お嬢と妻を連れて丈山苑さんに訪れます(^-^♪ : 丈山苑

予算:

月曜日

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

3.9

お嬢と妻を連れて丈山苑さんに訪れます(^-^♪

この日は雨の為、2人を車で丈山苑前に降ろし400m離れた駐車場から1人歩きました。クーラーの効かない特等席に座るか?問うと"クーラーの部屋がいい"とのことで、いきなりクーラーの効く部屋に座り庭を眺めます。

抹茶、茶菓子と頂き入場料込みで450円だったと思います。茶菓子は"すすきの"もう秋なのでしょうね ^_^
雨が止み、庭園を散策する時に1日、12袋の鯉の餌があるか?と聞くと「有ります。残ると帰りに餌やりをしてから帰るので、宜しくお願いします」との事。
庭をゆるりと散策して鯉に餌やりしましたよ^_^
鯉の餌を持ってると餌を与えることが頭を離れずに落ち着いた気持ちで庭が見れないのは私だけだろうか?(笑)

丈山苑を知らない方は1回目のレビューを見て下さい!

• 丈山苑 - しとしと雨の日の丈山苑さん

しとしと雨の日の丈山苑さん

• 丈山苑 - クーラーの効かない 特等席にずっ〜と居た2人大人だぁ〜‼︎

クーラーの効かない 特等席にずっ〜と居た2人大人だぁ〜‼︎

• 丈山苑 - 裏庭側

裏庭側

• 丈山苑 - 本日の茶菓子は"すすきの" 自然薯が入ってるのか?モッチリとした生地でした^_^

• 丈山苑 - 1日12袋 鯉に餌をあげてるそうで残ると職員が帰りに撒いて来るそうで3袋頂きました

• 丈山苑 - 雨上がり

雨上がり

• 丈山苑 - 前回より 水量が多いかも

前回より 水量が多いかも

• 丈山苑 - 東屋前が鯉の餌やりスポット 立つと鯉が集まって来ると教えられる

• 丈山苑 - 近くに来ると東屋前に鯉が集合して来る

近くに来ると東屋前に鯉が集合して来る

• 丈山苑 - 餌をあげると怖いくらいの食べっぷり‼︎

餌をあげると怖いくらいの食べっぷり‼︎

• 丈山苑 - 百日紅が花を咲かせる

百日紅が花を咲かせる

• 丈山苑 - 椿の実!こんなに大きかったか⁇

椿の実!こんなに大きかったか⁇

2022/08訪問1回目

3.9

詩仙堂を模して作庭された「丈山苑」さん

西尾城をあとにして、以前から気になっていた「丈山苑」さんを訪れることにした。知識が余りに乏しく、どのような所なのかと思って?調べてみると武人、詩人、造園人で京都の詩仙堂を作庭した。石川丈山が出身地である。この地を選び、終の住処として詩仙堂を模して建て静かに余生を過ごした処のようです。

駐車場を車で通り越し丈山苑さんの前に来たのだが、身障者専用の駐車場が3台分あるだけなので一般用の駐車場に引き返す事にした。妻に降りるか?と聞くと一緒に600m程の道を歩くそう。立秋は過ぎたとは云え肌に盛夏を痛く感じます。田園に田螺やお玉杓子の居ることが道中の助けとなりました。

汗を拭いながら丈山苑さんの受付で入苑料100円と呈茶料350円を支払い入ります。木々と水の豊かな土地のため気温も少しはましのよう。静かな気持ちで庭を眺めていると扇風機のある席が空き直ぐに移動。

回遊式池泉庭園を一周してより良い眺めの場所はないかと?探すうちにクーラーの効く部屋を見つけました。最前列の席が空いており、一人辿り着く。妻も暫くして辿り着き『ここは天国ですか〜?』と笑う。私達に風流を感じる余裕さえ失くす気温なのだ。。。

この部屋で落ち着き、お抹茶と安城市駅前の両口屋さんの流水(和菓子)を頂きました。冷たく冷やされており、口当たり良くほど良い甘みが広がりました。周りを見渡すと皆さんこの部屋にて頂いて居ました。

こんな落ち着けるところが、安城市に在るなんて全く知りませんでした。閉館近くまでゆっくり過ごして丈山苑さん〜30分ほどに位置する一五〇さんに伺うことに。(^-^)

丈山苑

• 丈山苑 - 入口

入口

• 丈山苑 - 上部の景色を消すことに依り、横の景色の拡がりを際立たせるのが狙いのようです。

• 丈山苑 - 扇風機横の席

扇風機横の席

• 丈山苑 - クーラーの効いた部屋に辿り着く

クーラーの効いた部屋に辿り着く

• 丈山苑 - この部屋で初めて落ち着く

この部屋で初めて落ち着く

• 丈山苑 - 流水

庭園は暑かった

• 丈山苑 - 石川丈山

石川丈山

• 丈山苑 - 紅葉の季節が狙い目のよう

紅葉の季節が狙い目のよう

turizuki

愛知県安城市和泉町中本郷180-1

南桜井駅から3,208m

• 火・水・木・金・土・日

入苑は午後16:30まで

月曜日(祝日の場合は開苑)、国民の祝日の翌日(土日、休日の場合は開苑)、年末、年始

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

ホワイトセルホワイトセル(2)