納得の美味しさ! : ツムギ キッチン

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問5回目

納得の美味しさ!

今日は3ヶ月ぶりで今池の名古屋血管外科を受診。
透析をしていながら血管がなかなか育たないので、2、3ヶ月に一度経皮的血管拡張術を受けなければならない。
面倒だがおかげでその後の透析が順調に推移する事になる。
さて、当日は少し遅めのランチだが、時間を見計らって「ツムギキッチン」を予約しておいた。

15分ほど歩いてお店に到着、相方はすでにお店の外で待っていてくれた。
マスターからお店に招き入れられて、右手奥の定席に案内された。
取り敢えず白ワインをデキャンタで、そして前菜として海老と牡蠣のフライをお願いした。

海老は相方が牡蠣は私がいただいた。
一番好物の伊勢志摩産の牡蠣で、小振りだがプリッとしていて苦味の中に甘さが広がる。
メインはデミグラスソースハンバーグとカニクリームコロッケ、サラダの盛り付けが相変わらず素敵だ!
実は相変わらずと言うか何時もと言ってもいいか、カニクリームコロッケは相方に食べられてしまい、毎度
味わう事が出来なかった(^^)

柔らかなハンバーグとデミグラスソースの相性は抜群で、同様のOB店ではとてもよく似た逸品だ。
それでもそれぞれのお店に評価なり料理の特徴があって、本元が無くなってもそれぞれが存在を示してみえる
事は素晴らしい事だと思う。

デキャンタをお代わりし、仕上げのご飯と赤出汁をお願いした。
お腹に余り余裕が無かったのでご飯を半分でとお願いしたら、とても可愛いお茶碗で美味しいご飯をよそって
いただいた。
何時も思うのは、ご飯の美味しいお店は全ての食事に満足感を味合わせてくれるという事。

今日も素敵なランチをご馳走になりました。

• ツムギ キッチン - 海老と牡蠣のフライ

海老と牡蠣のフライ

• ツムギ キッチン - ハンバーグとカニクリームコロッケのセット

ハンバーグとカニクリームコロッケのセット

• ツムギ キッチン - ハンバーグとカニクリームコロッケ

ハンバーグとカニクリームコロッケ

• ツムギ キッチン - 緑が深くなった

緑が深くなった

• ツムギ キッチン - テーブルの上のしつらえ

テーブルの上のしつらえ

• ツムギ キッチン - 仕上げは赤出汁と小さな茶碗でご飯

仕上げは赤出汁と小さな茶碗でご飯

• ツムギ キッチン - デキャンタで白ワイン^ ^

デキャンタで白ワイン^ ^

• ツムギ キッチン - ランチメニュー

ランチメニュー

• ツムギ キッチン - 飲み物のメニュー

飲み物のメニュー

2020/11訪問4回目

微妙な違いに気付く!

雅木で修行されてお店を持たれたシェフは県内に沢山存在する。
雅木はミッドランドスクウェアのお店を閉めて、その後本店も無くなったが、DNAの多くが残されているのは
幸せな事だ。
今日はその中で「ツムギキッチン」にお邪魔した。
開店少し前には何人かが到着して並んでいると、お店のスタッフが声掛けに出て来て案内される。
これだけの事なのだが、並んで待っている立場から見ればとても心が休まる安心の一言なのだ。

時間になって店内に案内される、予約するのが通常なのだが通されるテーブルは何時も右手奥の4人席。
この席は店内が見渡せて、とても落ち着きの良いスペースだ。
メニューを眺めるが何時も通りハンバーグ+カニクリームコロッケのセットに落ち着いた。
ただ今日は少しだけプラスして貰った。
私はカキフライを一個、相方はカニクリームコロッケをさらに追加(^^)

生ビールをいただきながら待っているとたった一つを追加しただけだったのに、運ばれてきたプレートは
超満員な雰囲気!
はじめにいただいたのは冷めては困るカキフライ、伊勢志摩のカキ、つまり的矢産のカキだと思うがやはり
とても美味しい。小振りでプリッとした食感は個人的には好みだ。
次にハンバーグ、タマネギの焼き上がりが絶妙で残された食感がハンバーグをより美味しくする。

カニクリームコロッケは残念ながら相方にあげてしまった。
相方は都合3個のコロッケを食べた事になる(笑)
サラダは以前の様に盛り上がった形状は無くなり存在感を失ったが、味の一つ一つはとても美味しい。
今日の飲み物は生ビールに始まり、ハウスワインを白・赤といただき、素敵なランチは終了!

