サクサクのクロワッサンサンドは、直接食べなきゃ! : パティスリー・ヴィヴィエンヌ

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問4回目

サクサクのクロワッサンサンドは、直接食べなきゃ!

休日の午後、美味しいケーキを食べようと、ヴィヴィエンヌさんに、お邪魔しました。

実は、お目当てのお店が売り切れていたり、臨時休業だったので、こちらには3軒目に訪れています。

雨の土曜日の翌日の日曜日は売れ行きが早いですね。
規模が大きいこちらでも、ケーキの半分以上が売り切れていました。

・クロワッサンサンド
  ショコラバナーヌ 550円
・ティラミス     540円

私は、シェフおすすめのクロワッサンサンドを頂きました。
飲み物には紅茶を合わせました。
丁度、頂きもののフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドを頂いたところです。

クロワッサンサンドは、クロワッサンに生クリームを入れてバナナを乗せてチョコレートを掛けてあります。

バナナも一本の半分が入っていて、全体のサイズは大き目です。
多分、とてもハイカロリーですね(^◇^;)
夕食を少なめにしようかな(苦笑)

でも、サクサクと美味しいです。
そして食べにくいwww
デニッシュ生地は、フォークを受け付けず、パラパラと溢れる溢れる(笑笑)
後で気付きましたが、バーガー袋の様な袋に入れてあったのは、お皿に移さず、そのまま食べる事を想定していたんですね。
次回から、そうします(反省!)

家族が食べたティラミスは、マスカルポーネのクリームが美味しいとの事でした。

サクサクで甘ーいスイーツを、美味しい紅茶と頂いて、満足できました!

ご馳走様でした。

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - クロワッサンサンドです。

クロワッサンサンドです。

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ティラミスです

ティラミスです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 紅茶と一緒に頂きました

紅茶と一緒に頂きました

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 箱の様子です。中はケーキが動かない様に、ピッタリと箱詰めしてありました

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - クロワッサンサンドの包み紙は犬模様でした。この中で食べることが正解でした。

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - これらを購入しました

これらを購入しました

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ショーケースです

ショーケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ホールケーキのショーケースです

ホールケーキのショーケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 焼き菓子も売られています

焼き菓子も売られています

2021/01訪問3回目

イチゴを挟んだトロペジェンヌを頂きました

美味しいケーキを購入しようと、八事にある、パティスリーヴィヴィエンヌさんにお邪魔しました。

この日は家族の誕生日です。
でも、緊急事態宣言を受け、出来るだけ外食を自粛しているため、テイクアウトでケーキを購入することにしました。

お店は同時に3組までの入店制限があり、イートインサービスは休止しています。

ケーキを4つと、日持ちする焼き菓子を詰め合わせていただきました。

注文したお菓子は以下のものです。
・トロぺジェンヌ 600円
・シャティーニュ 540円 季節限定
・モンブラン 560円 季節限定
・フロマージュ・キュイ 500円
・焼き菓子詰め合わせ 2880円

支払いは税込で約5500円でした。

家に帰り、私はいちごと生クリームが好きなので、トロペジェンヌを頂きました。女性陣には、予想通り季節限定の栗系が人気です。

トロペジェンヌは、ブリオッシュにカスタードバタークリームを挟んだ形がスタンダードだと思っていましたが、こちらではイチゴが挟まれて、生クリームが見えています。これはほぼイチゴショートケーキだなと思い、購入した経緯があります。

トップにはあられ糖が振り掛けられています。
トップのブリオッシュは崩れないので、外してから頂きます。

硬めの食感で、まるでバゲットを頂いている様な感覚です。
グランマロニエのオレンジ風味は、鈍感な私には嗅ぎ分けられません。チョッピリ残念です。

生クリームは、ふんわり柔らかく優しい甘さです。甘過ぎないところがとても美味しいです。
イチゴもそれ自身が美味しいものでした。

生クリームとイチゴを食べ進むと、生クリームの下にはバタークリームが敷いてあり、それでイチゴが支えられていることを発見しました。

バタークリームは久し振りの食感です。硬めなのでフォークで崩しながら頂きます。口の中ではサックリと崩れる食感です。

今回は見た目に釣られて、ケーキ感を期待してトロペジェンヌを頂きましたが、ブリオッシュを使っているので、当然の事、皮が硬く、ケーキでは無くタルト系でした。このためケーキ感は味わえなかったですww。

