そろそろ牡蠣の季節だね : 三栗

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JAC

JAC(2627)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/10訪問

そろそろ牡蠣の季節だね

今日は朝から一宮駅コンコースで臓器移植キャンペーンを若い病院スタッフと一緒に実施。
約一時間の案内配布などの啓蒙活動で11時頃にキャンペーンは終了した。
早速ランチのお店探しにかかる、この辺りは何と無く外食愛好家の宿命みたいなものを感じる(笑)

駅近くにある「三栗」にターゲットを絞り車で3分!
日曜日は混んでる事が多いので出かける前に電話で確認、スタッフの返事は柔らかいもので、何時もの様な
ザワつきも感じられない。
今日は余り混んでいない様な感じだ。

隣のコインパーキングに車を停めて、久しぶりにゆったりした気持ちでお店に入る。
カウンターで良いからと言う私に、スタッフはどうぞテーブル席にと譲らない^_^
今日はいつもの様に予約席のプレートも無く、私としてはかなり久しぶりにテーブル席についた。

メニューを拝見するが、当初より牡蠣に希望は傾いている。
本日のスペシャルメニューの中からチーズハンバーグと牡蠣フライ三個の案内を見つけてこれをオーダーした。
前菜がやってきた、今日はスズキのカルパッチョだ!
淡いドレッシングも美味しく三切れのスズキはあっという間にお腹に収まった。
次はスープ、カレー風味のコンソメだ、タマネギのみじん切りが甘さを増している様だ。

しばらくするとメインのハンバーグと牡蠣フライがやってきた。
このお店らしく別々の皿で提供された。
ソースが異なる場合はやはり別のプレートでの提供が有り難い!

チーズハンバーグに取り掛かる、はじめの一切れを味わうとチーズのネットリ感とデミグラスソースが上手く
マッチしてとても美味しくいただけた。
牡蠣フライは手作りらしいタルタルソースが掛けられて、レモンの小口切りが添えられている。
一つ目はそのまま、次からはレモンを絞っていただいた。
少し早めの牡蠣は風味は少ないが、その為か返って癖もなくとても上手く仕上がっている。

仕上げのホットコーヒーをいただき本日のランチは終了!
期待した牡蠣がいただけて満足のランチでした、ご馳走様でした。

• 三栗 - チーズハンバーグ

カレー風味のコンソメスープ

• 三栗 - 落ち着いた店内とテーブル席

落ち着いた店内とテーブル席

• 三栗 - 一人だとこのカウンターを利用する

一人だとこのカウンターを利用する

• 三栗 - 入り口の雰囲気

入り口の雰囲気

2018/08訪問

初めての鉄板ハンバーグ

お盆のお店選択はなかなか難しい!
確認せずに伺うとお休みって事に出会わないとは限らない^ ^
今日は盆の最中、事前に情報収集して営業を確認して出かけた。

開店の11時を少し過ぎてお邪魔した久しぶりの三栗は、何と無くざわついて忙しそうに感じた。
テーブルやカウンターにも予約席のカードがあって、ざわつきの理由がよく分かった。
盆と言うこともあって予約のお客様が多くて、入り口を入って名前を告げられるお客様が多い。
中には予約無しの来客もあるが、残念がって帰っていかれる。

さて今日のメニューだが夏の特別メニューなどもあって迷ったが、久しぶりにハンバーグにする事にした。
その中でも鉄板ハンバーグを選びソースはデミグラスソースにして貰った。
カウンターの縁に腰掛けお願いしたメニューを待つ。

何時も通り前菜が運ばれてきた、今日は何時もの素敵な平皿に小さなうつわが二つ乗り、一つには緑のメカブ、
もう一つには赤の彩りが鮮やかなマグロが一切れ。共になかなかの美味しさと繊細さだ!
次いでスープがやってきた。
今回は珍しく白ナスの冷製ポタージュ、桃の冷製ポタージュと少し迷ったが新作に決定^ ^
ナスの香りがほんのりと残って夏らしい一品だ。

メインの鉄板ハンバーグがデミグラスソースをのせられてテーブルに運ばれてきた。
付け合わせはジャガイモと人参のグラッセ、それとインゲンにパセリ・・・たまご一個の目玉焼きが付いている。
ハンバーグは肉汁が全く出ないタイプ、牛肉オンリーかその比率が高く好みだ。
デミグラスソースをまぶしながらゆっくりいただく、付け合わせのなかではとても甘い人参のグラッセが秀逸!