ご馳走様でした(^^)

• ツムギ キッチン - お店の入り口は相変わらず素敵だ!

お店の入り口は相変わらず素敵だ!

• ツムギ キッチン - カキフライをプラスしたプレート

カキフライをプラスしたプレート

• ツムギ キッチン - 超満員だ^ ^

超満員だ^ ^

• ツムギ キッチン - ご飯の美味しさが際立つ!

ご飯の美味しさが際立つ!

• ツムギ キッチン - 土曜日だが休日ランチメニュー

• ツムギ キッチン - 赤のハウスワイン

赤のハウスワイン

2020/06訪問3回目

6月4日から店舗営業再開

しばらくテイクアウトで営業を行なっていたツムギキッチンが、通常の店舗営業を始めたと聞いて早速
お邪魔してみた。
たいした雨ではなかったが、この雨のおかげでお店の入り口付近の緑と周辺の白紫陽花が咲き誇っていた。
並んで待っているとスタッフの方々白紫陽花を摘んで店内に運ばれていたが、後からテーブルの上に素敵な
一輪挿しを見つけた!

定位置の右手奥のテーブル席に案内される。
取り敢えずの生ビールをお願いし、ランチメニューを眺める。
壁にある夜のアラカルトが目に入る、特に以前いただいたビーフシチューに誘われる^ ^
グッと堪えて定番のハンバーグ&カニクリームコロッケをお願いした。
ついでに白のグラスワイン!

お客様はチラホラだが予約客がほとんどで、何組かは残念ながら入り口で断られていた。
やはりランチは予約が必須だね!
しばらくすると懐かしいハンバーグとカニコロのプレートが運ばれてきた、ソースはデミグラス。
サラダ類はは何時もと変わらず、食欲を増す盛り付けだ。

ハンバーグを一口、懐かしい味と香りが口中に広がる。
特に玉ねぎの食感と甘味が強く感じられるのは、やはり淡路島産の玉ねぎが醸し出す味なのか。
カニコロのベシャメルソースはこれも懐かしいとても柔らかな仕上がり、口中でホロホロと崩れて無くなって
しまう。

何時伺っても変わりの無い美味しさに感動したランチでした。
ご馳走様でした!

• ツムギ キッチン - ハンバーグ&カニクリームコロッケ

ハンバーグ&カニクリームコロッケ

• ツムギ キッチン - 白紫陽花と照明のコントラストが素敵だ

白紫陽花と照明のコントラストが素敵だ

• ツムギ キッチン - 白紫陽花はテーブルにも

白紫陽花はテーブルにも

2019/05訪問2回目

変わらないお店の佇まい

かなり久しぶりの予約に対し、快く対応いただいた事に取り敢えずは感謝!
以前は良くお邪魔していたのだが、定年後はチャンスを失っていた。
オープンの11時半に少し遅れてお店到着、既に並んでみえるお客様が5名程。
取り敢えず並んだがこちらは予約の無いお客様の様で、先にお店に入れて貰う。

久しぶりの店内は以前と全く変わる所なく、ただし奥の席ではお誕生日のお祝いなのか華やかな賑わいが少し。
反対側の4人席に案内されるが、お待ちのお客様の事を考えると少しばかり申し訳ない気持ちになる。
取り敢えずのエビスの生ビールをいただきながら本日のメニューを検討するが、もとより選択肢は少なく昔懐かしい
ハンバーグステーキ&カニクリームコロッケのランチセットをお願いする。ソースはデミグラスソース!

生ビールを飲み干して白ワインをデキャンタでお願いした頃にランチプレートが到着。
以前は素敵に盛り上げられていたサラダが今は、可愛い器に入ったマリネと少しのポテトサラダに変わっている。
もう一つはハンバーグステーキの中のタマネギの食感に、珍しく違和感を感じた。
従来はほとんど感じることが出来なかったタマネギの食感が明らかに歯応えのある食感に変わって感じられた事だ。
新タマネギの時期なので敢えてその食感を残しての調理だったのか^_^

カニクリームコロッケの何時も通りの素敵なベシャメルソースの仕上がりにも感激し、今日のランチは終了。
仕上げにいただいたご飯の美味しさは格別で、赤出汁もとても美味しかった。
表に出たらまだ10名ほどが待っていらっしゃった。
以前はこんな光景は見ることが無かったが、今ではワンクール並んでもってお客様が増えたんだろうね。
素晴らしい事だ!

