舌と目で味わえる 割烹 玉井 : 割烹 玉井

割烹 玉井

(たまい)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、。。hi~ro。。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/06訪問1回目

4.2

舌と目で味わえる 割烹 玉井

~6月1日 ~

順菜酢
   小石白玉・生姜

順菜と白玉の酢の物  お出汁の香りがほんのり  暑い日だったので冷えた器で(´∀`)

ピーマンムース・バイ貝旨煮
  蛸柔煮・枝豆塩茹で
  車海老緑酢和え

このピーマンのムース 組み合わせにちょっとビックリしましたが  パプリカの甘さと雲丹の濃厚な甘さが非常にバランスが良かったです
   煮方がつぶ貝より難しいと聞いたことのあるバイ貝でしたが  バイ貝の柔らかさは絶品!
   蛸の柔煮はいつ食べても美味しい

オコゼ丸仕立て
     焼胡麻豆腐・白髪葱

オコゼのフワフワの身  焼き胡麻豆腐ももちもちとした食感  お出汁のいい香り
     オコゼが大好きな私は  美味しい以外もう何も言うことのない吸物でした

生元鮪[大船渡産]

島貝[愛知産]

じゃがいも饅頭
   芽葱餡・芥子

饅頭の中には豚の角煮が入っていて  これが又めちゃくちゃ美味しかった

炭火焼
  大目鱒木の芽焼
   スナック豌豆ビール揚げ
     酢橘

春に漁れる大目鱒 癖のない脂が美味しい鮭です   ほんとに久しぶりに頂きました
  皮を剥いで揚げた物も添えてあり パリパリとして美味しかったです

桜海老炊き込みご飯  又  稲庭うどん

たっぷりの桜海老が入った炊き込みご飯  土鍋の蓋を取った瞬間にいい香りがして食欲をそそります
  お腹いっぱいでも食べちゃいました

抹茶アイス

抹茶アイスも甘さが丁度良かったです

~ ~

トマト梅酒漬・もろ胡瓜・チーズカステラ

稲庭うどん  又  浅蜊とベーコン炊き込みご飯

水物
  新生姜アイス

~2月 5日再訪~

落花生豆腐 車海老粕漬け・山葵・美味出汁

もちもちとした落花生豆腐 山葵との相性もよく  粕の香りが車海老の甘さを引き立たせてました

前菜
  白レバーラー油漬け・甘鯛山葵和え・チーズカステラ・根三つ葉浸し

鳥のレバー 普通のレバーは大嫌いですがこの白レバーとフォアグラは食べれる(( ´▽`)
  レバー特有の匂いや臭みもなくとても舌触りがいいんです  風味はフォアグラに似てます
  ラー油漬けなのでピリッ辛  美味しかった
  お雛様の器がとても可愛い

堀川牛蒡すり流し 蕪飛龍頭・芥子

椀を開けた瞬間に牛蒡の香りがします  蕪のがんもどきはフワフワでした

造り
  金目鯛[勝浦産] 赤睦[対馬産] 太刀魚焼き〆[長崎産] うに[北海道産]

どれも甘くて美味しいお刺身でした  私はうにが大好き もっと食べたいといつも思ってしまいます
  朱塗りのコマの器も綺麗で黄色いうにが鮮やかです
  焼き物でしか食べたことがない太刀魚をお刺身でいただきました
  これが又甘くって皮目を焼いてあるからでしょうか食感がとてもよくびっくりしました
  うちの娘は赤睦がとても気に入ったようです (笑)
  高級な寿司屋でも滅多に口に出来ない赤睦と太刀魚
  そんな高級魚を二品も頂けてそれだけでも(*´∀`*)

はまぐりの器が百人一首の貝合わせになっていて皆の器を見てしまいました

サラダ玉葱姿煮

まるごと玉葱 結構大きい玉葱で 私はこの形は初めてだったので思わず見た瞬間に笑いましたが
  柔らかくお出汁と甘い玉葱の相性が(´∀`)

鰆菜種焼き・酢橘

春の風物詩菜の花とふんわり卵 まだまだ雪深い二月の秋田ですが 春を感じるお料理です

揚物
  太刀魚ビール揚げ[長崎産] 酢橘

ビールの香りとサクッとふんわり とても甘くて美味しかった

お食事
  ずわい蟹炊き込みご飯[秋田産] 又 稲庭うどん

かにのたっぷり入った炊き込みご飯 赤だしの味噌汁 いつも美味しくて 楽しみにしているご飯です

金柑アイス 又 変わり最中

二種類から選ぶ形のデザートです どちらもいただきました

金柑アイス  これとっても美味しかった
  アーモンドが入ってると勘違いしたくらい 皮のつぶつぶが食感 口に残る香りまでアーモンド!
  柑橘独特のえぐみもなく 金柑ってこんなに美味しいんだ と思いました