相変わらずの美味しいご飯とキャベツのマリネをいただいて、本日のランチは終了!
おっとコーヒーを忘れてた、これで1,750円となかなかお値打ちなランチになった。

ご馳走様でした!

• 三栗 - 前菜はメカブとマグロのお刺身

夏の特別メニュー

• 三栗 - ランチメニュー

ランチメニュー

2017/11訪問

タンシチューに心奪われた!

風邪の加減も少しは良い様なので、朝から町内会や病院患者会の出入金処理と市役所への提出書類など
雑用を済ませるために出掛ける事にした。
それぞれの待ち時間に今日のランチを検討する、でも今日はなかなか決まらない。
市役所で11時半を回ってしまったので、ここから行きやすい「三栗」に目標を決めた!!!

木曜定休のお店なので私の個人的活動日から考えると火曜日しかお邪魔する機会の無いお店なのだ。
その点では今日は絶好のタイミングだ!
お隣のコインパーキングは意外と空いていた、いつも満車に近い状態ばかり見ているのでちょっと調子外れ(-_-;)
入店すると比較的お昼に近い時間だったので、お客様はそこそこの入り具合だ。

メニューを拝見する、今日は通常要予約の松花堂弁当が用意ありとの事。
しかしながらそのメニューの隣に「秋の特別ランチコース」なるものを発見してしまった(笑)
しかもメインが特製タンシチュー!最近シチューに凝りまくっているのでこれは無視できないって早速注文!

このコースの内容は
鯵のお刺身と穴子巻き
スープはコーンクリーム
ズワイガニのクリームコロッケ
メインのタンシチュー
デザートはコーヒーゼリー
そしてブラックコーヒー
普段だとタンシチューはディナーにしか無いメニューなので、この秋の特別ランチコースにそれが含まれている
事を感謝しなくてはいけない^_^

何時もの通り繊細な前菜をいただき、今日のスープから選択したコーンクリームスープが運ばれて来た。
想像したよりクリーミーな感じがかえって美味しさを引き立てている様だ。
カニのクリームコロッケは相変わらずのベシャメルソースが食欲を唆る!
ナイフを入れると薄い衣が裂けて薫り高いベシャメルがあふれ出てくる。

そしてメインのタンシチューがテーブルにやってきた。
ネットリタイプのシチューの中に厚切りのタンが積み上げられている。
一つ一つは一口で口に入りそうな大きさに切り分けられ、これらをシチューに絡めながらいただく。
至福だね(笑)

3,200円と少しばかり贅沢なランチになったが、このお店には訪問する度に満足感が増幅する不思議さがある!
とても素敵なランチでした、ご馳走様でした!

• 三栗 - 秋の特別メニューにあるタンシチュー

秋の特別メニューにあるタンシチュー

• 三栗 - ズワイガニのクリームコロッケ、サラダはキンピラに変更して貰った

• 三栗 - かなりクリーミーなコーンポタージュスープ

かなりクリーミーなコーンポタージュスープ

• 三栗 - 前菜の鯵の刺身と穴子巻き

前菜の鯵の刺身と穴子巻き

• 三栗 - 何時もは美味しいご飯だけど、今日はシチューだからパン

何時もは美味しいご飯だけど、今日はシチューだからパン

• 三栗 - デザートはコーヒーゼリーを選択

• 三栗 - 秋の特別ランチコースのメニュー

秋の特別ランチコースのメニュー

2017/11訪問

申し分のない秋のランチ

「三栗」に久しぶりにお邪魔した、約4か月ぶりだ!
お店は木曜日休みなので、火曜・木曜が活動日の私にとってはなかなか伺う機会が無いお店の一つだ。
久しぶりのお店は北隣のコインパーキングが完成して、お店への訪問が少しは楽になった。
しかし、この一宮駅南地区はどちらのパーキングもほとんど満車状態なのだ、特に今日の様な雨の日は!

