定食のご飯はお櫃ご飯です : 中国四川料理 留苑

この口コミは、グルマン大帝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

定食のご飯はお櫃ご飯です

弥富から少し名古屋方面、佐古木にある中華料理屋さんです。この店は両親が若い頃から行っていたお店だそうで、自分も昔からよく行っていました。
場所は弥富なので少し遠いですが、金曜の夜や土曜なんかにちょっと、変わった場所で中華食べたいな~という時に利用します。

店の外観は普通、店内は割りと和中折衷みたいな感じでインテリアに統一性はないです。座敷があったり和な小物があったり、その辺はご愛嬌ということで(笑)
お客さんは男の人が多いですね。建設関係の方が多いので・ボリュームが多い・美味しい、のポイントになると思います。
今回は青椒肉絲が食べたかったのでD定食と芙蓉蟹をオーダー。

この店の最大の特徴。それは定食のご飯です。別に良いお米を使っている訳では無いと思うのですが、その量。ご飯の量です。何と、お櫃で出てくるのです。大盛りとかそういうレベルではなく、ご飯1合以上がお櫃に入って出てくるのです。普通の中華料理屋で「ご飯お替り自由」と書かれていても店の人に頼んで1杯ずつ貰うシステムが多いですが、そういう場合何度もお替りすると「こいつ何杯目だよ」と無形の圧力を受けることもあると思うのですが、ここではそんな心配は無用。茶碗3杯以上のご飯がそのまま付いてくるのです。定食のメインのおかずだけでは足りなくなる危険すら出てきます。

最初にD定食到着。青椒肉絲にお櫃に入ったご飯、ひじきの煮物に漬け物と味噌汁と定食としては平均的な布陣です。あ、勿論、ご飯を覗けばですが。
青椒肉絲は筍が多く、肉は少なめに感じました。味付けは平均的です。川龍の青椒肉絲との様にレベル的には高くないですが、「長年培ってきた腕で作りました」という感じがして落ち着ける青椒肉絲の味ですね。更にご飯が多いと思うと何故か美味しく感じます。こう、「ご飯の量を気にしなくて良いんだ」的な感じですかね。
そして芙蓉蟹。絶対に定食のご飯が足りなくなると踏んでいたので頼んでおきました。餡はこの辺りの主流の茶色い醤油ベースの餡でご飯に合います。蟹は蟹缶のほぐし身のやつでした。
とんかつはとんかつソースや味噌ではなく、棒棒鶏のタレの様なソースにつけて食べます。とんかつの揚げ方も中華風の衣がカリカリとしたものでした。

定食以外の単品メニューは少し高いかな、と感じるのが難点ですが、お腹を満たすには良いお店です。

8月10日

Aランチ~五目チャーハンの写真を掲載しました。

一昨日のランチに行ってきました。今回はD定食ではなく、Aランチをオーダー。なんとなくネーミングというか内容に惹かれたのです。

出てきたものは本当に中華屋の炒め物、という感じのもので、味も見た目に違わずご飯に合います。キャベツやタケノコも入っているので、ボリューミー。お櫃のご飯と合さればお腹一杯です。

豚肉細切り焼きそばも、餡の下の麺も中々量があり、お腹が膨れます。但し、餡は結構甘めなので、この辺りは好みが分かれそうです。

改めて「定食を食べるのならここだなぁ~」と思いました。

• 中国四川料理 留苑 - D定食(青椒肉絲定食/850円)

D定食(青椒肉絲定食/850円)

• 中国四川料理 留苑 - 定食のご飯はお櫃で出てきます

定食のご飯はお櫃で出てきます

• 中国四川料理 留苑 - D定食の青椒肉絲

D定食の青椒肉絲

• 中国四川料理 留苑 - 海老チリ定食(1650円)

海老チリ定食(1650円)

• 中国四川料理 留苑 - とんかつ定食(950円)のとんかつ

とんかつ定食(950円)のとんかつ

• 中国四川料理 留苑 - 芙蓉蟹(かに入り卵焼き/950円)

芙蓉蟹(かに入り卵焼き/950円)

• 中国四川料理 留苑 - 外観

• 中国四川料理 留苑 - Aランチ 780円

Aランチ 780円

• 中国四川料理 留苑 - この日は蒸菜肉絲。豚肉と玉子とニラ炒めです。

この日は蒸菜肉絲。豚肉と玉子とニラ炒めです。

• 中国四川料理 留苑 - 天津飯 700円

五目チャーハン 680円

• 中国四川料理 留苑 - ランチは2種類あります

ランチは2種類あります

グルマン大帝

グルマン大帝さんの他のお店の口コミ

グルマン大帝さんの口コミ一覧(384件)を見る

車:蟹江‐弥富間国道1号線
鉄道:近鉄佐古木駅から徒歩2分

佐古木駅から216m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

20台分

落ち着いた空間、座敷あり

グルマン大帝グルマン大帝(133)