当日の手挽き 丸抜き 20♯ 二八蕎麦 人生百才まで笑って過ごそう(^_−)−☆ : 百才笑

予算:
火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/01訪問1回目

3.9

店名ひゃくさいや『百才笑』は「健康的なそばを気楽な値段で食べてもらい供に百才まで笑って暮らそう!」のコンセプトを持ち、名付けられたそう。素直に2023年の初レビューにいいなぁ!と思い。。暫く食べログ休んでしまいました〜(笑)

マイレビ様訪店済み。以前からポチッとして居た岐阜と愛知の県境、豊田市の山間部に位置するお蕎麦屋さん。街の喧騒のストレスから逃れ長閑に暮らすため、この地を選んだのだそう。クリスマス・イヴに蕎麦の佇まいをTV放送を観て行きたいと思いました♪

自宅から高速道を使わず、山道を含む2時間のドライブを妻と楽しみオープンの20分前に店着すると既に営業中‼︎ 入ると2組目に入る事が出来ました。どうやら連日の混雑ぶりに開店時間を早めて居たようです。オープン時間には30分以上の待ち客が溢れ駐車場に車が停めれず空きスペース待ちの方が3組程でした。

店主お一人を囲むL字のカウンター8席だけのお店なので暫く?恐らく?ず〜っと??混雑は避けようもないと思いますよ〜 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

蕎麦は『当日挽きの手挽き、丸抜き、20♯、ニハ蕎麦』とのこと。又、この店で食事を摂ると『旭の五目飯がお代わり自由。味噌コンニャク2個。そば湯』を頂くことが出来ます。

妻がざる蕎麦を含む一番人気の「笑ランチ」を注文。内容はざる蕎麦、自家製蕎麦コロッケ、天ぷら、五目飯、味噌蒟蒻2個で850円‼︎ と笑ってしまう程の破格値です^_^

元々は拉麺店→蕎麦屋→蕎麦屋の変遷を辿って来た店なので、私は本格的な蕎麦使いの「瀬戸牛つけ蕎麦」1,000円(こんなの食べたこと無いから)と妻のツユを貰い「お代わり蕎麦」250円を頂く予定でしたが、大混雑の為に「お代わり蕎麦」のメニューは消されてました。ε-(´∀`; )

最初に妻の「笑ランチ」の提供があり、ツユを一口と思ったのですが既にネギが投入されてました。(゚o゚;;
香りを嗅ぐとネギの香りがして仄かに鰹の香りがしました^^; ツユを口に含むとほんのりの甘み。辛汁では無いですが、近いツユでとても良い出来に感じます。
センス溢れるお蕎麦屋さんのツユです^_^

次に蕎麦なのですが、元はラーメン屋さんを完全に払拭させる。ニハとは思えない食感と見映え‼︎ 手挽き、粗挽き、太さとツユも手伝い美味しい蕎麦です♪ 甘みまでも感じ取れます。やっぱりお代わり蕎麦が食べたかった〜(/ _ ; )

そして、私の注文した瀬戸牛つけ蕎麦。1,000円なのですが、しめじと瀬戸牛200g程を使用したすき焼き風の味付け、煮卵付きです。わざわざ遠方まで食べに行くレベルの蕎麦を使った瀬戸牛つけ蕎麦。近ければ価格も手伝い毎日でも食べたい‼︎ (#^.^#)

*四月からは一九蕎麦にパワーアップされて値段変更が予定されてます!月曜の訪店で店内どころか既に車を停めれない方が続出する程の状況‼︎ 店主の思う長閑な暮らしには蕎麦マニアが何処で店を構えても絶対にさせ無いだろう〜 σ(^_^;)

• 百才笑 - ニハ蕎麦 蕎麦粉を問うどころか蕎麦湯もお客さんが溢れて頂くのが申し訳なく、そのまま帰って来ました^^;

• 百才笑 - 太切りで少し噛み締める程度の食感の端切れの少し見受けられる丸抜きのニハ蕎麦。15分圏内に「香嵐渓」「かしわ料理 花の木」も在る

• 百才笑 - 奥が蕎麦コロッケ 天ぷらに期待はしてなかったが、まずまずの美味しさ一番下に隠れる林檎の天ぷらにセンスが感じられた

• 百才笑 - 瀬戸牛つけ蕎麦1,000円 国産牛が汁に入った瀬戸牛も併せれば200g程入る 100g600円程度の肉を200g使えば1,200円になる 味はすき焼き風なので万人好み

• 百才笑 - 煮卵が付く 元々はラーメン屋なのでお手の物

煮卵が付く 元々はラーメン屋なのでお手の物

• 百才笑 - 無料の「旭の味ご飯」と「味噌蒟蒻」2人分を一つに盛り付ける

無料の「旭の味ご飯」と「味噌蒟蒻」2人分を一つに盛り付ける

• 百才笑 -
  • 百才笑 - 店舗は山の中

店舗は山の中

• 百才笑 - 近隣からマナーの悪い駐車状況により苦情が出ている

近隣からマナーの悪い駐車状況により苦情が出ている

• 百才笑 - 魚の皿だけ値付けが無く 忙しそうなので聞くのも憚られたが買って来れば良かった

• 百才笑 - 4月から一九蕎麦になる

百才笑
ジャンル そば

090-2184-5092

愛知県豊田市下切町小阿妻2731

このお店は「瀬戸市薬師町19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 月・木・金・土

• 火・水・日

(カウンター6席のみ)

3台

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2021年7月15日

asasaasasa(1774)