前回は夏に差し掛かる暑い時期で、この時頂いた「無花果の冷製ポタージュ」がとても懐かしく感じられる。
この時のメインはデミグラスハンバーグとズワイガニのクリームコロッケ。
今日のスープはオニオンコンソメ茸入り、ポタージュと迷ったが今日はスッキリコンソメの雰囲気。
ランチメニューの一つはハンバーグとエビフライのセットだったがこれをカキフライに変更して貰った。
マスター、無理言ってゴメンナサイm(__)m

本日の前菜はハタのお刺身とアツアツの穴子巻き、この二つもとても美味しくメイン料理を期待させる!
はじめにハンバーグが、次いでエビフライから変更していただいたカキフライ三個が登場!!
ハンバーグは相変わらず肉汁がほとんど出なくて、それでいて柔らかくとても口当たりの良い一品。
温野菜は人参のグラッセとインゲン、そしてマッシュドポテト。

カキフライは三個、普通のメインだと六個だそうだがこれはとても食べられそうもない。
ハンバーグも食べたいって駄々をこねて結局3個で妥協 ^^) _旦~~
自家製だと思われるタルタルソースとレモン、そして少しの和がらし(多分)と一緒。

ご飯は相変わらずとても美味しい、奥様にその事を伝えたら「早い時間にいらっしゃると炊き立てなんですよ」
ってご返事^ ^
いや〜これはご謙遜でしょう、本当にとても美味しいです!
何時もご馳走になります!(^^)!

• 三栗 - デミグラスソースハンバーグ

デミグラスソースハンバーグ

• 三栗 - エビフライから変更して頂いたカキフライ三個

エビフライから変更して頂いたカキフライ三個

• 三栗 - 前菜のハタのお刺身と穴子巻き、玉子はアツアツだ

前菜のハタのお刺身と穴子巻き、玉子はアツアツだ

• 三栗 - キノコのオニオンコンソメ

キノコのオニオンコンソメ

• 三栗 - 何時もとても美味しい炊き立てのご飯

何時もとても美味しい炊き立てのご飯

• 三栗 - 食後のコーヒーも香り高い^ ^

食後のコーヒーも香り高い^ ^

2017/07訪問

想像以上の素敵なお店だった!

一宮税務署のあるこの地域はなかなか行く機会がない、確定申告も最近は電子申告なので余計行かないかな!(^^)!
機会がない大きな理由の一つはJR尾張一宮駅のすぐ南の「四谷の踏切り」が開かずの踏切りとして有名だった事もある。
駅の北の踏切りが早い時期にアンダーパスになった後も、こちらはしばらくそのままだった。
今はJR・名鉄本線・尾西線の三線が高架になり、とても便利になったが何故か行く機会がない・・・。

そんな高架のすぐ際に5年ほど前にマンションが新築され、その一階にお店はオープンした、今年で5周年!
お店の存在にもしばらく気が付かなかったが、何となく思い出していってみる事にした。
ただ、北隣にコイン駐車場がもうすぐ完成するのだが、それまでは一寸大変!近隣の駐車場はほとんど満車なのだ。

さて、入り口を入ると、そこはまさに異空間、計算された店舗設計で間接照明を中心とした設えが素晴らしい。
本日初めての客だったので一人だったがテーブル席に案内された。
入り口を入ってすぐ左手にカウンター席が4席、右手に四人掛けのテーブル席が7卓、場所柄まあまあのボリュームだ。
テーブルはすべて四人掛けで落ち着いたテーブルクロスが雰囲気をより盛り上げている。

メニューを見せていただき、デミグラスソースハンバーグとズワイガニのクリームコロッケに決定。
前菜が出てきた、ヤリイカの刺身と穴子の玉子巻き。ヤリイカはそれなりの食感と甘さ、玉子巻きはふんわり温かい。
今日はライスを選んだので赤出汁かなとも思ったが、念のため今日のスープを尋ねてみた。
温かいものの他、無花果の冷製ポタージュ、これを聞いて迷わず決定!!!

