初めて訪れる方はカウンター席で食べることお勧めです。鰻をふっくらと焼きあげる技術はピカイチですよ〜(^^☆ : 炭焼鰻 はじめ

うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

4.2

浜松と豊橋の鰻の歴史は古く、本来は関東風鰻を食べる土地柄。裕福な方達は今尚、注文を受けてから厳選鰻を捌いて蒸す しっかり炭火焼きの「かねりん鰻店」若くは更に焼きの強い「丸よ」等々の高級店で食べてます。

浜松で関西風鰻を食べるとしたら直ぐ思い付くのは「加茂」と「炭焼鰻 はじめ」と「あおいや」になります。3店舗共に炭火焼きですが、焼きに違いが見られます。外はパリッとは同じですが、中心部に焼きの浅い部分を残すのが「加茂」、ふわっと焼かれるのが「はじめ」で更に焼きの入るのが「あおいや」です。タレの味は鰻重のカラメル色の写真から甘さを見て取るのが良いかと思います。3店ともハズレ無しなので食べ比べるのも楽しいですよ〜(^^☆

今日は鰻大好きなのですが、関西風鰻と3P鰻を一度も食べた事の無い叔父と従兄弟夫婦を伴い、焼きの安定した「はじめ」をお勧め! 平日の席を予約して伺いました。有名店なのに並ばなくて良いのは年寄り社会を見据えて是非とも続けて欲しいものです‼︎

入口を入ると待合席があり、カウンター席がL字に並び大将1人で次々と鰻を捌き、串を打ち、焼きあげる姿が見て取れます。物凄いので初めての方はカウンター席で食べることお勧めして置きますよ〜(^^☆

4人の注文
白焼き一匹、鰻肝1を4人で少し食べてから鰻重一匹を食べる事にしました。
・鰻肝
炭火で少し強めに焼きあげ、こってり感は無く食べやすかった。
・白焼き
先ずは塩、次に塩と山葵、醤油で食べます。
3人共、『大きいねぇ‼︎』『白焼きがふっくらと皮目のパリッと炭焼き感が新鮮だ‼︎』と言ってましたが、脂ノリが良く、4人で1匹が適量に思いました。
・鰻重(一匹)
大きな3Pサイズの鰻重です。炭の香りは かなり少な目。皮目はパリッと。脂のノリが最高で、肉厚でふわっと焼かれてます。タレは以前より甘さ控えめに感じます。やっぱりこの店の鰻重の味が好みなんだと思いました。95歳になる叔父がご飯を少し残すも全員が「美味しかったし、お値打ちだね!」とのこと。白焼きより鰻重がお勧めの店のように改めて感じました!

4人だと丁度良い量を少しずつ食べられるので良かったです。来年も4人揃って叔父の奢りで食べに来ようネ!と決めました(笑)

• 炭焼鰻 はじめ - 一人で大量に焼く姿は壮観 技術があるから見せられる テーブル席にも仄かに鰻を焼く匂いが感じられた

• 炭焼鰻 はじめ - 左側は食べています

左側は食べています

• 炭焼鰻 はじめ - ふっくらと焼きあげる技術はピカイチ‼︎ 浜名湖3Pサイズはちょっと脂がノリ過ぎかも?4Pサイズの方が白焼きには合っている

• 炭焼鰻 はじめ - 3P鰻とのご対面

3P鰻とのご対面

• 炭焼鰻 はじめ - 大きく、ふっくらとした仕上がりの鰻重 ご飯の質、タレ量もベスト!個人的にはもう少し甘さがあっても良いと思うが文句が出ない味に思います

• 炭焼鰻 はじめ - 肝吸い 焼きが入っており、肝の余り得意で無い私にも食べ易い

肝吸い 焼きが入っており、肝の余り得意で無い私にも食べ易い

• 炭焼鰻 はじめ - 第二駐車場はローソンとの間の道を70m進んだ左側にあります。

• 炭焼鰻 はじめ - 持ち帰りも含めて27,300円(叔父の支払い)

持ち帰りも含めて27,300円(叔父の支払い)

2022/04訪問2回目

4.2

浜名湖を代表する関西風3Pサイズの鰻店です(#^.^#)

2019年6月に"今に銘店になる店"と記載してから3年ですっかり浜名湖を代表する店になった『炭焼き鰻 はじめ』さん。食べログの有名店「炭焼き鰻 ◯茂」さんと両店を訪れたことの在る方は「はじめ」さんに良い評価を付けているのは普通のこと。

実は浜名湖近辺では「あおいや」さん出身の方が次々と関西風の地焼き鰻の店を出され、関東風の老舗店が徐々に押されて来て居るのを感じます。 今日は妻とのドライブ途中の昼頃。店の前を通ると6台分しか無い駐車スペースに空きがあり、「食べたいな〜」と云うと「食べて来てイイヨ‼︎」との事で鰻を食べれる事になりました。(感謝)

気づいたのは明らかに駐車場のキャパ不足‼︎ 駐車出来ない車が次から次へと帰られて行きます。逆を言えば車を停める事が出来たならそんなに待たずに食べれる店でもあります。銘店足らずの所も見つけてしまいましたが、店内に一歩足を踏み入れば雰囲気抜群の別世界です!入口のガラスの向こうには盛期を迎えた鰻職人の気迫溢れる。流れるような鰻捌きから焼きまでを見て取れます。素晴らしい技術力ですよ〜(#^.^#)