でも、これは私の好みと選択の問題であり、ヴィヴィエンヌさんの商品の品質には何の問題もありません。
頂いた事がないケーキを購入する場合は、内容をしっかりと確認しておくべきでした。

ご馳走様でした。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
愛知県の緊急事態宣言を受け、私も週に3日ほどリモートワークを始めてみました。
家にいると殆ど体を動かさないので、エネルギー消費量は基礎代謝だけになってしまいます。
通勤が無くなるだけでも、体が大きく鈍って来る事を実感します。
おまけにノートPCの画面位置が低く、姿勢が悪くなり段々と腰が痛くなってきましたww。

コロナに罹らなくても、他の病気になってしまいそうでww。ハードに関しては直ぐに対応策を講じましたが、運動不足は否めません。
皆さんもお気をつけください。

また、外食の機会が激減して、食べログのネタが切れて来ました。暫くは、写真が残っている過去ネタでもアップしてみようかと思っています。

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - トロぺジェンヌ 600円です

トロぺジェンヌ 600円です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - モンブラン 560円です

モンブラン 560円です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - シャティーニュ 540円です

シャティーニュ 540円です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - フロマージュキュイ 500円です

フロマージュキュイ 500円です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 家には4つ購入しました

家には4つ購入しました

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 焼き菓子を詰め合わせていただきました

焼き菓子を詰め合わせていただきました

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ケースの中のシャティーヌです

ケースの中のシャティーヌです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ケースの中のフロマージュです

ケースの中のフロマージュです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ショーケースのモンブランです

ショーケースのモンブランです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - これ面白い!車好きの方に、車の形のチョコレートです

これ面白い!車好きの方に、車の形のチョコレートです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 贈答用の詰め合わせの見本です

贈答用の詰め合わせの見本です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - キャンディみたいな包装が気になる!

キャンディみたいな包装が気になる!

店内の様子です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - イートインスペースはクローズしてます

イートインスペースはクローズしてます

2020/03訪問2回目

美味しいフランボワーズを頂きました

母の誕生日に美味しいケーキを頂こうと、家族一同でパティスリーヴィヴィエンヌさんにお邪魔しました。

店内に入ると、イートインスペースの様子がいつもと違います。
新型コロナウイルスの影響か、なんとイートインコーナーが閉鎖されています。
残念ですが、仕方ありません。
ケーキとコーヒーを購入して、家で頂く事にしました。

14時時点で、ショーケースのケーキは8割近く外装です売り切れています。ケーキの補充がないかと思い、伺ってみると今日はこれで終了とのことです。
ケースにあるケーキの中から3品を選びました。
ケーキの他にドリップコーヒーと、パンプルムーセットを3つ購入しました。

購入した商品は以下の通りです。
・フランボワーズ 2つ
・オペラ 3つ
・ガトーミオ 2つ
・パンプルムーセット 3缶
・ドリップパックコーヒー 6人分
支払いは8330円でした。

家に帰り、オペラとフランボワーズを半分ずつと、コーヒーを頂きました。

オペラはチョコレートに塗されたコリコリしたナッツの食感が美味しいなと思いましたが、歯が弱くなった母には厳しかった様です。ナッツを外して食べていました。

フランボワーズは、その名の通り、真っ赤なラズベリーとスポンジに挟まれた赤いクリームの酸っぱさが爽やかで美味しいケーキです。

オペラを先に頂いたので、フランボワーズの酸味が際立って特に美味しく感じました。

コーヒーは、既定の時間でドリップしましたが、ロースト感も強く濃度も高めコーヒーでした。大きなマグカップで淹れても良かったように思います。

缶に入ったパンプルムーセットは、グレープフルーツのシロップ漬けにチョコレートを掛けたお菓子です。
今日は、内容を見るだけにして、後日頂く事にしました。

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 購入したケーキです

購入したケーキです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 購入した商品です

購入した商品です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - パンプルムーセットは缶入りです

パンプルムーセットは缶入りです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - パンプルムーセットは、後日頂きます。

