青い空の彼方 : パティスリー アズュール

パティスリー アズュール

(Patisserie AZUR)

この口コミは、Oscar.F.37dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2006/12訪問1回目

青い空の彼方

お寺などが点在し閑静でシブい界隈にポツンと、
目立つような目立たないような佇まいでこのお店はあります

扉を入り玄関口からすぐ階段を上がって中二階がダイニング&リビング…じゃなくて、
ショップ&カフェになっています
・・・というように
もうこの時点ですでに親友のおうちに遊びにきたかのようなカンカクをおぼえるのは

内装やインテリア、ディスプレイに見られるように
きっとここにはシェフの好きなものがいっぱい詰まっているからなのでしょうね**

+ - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - +- + - + - +

さてさて、奥に着席し手作りのメニュー表をパラパラと一通りみて
『ケーキセット』¥700をオーダーしました

ショーケースを覗くと丁寧に作られたパリ仕込のおいしそうなお菓子たちが…

目移りしてしまった為、お店の方におススメをうかがい
迷ったすえに私は季節商品のモンブランに決めました。。同行者さんはピストゥを。

*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†**†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*

■モンブラン■

デザインはシンプルです
マロンペーストの中は生クリーム、その中にはマロンクリーム
そして土台はメレンゲではなくタルトで、甘酸っぱいカシスのソースが潜んでいました

マロンとカシス…ぶつかりそうですが合いますね…というか相乗効果です!おいしい**

当然?同行者さんのもヒトクチあ~んさせていただきましたよ。(これこれ*)

■ピストゥ■
ピスタチオとラズベリーのムース、ヘーゼルナッツのビスキュイの層になっていて酸っぱ香ばしい

柔らかさと、コシのあるしっとりサクサク感と、ポリポリの食感が楽しい♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

白を基調とした店内はフレンチカジュアル、
そして天井は店名にふさわしいブルー。 まさしく空のイメージ

白×青は好きな配色です
私にとっては心地よい色のようで自然と落ち着きます。ぁぁ...ゆったり。。

シェフはきっと空と飛行機が大好きなのね*

壁に飾られたAIR FRANCEのポスターや真っ青な空と真っ白な翼の写真
シェルフには模型飛行機のコレクションがたーーーーーーーーっくさん飾られていました

他にも食べたいケーキがあります♪ランチもやっているようで
また休日にでもゆっくり来たいナと思えるお店でした。

ちなみにおススメケーキの一番目に名が上がったミルフィーユと
濃厚そうなショコラ ノワゼットをしっかりお持ち帰り♪

■ミルフィーユ■
夕食後にいただいたのですが時間が経ってもふにゃふにゃにならないキャラメリゼしたパイ生地は
バリッパリ☆ザックザク
もってりしたカスタードは濃厚で…ほいひいぃぃ(←おいしいと言っている)
甘さとほろ苦さ、食感のバランスがよいミルフィーユを久しぶりにいただいて嬉しい**

■ショコラ ノワゼット■
こちらは午前3時のおやつに。
しっかり目のチョコスポンジの上はスウィートチョコムース
サクサクとした食感のフィヤンティーヌが間でアクセントになっています。

見た目どおり濃厚なチョコっぷりに疲れが癒える思いでした。
苦いコーヒーと供に…はぁ..シアワセ~…なひととき**

今回は全て好みにあって美味しかったです
焼き菓子もたくさんあって惹かれました
全種類いただきたくなる(笑)

なんだか不思議とふんわりと親近感が湧く
そんな感じのお店・・・

ごちそうさまでした☆

Oscar.F.37d

Oscar.F.37dさんの他のお店の口コミ

Oscar.F.37dさんの口コミ一覧(592件)を見る

パティスリー アズュール(Patisserie AZUR)
ジャンル ケーキ、カフェ

052-339-4151

愛知県名古屋市中区伊勢山1-11-7

東別院駅から460m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

第二月曜

半地下状態で1台分   停め難い

コジータコジータ(76)