☆後から他の人のレビューを見ると第二駐車場が在るそう。未確認なので聞いてみて下さい(^◇^;)

受付票に注文を記入しておくスタイルの為、着席してからは15分程で配膳されました。蓋を外せば鰻は炭火の薫香を纏い。ドど〜んと‼︎ビッグな3Pサイズの関西風地焼き鰻が3,520円で楽しめるのですから堪りませんよね〜(๑>◡<๑)

さて頂きます。3Pとして外はパリッと内側はジューシー!大きな鰻なのに程よく脂を落とした浜名湖焼きです。次々と料理をこなして居るのに小骨を感じさせない丁寧さと魚臭さが微塵もないのも流石です!タレは醤油の香り、カド共に無く、円やか。ちょっと甘めの味になったようにも感じますが、地元の味で逆に個性が出て来たと思える範囲内でしょう!

食べて思うのは関西風3Pサイズの焼きと捌きは最高レベル!ちょっとご飯量が鰻一匹には少なく感じたので男性はご飯大盛りが甘めのタレとの相性も良くオススメかと思います♪ 私はダイエット中なので大盛りはパスしましたが、三週続けて鰻を食べて痩せられるのか〜(笑)

• 炭焼鰻 はじめ - 大きな鰻

大きな鰻

• 炭焼鰻 はじめ - 見事な浜名湖焼き

見事な浜名湖焼き

• 炭焼鰻 はじめ - 加茂と同じく背開きの関西風

加茂と同じく背開きの関西風

• 炭焼鰻 はじめ - 尻尾の焼きも上手〜

尻尾の焼きも上手〜

• 炭焼鰻 はじめ - 肝吸い ほんのちょっと濃い目

肝吸い ほんのちょっと濃い目

• 炭焼鰻 はじめ - 焼きが入り 生臭く無い処理

焼きが入り 生臭く無い処理

• 炭焼鰻 はじめ - 店内

店内

• 炭焼鰻 はじめ - 以下メニュー

以下メニュー

2019/06訪問1回目

4.2

今に浜松の鰻屋で銘店になる店です! (^^)

マイレビ様が訪店していて
「火入れがタイプ」との事!
写真からも焼きが上手な事が見て
取れたので初訪店です。(^^)

関西風の背開きの炭焼き鰻のお店です。
浜松では有名な?加茂水産からの開店の花が
飾られて居ました。
以前、鰻問屋に勤めていて浜松市内の
有名店で修行して開業したとの事です。

予約していない事から11時のopenに
合わせて訪店。
店舗は和モダン、雰囲気も老舗鰻屋とは異なり
此れも良いでしょう。
私は一人の為(妻が食べれない)
カウンター席に着席しました。
注文は鰻重(鰻一匹)3280円です。

ガラスで囲われたライブキッチンの
向こうから炭火で焼く匂いが私の席に
漂って来て、鰻重が配膳されます。

大きな鰻です! \(^^)/
鰻の大きさは浜松の有名店「加茂」程
では有りません⁇後に加茂に訪店したが
大きさは同じかと思います!(^o^)/
備長炭で焼いた薫香も強く感じます。
そして何より上手な焼きです!

一口食べて(((o(*゚▽゚*)o)))旨い❗️
香り、焼き、小骨を感じさせない
丁寧な仕事、ご飯、何れも見事です。
全てが初訪店の不安を搔き消す味です。

肝吸いの肝も焼きが入って居て
これまた上品な仕上がり。
全ての料理は浜松市の うな吉で頂いた
特選鰻の様な上品さを感じます。
これで3280円(税込)は激安です!

帰り際に奥様とお話しをして
「加茂よりも美味しかった。
身と皮のプニュプニュ感が嫌いでね。
この店は焼きと鰻の質が良い!」と
伝えたら同感と云った感じでした。

今に浜松の鰻屋で銘店になる店です!
\(^^)/

• 炭焼鰻 はじめ - 鰻重3280円です。

鰻重3280円です。

• 炭焼鰻 はじめ - キロ仕入れで一番高いサイズです。(^^)

キロ仕入れで一番高いサイズです。(^^)

• 炭焼鰻 はじめ - 肝吸いの肝も焼きが入って上品な仕上がり。

肝吸いの肝も焼きが入って上品な仕上がり。

• 炭焼鰻 はじめ - 山椒にも拘りが有り、少し試したが良品でした。

山椒にも拘りが有り、少し試したが良品でした。

• 炭焼鰻 はじめ - 店舗外観。

店舗外観。

• 炭焼鰻 はじめ - 店舗の入口。

店舗の入口。

• 炭焼鰻 はじめ - 座敷席。

座敷席。

• 炭焼鰻 はじめ - カウンター席が鰻を焼く香りが漂い最高の席です。

カウンター席が鰻を焼く香りが漂い最高の席です。

• 炭焼鰻 はじめ - 税込価格です。

税込価格です。

• 炭焼鰻 はじめ - 実はライス大盛りで注文。(//∇//) この店の大盛りは本当に多かった!

• 炭焼鰻 はじめ - メニューです。

メニューです。

うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

ジャンル うなぎ

053-570-8075

平日のみ予約可能(土日はご来店順)

静岡県浜松市中央区雄踏町宇布見9690

舞阪駅から1,554m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター5席、テーブル8席、小上がり10席)

禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2016年5月17日

Max-ryuziMax-ryuzi(10)