パンプルムーセットは、後日頂きます。

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - チョコレートコーナーは商品がありました

チョコレートコーナーは商品がありました

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - オペラとフランボワーズのケースです

オペラとフランボワーズのケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ガトーミオのケースです

ガトーミオのケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ホールケーキのケースです

ホールケーキのケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - メルシーとクロッカンです

メルシーとクロッカンです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ドリップパックコーヒー6杯入りです

ドリップパックコーヒー6杯入りです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 乾菓子のコーナーです

乾菓子のコーナーです

2019/09訪問1回目

完熟桃を丸ごといただきました

八事で用事を済ませた帰りに、日赤病院の北側にある、パティスリー・ヴィビエンヌさんに2名でお邪魔しました。

デセール・ぺッシュとシャテーニュを選びます。
デセール・ぺッシュは、旬の黄桃を丸ごと使っているケーキです。
黄色く艶があり、トップに白いクリームがアクセントとして乗せてあります。
ショーケースの中で、いかにも美味しそうなルックスに見え、ついつい選択してしまいました。

店内で頂きます。
店内では紅茶の試飲が行われていて、一口頂いた美味しいダージリンに心惹かれましたが、いつものようにホットコーヒーを頼みました。
コーヒーは酸味が強いブレンドでした。

デセール・ぺッシュには、皮を剥かれた大きな桃が使ってあり、中身の種をくり抜いて、プルンとしたクリームが入れてあります。
桃の大きさは林檎並みの特大サイズです。
大きいためかタルトには乗っておらず、ガラスの器に入っています。

桃の表面は、透明な寒天で包んであり、その上にナパージュで艶を出しています。
素材の桃は完熟していて柔らかく、スプーンで掬って頂きました。
桃自体の甘さがとても素敵です。
大きな桃でしたが、みるみるうちに食べ切ってしまいました。

シャテーニュはクリのクリームを使ったケーキです。
ラム酒が効いたテイストのブリュレをサクッとした生地で挟んであり、大きさの割に食べ応えがあるケーキです。
実は、同行者が美味しいと言っている事が気になってしまい、購入して家でいただきました(笑)。

お店には、間断なくテイクアウトのお客さんが訪れていました。
駐車場は平場で10台分以上あります。
1台の幅がとても広く、停めやすい事も人気の理由だと思います。
イートインは常設ではない様で、ほとんどの、お客さんはテイクアウトでした。

食後に、家へのお土産として、シャテーニュ3個とクッキー1袋を購入しました。

支払いは、締めて5050円でした。

ご馳走様でした。

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 桃のケーキ、デセール・ぺッシュ800円です

桃のケーキ、デセール・ぺッシュ800円です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - シャテーニュ(栗)520円です

シャテーニュ(栗)520円です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - デセール・ベッシュの中身です

デセール・ベッシュの中身です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - ホットコーヒーです

ホットコーヒーです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - カットケーキのケースです

カットケーキのケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 焼きリンゴのケーキのケースです

焼きリンゴのケーキのケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - フルーツ系のケースです

フルーツ系のケースです

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - テイクアウトの焼き菓子のコーナーです

テイクアウトの焼き菓子のコーナーです

店内の様子です

• パティスリー・ヴィヴィエンヌ - 家にお土産を買いました

家にお土産を買いました

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1639件)を見る

パティスリー・ヴィヴィエンヌ(Patisserie Vivienne.)
スイーツ 百名店 2023 選出店

八事日赤駅から徒歩約5分
名古屋大学駅から徒歩約6分

八事日赤駅から420m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(イートイン:なし)

着席時 1人、立食時 1人

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗横に13台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年12月1日

まなちんまなちん(2035)