変わり最中
  サクサクの最中に粒あんと生クリームをはさんだ最中です
  程よい甘さでお土産に持って行きたくなるほど美味しかったです(^O^)

季節を感じさせる器とお料理 いつも目を楽しませてくれます
  お雛様 ハマグリの器 箸置きなど とても可愛いかったです

~11月 27日 再訪~
2ヶ月ぶりに 伺いました(^O^)
 雪の舞う寒い日でしたが
 美味しいお料理を堪能しました

湯葉豆腐 うに・美味出汁餡・本山葵

程よく温められた器に 豆乳のほんのり甘い香りと雲丹の甘さが山葵でしまって 丁度いいゆる餡がはってあります

パンサーモン博多・チーズカステラ・つぶ貝柔煮・松葉蕎麦
  寒鰤棒寿司 [北海道産]

いつも思いますが  一口で食べれるサイズの1品1品 とても手の込んだ前菜です
  寒鰤の棒寿司は ご飯の塩梅もお寿司屋さん顔負けなのでは・・・(゚o゚;;

金目鯛炒り米蒸し [勝浦産] ホタテ真丈・白髪葱

蓋を取ると米の香ばしい香りが  これまたいつも通り とても綺麗な澄んだお出汁
  金目鯛の下の真丈までよ~く見えます(笑)
  香ばしい金目鯛とホタテの甘さが サクサク ふわっ て感じで(>_<)

造り
  生本鮪 [長崎産] 釣平目 [下北手産] 釣クエ [舞鶴産]

マグロはもちろん脂も甘くとても美味しいです 平目も身が締まっていて ポン酢でいただきました
  クエ 私は多分刺身で食べるのは二度目ですが まったりと脂が上品ですが 濃厚なお味でした
  刺身の上に鮮やかな赤いビーツが添えられて これも又甘くて美味しいツマでした

海老芋饅頭 軸三つ葉・生姜

海老芋饅頭は、さすが高級食材! 里芋独特の臭みもなく、もっちりとした食感でほんのりとした甘さのお饅頭に
  生姜のきいたお出汁がとてもよく合っていました

進肴
  からすみ大根 [長崎産]

からすみは半ナマのものと炭で炙ったものの二種類
  それぞれ異なった味と食感が楽しめます
  からすみといえばしょっぱくて生臭いというイメージがあったのですが程よい塩加減で
  半ナマのものは濃厚でありながらしつこくなく、舌触りもなめらかでした( *`ω´)

上海蟹玉地蒸し 鱶鰭餡かけ

上海蟹豆腐の餡かけ 鱶鰭の醤油煮込み 別々のお料理はよく見かけますが、
  コラボしたお料理は初体験です
  この2つは申し分なく美味しい組み合わせですが濃厚な上海蟹のなめらかな舌触りとフカヒレの食感が絶品です

鰆吹き寄せ焼き [山口産] ブランデー焼栗 [西明寺栗]

淡白な鰆の上に、細かく刻まれたピーマンやベーコンなどが味噌の中に入っていますが
  それぞれの味と食感が失われずに残っています

ブランデー焼栗 ほおばった瞬間にブランデーの香りと栗の味が口の中に広がり、
  今まで食べたことのある冷凍のものとは全く違い美味ヽ(´▽`)/

稲庭うどん 又 秋鮭炊き込みご飯 [北海道産]

今回もどちらも頂きました(^O^)
  秋鮭の炊き込みご飯 いくらが別皿についてきました。
  お出汁もしっかり効いていますし、ほどよい鮭の旨みが堪能できます

バナナシャーベット

アイスクリームはよく見かけますがシャーベットは初めてでした
  バナナそのままの味が楽しめて最後まで美味しく頂きました(*^^*)

☆今回も器がとても綺麗で 器やグラスの写真も少し載せてみました!
   お正月に玉井のおせちを食べてみたいので予約しようかなと思っています(。・ω・。)