前菜が出て暫くして無花果の冷製ポタージュが運ばれてきた、薄いピンクの素敵な演出。ほんのり無花果の香りがある。
メインのランチがやってきた、デミグラスソースをたっぷり纏ったハンバーグと衣が薄く仕上がったカニコロが美味しそう!
ハンバーグをいただく、肉汁がほとんど出ないタイプで好みだ。そしてアツアツなのだ、当然かもしれないが本当に熱い。
次にカニコロ、ほんわかしたベシャメルソースが薄い衣を纏って出てきた。
カニコロも自家製タルタルソースを少しだけつけていただく、レモンも少しだけ絞る、これもアツアツだ!

洋食にこのアツアツさが絶対条件だと思う!今日お店でいただいて再確認した。
とても満足したランチでした、ご馳走様でした。

• 三栗 - デミグラスソースハンバーグとズワイガニのクリームコロッケ、ともにアツアツだ!

• 三栗 - 無花果の冷製ポタージュ、初夏の味わい

無花果の冷製ポタージュ、初夏の味わい

• 三栗 - テーブル席の奥から照明の素敵なカウンター

テーブル席の奥から照明の素敵なカウンター

• 三栗 - お店の案内看板

お店の案内看板

• 三栗 - JR沿いに建つ、お店が入るマンション

JR沿いに建つ、お店が入るマンション

• 三栗 - 分かりやすいメニュー

分かりやすいメニュー

• 三栗 - 前菜二種、器が素敵だ

前菜二種、器が素敵だ

• 三栗 - ヤリイカの刺身、一杯やりたくなっちゃう^_^

ヤリイカの刺身、一杯やりたくなっちゃう^_^

• 三栗 - もう一種の前菜穴子の玉子巻き、ほんのり暖かい

もう一種の前菜穴子の玉子巻き、ほんのり暖かい

• 三栗 - キャベツのマリネ

キャベツのマリネ

• 三栗 - 食後のコーヒー、温度管理もしっかりしてる✌️

食後のコーヒー、温度管理もしっかりしてる✌️

JAC(2627)さんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(776件)を見る

店名 三栗
ジャンル 洋食、ハンバーグ、コロッケ・フライ

0586-73-9111

愛知県一宮市4-5-26 栄サンアイ 1F

JR尾張一宮駅・名鉄新一宮駅より徒歩3分

名鉄一宮駅から224m

11:00~15:00 17:30~22:00(L.O.21:00)

木曜日

(テーブル席30席、カウンター席6席)

店舗外に灰皿設置

店舗横、前、後ろにコインパーキング有り。お食事代\3500以上で30分、\10000以上で1時間サービス券進呈。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年7月30日

一駅近くの隠れた洋食屋さん。コスパ◎本格洋食に舌鼓!!

3日間煮込んで完成するデミグラスソースや、長時間オーブンで焼き上げるベシャメルソースをたっぷり使った洋食メニューが人気。南部鉄の鉄板で運ばれるハンバーグやステーキも最後まであつあつで頂けます。各種フライも季節に合わせて色々な食材をご用意しております。手間暇かけて丁寧に仕込んだ本格洋食を是非ご賞味下さいませ。 洋食のほかにも、新鮮なお刺身や炊き合わせなど和の要素を取り入れたメニューもご用意◎

hiro(*^^*)hiro(*^^*)(362)