• ツムギ キッチン - ハンバーグステーキ&カニクリームコロッケランチ、デミグラスソース

• ツムギ キッチン - やっぱりエビスの生ビール

やっぱりエビスの生ビール

• ツムギ キッチン - アルコールの追加は白ワインをデキャンタで!

アルコールの追加は白ワインをデキャンタで!

• ツムギ キッチン - ランチメニュー

ランチメニュー

• ツムギ キッチン - 飲み物のメニュー

飲み物のメニュー

• ツムギ キッチン - さり気無く飾ってあったお店のプレート

さり気無く飾ってあったお店のプレート

2016/03訪問1回目

素敵なランチプレート

■2016年10月22日ランチ訪問

約6か月ぶりの訪問、ランチは何時も予約を入れてお邪魔する事にしている、何と言ってもご婦人方のご利用が
多くて、ランチに関しては予約必須な雰囲気だ。
今日はJR+地下鉄で訪問、もちろん昼飲みの為だ!
早速生ビールをお願いして相方と乾杯! やっぱりお昼のアルコールは美味しい!!!

さて、と言っても実はいつもメニューは決まっている、今日確認したかったのはカキフライの有無。
お店の前に大きく「カキフライ」って書いてあったのを確認したので当然安心していました(笑)
今日のメニューは何時もと同じ「カニクリームコロッケとハンバーグ」のセット、ハンバーグのソースはこれも
お好みのデミグラスソース。

初めにカキフライが到着、少し小振りだがとてもジューシーでなかなか美味しい。ウスターソースと一緒に
タルタルソースもついてきて、それぞれ食べ分けるのも面白い。
小振りなので少し火が通り過ぎていた感じだが、7個をペロッといただいてしまった。季節感満載!
この辺りで白ワインのデキャンタに変更、これも昼飲みの真骨頂!

ハンバーグは何時通り適度な柔らかさと香ばしい香りで、デミグラスソースが美味しさを増幅してくれる。
実はカニコロッケはカキフライをいただくために相方に譲ってしまった、残念だけど両方共は無理だ。
つまり相方はハンバーグとカニクリームコロッケを二個食べてしまった訳だ、体重気にならないのかな!(^^)!
私も体重を気にしつつご飯を少なめにしてもらったのだが、余りの美味しさにお代わりをしそうになってしまった。

相変わらず素敵なランチをご馳走になりました。

どうもこのランチの写真は何時も下手ですが、お許しください。

■2016年3月26日ランチで再訪

久し振りだね、この三年間で何度かお邪魔しているが、今日はとても久し振りにランチにお邪魔しました。
午前の用事がお昼まで掛かってしまい、慌てて午後1時の席を予約する事になってしまった。
お店到着は午後1時少し前、駐車場で少し時間調整してほぼ予定時間にお店にお邪魔した。
さすがにランチで忙しかったようで、前のお客様が出ていかれたばかりの様だ。

テーブルを整えていただき席に着く、小さなお店なんだけどとても落ち着く空間と雰囲気だ。
何の飾りも無いお店なんだけど、お気に入りのお店の一つだ!
念のため(わざとらしく)メニューを拝見し、何時も通りの(笑)ハンバーグとカニコロッケのセットをいただく
事にした。
さらにそろそろ時期も終わりかと思い、カキフライを単品でお願いする。

さて、カキフライが先にやって来た、そして単純に驚いた・・・立派なカキフライが6個もお皿に載っている。
以前、カニコロッケをカキフライに変更してもらった時はカキフライは3個だったが今回は単品でお願い
したのでこの結果になってしまった、さていくら大食いの私でもこれはいくらなんでも無理だ!!!
結果は・・・相方にカニコロッケを食べてもらいカキフライを全部いただくって事になりました!