―――――――――――――――――――――

中秋の名月前夜に4度目の訪問

秋田では珍しく 器にもこだわっているお店だと思います
  お料理と器が、 お月見の物語になっていて まるで絵を見ている感じ( ´▽`)

先付け
  焼胡桃豆腐

片栗をまぶして焼いてあり ほんのりと香ばしい胡桃豆腐 薄味のお出汁が張ってありわさびをといていただきました

前菜
  蛸梅肉和え 鶏松風焼 菊花とんぶり浸し 車海老粕漬け シャインマスカット霙和え

どれも手の込んだお料理が、うさきが餅つきをしている三日月の器の中に・・・
  生のマスカットに霙が 初めて食べましたが(^v^)お味でした

月見豆腐丸仕立て   軸三つ葉 焼葱

すっぽんの澄んだ上品なお出汁( ´∀`) 三日月の形の卵豆腐の上にすっぽんが添えてありました
  月とすっぽん・・・・

ここまでがお月見の物語だと思います

造り
  生本鮪二種 [大間・三厩産] 釣鯛二種 [反後水道 淡路島産]

ポン酢 塩 醤油 が付いてきます
  産地の違う二種を比べると なるほど・・・刺身の脂や身のしまり具合の違いがわかります
  鯛はポン酢でいたたきました この鯛が甘さと食感が抜群 多分秋田では滅多に食べられないと思います

炊き合わせ
  茄子と鰊茄子餡かけ  ササギ・白髪葱

ふっくらと炊いた鰊  もちろん小骨が口にあたる事も無く 鰊はあまり好きではないけど・・・
  これならいつでも食べれる(^v^)
  珍しく味も濃い感じがしました

進肴
  天然車海老鬼瓦焼[秋田産]  三梨牛ヒレステーキ

甘口のタレに炭の香りがする車海老
  海老の頭の部分は香ばしくて海老の味噌の甘さとタレが絶妙でした

ヒレステーキは二度目ですが  これはレアのヒレ肉に雲丹が巻いてあり
  お肉の脂の甘さと雲丹の甘みが これまた絶品です

焼き物
  天然鰻炭火焼き[江戸前]  菊葱・酢橘
  太刀魚と天然舞茸ビール揚げ  揚げ銀杏・酢橘

鳥籠のような朱塗りの二段重の器に入ってました
  鰻の皮が香ばしく炭火で焼いてあり 身はふっくら
  揚げた太刀魚も柔らかく 天然舞茸の香りとほんのり口の中でビールの香りがして又食べたいo(^▽^)o

秋刀魚炊き込みご飯[根室産] 又 稲庭うどん

どちらか選ぶ形です  私はいつも冷たいうどんを頼むんですが今回は温かいうどんを
  炊き込みご飯はいつも少し多めに炊いてくださって お腹いっぱいで食べれない時にはお土産に包んでくれます
  炭で炊いたご飯は申し分なくいつも美味しいです~ 赤だしのお味噌汁も大好きな味です
  いつも人のを取り上げていただいてます(笑) うちの娘はお腹いっぱいと言いつつ完食しうどんも食べてました(゚o゚;;

無花果檸檬煮[新潟産]

大きい無花果が檸檬で柔らかく煮てあり 周りにはゼリーが添えてあります

10000円のお料理をいただきました
  ひと品ひと品がとても手の込んだ繊細なお料理で 素材を生かしている上品な味
  最近とても気に入っているお店です

器も美しく季節を感じることができます
  目で器と美しく並んだ料理を楽しみながら 食べられる秋田には珍しいお店ではないでしょうか

使っている器と手の込んだお料理を考えると・・・このお値段はお得だと思います
  秋田だから多分このお値段なのではないのでしょうか   秋田に住んでて良かったヽ(;▽;)ノ

• 割烹 玉井 - 先付け

先付け

• 割烹 玉井 - 前菜  三日月の器

前菜  三日月の器

• 割烹 玉井 - 吸物

• 割烹 玉井 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 割烹 玉井 - 進肴            天然車海老鬼瓦焼

