた1品。

トゥルンとした蓴菜と蛤の食感のコントラスト、旨味のハーモニーが素晴らしいのでしたo(*⌒―⌒*)o

③真子鰈

秋田県産の真子鰈、軽く塩をあわせて、プリプリの身の旨味を堪能させていただきました(*^_^*)

④紫雲丹 昆布出汁

北海道余市産の紫雲丹に昆布出汁をあわせた1品、涼やかでやさしい出汁、雲丹は口中でとろけて消えました(/▽\)♪

⑤大トロ

鳥取県境港産の鮪の大トロ、脂ノリノリの旨味と赤酢のキリっとしたシャリとの相性抜群の味わいを楽しませていただきましたヾ(゚▽゚*)

⑥中トロ漬け

鮪の漬けといえば赤身、そんな印象を持っていましたが、こちらは中トロを漬けに。

口中で広がる旨味、たまりませ~ん(*・∀・*)ノ

⑦もずく酢 胡瓜すりおろし

秋田県産のもずく酢に、こちらも秋田県産の胡瓜をすりおろし、胡麻と柚子をあわせた1品。

さっぱりと喉ごしを楽しませていただきました(*´з`)

⑧ツブ貝

北海道産のツブ貝、コリコリっとした歯ざわり、塩と山葵で磯の風味を楽しませていただきました(^▽^)/

⑨鮪漬けの巻物

漬けの巻物、海苔の風味も加わってまた違った味わいでございました(๑´ڡ`๑)

⑩鯵

鹿児島県出水産の鯵は酢〆にして、大葉をあわせてあり、青魚のもつ旨味を堪能させていただきました<+ ))><<

ここでゆきの美人をいただきました。

⑪ミル貝

愛知県産のミル貝は塩と酢橘で、独特の噛みごたえと広がる磯の風味を楽しませていただきました(* ̄∇ ̄)ノ

⑫真蛸

秋田県産の真蛸、山葵だけのせて、噛めば噛むほど溢れてくる旨味を堪能させていただきましたヾ(゚▽゚*)

⑬黒わらびのたたき

初めてのわらびの握り、口中にまとわりつくようなぬめりが面白いと思いました( ´艸`)

⑭鮟肝と奈良漬けの巻物

秋田県産の鮟肝と奈良漬けをあわせた巻物、これはもう、日本酒泥棒なのでした(*゚∀゚)ノ€[酒]

⑮鮑 肝ソース

秋田と青森の間の島の鮑、たっぷりと肝のソースをあわせて、滋味深い美味しさを楽しませていただきましたヽ(^∀^*)ノ

ここで雪の茅舎 純米大吟醸をいただきました。

⑯帆立稚貝串焼き

北海道根室産の帆立の稚貝をビリッとスパイシーな味わいの串焼きにしてあり、美味しくいただきました(๑╹ڡ╹๑)

⑰小肌

熊本県産の小肌、絶妙な〆加減でキリッとした美味しさでございました( ・`д・´)

⑱茄子の漬物

こういうのがいいんですよ、ここういうのが(o^―^o)

⑳鰹漬け

千葉県勝浦産の鰹を漬けにしてあり、脳天を突き抜けるような旨味に驚かされましたo(*≧∇≦)ノ

㉑メヒカリ焼き

愛知県産のメヒカリを香ばしく焼いてあり、お酒がススミました(。・_・。)ノ

ここでハイボールをいただきました。

㉒鈴かぽちゃ漬物

こういう箸休めの存在が嬉しいのでした(・∀・)イイネ!!

㉓障泥烏賊

秋田県産の障泥烏賊、塩と酢橘で米酢のシャリとのハーモニーを楽しませていただきましたくコ:彡

㉔車海老

愛知県産の車海老を蒸して絶妙な温度でいただきますと、プリプリの身から広がる甘みがたまりませ~んΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

㉕赤みずの巻物

山菜の赤みずを使った巻物、シャキシャキの食感が心地よいのでした!(^^)!

㉖ノドグロ(追加)

こちらは追加でお願いしました。

秋田県産のノドグロを炙ってあり、脂の旨味を引き出し、得も言われぬ美味しさでございました(●´∀`●)∩

㉗おはぎ

こちらも追加でお願いしました。

本店のすし匠さんでもスペシャリテのおはぎ、こちらでは鮪の中落ち、葱の他、秋田名物のいぶりがっこが加わった、なんとも嬉しい味わいを堪能させていただきました(。◕ˇдˇ​◕。)/

㉘玉子

玉子を蒸して絶妙な味わいを楽しませてくれました(´▽`*)

㉙しじみ椀

最後は肝臓にもやさしい、お椀でほっこりとさせていただきました(´▽`) ホッ

お会計は事前決済分も含めて31,132円、滞在時間はわずか1時間20分ほどでしたが、素晴らしい時間を過ごすことができました(^_-)-☆

• すし匠 - 生ビール(サッポロエビス)

生ビール(サッポロエビス)

• すし匠 - 本アラ

しじみ椀

• すし匠 - 佐々木啓仁大将

佐々木啓仁大将

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5906件)を見る

すし匠( すししょう)
2022年Bronze受賞店

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

018-866-0014

営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。
24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.

秋田県秋田市大町3-2-36 赤れんが郷土館前

このお店は「秋田市大町4-4-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

秋田駅から1,156m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

昼営業 なし

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

あさをあさを(192)