大きなカニコロッケを二つも平らげてくれたやはり大食いの相方に感謝しながら、大振りのカキフライと
ハンバーグをしっかりいただき、何時もとても美味しご飯と赤出汁も平らげてしまった。

素敵なランチをご馳走になりました。

*新たに写真を増やし少し校正しました。

■2014年6月10日初めてのディナー

今日は会社を早めに切り上げて予約してあったツムギキッチンへ。
ディナーにお邪魔するのは初めてだ。
錦通り方面からは初めてのアプローチだったので、マンション一階のお店の雰囲気がとても良く分かる、前回
お昼の時は北からアプローチ。

今回はタクシーでいったので、初めから飲む気マンマン(笑)
今日のメニューは夜のセットメニューから
   ・タンシチューとカニコロッケのセット
      スープはヴィシソワーズ
   ・ハンバーグとエビフライのセット(ソースはデミ)
      スープはコンソメ
いずれもパンを選択。価格はとてもお値打ちで各2000円(税別)

とても上出来の仕上がりだ、相変わらず素敵なサラダの盛り付け。特に良かったのはタンシチューとコンソメ。
タンシチューの柔らかさは上手に煮込んだタンそのものが物語っている、コンソメは一般のものに比べフォンド
ボーの香りと濃い味付けが特徴。

飲み物はとりあえずビールとカラフェの白と赤ワイン。
久しぶりにとてもゆっくりした食事を味わった感じだった。

ご馳走様でした、やっぱり美味しかった。

■ 今日も休日出勤!

週三日透析なので、休日出勤も仕方ない感じ(笑)そんな時はせめてランチで楽しみを…。
今日は今池仲田通りの「ツムギキッチン」にお邪魔しました。
以前からどうしても行きたいと思いながらも、なかなか辿り着けなかったお店。

今日のメニューはハンバーグとカニコロッケのランチプレート、1380円。
ハンバーグのソースはデミ。ハンバーグは、これほど柔らかく丁寧に作られているものは初めてって言って
良いほど素敵で味わい深い代物。
カニコロは、カリッとした揚がり方がとても美味しく、衣も薄く仕上がっている。
この柔らかなクリーム(ベシャメルソース?)をどうやって成形するんだろうと感心してしまう一品。

もう一つは、とても素敵に盛られたサラダ!
コーンなど一つ一つももちろん美味しいんだけど、プレートに盛られた盛り付けが立体的でとても上手!
マリネも食感が良くてとても美味しい。

少し固めに炊きあげられたご飯も、艶も良く甘くてなかなか美味しい。
セットの赤出汁も良くできている。

いずれにしても、どれ一つとっても丁寧に作られている感じで、マスターの感覚がしっかり伝わってきた
ランチでした。
浄心や一宮にもこのセットでとても美味しいお店がありますが、CPの面でもなかなかのレベルだと思います。

帰り際に予約した事へのお礼と、遠方から来た事への感謝の言葉があって、とても清々しい気持ちで帰って
来ました。

ご馳走になりました、有り難うございました。

• ツムギ キッチン - レンコンの箸置き

レンコンの箸置き

• ツムギ キッチン - カキフライ、タルタルソースとウスターソース

カキフライ、タルタルソースとウスターソース

• ツムギ キッチン - ハンバーグとカニクリームコロッケ、デミグラスソースで

ハンバーグとカニクリームコロッケ、デミグラスソースで

• ツムギ キッチン - 昼飲みの白ワイン

昼飲みの白ワイン

• ツムギ キッチン - 少な目ににしていただいたご飯、余りの美味しさにお代わりがしたくなった

• ツムギ キッチン - 野菜の盛り付けは、何時もながら芸術的だ

野菜の盛り付けは、何時もながら芸術的だ

• ツムギ キッチン - デッカい牡蠣フライ

デッカい牡蠣フライ

• ツムギ キッチン - ランチ定番のハンバーグ+カニクリームコロッケ

ランチ定番のハンバーグ+カニクリームコロッケ

• ツムギ キッチン - 何時も素敵なサラダの盛り方

何時も素敵なサラダの盛り方

• ツムギ キッチン - 見ての通り

見ての通り

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

ツムギ キッチン(TSUMUGI Kitchen)
洋食 百名店 2023 選出店

提携コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

ランチはベビーカー連れのママさん達がいっぱいでしたよ。

2013年7月25日

jethrojethro(25)