進肴            天然車海老鬼瓦焼

• 割烹 玉井 - 進肴            三梨牛ヒレステーキ

進肴            三梨牛ヒレステーキ

• 割烹 玉井 - 焼物 太刀魚と天然舞茸のビール揚げ

焼物 太刀魚と天然舞茸のビール揚げ

• 割烹 玉井 - 焼物            天然鰻炭火焼き

焼物            天然鰻炭火焼き

• 割烹 玉井 - 焼物

焼物

• 割烹 玉井 - 焼物              朱塗りの鳥籠みたい

焼物              朱塗りの鳥籠みたい

• 割烹 玉井 - 秋刀魚の炊き込みご飯土鍋に入ってきます

秋刀魚の炊き込みご飯土鍋に入ってきます

• 割烹 玉井 - 秋刀魚の炊き込みご飯盛り付け後

秋刀魚の炊き込みご飯盛り付け後

• 割烹 玉井 - 稲庭うどん (温)

稲庭うどん (温)

• 割烹 玉井 - デザート

デザート

• 割烹 玉井 - 入口  お香の香りが上品に出迎えてくれます

入口  お香の香りが上品に出迎えてくれます

• 割烹 玉井 - 炊き合わせ 茄子の器

蒸物 上海蟹玉地蒸し 鱶鰭餡かけ

• 割烹 玉井 - 焼物 鰆吹き寄せ焼き ブランデー焼栗

焼物 鰆吹き寄せ焼き ブランデー焼栗

• 割烹 玉井 - お食事 秋鮭炊き込みご飯

お食事 秋鮭炊き込みご飯

• 割烹 玉井 - お食事 稲庭うどん

お食事 稲庭うどん

• 割烹 玉井 - いくらをのせてみました

いくらをのせてみました

• 割烹 玉井 - デザート バナナシャーベット

デザート バナナシャーベット

• 割烹 玉井 - 焼酎グラス

焼酎グラス

• 割烹 玉井 - 煮物の器 取っ手がこびとで可愛いです

煮物の器 取っ手がこびとで可愛いです

• 割烹 玉井 - 蒸物の器 色が鮮やかで綺麗

蒸物の器 色が鮮やかで綺麗

• 割烹 玉井 - お茶碗 夫婦茶碗のようで素敵

お茶碗 夫婦茶碗のようで素敵

• 割烹 玉井 - 湯呑~ 焼酎グラスでもいいようなオシャレな湯呑でした

湯呑~ 焼酎グラスでもいいようなオシャレな湯呑でした

• 割烹 玉井 - おせち 空色の風呂敷に包まれてました

おせち 空色の風呂敷に包まれてました

• 割烹 玉井 - おせち 三段重

• 割烹 玉井 - 吸物の器

吸物の器

• 割烹 玉井 - 吸物 牛蒡すり流し

吸物 牛蒡すり流し

• 割烹 玉井 - お造り  はまぐりの器

お造り  はまぐりの器

• 割烹 玉井 - お造りの器 朱塗りのコマ

お造りの器 朱塗りのコマ

• 割烹 玉井 - 貝合わせになってました

貝合わせになってました

• 割烹 玉井 - デザート 変わり最中

デザート 変わり最中

• 割烹 玉井 - 先付 地蛤玉地蒸

先付 地蛤玉地蒸

• 割烹 玉井 - 前菜 もずく酢・飯蛸と蕗・合鴨ロース煮・ほんな・ゼリー酢

前菜 もずく酢・飯蛸と蕗・合鴨ロース煮・ほんな・ゼリー酢

• 割烹 玉井 - 吸物 相並葛打ち 焼蓮胡麻豆腐・茗荷・木の芽

吸物 相並葛打ち 焼蓮胡麻豆腐・茗荷・木の芽

造り

• 割烹 玉井 - 蒸物 春キャベツ太刀魚包み 筍 桜海老霙

蒸物 春キャベツ太刀魚包み 筍 桜海老霙

• 割烹 玉井 -
  • 割烹 玉井 - 焼物 伊佐木焼き 串打ち

焼物 伊佐木焼き 串打ち

• 割烹 玉井 - お食事 和牛の炊き込みご飯

お食事 和牛の炊き込みご飯

• 割烹 玉井 - よもぎ饅頭

• 割烹 玉井 - 桜海老炊き込みご飯

桜海老炊き込みご飯

• 割烹 玉井 - デザート 抹茶アイス

デザート 抹茶アイス

。。hi~ro。。

。。hi~ro。。さんの他のお店の口コミ

。。hi~ro。。さんの口コミ一覧(6件)を見る

割烹 玉井(たまい)
ジャンル 日本料理

018-864-5368

完全予約制

2名から予約可能。

秋田県秋田市大町2-4-27-2

自家用車、バス

秋田駅から1,244m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

着席時 12人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

全席個室

お店の前に2台ほど

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 接待

きじたきじた(6)